Инфоурок Другое Научные работыДоклад "Роль сказки в формировании нравственной личности ребенка"сть

Доклад "Роль сказки в формировании нравственной личности ребенка"сть

Скачать материал
библиотека
материалов

Уважаемое жюри, уважаемые коллеги!

Мой педагогический стаж более 30 лет и я точно знаю, что выбрала правильную дорогу, по которой идти трудно, но интересно.

Сегодня мы являемся свидетелями того, как наше современное общество быстро развивается информационно и коммуникативно, что, в свою очередь, диктует новые требования к современному выпускнику,

Требования общества и государства нашли свое отражение в Федеральных Государственных Образовательных стандартах начального общего образования, в которых провозглашено, что выпускник начальной школы -это человек, любящий свой народ, свой родной край, свою Родину, уважающий и принимающий ценности семьи и общества.

Именно на формировании таких нравственных качеств  школьника основана моя  педагогическая деятельность.

Как педагога меня не может не волновать новое поколение молодежи, выросшее далеко не на нравственных мультфильмах и играх, с искаженными понятиями о доброте, справедливости, милосердии.

 Как формировать сегодня  нравственную личность , способную сострадать, уважать, любить?

Я нашла такой путь, выбрав направлением своей работы нравственно-эстетическое воспитание младших школьников посредством сказки.

Тема выбрана не случайно. Приняв в 2017-18 учебном году 1 класс, я столкнулась с тем, что такие позитивные человеческие качества как доброта, вежливость, чуткость  у большинства детей не заложены в семье. Приходится сталкиваться с агрессивным поведением, нетерпимостью по отношению друг к другу.
 Ориентиром к выбору сказки стало высказывание Сухомлинского В.А «Через сказку, фантазию, игру, через неповторимое детское творчество-верная дорога к сердцу ребенка …»

Выбрана сказка, потому что сама по себе сказка  не оставляет равнодушным ни одного человека. Сказка заставляет ребенка пережить с героями  произведения такие чувства, которые оказывают влияние на всю его последующую жизнь.

Путем наблюдения, исследования, проведенного в форме  сказочной викторины, аукциона сказок, я выявила, что   в классе есть дети, которые затрудняются назвать любимые сказки, их героев, не умеют оценивать поступки героев, не могут ответить, что побеждает, а что осуждается в  сказках, как начинается и заканчивается сказка. Результаты опроса показали, что ребятам проще объяснить значение таких качеств как дружба, зло, добро. Труднее -мудрость, справедливость, милосердие.

Утвердившись в выборе своего  направления работы, я поставила перед собой следующие цели и задачи…

Цель: формирование  нравственных и эстетических качеств у обучающихся на примере сказок.

Задачи:

- создании и организация условий, инициирующих  детское действие

- учить постигать замысел сказки, выражать личностное отношение к прочитанному

- пробуждать познавательную активность, самостоятельность, индивидуальность ,

- развивать творческие способности и приобретение опыта деятельности

- воспитывать потребность в чтении книг

          

В своей работе я  в комплексе использую словесные, наглядные, практические методы. Это чтение, беседа, пересказ, выставки, инсценировки, театрализованные представления.

Организую воспитательный процесс на нравственно-эстетической основе с применением инновационных технологий –личностно-ориентированной, проектной,  деятельностного, диалогического подходов, коллективно-творческой деятельности. Это дает возможность качественно изменить воспитательный процесс, в том числе использовать сказочный материал нетрадиционно. Учащиеся учатся не только воспринимать содержание, но и творчески преобразовывать ход повествования сказки,  придумывать различные концовки сказок, смешивать несколько сюжетов в один……

 

В системе использую скрытый поучительный потенциал сказок , благодаря которому знания нравственных норм переросли в убеждения «слушаться старших», «не разговаривать с незнакомыми взрослыми», «воду из незнакомых водоемов пить нельзя».

 

С переходом во второй класс задачи несколько усложнились введением методов и приемов, способствующих формированию креативности, удовлетворению потребности в знаниях по интересам, …….

В формировании нравственно-эстетических ценностей у учащихся 2 класса хорошо зарекомендовал себя деятельностный подход. Ребята учатся добывать информацию через деятельность: размышление, проблемную ситуацию, творческое задание:

- вводить непредвиденные ситуации в известную сказку ,

-рассказать известную сказку  наоборот,

-сочинить сказку на новый лад

        Читая и рассказывая сказки,  учу детей сравнивать, сопереживать, помогаю формировать основы поведения и общения, развиваю фантазию и воображение ребёнка, связную речь и мышление, внимание, память, мимику лица, жесты, а так же его творческий потенциал. Через сказку мне легче объяснить ребенку, что такое «хорошо» и что такое «плохо», ведь сказочные персонажи бывают очень разными: добрыми и злыми, хитрыми и завистливыми, ласковыми и грубыми. С помощью таких персонажей я могу показать детям плохое и хорошее, как можно и нужно поступать, и как вовсе нельзя в определённых жизненных ситуациях.

 

Анализ произведения организую так, чтобы он представлял  собой интересный и полезный разговор для детей. Умело поставленный вопрос побуждает обучающихся думать, делать выводы. Например,» сформулируй основные события сказки и назови их одним словом «встреча», «пропажа» «побег». Или же «что нового ты вынес из прочитанного», «тебе  чем-то помогла эта сказка. Такие приемы  помогают лучше понять ребенка, найти оптимальные способы решения проблем воспитания конкретной личности.

 

Сказка была и по сей день доставляет человеку огромное эстетическое наслаждение. Как показывает опыт незаменимым средством пробуждения познавательной активности, самостоятельности, яркой индивидуальности является деятельность детей по созданию и передаче сказочных образов в рисунке, лепке…… Дети изучают иллюстрации  различных художников к сказкам, учатся их сравнивать, пытаются самостоятельно их рисовать.

Получив достаточные знания о сказках, сформировав навыки иллюстрации знакомой сказки, умения преобразования сказки мы перешли к театрализованной деятельности. Театрализованные постановки способствуют самовыражению, самореализации, развитию творческих способностей, воспитанию эстетического вкуса обучающихся.

Нами была подготовлена постановка «Колобок на новый лад» и проведена для детей детского сада, для родителей, использовалась на уроках литературного чтения…….

Со сказкой «Волк и семеро козлят» ребята выступили на празднике, посвященном «Дню матери». В школьном конкурсе сказок «Сказочный денек» коллектив награжден грамотой в номинации «за яркое создание образа» в сказке «Волк и семеро козлят».

Не могу не отметить, что за время обучения в школе у детей повысился интерес к чтению сказок, детской литературы в целом. Помогло мне в этом достижении введение воспитательного часа «Час единого чтения», в будущем планирую привлечь к нему и родителей.

Мне удалось сделать родителей своими партнерами и я ощущаю их помощь. .Родители  помогают мне не только в изготовлении костюмов, разучивании текстов, но и принимают активное участие в исполнении некоторых ролей. Такое тесное взаимодействие помогло и родителям понять воспитательную ценность сказки .

Благоприятному стечению обстоятельств школе мое личное духовное развитие и духовное влияние на учеников. Я сумела принять требования  стандартов и от простого знания сказок учу детей добывать знания.

Сказка не только воспитывает, но и лечит. Сказкотерапия  помогает мне избавить ребенка от множества недугов, страхов, проявления агрессии.

Я сделала вывод, что сказка влияет на развитие ребенка, помогает эффективно решать задачи обучения и воспитания, раскрывать врожденные способности.

Прослеживается положительная динамика по всем показателям, обозначенным мною в начале своей работы.

Возросла познавательная активность, расширился кругозор, получили развитие творческие способности детей. Дети не просто усваивают информацию, но и  активно требуют поступления новой, у них появилось свое личное отношение, эмоции, эстетический вкус.

За время моей работы дети стали публичными, свободно выступают на многочисленной аудитории. Ребята находят применение своим творческим способностям, активно участвуя в классных, общешкольных мероприятиях.

У меня тоже появилась возможность популяризировать приобретенный опыт. На школьной неделе аттестующихся педагогов я выступила с презентацией «Мой опыт - моим коллегам». Мой опыт по формированию нравственно-эстетических ценностей средствами сказки использован на педсовете и внесен в школьную копилку педагогического опыта. На родительском собрании участвовала в родительском всеобуче «Роль семьи в духовно-нравственном становлении личности младшего школьника».

Участвую в интернет-площадках «инфоурок» и «».

 

Любой из нас может стать хорошим сказкотерапевтом.  Для этого нужно самому стать немного волшебником и дети не останутся у нас в долгу.

В заключение, перефразируя слова В.А.Сухомлинского,  могу сказать, что я нашла дорогу к сердцу  каждого ребенка  ключик, с помощью которого открываю животворные ручейки.

                                          Спасибо за внимание.

 

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.