Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Доклад «Роль детского кинематографа в духовно-нравственном развитии детей».
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Доклад «Роль детского кинематографа в духовно-нравственном развитии детей».

библиотека
материалов

Обоснование выбора проблемы

В настоящее время детские фильмы российского кинематографа редко можно увидеть в кинотеатрах и на экранах телевизоров.

В советское время выпускалось порядка 30 детских фильмов в год. За последние двадцать лет в России производство сократилось до 2-3 картин в год. Следовательно, дети вынуждены смотреть взрослое кино, где процветает насилие и жестокость.

Психологи выяснили, что под влиянием взрослых фильмов с высокой скоростью растёт число детских преступлений.

Я хочу заинтересовать школьников в необходимости просмотра российских детских картин. Отсюда вытекают цели моей работы.

Цели

- Развитие интереса к российскому детскому кинематографу.

- Воспитание уважения к культурному наследию своей страны.

Задачи

Я поставила перед собой следующие задачи:

Изучить информационные источники по данной теме;

Познакомиться с историей становления детского кино в России;

Посмотреть российские детские кинофильмы ;

Развивать интерес к детскому кино;

Гипотеза

Выдвигаю свою гипотезу:

Если современные школьники будут чаще смотреть и обсуждать российские детские фильмы, то они научатся доброте и искренности, уважению к старшим, будут толерантны друг к другу, вырастут патриотами своей Родины.

История развития детского кино

Давайте познакомимся с краткой историей детского кино в России.

Кинопроизводство в России началось в 1920 году;

«Новый Гулливер» (1935) — первый детский художественный фильм, поставленный режиссёром Александром Лукичом Птушко.

Алекса́ндр Луки́ч Пту́шко ( 1900-1973г.г.) — советский кинорежиссёр, кинооператор, мультипликатор, сценарист, художник, мастер сказочного жанра в кино.

1935г. — «Новый Гулливер»,

1936г. —  «Дети капитана Гранта» (оператор),

1939г. —  «Золотой ключик»,

1946г.—  «Каменный цветок»,

1956г. —  «Илья Муромец»,

1964г. —  «Сказка о потерянном времени».



Самый известный советский кинорежиссёр это Алекса́ндр Арту́рович Ро́у (1906—1973), автор 16 фильмов-сказок, наиболее известные из которых:

 «Василиса Прекрасная» (1939), 

«Морозко» (1964)  

«Огонь, вода и… медные трубы» (1968),

«Варвара-краса, длинная коса» (1969),

«Конек Горбунок»(1941)

Современное детское кино трудно представить без юмористического киножурнала ЕРАЛАШ, художественным руководителем и директором которого является Борис Юрьевич Грачевский (род.1949г.).

«Учиться, учиться и ещё раз учиться», «Я иду искать», «Чувствительная натура», «Новое поколение выбирает»…

Современный детский кинематограф также представлен фильмами:

«Тайна Егора» (2013)

Реж. Александра Ерофеева

Летние приключения отчаянных (2010)

Реж. Борис Шварцман

Входное анкетирование

В ходе исследования я провела социологический опрос и анкетирование. Представляю результаты:

на вопрос

  • Какой твой любимый фильм?

  • Дети часто называли такие фильмы, как «Пятая волна», «Колдовская история», «Хатико» и другие.

  • Среди ответов было мало российских детских фильмов.


По ответам на следующий вопрос я составила диаграмму, из которой видно, что школьники с удовольствием смотрят детское кино.

  • Любишь ли ты смотреть детское кино?

А вопрос:

  • «Как часто ты смотришь детские фильмы?» - вызвал замешательство. Оказывается, что половина опрошенных редко смотрят детские фильмы.



Практический этап исследования

Затем мы посмотрели в классе фильм «Приключения Петрова и Васечкина обыкновенные и невероятные» – режиссёр-постановщик Владимир Алеников, картина вышла в свет в 1983 году.

С двумя лучшими друзьями, учениками 3-го класса Васей Петровым и Петей Васечкиным, происходят небывалые приключения, которые разделяются на 5 историй. В первой истории Петров на уроке пишет записку с признанием в любви своей однокласснице, отличнице Маше Старцевой, на что девочка, обнаружив ошибки в записке и догадавшись, кем она была написана, отвечает Петрову своей запиской (в которой даёт ему от ворот поворот). Вася сообщает всё своему другу Васечкину, и тот придумывает, как «укротить» строптивую Машу, но в результате всех неудачных попыток и сам влюбляется в неё.

Мы обсудили картину и сделали следующие выводы: фильм актуален и в настоящее время. Секрет молодости Петрова и Васечкина - в их безудержной фантазии, лёгкости характера, нерушимой дружбе и готовности всегда прийти на помощь своему товарищу, фильм учит детей быть добрыми. отважными и не бояться трудностей.


. Таким образом, в ходе проведённого исследования я пришла к выводу, что современные дети не знают российских детских фильмов, редко их смотрят, а также путают художественные фильмы и анимацию, детский кинематограф перестал выполнять свою основную функцию – воспитание подрастающего поколения.

Чтобы изменить эту ситуацию , я хочу дать рекомендации:


Рекомендации


  • проводить в школах информационные и классные часы по данной теме.

  • Организовывать семейные просмотры детских кинофильмов.

  • Организовывать массовые показы в городских кинотеатрах хотя бы раз в месяц.

Заключение

Есть фильмы, которые надо посмотреть в детстве, как и книги, которые обязательно надо прочитать в детстве. А если этого не сделать, душа так и не разовьётся.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-488922

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"