Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Статьи / Доклад Роль экспериментальной работы на уроках физики

Доклад Роль экспериментальной работы на уроках физики


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Роль экспериментальной работы в организации учебного процесса на уроках физики


«Единственный путь, ведущий к знаниям, - это деятельность»

Б. Шоу

Введение.

Не секрет, что вопрос преподавания физики в школе с учетом новых федеральных стандартов основного и полного образования, сегодня волнует каждого учителя физики. Причем главная проблема, по мнению большинства учителей – это соотношение объема информации по предмету к количеству часов отводимых на ее изучение согласно БУП, на фоне низкой мотивации к учебе со стороны учеников, проблемы преподавания в НЕпрофильных классах и конечно же подготовка к тому самому ЕГЭ. Очень часто я слышу со стороны учеников: «…А зачем нам это надо?...» , «...Мы не профильный класс, нам физика не нужна..», «Давайте лучше к ЕГЭ нас будете готовить, зачем нам эти лабы?...», «..а этого в ЕГЭ не будет, зачем нам это изучать?...», то о какой метапредметности в обучении, о каком эксперименте можно говорить? В июне этого года вышли новые ФГОС для старшей школы. В новых стандартах обозначены требования к результатам освоения основной образовательной программы, причем к предметным результатам добавились и пресловутые «метапредметные».

Общество меняется, меняются требования к личности, работнику. Мир стал динамичнее и быстроменяющимся. Развитие средств связи, интернета, увеличение количества информации требуют от человека выходящего во взрослую жизнь умений: быстро находить нужную информацию, саморазвиваться и самообразовываться, шагать в ногу со временем, отличать ложь от правды в огромном потоке противоречивой информации, а значит уметь сопоставлять большое количество источников информации, быть широко образованной личностью.

Одним из компонентов подготовки подрастающего поколения к самостоятельной жизни является естественнонаучное образование.

Физика – фундаментальная часть всех естественных наук. В последнее время востребованность предмета возросла, однако увеличилась и сложность освоения этой науки. Некоторые её разделы приобрели такую наукообразность, что стали ухудшенным вариантом вузовского курса. Проблема сложности изложения материала наряду с нехваткой времени на закрепление появляется уже в 9 классе. Такой курс физики не привлекает учащихся, особенно интересы которых лежат в области гуманитарных наук или изобразительного искусства, он также труден для школьников с недостаточно развитым логическим мышлением. В результате, по статистике физика является самым сложным предметом в школе.

Какой же выход из сложившийся ситуации? Так вот, на мой взгляд одним из направлений решения данной проблемы является изменение формы, стиля преподавания. Необходимо отходить от «преподавания у доски», когда объясняет учитель, когда отвечает несколько учеников за весь урок, монологи и диалоги устарели. Необходимы АКТИВНЫЕ формы ведения уроков, переход к деятельностному обучению. Это интереснее детям. Это повышает мотивацию, а значит способствует лучшему усвоению.

Современная организация учебной деятельности требует того, чтобы теоретические обобщения учащиеся делали на основе результатов собственной деятельности. Для учебного предмета “физика” – собственная деятельность - это учебный эксперимент.

Роль эксперимента на уроках физики

Различают следующие виды физического эксперимента:

  1. Демонстрационные опыты преподавателя.

  2. Лабораторные работы.

  3. Фронтальные опыты.

  4. Экспериментальные задачи.

  5. Внеклассные эксперименты.

  1. При выполнении демонстрационного эксперимента я не просто показываю и рассказываю, а постоянно ставлю проблемные вопросы перед учащимися. Побуждаю их выдвигать гипотезы, рассуждать, делать выводы. Только при таком подходе эксперимент становится наиболее эффективным. Конечно, не все можно показать в условиях школьного кабинета. Тогда я прибегаю к видео-экспериментам, которых сейчас в интернете очень много.

  2. Лабораторные работы – коллективное выполнение определенных действий с целью освоить навыки работы с приборами, научиться измерять величины, делать расчеты и формулировать вывод. Ребята работают парами, опираясь на инструкции в учебнике, под руководством учителя. Выполняется одна и та же работа, но ученики могут получить разные результаты. Обсуждение их в конце урока приводит к закреплению теоретических знаний.

  3. В объяснение нового материала я по возможности регулярно включаю фронтальные опыты – кратковременные фронтальные лабораторные работы, которые одновременно выполняются всеми обучающимися класса под руководством учителя. Эти опыты обычно просты по технике выполнения, чтобы не отбирать время урока на саму постановку опыта. Ценность их в том, что результаты эксперимента обучающиеся воспринимают как собственное открытие. Фронтальные опыты учат школьников наблюдать и анализировать явления, способствуют развитию мышления.

  4. Экспериментальная задача требует уже высокого уровня знаний и умений учащихся, так как предполагает отсутствие готового плана действий, самостоятельный выбор оборудования и поиск решения сложной проблемной ситуации.

  5. Для поддержания познавательного интереса, развития полной самостоятельности просто необходимы внеклассные эксперименты. Это и домашние опыты, и эксперименты на внеклассных мероприятиях. Такие задания учащиеся выполняют с удовольствием, с творческим подходом. Надо бы ввести в практику записывать на видео данный процесс, чтобы затем поделиться с товарищами, обсудить в классе полученные результаты.

Кроме основных названных видов экспериментальной работы, можно предложить и такие: 1)опыты, проводимые самими учащимися в классе во время физического практикума; 2)опыты-демонстрации, проводимые учащимися при ответах; 3)опыты, проводимые учащимися вне школы по домашним заданиям учителя; 4)наблюдения кратковременных и длительных явлений природы, техники и быта, проводимые учащимися на дому по особым заданиям учителя.

Трудности учителя при проведении эксперимента

Педагогической эффективности любого демонстрационного эксперимента можно достичь только при определенной методике показа демонстрационных опытов. Одно из первых методических требований – органическая связь демонстрационного опыта с изложением учебного материала. Для осуществления такой связи опыты должны быть кратковременными, но несмотря на это они должны быть предельно убедительными и ясными.

Важным методическим вопросом является место демонстрационного опыта на занятии. Место опыта определяется выбранной учителем методикой изложения нового материала. Так, иногда урок начинается прямо с демонстрации эксперимента с целью создать проблемную ситуацию и сформулировать тему и задачи урока. В другой раз эксперимент должен подтвердить теорию урока.

При подготовке опыта мне приходится решать три основных вопроса:

1) выбор места каждого элемента установки, демонстрирующей изучаемое явление, в горизонтальной или вертикальной плоскости – добиться наглядности опыта;

2) применение освещения и фона – эстетическая сторона вопроса;

3) выбор наиболее подходящих индикаторов для наилучшего наблюдения данного процесса – качество и достоверность результатов.

Много времени для налаживания требует лишь эксперимент, проводимый впервые; повторение его в будущем требует уже значительно меньшей затраты времени.

Любая демонстрация, даже наиболее простая, требует четкого знания устройства, принципа действия и возможностей приборов, использованных в эксперименте. Здесь необходимо владеть специальными навыками по налаживанию отдельных приборов и установок, а также некоторыми приемами, которые позволят ему осуществлять текущий осмотр, мелкий ремонт и смазку приборов. Полезно иметь и некоторые конструкторские умения, так как часто возникает необходимость в изготовлении самодельных приборов. Тут прибегаешь к смекалке и подручным средствам.

При подготовке и проведении демонстраций я не забываю о правилах техники безопасности. Ведь преподаватель должен служить для учащихся образцом в выполнении правил техники безопасности, чтобы обеспечить эту самую безопасность для учащихся во время их самостоятельной работы.

Заключение.

Итак, экспериментальная работа на уроках физики способствует развитию познавательного интереса, усилению мотивации учения, развитию многих учебных практических навыков и конечно же закреплению теоретических знаний учащихся по предмету.

Необходимо помнить, что нельзя превращать урок в шоу, цирк и прочее. Занимательные опыты по физике должны гармонично вписываться в канву урока. Сейчас можно найти видео с экспериментом в интернете. У меня есть уже небольшая библиотека таких медиафайлов, которая успешно пополняется самими учениками.

Не смотря на мою любовь к проведению экспериментов, для меня остается открытым вопрос «КОГДА на уроке это все успевать?» У меня постоянно очень остро стоит вопрос распределения времени – как на самом уроке, так и при подготовке к нему. Потому что подготовится к таким урокам, тем более с экспериментальными установками, невероятно трудно.

Опыт не только учит, он увлекает ученика, заставляет лучше понимать то явление, которое он демонстрирует. Ведь известно, что человек заинтересованный в конечном результате добивается успеха. И когда я вижу радость в глазах учеников от удачно проведенного опыта, когда чувствуется отдача на уроке, когда ребята обмениваются впечатлениями от увиденного и хотят что-то делать ещё, то уверенной становится надежда, что все это не зря.


Автор
Дата добавления 23.06.2016
Раздел Физика
Подраздел Статьи
Просмотров478
Номер материала ДБ-130907
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх