91446
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыДоклад "Роль личности учителя в духовной жизни коллектива и личности"

Доклад "Роль личности учителя в духовной жизни коллектива и личности"

библиотека
материалов

Из опыта работы преподавателя Шамровой М.Ф. формированию благоприятного психологического климата.

Роль личности учителя в духовной жизни коллектива и личности


Задумываясь над сущностью процесса воспитания, нам необходимо вдумываться в слова Карла Маркса: «…Человек сначала смотрится, как в зеркало, в другого человека. Лишь отнесясь к человеку Павлу, как к себе подобному, человек Петр начинает относиться к самому себе как к человеку» в этой глубокой мысли воспитатель найдет объяснение очень сложных явлений многогранного процесса воспитания. Это прежде всего одна из главных, но и трудно уловимых граней нашей повседневной работы: воспитываем мы прежде всего не теми или иными методами или приемами, о влиянии собственно личности, индивидуальности.

Коллектив- это очень чувствительный инструмент, создающий музыку воспитания, необходимую для влияния на душу каждого воспитанника, только в том случае, если этот инструмент настроен. А настраивается он только личностью педагога, воспитателя: точнее, настраивается он тем, как смотрит воспитанники на него, педагога, как на человека, что они в нем видят и открывают. Силой, которая побуждает каждого воспитанника взглянуть на самого себя, задуматься над своим поведением, управлять собой,- а с этого, по существу, начинается настоящее воспитание,- является личность воспитателя, его идейные убеждения, богатство его духовной жизни. Если мы говорим, что коллектив- великое воспитательная сила, то, образно говоря, мы имеем в виду цветущую и зеленую крону дерева, которую питают глубокие и неприметные корни, и этими корнями является человеческое богатство воспитателя.

Научить воспитанника относиться к себе как к человеку- это значит сформировать у него стремление к самовоспитанию, утвердить в нем силу воли, необходимую для нравственной самоорганизации.

Идеалом для воспитателя представляется такое положение, при котором каждый его воспитанник проявляла бы себя как человек твердо убеждений, был в отношении к себе и другим принципиальным, честным, требовательным, дисциплинированным, умел отстаивать добро и активно ненавидеть зло. Это проявление себя можно только в коллективе при условии, если воспитатели воздействуют на каждую личность, не забывая о том, что личность духовно живет в коллективе, осмысливает себя как частицу коллектива, утверждает себя в моральные понятия, убеждения, идеалы на основе жизни коллектива.

Как совершается этот сложный процесс влияния личности воспитателя на коллектив через коллектив на духовную жизнь каждого воспитанника? Как личность воспитателя создает личность воспитанника? В чем закономерности формировании активного правления моральных сил человека, которые мы называем отношением человека к себе, умением управлять собой? Каким должен быть воспитатель, чтобы каждое его слово настраивало на необходимой лад сложный музыкальный инструмент- коллектив?

Это, по нашему твердому убеждению, тончайшие, сложнейшие и самые обыденные вопросы культуры, технологии педагогического процесса. Вдумаемся в такое понятие, как воспитательное влияние педагога коллектив и личность. С ним мы сталкиваемся повседневно. Что такое влияние человека на людей- духовное единство, творческое, трудовое, интеллектуальное содружество личностей? Это влияние немыслимо без определенного активного отношения воспитанников к воспитателю. Мне, воспитателю, нужно не только учитывать, что со стороны воспитанников ко мне есть какое-то отношение. Этого мало. Мне нужно создавать определенное, нужное мне отношение коллектива воспитанников как единого целого ко мне.

Только когда я сумею создать необходимое для сложного воспитательного процесса отношение воспитанников как единого целого ко мне, только тогда возможно влияние моей личности на коллектив через коллектив на каждую личность. Воспитываем мы, старшие, - родители, учителя, все взрослые- каждым шагом своим, каждым поступкам. Никогда нельзя забывать, что через вас, воспитателя, маленький человек, которому только открывается мир, познает человека. Из вашего поведения, из ваших поступков, особенно из ваших отношений к другим людям, прежде всего к ним, воспитанникам, из того, как и в чем вы выражаете себя, он, делает вывод о том, какие люди вообще, есть ли добро и какое оно, в чем состоит идеал.

Мы часто слышим слова: знания должны стать убеждениями. Это очень важная истина педагогической мудрости. Как знания могут стать убеждениями, при каких условиях? Лишь при тех, когда воспитанникам хочется подражать вам, хочется быть похожим на вас, когда правда в ваших устах становиться привлекательной и одухотворяющей, а наука наполняет живым, трепетным биением вашего сердце.

Что привлекает детей, подростков, юношество в личности учителя, что делает их вашими учениками в полном и глубоком значении этого понятия? Что духовно объединяет ваших воспитанников и создает коллектив как идейное, моральное, духовное- психологическое единство? Гармоничное единство идеалов, принципов, убеждений, этических принципов в словах и поступках педагога- во что является тем огоньком, который притягивает юные души, становится для юношества путеводной звездой. При этом очень важно, чтобы это единство выступало как органическая потребность воспитателя, как закон его жизни, без которого он не мыслит, не представляет себе личного счастья, полноты своей духовной жизни.

Я твердо убежден, что настоящая любовь воспитателя к воспитанникам- огромная, необоримое желание дать им то, что есть в вас дорогого для вас самих; дать не кому-нибудь одному, а коллективу, добиться того, чтобы воспитанники поднялись еще одну ступеньку нашего идейного, политического единомыслия. Любовь воспитателя к воспитанникам- не готовое чувство, с которым он пришел на ниву педагогического труда. Это неусыпная, тяжелая и захватывающая творческая работа, в которой утверждается идейное, моральное единство коллектива как единого целого. Только там, где есть такая любовь, педагог сам по себе является огромной притягательной силой для коллектива и отдельных воспитанников.

Влиять на коллектив воспитанников- значит вдохновлять его стремлениями, желаниями.

Искусство влияния личности воспитателя на коллектив воспитанников состоит в том, чтобы, говоря о каком-либо предмете, он словно прикасался бы к сердцам определенных воспитанников, пробуждал у них мысли и тревоги о самих себе и в конце концов приводил к животворнейшему источнику воспитания- стремлению.

В воспитательной работе очень важно учитывать способность личности поддаваться влиянию коллектива. Она возникает и утверждается только при том, что человек всё время ощущает: о его судьбе беспокоится воспитатель, что он, маленький человек, воспринимает, обязательно на фоне духовной жизни коллектива, тревоги, заботы, волнения о себе, ощущает, что педагогу больно за каждый его неправильный, опрометчивый шаг. То обстоятельство, что тревога его воспитателя высказывается перед всем коллективом, предаёт душевным усилиям старшего в глазах воспитанника большое общественное общение.

Если в моем коллективе есть ребенок, который трудно поддается воспитательному влиянию, я думаю: как мне говорить о моральном недостатке этого ребенка со всем коллективом, чтобы он почувствовал и задумался над тем, что его недостаток- большая беда для каждого человека, что об его недостатке говорят для того, чтобы предостеречь от него других. Говорить с коллективом о моральном недостатке одного воспитанника нужно тактично и осмотрительно. Искусство говорит с коллективом о жизни, горе и радостях так отдельных учеников состоит в том, чтобы не указывать пальцем и не смотреть осуждающим взглядом на неудачника. Нужно говорить так, чтобы каждый думал не об отдельным поступке товарища, а о характере своих отношений с товарищами, об отношении к человеку, о своём поведении. Пусть воспитанник сам думает о своем поведении, о своих поступках, чтобы, услышав призыв учителя, он старался стать лучше. Неспособность быть воспитанным появляется, на мой взгляд, в той семье, где маленький человек растет, словно сорняк,- никто ни к чему его не призывает, ничего в жизни для него нет привлекательного, ни к чему он не стремится. На этой «дикой» основе его поведение становится стихийным и своевольным, проявляется моральная распущенность и опустошенность так вот почему воспитательную работу с родителями мы строим прежде всего на воспитании у ребенка с самых малых лет стремлений к морально привлекательной цели.

Настоящая образованность педагога проявляется в том, что в нем воспитанники находят проводника к вершинам нравственности, его слова воспринимают как призыв быть верными своими благородным убеждениям и непримиримыми к злу, неправде.

Неправильным является утверждение, которое ещё, к сожалению, порой можно услышать и от научных работников, и от отдельных учителей: слабость воспитания во многих школах объясняется, мол, тем, что оно- «словесное воспитание». В действительности же воспитание становится немощным, бессильным именно тогда, когда забывают, что в нашем расположении есть, по существу, единый тонкий и надежный, всесильный и острый инструмент воспитания- слово. Странно звучит этот термин, в котором кое-кто видит множество недостатков,- словесное воспитание. Настоящий воспитатель должен в совершенстве владеть средствами мудрого слова. В слове аккумулируются отношения между людьми, слово выражает идею, а идея- столбовой корень воспитания. Сердце ребенка должно быть открыто слову, мысли, убеждениям, поучениям воспитателя.

На основе тонкой игры духовных сил- взгляды на себя, мнения о себе и открытости сердца перед мнением коллектива- утверждаются и развиваются коллективистские отношения: отношения дружбы, взаимопомощи, требовательности. Открытость сердца- очень деликатная вещь, роль которой воспитании через коллектив невозможно переоценить. Только когда вы, влияя на коллектив, добивайтесь открытости сердце каждого воспитанника, коллектив становится могучим средством воспитания.

Утверждение положительных взглядов немыслимо без выработки у воспитанников своей системы самовоспитания и самообразования. Самовоспитание- это одна из центральных проблем в школьной жизни. Учить воспитывать самого себя- сложнейшая работа воспитателя со своими воспитанниками. То, что в практике называется выработка собственных убеждений, является, по сути, воспитанием собственности стоять с глазу на глаз с собственной совестью. Чтобы утвердить подростки, юноше, девушки эту очень важную моральную черту, нужно учить пристально, внимательно вглядываться в самого себя, видеть себя.

Самопознанию, самовоспитанию, самоусовершенствованию, умению остаться один на один с собственной душой я посвящаю специальные беседы. Мы призываем своих воспитанников быть правдивыми и откровенными с самими собой, ставить такую цель жизни, на пути к которой повседневный труд осмысливался бы и переживался как приближение к этой цели.

Курс профессиональной переподготовки
Тьютор
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.