Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Доклад "Роль трудового обучения в воспитании личности школьника"

Доклад "Роль трудового обучения в воспитании личности школьника"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОУ Стадницкая ООШ

















ДОКЛАД НА ТЕМУ:

«РОЛЬ ТРУДОВОГО ОБУЧЕНИЯ

В

ВОСПИТАНИИ ЛИЧНОСТИ ШКОЛЬНИКА»









Подготовил:

Учитель технологии Горбенко Н.В.







2016 – 2017 уч. год



«Труд - источник существования человека и общества, источник материальных и духовных благ». Труд и человек неотделимы друг от друга. Труд возвысил человека над животным миром, способствовал его физическому, умственному и духовному развитию. От первых каменных орудий, орудий из дерева и кости до космических кораблей — таков гигантский путь развития человека. Труд создал самого человека.

Подготовка к труду начинается задолго до самой трудовой деятельности. Становление человека как личности, его самоопределение неразрывно связано с поэтапным познанием окружающего мира, начиная с рождения и на протяжении всей жизни. Школьные годы – это период колоссального развития талантов, способностей, умений и навыков человека, которые в дальнейшем он применяет и корректирует. Поэтому вопросы трудовой подготовки в школе не теряют своей актуальности и в современном мире.
Успешное формирование личности в современной школе может осуществляться только на основе разумно организованного соединения учебно-воспитательной работы с практической трудовой деятельностью. Правильно осуществляемое трудовое воспитание, непосредственное участие школьников в общественно полезном, производительном труде, является действенным фактором гражданского взросления, морального и интеллектуального формирования личности, ее физического развития. Как бы ни сложилась дальнейшая судьба выпускников школы, трудовые умения и навыки потребуются им в любой сфере деятельности. Вот почему трудовой элемент в школьном воспитании с давних времен выступает как весьма существенная педагогическая тенденция.
Образование в России переживает трудное время. Общеобразовательная трудовая политехническая школа все больше становится гуманитарной. Идея соединения обучения с производительным трудом предается забвению: ученические бригады, строительные отряды, производственные звенья, другие формы трудовых объединений учащихся не действуют. Учебно-материальная база образования не подкрепляется. Основной упор в образовательном процессе на современном этапе делается на развитие индивидуальных способностей учащихся, расширение дифференцированного обучения в соответствии с их запросами и склонностями, развитие сети специализированных школ и классов с углубленным изучением различных предметов, обеспечение соответствия уровня среднего образования требованиям научно-технического прогресса.
Поэтому сейчас, как никогда раньше, особенно актуальными становятся вопросы общетрудовой подготовки школьников, от знаний, умений, целей, желания и стремлений которых зависит будущее России.
Проблема трудового воспитания перед человечеством возникла давно. Немало ценных идей по проблеме трудового воспитания содержится в трудах классиков педагогики – Я.А. Коменского, Дж. Локка, И.Г. Песталоцци, К.Д. Ушинского, В. А. Сухомлинского и др. Выдающиеся представители педагогики А.В. Луначарский, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский обращали внимание на то, что в трудовом воспитании и профориентации молодежи должна присутствовать духовность, т.е. само представление о труде следует поднимать до уровня «духовной потребности», связанной с вдохновением, творчеством, моральной чистотой, осознанностью социальной ценности его. Великий педагог В.А. Сухомлинский писал, что труд становится великим воспитателем, когда он входит в духовную жизнь наших воспитанников, дает радость дружбы и товарищества, развивает пытливость и любознательность, рождает волнующую радость преодоления трудностей, открывает все новую и новую красоту в окружающем мире, пробуждает первое гражданское чувство созидателя материальных благ, без которых невозможна жизнь человека. К сожалению, современные авторы педагогических и воспитательных инноваций практически не уделяют должного внимания вопросам трудового воспитания школьников.

Исключительно велико значение труда в нравственном воспитании личности. Многие педагоги связывали трудовую деятельность с развитием гражданского сознания, патриотических чувств, и понимания своего общественного долга. Одним из важных качеств которое должно быть развито и сформировано у ребенка является трудолюбие. Трудолюбие – моральное качество, выражающее положительное отношение к труду, проявляющееся в трудовой активности, старании и усердии работника. Труд, практическая производственная деятельность оказывают благотворное влияние на физическое развитие человека. Труд развивает умственные способности человека, его сообразительность, творческую смекалку. Работа на современном производстве требует широкой образовательной и технической подготовки, умения быстро овладевать новой технологией, способностей в области рационализации и совершенствования трудовых приемов.

 Трудовая подготовка, воспитание трудового качества человека – это подготовка и воспитание не только будущего хорошего или плохого гражданина, но и воспитание его будущего жизненного уровня, его благосостояния. Труд есть сознательная, целесообразная, созидательная деятельность человека, направленная на удовлетворение его материальных и духовных потребностей, развивающая его физические и духовные сущностные силы, а также нравственные качества.

 Трудовое воспитание ребенка начинается с формирования в семье и школе элементарных представлений о трудовых обязанностях. Труд был и остается необходимым и важным средством развития личности в целом. Трудовая деятельность должна стать для школьников естественной физической и интеллектуальной потребностью. Трудовое воспитание тесно связано с политехнической подготовкой учащихся, обеспечивает знание основ современной техники, технологии и организации производства; развивает творческое отношение к труду; способствует правильному выбору профессии.

Каждый школьник должен получить трудовую закалку, которая, как бы ни сложилась его дальнейшая судьба, потребуется ему в любой сфере деятельности.

. Семья является самой естественной, самой благотворительной средой, в которой формируется личность ребенка, его отношение ко всем сторонам жизни, в том числе и к труду. Большая воспитательная действенность семейной среды на ребенка - ее специфичность, которая заключается, прежде всего, в глубокой взаимной привязанности родителей и детей, в положительном отношении к словам и делам отца и матери.

    Качества личности, к воспитанию которых должны приложить усилия в семье – это честность, совестливость и порядочность; предприимчивость и деловитость, достоинство и личная ответственность; инициативность и высокая дисциплина труда; неприятие рвачества и халтуры. Одна из проблем сегодня – сохранение и поддержание авторитета честного труда как основного средства в достижении жизненного успеха. Семья призвана помочь детям разобраться в современной ситуации, отделить временное, сиюминутное от главного, постоянного, убедить, что без честного труда хорошей жизни не будет. Человек трудится не только для того, чтобы заработать. Он трудится потому, что он человек, потому что именно сознательное отношение к труду отличает его от животного, выражает его природную сущность. Тот, кто не понимает этого, разрушает в себе человека.
Все мы холим и лелеем наших детей, стараемся уберечь, оградить от жизненных трудностей, и от трудовой деятельности, в частности. Мол, наработаются еще… А не делаем ли мы им этим хуже, вырастив неприспособленными к жизни, не ведающими, на что они способны. Трудовое воспитание в семье закладывает у детей основу их будущей праведной жизни. У человека, не приученного трудиться, один путь – поиск «легкой» жизни. Оканчивает он, как правило, плохо. Если родители хотят видеть своего ребенка на этом пути, они могут позволить себе роскошь устраниться от трудового воспитания. Мудрый педагог Макаренко считал, что необходимо «чувство меры в любви и строгости, в ласке и суровости». В отношении к детям нужна «требовательная любовь»: чем больше любви и уважения к ребенку, тем больше и требований к нему.
    Хотя в большинстве семей постоянно занимаются трудовым воспитанием, существует ряд нерешенных проблем в подготовке молодежи к труду, в первую очередь, в формировании у нее трудолюбия и прилежания.
В подростковый возраст дети вступают с неодинаковым уровнем развития трудолюбия; с разнообразными мотивами труда. с далеко не одинаковыми навыками, умениями и привычкой трудиться. Некоторые не приучены заниматься трудом как физическим, так и умственным. Но у любого ребенка есть немало положительных качеств, потребностей и стремлений, опираясь на которые можно устранять отрицательные влечения и склонности, формируя при этом положительные качества, в том числе и трудолюбие.   
    Родители должны помнить, что только тот труд положительно влияет на ребенка, который предстоит перед ним как необходимость и осознается как долг. Наряду с пониманием необходимости труда ребенок должен знать конечную цель. Достижение поставленной цели он подчинит свои мысли, желания,волю.
    На формирование трудолюбия ребенка огромное влияние оказывает отношение родителей к труду. Какие бы умные, правильные слова ни говорили они о роли и значении труда в жизни человека, эти слова не оставят положительного следа в сознании детей, если эти слова не подтверждены примером. В той семье, где отец и мать создают порядок и уют в квартире, умело, не упрекая друг друга, поддерживают его, дети охотно помогают им, стараясь не сорить, ставят вещи на место. У них сравнительно быстро формируются умения выполнять различные виды бытового труда, добросовестность и аккуратность. Бережное отношение отца и матери к предметам быта формирует у ребенка ценные качества.хозяина.
    Учёба – это тоже труд. И труд не лёгкий. Нередко родители замечают, что подросток постепенно теряет те положительные трудовые качества, которые приобрел в младшем школьном возрасте. Успеваемость часто снижается, потому что ему недостает организованности в работе. Его надо учить работать быстро, сосредоточенно, отключаться от посторонних дел и мыслей. Но ни в коем случае не освобождать от домашних обязанностей. Ребенку необходимо предоставить больше самостоятельности, создавая условия для проявления инициативы, преодоления трудностей.
    Пример, как метод воспитания, занимает важнейшее место в процессе формирования личности ребенка. Там, где нет положительного трудового примера родителей, дети без просьбы или принуждения не помогут ближнему, товарищу, постороннему человеку. Если дети являются свидетелями и активными участниками положительного трудового примера, то у них воспитывается трудолюбие и все другие нравственные качества. непосредственно связанные с ним.

Дети должны знать, где и кем работают их родители, знать тонкости их профессии. Плохо, если родители отрицательно отзываются о своей работе в присутствии детей. Слушая их, дети проникаются неуважением не только к специальности родителей, но и к труду вообще. Воспитательная сила трудового примера родителей зависит от того, насколько они близки к своему ребенку, умеют расположить его к себе, установить с ним контакт.

Большое воспитательное значение имеет педагогический такт при оценке детского труда. если родители не замечают старательности ребенка при выполнении трудовых поручений, то с течением времени она у него исчезает.
    В семье, где правильно организовано хозяйство - в доме всегда чисто, каждой вещи отведено свое место, для каждого вида работы есть необходимые орудия труда. трудовые обязанности распределены так. что каждый член семьи загружен соответственно своим силам и возможностям. Тяжелые работы выполняются сообща, неприятные – поочередно. Дети обязательно участвуют в домашнем труде. По мере роста и приобретения трудового опыта усложняются их поручения и обязанности. Все члены семьи спокойно, в хорошем настроении, без нервозности и суетливости, добросовестно выполняют свои обязанности. У старших – это привычка. У младших – подчинение семейной традиции.

    В условиях хорошо организованного семейного хозяйства ребенок сравнительно легко, без усилий над собой, подчас отказываясь от соблазнительных желаний, выполняет свои обязанности по дому. Он радуется своевременно и качественно выполненной работе. У него укрепляется потребность выполнять работу только хорошо, потому что в семье так заведено, потому что все так выполняют свои обязанности.
Семья воспитывает у ребенка общественно ценные мотивы трудолюбия, готовит, тем самым, его к вдумчивому выбору профессии, к поиску дела по душе, интересам, по общественной значимости. Кто, как не родители, лучше других знают склонности своего ребенка, его возможности, кто лучше них сможет умело и ненавязчиво подсказать, убедить. Кроме того, каждый человек должен обладать элементарными навыками самообслуживающего труда, которые должны прививаться ему в семье с раннего детства: застелить свою постель, прибрать в квартире, помыть посуду, сходить в магазин, приготовить еду и т. д.

В рамках школьного воспитания существует множество возможных видов трудовой деятельности. Одним из них является постоянная забота о себе: чистота одежды, учебных принадлежностей, приведение в должное состояние книг и учебников, доставшихся от предыдущих поколений учеников, подготовка материалов к урокам, уборка помещений, мелкий ремонт школьного инвентаря. Школьник должен уметь правильно организовать своё рабочее место не только дома, но и в школе, где он занимается умственным трудом, а также поддерживать чистоту и порядок в кабинете, где он занимается. Большую роль в этом играет дежурство по классу. В обязанность дежурного входят минимальные трудовые действия. Подготовить кабинет к уроку: стереть с доски посторонние записи, обеспечить наличие мела и влажной тряпки. После окончания занятий подготовить кабинет к уборке: стереть с доски, вымыть тряпку для доски, вынести мусор, поднять стулья и , если это необходимо, полить цветы.В плане трудового воспитания в нашей школе делается немало. Проводятся факультативные курсы в 8,9 классах ХОМ и ХР. Эти занятия обусловлены необходимостью введения подростка в современное информационное, социокультурное пространство. Содержание программы обеспечивает понимание школьниками значения искусства в жизни человека и общества, воздействуют на его духовный мир, формируют ценностно-нравственных ориентации.

Изучение технологии в 5-7 классах направлено на достижение следующих целей:

освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Посетите комнату искусства в школе и вы увидите замечательные поделки, которые мы с детьми сделали. А сколько работ не вернули с выставок! Там же вы увидите многочисленные грамоты и призы ,полученные за участие в конкурсах и выставках. Участвуя в районных олимпиадах по технологии , мы всегда занимаем первые места. Это , конечно, меня радует.

Ученики школы часто привлекаются к трудовой деятельности по благоустройству пришкольного участка: озеленение школьного двора, субботники по уборке пришкольной территории, помощь в подготовке к праздникам, организация различных массовых мероприятий.

В заключение хотелось бы напомнить, что тема труда освещалась многими великими людьми. Например, Дмитрий Иванович Писарев сказал: «Жизнь есть постоянный труд, и только тот понимает ее вполне по-человечески, кто смотрит на нее с этой точки зрения». А вот высказывание Александра Македонского (Александра Великого): «Нет ничего более рабского, чем роскошь и нега, и ничего более царственного, чем труд». Константин Дмитриевич Ушинский так высказывался о воспитании: «Само воспитание, если оно желает счастья человеку, должно воспитывать его не для счастья, а приготовлять к труду жизни». И ему вторит наш замечательный педагог Василий Александрович Сухомлинский: «Без труда во всей его сложности и многогранности человека нельзя воспитать...».

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Аверичев Ю.П. Организация трудового обучения и воспитания школьников. –М:Педагогика, 1976.– 68 с.

  2. Аксенов Д.Е. О трудовом воспитании. – М.: Просвещение, 1982. – 336 с

  3. Бескина Р.М., Виноградова М.Д. Идеи А.С.Макаренко сегодня. – М.:Знание,1988. – 79с..

  4. Воронов В.В. Педагогика школы в двух словах. Конспект – пособие для студентов педагогов и учителей. –М.: Педагогическое общество России. – 1999.-192 с.

  5. Гущин Л.Н., Хилтунен В.Р. Учитель по имени Труд. –М: Политиздат, 1986. – 223 с.

  6. Золотухин Д.С. Трудовое воспитание сельских школьников: Книга для учителя.– М.: Просвещение,1990.– 159с...

  7.  Иващенко Ф. И. “Труд и развитие личности школьника.” М., 2003.-163 с.

  8. Козлов И.Ф. Педагогический опыт А.С.Макаренко: Книга для учителя / сост. и автор вступ.ст..М.Коротов. – М: Просвещение, 1987. – 159с.

  9.  Кон И. С. "Психология старшеклассника" : Пособие для учителя - М. Просвещение. 1980.- 125 с.

  10. Макаренко А.С. О воспитании /Сост.и автор вступ.ст. В.С.Хелемендик. – М:Политиздат, 1990. – 415с.

  11. Сидельковский А.П., Кулешова Л.Н., Гуренская Е.С. Актуальные вопросы теории и практика сознательного отношения школьников к труду.// Межвузовский сб.науч.ст.– Ставропольский гос.пед.инст., – Ставрополь, 1983. – 153с.

  12. Хмыров С.Б. Трудовая подготовка и профориентация сельских школьников: Книга для учителя. – М.:Просвещение, 1985. – 112 с.

  13. Чернышенко И.Д. Трудовое воспитание школьников. – М.: Просвещение, 1981. – 191 с





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.11.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров19
Номер материала ДБ-389002
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх