Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Доклад "Резервы уроков развития речи"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Доклад "Резервы уроков развития речи"

библиотека
материалов

Резервы уроков развития речи

( из опыта работы учителя русского языка и литературы СОШ с Брут ,Годжиева Г. Г.)


Каким быть уроку? Конкретно каждому и всем вместе? Вопросы всегда актуальные. Они встают потому что речь наших детей часто бедна, они не умеют и не стремятся говорить ярко и образно. В национальной школе много таких детей, с которыми необходима целенаправленная работа по развитию речи. Плохая успеваемость продиктована тем, что у многих детей плохо развита речь, нет четкого произношения звуков и зачастую и полное отсутствие русской речи.

Вопросы развития речи у учащихся национальной школы тревожат меня уже многие годы. В повседневной работе , совершенствуя речь учащихся, большое внимание обращаю на такие факты как точность, ясность, выразительность и правильность речи.

Что может быть важнее хорошо развитой речи? Без неё нет подлинных успехов в учении, нет настоящего общения.

Одним из резервных уроков по развитию речи считаю творческие работы учеников. Во время любой творческой работы ученик сталкивается с массой слов, правописание которых он не знает.

Что делать? Писать как слышишь или заглянуть в словарь? Я стараюсь, чтобы дети дружили со словарём- это значит контролировать себя, развивать свою речь, накапливать словарный запас. Ведь работа со словарём преследует не только грамматические цели, но знакомит детей с лексическим значением новых слов, значение которых понимали неправильно. Словарные упражнения учат правильному орфографическому произношению, соблюдению нормативного ударения.

За последние годы стала придавать значение работе над фразеологическими выражениями. Например, предлагаю детям выражение «белены объелся». Дети дома в словаре должны найти значение этого фразеологизма, попутно объяснить значение слова « белена». На следующем уроке дети рассказывают о своих исследованиях. А я предлагаю вспомнить отрывок из сказки А. С. Пушкина:


Не хочу быть столбовою дворянкой,

А хочу быть вольною царицей!

Испугался старик, взмолился:

Что ты, баба, белены объелась?

Не ступить не молвить не умеешь

Насмешишь ты целое царство.

Спрашиваю детей. Как они поняли это выражение и почему поэт выбрал именно это выражение, а не употребил равнозначное по значению « совсем обезумела» и т. д.

На уроках русского языка вместе с детьми составляем фантастические гипотезы. Техника их предельно проста и ясна. У нас она выражается в форме: « Что было бы, если бы..». Детишки охотно фантазируют, причём каждый о своём.

Большое значение для расширения активного запаса слов имеет этимологический анализ словарных слов. Например слово

« агроном» оказывается, по – греческий « агрос» - поле, пашня , земля; а « номос»- закон. Получается, что агронм- знающий законы земледелия. В русском языке много слов, первой частью которых стала часть « агро»-агротехника, аграрный, агроколледж.

Можно , конечно, выучить словарные слова. А мы делаем так. Пытаемся составить связное предложение длинной в несколько строк с единственной точкой в конце и включить в него словарные слова.

На первом этапе словарные слова предлагала я, Например, интерьер, библиотека, бассейн, аккуратный, аппетит, дискуссия, жонглёры . Сначала слова вызывали недоумение как их связать в одно предложение. А получилось вот что:

Есть такая школа, где очень красивый интерьер, библиотека, бассейн и в ней учатся аккуратные и прилежные ученики с хорошим аппетитом ,которые часто проводят дискуссии и к которым приезжают жонглёры и разные циркачи

.(Улубиева Алана 7кл)

В дальнейшем задание усложняю, предлагаю детям самим составить предложение, используя как можно больше словарных слов.

Вот например:

На карнавале авиации жюри и комиссия были в формах матросов и капитанов, а самолёты будто жонглировали

(Чшиев Виталий 7 кл)

Очень на мой взгляд, интересна и полезна на уроке игра « Собери слово». Даётся задание записать слово, в котором корень- как в слове садовник, суффикс – как в слове почка, приставка- как в слове перенести, окончание- как в слове увидела .Дети с удовольствием анализируют, ищут, даже гадают составляя новые слова. При изучении практически всех тем использую игру. « Найди лишнее слово»

Чтобы определить, какое слово «лишнее» в столбце, нужно думать, смекать, уметь объяснять , почему.

Известно, что дети любят читать сказки. Многие даже их сочиняют. Читая их сочинения, убеждаюсь, что сказка поистине не увядающий жанр. Приведу одно сочинение

« Зимняя сказка» Вот одно из них.


Как я искала снег.

Пришла зима, а снега всё нет и нет. Вот уже и середина января. Решила я пойти за снегом. Захотелось найти, где всё таки спрятался снег, почему его так долго нет. Долго искала, но нигде не было снега. Вдруг в ночи увидела огонёк, побежала. Вижу, стоит избушка на курьих ножках, а вокруг невиданной величины сугробы. Они были так высоки, что я себе показалась песчинкой. Мне стало страшно, я хотела бежать. Обратно, но .чья-то костлявая жадная рука подхватила меня, и я оказалась в избушке. На печи лежала старая колдунья. Она очень обрадовалась мне стала жарко растапливать печь и при этом, потирая руки, бегала вокруг меня. Я стояла дрожа от страха. Что же делать? Попросила у колдуньи пить и подала ей кувшин без дна. Долго старушка наполняла кувшин, а тем временем подул сильный ветер, унесло сугробы и меня вместе с ними. Вот так я перехитрила старуху – колдунью. С тех пор у нас всегда идет снег, а старушка у колодца, наверно, и сейчас наполняет водой дырявый кувшин.

Чшиева Ангелина 6 класс



И ещё в каждом классе есть темы, которые требуют наиболее пристального внимания. Так, всегда много ошибок в словах с безударными гласными.



В ходе работы над правилом записываем основные сведения о корне


1 Корень- главная значимая часть слова.

2 В корне заключено общее лексическое значение всех однокоренных слов

3Однокоренные слова.

И при этом выполнении упражнений из учебника определяем, какой пункт плана мы выполняем.

Обращаю внимание на важность словосочетания

«общее лексическое значение» . выясняю, правильно ли они его понимают. Делаем вывод, что одинаковое звучание и даже написание корней не даёт права называть их однокоренными, если у них нет общего лексического значения.

Итак, выполняя упражнение приходим к выводу: слов без корня не бывает и пытаемся объединить в связный доказательный ответ всё. Что было подготовлено по частям. Как устный рассказ будет закреплён, задаю последний вопрос: « Зачем всё это надо хорошо знать каждому?»

Дома учащиеся охтно пишут – по аналогии с тем, что было сделано на уроке, - сочинение, « Корень слова».

В 7 классе учащиеся пишут сочинение « Нужно ли знать и уметь писать причастия ?»

Использую на уроках и такие задания как: « Путаница или перевирание сказок» один из учеников начинает писать одну из сказок, а другой его поправляет. Роль первого – всё безнадёжно путать ( и это возможно лишь при полном знании текста), роль второго серьезная и ответственная- поправлять сказку так, как « на самом деле»

Вот как писали сказку Олег и Карина ( 6 класс)

К. Жил- был прекрасный утёнок…

О. Да ты что! Он же был гадким!

К. Нет, он был красивее всех утят и гусей и т.д.

Признаюсь, что игра у меня сначала шла очень трудно, видимо, потому Что дети привыкли к противоположной форме обучения. Но, если применять её систематически, то она станет привычной для ребят.

А игра связана и с обучением и с развитием. К концу года дети свободно и раскованно выражают свои мысли, у них лучше стала работать воображение , образное мышление. А главное состоит в том, чтобы и на уроках русского языка , и на уроках литературы, на других уроках, во внеклассной работе у учащихся формировалась потребность в практическом владении навыками ясной выразительной речи, уважительное отношение к слову, бережное с ним обращение, потребность в разнообразных знаниях. Каждый урок – это не только реализация, но и поле резервов развития речи учащихся, это процесс творческий


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров57
Номер материала ДБ-304569
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх