Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Доклад. Роль и значение учителя истории в духовно - нравственном воспитании учащихся.

Доклад. Роль и значение учителя истории в духовно - нравственном воспитании учащихся.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Средняя школа имени Ломоносова М.В.



Доклад на тему:

Роль и значение

учителя истории

в духовно-

нравственном

воспитание

учеников.







Подготовила учитель истории: Карабасова Н.О.



Роль и значение учителя истории в духовно-нравственном воспитание учеников.

Все мы родом из детства. Все пришли в этот мир, необыкновенный и удивительный. Из первых горьких обид и из первых настоящих побед.
Как из осколков в калейдоскопе, складывается личность человека.
Впереди у каждого свой большой путь.
Как его пройти?
Что оставить после себя людям?
Кто я?
Откуда пришла и куда иду?
Зачем я в этом мире?
Сейчас я с гордостью думаю о себе: я учитель, учитель истории.
Учу детей понимать и любить историю, осознавать себя в этом мире, воспитывать себя духовно и нравственно. Я стараюсь передать ученикам свои мысли и чувства.
Я твердо знаю, что суть духовного воспитания заключается в том, чтобы помочь осознать заложенные в нас истины, которые помогут в дальнейшем познать себя, других людей и саму вселенную.
У меня есть цель: сделать так, чтобы любуясь старинным домом, беря в руки старинную вещь, ребенок испытывал трепет, ведь он держит частицу истории, особенно историю своего государства.
Уважение к истории напрямую зависит от личности преподавателя.
Сошлюсь на совет, который был дан мне моим учеником в работе на тему: «Чему должна учить история?», Валитовым Габитом.
Вот его вывод: «Предмет будет интересным и поучительным, и это зависит от того Кто и Как его преподает. При неправильных действиях со стороны учителя урок превратится в
горы книг и неинтересного материала.
Я считаю, что учитель должен показать, что заниматься историей - это интересное занятие, чтобы добиться любви к предмету».
В сущности, деятельность учителя сводится к исполнению простого известного правила: не навреди и помоги.

Бывает так,  звездочка во мгле вспыхнет  и осветит все вокруг, и пусть всего
на миг, но вдруг станет светлей. Так и некоторые люди, как звездочки, вроде не совсем заметные, обычные, но вокруг них свет, и людям, которые рядом, становится теплее; этот свет согревает, помогает найти нужную дорогу.
Я думаю, что учителем может быть только такой человек – звездочка.

Быть хорошим учителем – это дар Божий, и не каждому, даже замечательно
знающему свой предмет, он дается, не каждый способен сохранить этот дар и пронести его через всю жизнь. Я счастливый человек, потому что рядом со мной находились, находятся люди, обладающие этим даром.
Судьба не обидела нашу семью, не обделила. Она поделилась с моими близкими частичкой этого дара, сначала через мою бабушку  Лидию Васильевну Карабасову. Которая была учителем начальных классов в тяжёлые послевоенные годы, в школе имени Сталина, ныне школа М.В. Ломоносова,  моя мама, которая тоже стала учителем и по сей работает вместе со мной в моей родной школе.

В моем понимании идеальный учитель сегодня – это «горящая звезда», которая находится в непрерывном духовном движении. И только «горящий» учитель может «зажечь» своих учеников, только слушающий научит слушать, ищущий - искать и находить.

Каждый человек, познавая мир, ошибается, сомневается, но важно, чтобы у него было право самостоятельного открытия мира, познание истин и ценностей. Мы сегодня совершаем, и будем совершать открытия, и делать важный выбор, а УЧИТЕЛЬ всегда будет рядом, неважно в какой роли: бабушки, такой близкой или родной мамы, или первой любимой учительницы, и тогда выбор обязательно окажется верным.

И томит меня тревога странная:
Как бы не погаснуть сгоряча.
Пусть она сияет неустанная,
Негасимая моя свеча.
Пусть она развеет мглу осеннюю,
Греет сердце, озаряет путь.
Пусть не только мне несет спасение,
Пусть горит еще кому-нибудь.
Да простятся мне грехи и странности,

Раз уж, оказалось, по плечу,
Через все невзгоды и туманности,
Пронести горящую свечу.

В 5 классе мною был проведен урок «Музыкальное искусство казахской степи», где дети соприкоснулись с историей музыки своей страны и почувствовали глубину и прелесть казахской музыки.
Казахская степь веками жила одухотворенной поэзией, метким красноречием, зажигательными кюями и проникновенными песнями. Музыкой была пронизана вся жизнь казаха – она звучит на праздниках, в обрядах и ритуалах, в повседневном труде. Казахский народ отличается необыкновенной музыкальной одаренностью, практически в любой семье найдется человек, который прекрасно поет или талантливо играет на народных музыкальных инструментах.
В народе говорят: «Бог вложил в душу каждого казаха частицу кюя с момента его рождения.
Показ слайдов.
Духовность и нравственность являются важнейшими, базисными характеристиками личности. Духовность определяется как устремленность личности к избранным целям, ценностная характеристика сознания. Нравственность представляет собой совокупность общих принципов в поведении людей по отношению друг к другу. В сочетании они составляют основу личности, где духовность – вектор её движения, она является основой нравственности.
Верить в Бога или нет, это вопрос личный, но верить в добро и любить рядом идущего, принимать его таким, каков он есть – это важно для сегодняшнего ученика.
Человек не может не верить. Иначе его душа искажена. Самые важные жизненные проблемы мы решаем, опираясь на Веру. С ней связаны понятия Верность, Доверие, Уверенность.
Вера несет человеку свет, и тогда он не разрушает, а созидает.
В.А. Сухомлинский с болью отмечал: «Мне кажется, одной из причин этого жуткого тяготения к жестокости является одеревенение, окаменение душ… от потери веры.
Становиться неверующим ни во что – это же страшно. Не верить в добро, не верить в святыни – значит не верить самому себе!»
Именно поэтому мы все вместе, и прежде всего педагоги, должны защитить  наших детей от мира насилия, сделать их невосприимчивыми к злу и способными творить добро.
А это можно решить одним – единственным способом – дать подрастающему поколению полноценное духовно – нравственное воспитание, основа которого – многовековая традиция казахстанского образования и воспитания, сформировавшаяся на нравственных и этических формах религии.
Так в 10а классе в прошлом учебном году я провела урок обществознания на тему «Моральные ценности, проповедуемые в различных религиях».
На мой взгляд, эта тема в настоящее время очень актуальна, так как многие нравственные ориентиры в современном обществе сейчас утрачены, общество  больно  бездуховностью, чёрствостью, равнодушием.
моя основная задача при проведении этого урока заключалась в том  чтобы – оградить детей,  подростков и юношей от одной из самых больших бед – пустоты души, бездуховности …
Настоящий человек начинается там , где есть святыни души.
А на нашей земле много святых мест  и достаточно примеров для подражания.

Я очень надеюсь, что этот урок помог ученикам выбрать правильный путь в вопросах религии и не встать на путь экстремизма и терроризма и ваххабизма.
Показ слайдов.
В.А. Сухомлинский писал:
«Самый лучший учитель для ребенка тот, кто, духовно общаясь с ним, забывает, что он учитель, и видит в своем ученике друга, единомышленника.
Такой учитель знает самые сокровенные уголки сердца своего воспитанника, и слово в его устах становится могучим орудием воздействия на молодую, формирующуюся личность. От чуткости учителя к духовному миру воспитанников как раз и зависит создание обстановки, побуждающей к нравственному поведению, нравственным поступкам».
В настоящее время Казахстан переживает один из непростых исторических периодов.
И самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня в разрушении личности. Материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме.
Рассыпались на глазах многие идеалы и ценности. Ушли в прошлое октябрятско -пионерско-комсомольские традиции.
Сегодня подрастающее поколение часто обвиняют в бездуховности, безверии, агрессивности, поэтому проблема духовно-нравственного воспитания так актуальна и выбор данной проблемы не был случайным.
Если вопросам нравственного воспитания учащихся придавать серьезное значение и проводить регулярную работу по духовному оздоровлению, то труд не будет напрасным.
Как показывает мой собственный опыт, такие ученики отличаются добротой, отзывчивостью, состраданием, честностью, великодушием.
Так как патриотическое воспитание является частью духовного воспитания, то в данном направлении я провела открытое внеклассное мероприятие среди учащихся 9-11 классов. «Солдаты мая, слава вам навеки от всей земли, от всей земли»!
На этом мероприятии мне было очень важно
показать своим ученикам, через какие сложные испытания прошли наши воины, показать их духовную стойкость, силу воли. Победа 1945 года, безусловно, возрождает и укрепляет исторический оптимизм, веру в конечное торжество добра, справедливости, человечности, духовности и нравственности.

Долг каждого человека — сберечь память об этом выдающемся дне — Дне Победы. Пусть те немногие участники Великой Отечественной войны, которые дожили до наших дней, видят, знают, что их дело, их подвиги, гибель их товарищей были не напрасны, что память о них не угасла, и отблески тех боевых лет будут освещать путь новых поколений. А День Победы всегда будет оставаться великим днем, единственным праздником, который встречают с радостным замиранием сердца и одновременно — со слезами на глазах, человечности, духовности и нравственности.
Слайды
Великая Отечественная война
По словарю С. И. Ожегова, нравственность – это правила, определяющие поведение; духовные и душевные качества, необходимые человеку в обществе, а также выполнение этих правил, поведение.
В словаре нет определения, что такое духовность. Возможно, потому, что само существо  духовности не поддается точному определению и рациональному осмыслению.
Жизнь и опыт безбожной жизни показали, что духовность и нравственность в обществе тесно взаимосвязаны: там, где нет духовности, падает нравственность.
Во все времена
«Что свято?»,
«Что делать»
были одними из актуальных вопросов в различных сферах человеческого бытия.
Что мы педагоги сможем сделать, чтобы спасти наших учеников, наших мальчиков и девочек, наше будущее поколение от бездуховности, от безнравственности.
Я думаю, нет, я просто уверена, что каждый учитель на уроках, внеклассных мероприятиях и просто в беседах со своими учениками должен стремиться к тому, чтобы его ученик познал истину человека.
Он должен осознать, что такое человек с большой буквы, найти свое место в жизни, свое призвание и какой бы вершины он не достиг, должен оставаться человеком всегда, везде и даже наедине самим собой.
В педагогике я уже 21 год. Чем больше я работаю в школе, тем выше
становятся требования к самой себе.
Я глубоко уверена в том, что учитель отвечает за воспитание и обучение детей не перед государством, а перед собой, своей Совестью.
«Учитель должен знать и чувствовать, что на его совести – судьба каждого ребёнка, что от его духовной культуры и идейного богатства зависят разум, здоровье, счастье человека, которого воспитывает школа», – писал В.А. Сухомлинский.
Лучше не скажешь, и это ежедневно доказывает наша действительность!
В этом учебном году с учениками 10а класса я провела мероприятие «на Пути к Независимости», где как я считаю, сумела влюбить своих учеников в историю своего государства.
А что это значит любить историю своего государства, своего любимого народа.
Любить ту землю, которая подняла тебя на ноги, и на которой ты вырос.
Любить природу, которая отдала тебе свою силу и богатство.
Любить страну, чьи ценности ты унаследовал.
Любить народ, к которому ты принадлежишь, который дал тебе жизнь
Уважать то и тех, что было до тебя, без чего не было бы тебя
Учиться у прошлого, жить здесь и сейчас
Понимать время и тех, кого сейчас нет, чувствовать их рядом с собой и любить тех, кто ныне рядом с тобой.
Заботиться о грядущем и вечном.
В прошлом учебном году с учениками 11а класса я провела открытый урок на тему: «Казахстан под эгидой сталинизма». На своем уроке я использовала видеоролики о жертвах репрессий, множество иллюстраций о жизни женщин
в застенках Гулага, Алжира, фотографии репрессированных казахских поэтов, писателей, политических деятелей. Не по своей вине Казахстан принял на себя весь удар сталинских репрессий. Не по своей вине Казахстан стал местом пыток, местом настоящего ада, разрушенных надежд и поломанных судеб. И я не могу с ним не согласиться.
Что поделать, если Советская Республика стала единственной республикой, которая уничтожила столько безвинных людей.
Единственной в мире страной, которая придумала подобные лагеря для заключения женщин, чья вина была лишь в том, что они были любящими женами, сестрами, матерями.

Очень часто на моем уроке звучала музыка, и стихи об этом страшном времени. Автором одного из них является бывшая узница Алжира, а ныне преподаватель истории Лариса Голубева.

Стихотворение.
О, Господи, да это ведь не камень
От него так пахнет молоком.
И в душе затрепетал надежды пламень,
А в горле встал ком.
Так вот что придумали старики!
Вот за что женщины детьми рисковали!
Они нас от болезни берегли,
Они нас от безверия спасали.
Они поняли, что мы не враги,
А просто несчастные женщины.
И чем смогли - помогли,
Поразив нас своей человечностью.
Я молча поползла по льду,
Собирая драгоценные камни.
Теперь я отвратила от них беду,
Спасая их от охраны.
А ночью в холоднейшем бараке,
На оскверненной палачами земле,
Я, немка, молилась мусульманскому богу,
Да ничего не просила себе.
Я просила старикам здоровья,
Женщинам-матерям - счастья.
Особенно я молилась за детей,
Чтобы они не видели несчастья.
Я прошла все круги ада,
Потеряла веру и друзей,
Но одно я знаю,
Что только так и надо воспитывать детей.

Когда я закончила урок, то на лицах своих учеников я увидела слёзы, и никто не старался их прятать, и я поняла, что урок прошел не зря. Что до каждого ученика я сумела донести такие важные жизненные ценности, как чувство сострадания и переживания.
Да, уметь сочувствовать дано не каждому. Мы слишком заняты своими повседневными работами, чтобы видеть чужое горе.
Сколько в нашей жизни одиноких людей, полуголодных, больных.
А мы проходим мимо.
Редко, кто останавливается.
Привыкли видеть людское горе и не обращать на него внимания. Вспоминаются слова Бруно Ясинского: «Не бойся врагов, в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей. В худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных! Они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия на Земле существуют еще предательства и убийства!»
Дорогие мои коллеги, давайте как можно больше будем прививать нашим ученикам такие замечательные качества как сопереживание, сочувствие, сострадание, милосердие.
И тогда исчезнут с лица нашей Земли многие пороки: ложь, хулиганство, воровство и грубость, черствость и предательство.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 24.09.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров262
Номер материала ДВ-007087
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх