Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад "Роль логоритмических игр"

Доклад "Роль логоритмических игр"


библиотека
материалов

РОЛЬ ЛОГОРИТМИЧЕСКИХ ИГР В РАЗВИТИИ РЕЧИ ДЕТЕЙ.

Логоритмические игры и музыкально-двигательные занятия способствуют развитию и коррекции двигательной речевой сферы, сенсорных способностей и в конечном итоге социальной реабилитаций детей. Ритмика оказывает влияние на общий тонус, моторику, настроение, развивает внимание, память, оказывает положительное влияние на речевое развитие детей с дефектами и задержкой речи.

Чувство ритма в основе своей имеет моторную, активную природу ,всегда сопровождается моторными реакциями. Сущность моторных реакций заключается в том, что восприятие ритма вызывает различные кинетические ощущения: это мышечное сокращение языка, мышц головы, челюстей, пальцев ног. Наиболее активные моторные реакции проявляются при восприятии акцента. Музыкально-ритмическое чувство характеризуется как способность активно переживать (отражать в движении) музыку. На основе развития музыкально-ритмического чувства строится музыкально-ритмическое воспитание. Благодаря разнообразной тематике музыкальных произведений (музыкальных игр ,хороводов ,упражнений),развиваются познавательные способности детей.

Логоритмика основана на связи слова, музыки и движения, поэтому её включают в реабилитационную методику воспитания, лечение и обучение детей с различными аномалиями развития, особенно с речевой патологией.

В нашей школе в течение нескольких лет уроки ритмики проводятся в системе реабилитации детей начальных классов. Ритмика является составной частью физического и художественного воспитания детей. Она способствует гармоничному развитию детей ,включая в себя: физическое развитие, развитие музыкального слуха ,музыкальной памяти ,выразительности движений ;знакомит детей с музыкой ,танцами ,песнями ,учит в движениях выражать характер и темп музыкального произведения. На уроках ритмики используется бег, игровые упражнения, элементы художественной гимнастики. Задачи ритмики : оздоровительные, образовательные (познавательные), воспитательные, коррекционные. Уроки логопедической ритмикой укрепляет у детей с речевыми нарушениями костно-мышечный аппарат, развивают дыхание, моторные функции; развивается чувство ритма, воспитывается умение ритмично, выразительно двигаться в соответствии с данным музыкальным образом.

Чтобы успешнее решались задачи по коррекции речи у детей необходимо выяснять индивидуальные особенности каждого ребёнка .Особое внимание уделяется развитию речевого дыхания ,подвижности артикуляционного аппарата и работе над дикцией. Упражнения на развитие дыхания способствуют выработке правильного диафрагмального дыхания. Я применяю в своей практике следующие дыхательные упражнения: «Надуваем шар», «Ветер», колыбельные песни.

Формирование речевых областей совершается под влиянием кинестических импульсов от рук, а точнее от пальцев. Этот фактор мы используем в работе с нашими детьми. Сюда входят массаж кистей и каждого пальчика (используются пальчиковые игры).

Ходьба и маршировка- вводные упражнения .Они должны научить детей первоначальным навыкам ходьбы стайкой , по кругу, по одному, парами, обходить различные предметы. Дети учатся ориентироваться в пространстве. С самого начала эти водные упражнения дают установку на разнообразный темп движения и речи, поэтому следует направлять внимание детей на руководящую роль музыки. Ходьба включается в каждое занятие. Она является естественным видом движение. У детей с расстройством речи часто намечается нарушение координаций движений во время ходьбы, не устойчивость в ходьбе, замедленность движений. Педагог с первых же занятий начинает формировать у детей устойчивость, умение ставить ноги ближе к средней линии, поднимать их при ходьбе ( «Шалтай - балтай » , «Поезд», игры с предметами, игры с пением ).

Логоритмические занятия способствуют реализации основной задачи : развитию всех сторон речевой деятельности, совершенствованию всех функций речи ,памяти, внимания, мышления, и других сторон психической деятельности.











СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Лопухина И.С. «Логопедия-речь, ритм, движение»

2.Руднева С.,Фиш Э. «Ритмика»

3.Метлов Н. «Игры с пением»

4.Стребелёва Е.А., Мишина Г.А. «Игры и занятия с детьми раннего возраста, имеющими отклонения в психофизическом развитии»

5.Картушина М. Ю. «Логоритмические занятия в детском саду»

6.Коррекционная педагогика.3(39),2010.



















Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-047210

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG