Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Доклад "Роль игры в развитии личности"

Доклад "Роль игры в развитии личности"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное образовательное учреждение высшего образования Московской области

Московский государственный областной гуманитарный институт

(МГОГИ)



Факультет повышения квалификации





«Роль игры в развитии личности»









Слушателя курсов «Инновационные технологии

в работе классного руководителя

в условиях реализации ФГОС»

учителя начальных классов,

классного руководителя

МБОУ «Ново-Снопковская ООШ»

Панфиловой Ю.М.









Орехово-Зуево, 2015

Функции игровой деятельности можно понять, анализируя ее роль в онтогенезе и филогенезе, а также распространение игровых форм сознания и поведения в современной культуре. Исследования показывают, что игра — это культурный артефакт. Становление игры в онтогенезе обусловлено характером воспитания человека и образцами игрового поведения, которые демонстрируют взрослые. Детские игры выполняют несколько важных функций: дают возможность с помощью игрушек в символической форме реализовать «блокированные» желания, позволяют создать и прожить (в символической форме) интересные, значимые для человека события, создают условия для реализации свободы человека. С помощью игры ребенок упорядочивает и осваивает все увеличивающийся поток символической информации, учится жить в символических мирах. Фактически он сначала осваивает сказочные и игровые события, а затем уже — реальные. Игра — это способ детского освоения и познания мира, она вовсе не условна, а, напротив, неотличима от других серьезных занятий ребенка — еды, общения с родителями и т. д. С подросткового возраста можно говорить о специфической рефлексии игры, когда начинают различаться два слоя действительности — реальных отношений (событий) и игровых. В сюжетно-ролевых играх подросток учится действовать по правилам, брать на себя и проводить игровые роли, договариваться, спорить, командовать, подчиняться, участвовать в разрешении конфликтов, неизбежных в коллективной игре. В сюжетно-ролевых играх формируются предпосылки психических реальностей и личности человека. Для детей, игра — основная стихия жизни, то для взрослых — не более, чем одна из сфер жизнедеятельности, помогающая отдохнуть, развлечься, реализовать блокированные желания. Игра для взрослого — это, как правило, средство, облегчающее решение определенных личностных задач: реализации себя, влияния на другого, поднятия своего престижа и т. п. Одновременно сохраняются и иные функции игры — создание интересной реальности, реализация потребности в свободе, осуществление блокированных желаний.

Игра влияет на все стороны психического развития, что неоднократно подчеркивали как педагоги, так и психологи. Так, А. С. Макаренко писал: «Игра имеет важное значение в жизни ребенка, имеет то же значение, как у взрослого имеет деятельность, работа, служба. Каков ребенок в игре, таков во многом он будет и в работе, когда вырастет. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит прежде всего в игре. И вся история отдельного человека как деятеля или работника может быть представлена в развитии игры и в постепенном переходе ее в работу».

В игре у ребенка начинает развиваться произвольное внимание и произвольная память. В условиях игры дети сосредотачиваются лучше и запоминают больше. Сознательная цель выделяется для ребенка раньше и легче всего в игре. Сами условия игры требуют от ребенка сосредоточения на предметах, включенных в игровую ситуацию, на содержании разыгрываемых действий и сюжета. Если ребенок не хочет быть внимательным к тому, что требует от него предстоящая игровая ситуация, если не запоминает условия игры, то он просто изгоняется сверстниками.

Игровая ситуация влияет на развитие умственной деятельности ребенка. Постепенно игровые действия с предметами сокращаются, ребенок научается мыслить о предметах и действовать с ними в умственном плане. Таким образом, игра в большой мере способствует тому, что ребенок постепенно переходит к мышлению в плане представлений.

В тоже время опыт игровых и особенно реальных взаимоотношений ребенка в сюжетно – ролевой игре ложится в основу особого свойства мышления, позволяет стать на точку зрения других людей, предвосхитить их будущее поведение и на основе этого строить свое собственное поведение.

Игра имеет определенное значение для развития воображения.

Влияние игры на развитие личности ребенка заключается в том , что через нее он знакомится с поведением и взаимоотношениями взрослых людей, которые становятся образцом для его собственного поведения, и в ней приобретаются основные навыки общения, качества, необходимые для установления контакта со сверстниками. Захватывая ребенка и заставляя его подчинятся правилам, содержащиеся во взятой на себя роли, игра способствует развитию чувств и волевой регуляции поведения.

Очень большое влияние игра оказывает на развитие речи. Игровая ситуация требует от каждого включенного в него ребенка определенного уровня развития речевого общения. Необходимость объясняться со сверстниками стимулирует развитие связной речи. В игре дети учатся полноценному общению друг с другом.

Игра как и другие виды деятельности, требуют от школьника проявления определенных нравственно – волевых качеств, установления контактов со сверстниками.

Для того, чтобы игра происходила успешно, ребенок должен обладать умениями. К таким умениям относится умение действовать сообща, устанавливать связи с другими детьми, умение найти свое место среди играющих, проявить инициативу и убедить других, чтобы они в игру приняли, быть внимательным к сверстникам, умение не только оказывать влияние на детей, организуя их, но и подчиняться определенным требованиям сверстников, считаться с их мнением. Эти качества формируются и проявляются в процессе общения в совместных играх детей.

Игра ведет к развитию рефлексии, поскольку в игре возникает реальная возможность контролировать то, как выполняется действие, входящее в процесс общения. Двойная позиция играющего – исполнитель и контролер – развивает способность соотносить свое поведение с поведением некоего образца.

Игра способствует становлению произвольной памяти.

В ходе игры дети не только выполняют игровые действия, но и проявляют отношения к партнеру по игре. Это отношение обусловлено, с одной стороны, ролью, а с другой – личностными отношениями детей.

Игровой деятельности принадлежит особо значимая роль в развитии личности, в формировании важнейших черт характера, обогащении внутреннего мира. В процессе игры воспитание переходит в самовоспитание.

Правильно подобранные игры способствуют развитию важных качеств и свойств личности ребенка. В подавляющем большинстве случаев участие в игре происходит по желанию самого ребенка, вследствие его интереса к процессу игры, получению от этого удовольствия, а потому и участие в них основано на принципе добровольности. Для большинства детей сам процесс игры важнее его результата. Поэтому даже в случае проигрыша ребенок может много раз участвовать в этой же игре и выигрывая, и проигрывая. Каждый раз он вновь и вновь принимает какое-то решение, если нужно сделать выбор в действиях, оценивает свое отношение к действиям друзей, результатам своих действий.

Игры позволяют формировать у детей такие качества, как выдержка, терпение, ловкость, выносливость. Дети получают представление о чести, смелости, мужестве. В процессе игры развиваются способности находить решения проблемных ситуаций, навыки творческих действий. Игра выступает в роли своеобразной школы жизни. В игре у ребенка формируется воображение, которое заключает в себе и удаление от действительности, и проникновение в неё. Именно в игровом действии развивается способность к преобразованию действительности в образе, чтобы в дальнейшем научиться преобразованию её в действии, формируется умение перейти от чувства к организованному действию и от действия к чувству. Через игру проявляются и через неё формируются все стороны психической жизни личности в ролях, которые ребенок принимает на себя.

Наиболее ярко и контрастно объяснить существо правильного поведения, толерантных принципов взаимоотношений между людьми, высоконравственных поступков можно именно в игровой ситуации. Это связано с тем, что дети способны помногу раз переживать уже пережитое однажды. Эта возможность наиболее полно может быть использована в игре, в которой действия могут часто повторяться, или сама игра может быть часто востребована.


В учебных заведениях в последнее время активно используются игры, которые выгодно отличаются от других методов обучения тем, что позволяют обучающимся быть причастными к той или иной производственной ситуации, побывать в роли человека определённой профессии, научиться элементам операционной деятельности в некоторой области, дают возможность какое-то время как бы "прожить" в этой ситуации, где принимаются некоторые организационные или управленческие решения, почувствовать "вкус" к этому делу, примерить на себе функции человека той или иной профессии, чтобы в дальнейшем решить, твоё ли это дело, интересна ли тебе эта профессия, даёт ли она удовлетворение и возможность проявить себя в этой области. Игры дают радость общения, развивают воображение, творческую инициативу и фантазию, вырабатывают стратегию поведения, решительность, заставляют принимать неординарные решения в различных жизненных ситуациях.

Благодаря тому, что игра содержит в себе достаточную адекватность отображения действительности, высокую скорость проведения и чёткую структуру подведения итогов, небольшие затраты, вариативность и инвариантность, она является важным методическим средством обучения школьников.

Исследователи установили, что при лекционной подаче материала усваивается не более 20 % информации, в то время как в игре около 90 %.

Игра является коллективным методом обучения, тогда как традиционные методы ориентированы на индивидуальную работу. В деловой игре наиболее ярко проявляется коллективизм, дух корпоративности, коммуникабельность, вырабатывается коллективное мнение и в то же время способность отстаивать собственное мнение; в игре специальными средствами создаётся определённый эмоциональный настрой игроков, который даёт возможность существенно активизировать и интенсифицировать процесс обучения; активность учащихся в деловых играх проявляется ярко и носит продолжительный, а не эпизодический характер. Сама обстановка деловой игры заставляет её участников быть активными, сопереживать действию игры.

 Таким образом, в игре выясняются взаимоотношения людей, осуществляющих свободный выбор своих действий в определённых пределах, при некоторых условиях, определяемых правилами игры и максимально приближенных к действительным отношениям в условиях рыночной экономики. Этот выбор не поддаётся предсказанию, как и в реальной деловой жизни. Как утверждал один из основателей современной теории игр Дж. фон Нейман, традиционные игры уже сами по себе являются моделями человеческого взаимодействия.

Недостаточное внимание со стороны школы и родителей к эмоциональной сфере ребёнка превращает эмоционально-духовную сущность ребёнка во вторичную ценность, и как следствие, у таких детей часто отсутствуют навыки произвольного поведения, недостаточно развиты память и внимание, они реже восхищаются и удивляются, возмущаются и сопереживают, всё чаще они проявляют равнодушие и чёрствость, их интересы ограничены, а игры однообразны.

Разнообразные игры способствуют воспитанию нравственных качеств детей, развитию чувства прекрасного, коллективизма и товарищества, повышению личной ответственности и дисциплинированности, раскрытию их творческих возможностей.

Исследователь игр школьников О.С. Газман пишет: «Природа создала детские игры для всесторонней подготовки к жизни».

Итак, игра одновременно развивающаяся деятельность, метод и форма жизнедеятельности, зона социализации, защищённости, сотрудничества со взрослыми, посредник между миром ребёнка и миром взрослого.

Игра является тем видом деятельности, в котором формируется его личность. Игра – первая деятельность, которой принадлежит особенно значительная роль в развитии личности, в формировании её свойств и обогащении её внутреннего содержания. Войдя в игру, и раз за разом совершаясь в ней, соответствующие действия закрепляются; играя, ребёнок всё лучше и лучше овладевает ими: игра становится для него своеобразной школой жизни. Ребёнок, конечно, не для того играет, чтобы приобрести подготовку к жизни, а потому что у него закономерно появляется потребность разыгрывать именно те действия, которые являются для него новоприобретёнными, ещё не ставшими привычными. В результате он в процессе игры развивается и получает подготовку к дальнейшей деятельности. Он играет, потому что развивается, и развивается, потому что играет.

Итак, игра – это жизненно важный и необходимый элемент в развитии как индивидуума, так и общества в целом.

Игра – прерогатива детства. Дети играют как дышат. Именно детские игры окупаются золотом самой высокой пробы, воспитывая щедрые, честные, высоконравственные личности. Особое значение имеет игра для огромного количества ущербных, неразвитых детей, которых необходимо воспитывать сегодня, так как завтра будет поздно.

Игра – реальная и вечная ценность культуры досуга, социальной практики людей в целом. Она на равных стоит рядом с трудом, познанием, общением, творчеством.

Умение людей входить в игру влияет на эмоциональную атмосферу общения, создаёт настроение окружающим. Игра – это сложное социально-психологическое явление, при достаточно осознанном отношении она становится средством стрессового контроля, самообновления, самосовершенствования, преодоления внутреннего конфликта, а также стимулирования приподнятого настроения.

Почему же этим средством так редко пользуются взрослые?

Почему игра считается преимуществом детства?

Как уже отмечалось выше, игра – это, прежде всего, процесс творческий,

С возрастом люди получают массу возможностей воздействовать на мир, в то время как в детстве игра – доминирующий способ в силу недостаточной развитости, «взрослых» способов познания и действия.

Но главное, пожалуй, в следующем. С детства люди привыкли слышать: «хватить играть, пора делом заняться». С детства лепится жесткий стереотип: игра – это то, что несерьёзно. Давно обнаружено, что игра не представляет собой чего-либо случайного, она неизменно возникает на всех стадиях культурной жизни у самых разных народов и представляет неустранимую и естественную особенность человеческой природы.

Значение игры в социализации личности ребенка определяется тем, что детская игра рассматривается как форма включения ребенка в мир человеческих действий и отношений. Игра, возникающая на такой ступени развития, когда высокоразвитые формы труда делают невозможным непосредственное участие в нем ребенка, тогда как условия воспитания формируют у него стремление к совместной деятельности и жизни с взрослым.

Процесс социализации есть неразрывное единство с естественной потребностью детского организма – развитии, осуществляемым через игру. Игра по своему происхождению и содержанию социальна.










Список литературы:

1. Урунтаева Г. А. Детская психология: учебник для средних учебных заведений. – М.: Академия, 2006

2. Литова З.А. Деловые игры в учебном заведении. Курск: Курский областной ИПК и ПРО, 1996. 21 с.

3. Хрупкий Е.А. Организация и проведение деловых игр: Учеб.-метод. пособие. М.: Высш. шк., 1991. 320 с.

4. Добринская Е.И., Соколов Э.В. Свободное время и развитие личности.

5. Корчак Я. Как любить ребёнка. – М., 1990.

6. Эльконин Д.Б. Психологические игры». – М., 1978.



Автор
Дата добавления 09.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров888
Номер материала ДA-035618
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх