Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Доклад "Роль рассказов Ивана Бунина на формирование мировоззрения старшеклассников"

Доклад "Роль рассказов Ивана Бунина на формирование мировоззрения старшеклассников"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

г. Куйбышев-2016

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ

«1917 2017: уроки столетия»

Секция «Православие в культуре и образовании»


Дятлова Ольга Станиславовна, учитель

русского языка и литературы МКОУ

Новоярковской СОШ Барабинского

района Новосибирской области

Роль рассказов Ивана Бунина в формировании мировоззрения старшеклассников


«..русская литература обладает огромным потенциалом воздействия на человека», - сказал современный писатель Алексей Варламов. И действительно, влияние литературы на души, умы и сердца читателей трудно переоценить. Она служит могучим средством нравственного, патриотического воспитания, вселяет чувство национальной гордости, веры в неистребимость созидательной жизненной силы, духовной красоты русского народа.

В школьной программе большую часть литературных произведений занимают произведения классической литературы XVIII – XX веков. В свою очередь, классическая литература своими корнями глубоко уходит в традиции древнерусской литературы, главной чертой которой было назначение чтения: не развлечение, а поучение, наставление на путь истинный. Главный герой всегда являл собой образец нравственной красоты и чистоты: святой старец или монах, князь или богатырь-защитник, но всех их объединяли вера, глубокая любовь к родине, заботы о защите и процветании отечества, бескорыстное служение на благо людей и родной земли. Это «знамя» высокой духовности было позже подхвачено российскими литераторами последующих эпох. А.С.Пушкин отмечал, что писатель должен «глаголом жечь сердца людей». А Евгений Евтушенко позже констатировал: «Поэт в России – больше, чем поэт».

Иван Алексеевич Бунин (1870 – 1953) – русский писатель, поэт, почётный академик Петербургской академии наук, первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе. Официальная формулировка решения о награждении Бунина Нобелевской премией звучит так: «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции классической русской литературы».

Иван Алексеевич родился в старинной дворянской семье в Воронеже. Семья у Буниных была большая. Было принято вместе отмечать праздники и ходить в церковь. Главным источником творческого вдохновения для писателя стало его детство - волшебный мир, где царствует любовь.

Творчество Бунина – ярчайшее художественное явление в русской литературе XX века. «Он не похож на других», — сказала о нём его жена Вера Муромцева. В прозе Бунина любовь почти всегда идет рука об руку с трагедией. Размышления о значении выбора в жизни, о её бренности, постоянная мысль о назначении человека - это главные темы, волновавшие Бунина-художника.

Старшеклассники изучают несколько произведений Ивана Бунина, каждый из которых оставляет глубокий след, заставляет думать и размышлять.

Герой рассказа «Человек из Сан-Франциско» - безымянный богач из Америки, решивший вместе с семьёй отдохнуть во время поездки на корабле. Вся его жизнь до этого момента была посвящена зарабатыванию денег. На корабле он чувствует себя хозяином положения, важным господином, которого все слушаются. Но ни деньги, ни слава – ничто не может избавить его от внезапно пришедшей смерти. Бунин приглашает нас к размышлению о псевдоценностях американской мечты. Да, можно купить всё, но так и не вернуть радость жизни. Господин из Сан-Франциско умер так же нелепо, как и жил. Он принёс в мир деньги, но не вынес из него ничего для своей души.

А героиня рассказа «Чистый понедельник» просто изумляет ребят своим выбором. Являясь истинной дочерью своего времени, любя красивую одежду, изящные вещи, посещая увеселительные мероприятия, имея далеко идущие вперёд отношения с молодым человеком, девушка замечает в себе поначалу необъяснимую тягу к посещениям монастырей и храмов. Находясь на самом пике своей молодости и любви, героиня неожиданно твёрдо решает оставить возлюбленного, уйти в монастырь и посвятить себя служению Богу. Пытаясь понять мотивы, подвигнувшие её на этот шаг, ученики отмечают некую пустоту, которую чувствовала девушка от праздности повседневной красивой жизни. Заполнить эту пустоту смогла только Вера.

Оленька Мещерская – центральный персонаж другого произведения Бунина – «Лёгкое дыхание». Несовершеннолетняя девочка вступает в неосторожную связь с очень взрослым мужчиной, другом своего отца, не по любви, а по глупости. Разбираясь в жизненной истории Ольги, понимаем, что виной всему стало преступное равнодушие родителей к внутреннему миру своей дочери, к тому, что взрослых заботило только материальное благосостояние своего ребёнка. Этот духовный разрыв «отцов и детей» послужил отправной точкой для совершения трагического финала жизни героини.

Иван Бунин не читает морали своим читателям, он предлагает им самим задуматься о некоторых сторонах жизни и сделать собственные выводы о добре и зле, о материальном и духовном, о важном и второстепенном. Таким образом, с уверенностью можно сказать об огромной роли его произведений на формирование мировоззрения старшеклассников. «Выньте Бунина из русской литературы, и она потускнеет, лишится радужного блеска и звёздного сияния его одинокой страннической души», - утверждал Максим Горький.

В.Г. Белинский призывал задуматься: «Нам, русским, нечего сомневаться в нашем историческом и государственном значении. Да, в нас есть национальная жизнь, мы призваны сказать миру своё слово, свою мысль».








Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров27
Номер материала ДБ-330709
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх