Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад "Роль воспитателя в личностной реабилитации и социализации детей с умственной отсталостью"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Доклад "Роль воспитателя в личностной реабилитации и социализации детей с умственной отсталостью"

библиотека
материалов

«РОЛЬ ВОСПИТАТЕЛЯ В ЛИЧНОСТНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ»

Современные социально – экономические условия, сложившиеся в России, неоднозначно складываются на процессе вхождения в самостоятельную жизнь подрастающего поколения. В настоящее время лишь начинают складываться институты поддержки молодежи в ее взрослении. При этом традиционно основную функцию поддержки по отношению к молодому человеку выполняет его семья.

Молодые люди, лишенные помощи семьи, зачастую оказываются в сложных, житейских, бытовых, социальных обстоятельствах.

Крик «Мама!»

Вокруг тишина, и только холодные стены,

Как в омуте пронизывают насквозь.

Женщина в белом халате берет за руку,

Ведет по длинному коридору:

«Теперь это твой дом».

Слезы на глазах,

Изнутри еле слышен крик «Мама!»

В настоящее время в РФ насчитывается более 1800 специальных образовательных коррекционных дошкольных и школьных учреждений для детей с умственной отсталостью. В них обучается и воспитывается более 280 тысяч детей. Система специальных коррекционных учебно – воспитательных учреждений создана с целью осуществления обучения, воспитания и лечения детей и подростков, с различными отклонениями психофизического здоровья. Данная система является основой института специального образования детей и подростков с умственной отсталостью. Реализация функций - это институто – реабилитационная, корригирующая, компенсирующая, социально – бытовая, профессионально – трудовая.

Воспитание в интернатных условиях не обеспечивает в данной мере формирования, необходимых в самостоятельной жизни, личностных качеств, знаний и умений, что влечет за собой неуспешность выпускников в решении задач независимого жизнеустройства.

Интернат для детей-сирот с умственной отсталостью – это клиника, где встречаются всякие недомогания души и тела при слабой сопротивляемости организма, где отягощенная наследственностью, мешает и задерживает выздоровление. И если школа–интернат не будет реальным курортом, есть угроза, что он станет очагом заразы (Я.Корчак). По данным Российского детского фонда, в течение года после выпуска из сиротских интернатов треть выпускников становится преступниками, пятая часть не имеет определенного места жительства, каждый десятый совершает самоубийство.

В настоящее время встает вопрос о повышении эффективности реабилитации, социализации и последующей интеграции в современном обществе детей-сирот и детей, лишившихся попечения родителей, живущих в домах – интернатах. И отсюда выходит актуальная необходимость специального изучения факторов, которые во многом определяют успех интеграционных процессов, разработку форм и путей организации социальной поддержки и помощи учащимся.

Возникает несколько условий, которые в целом предопределяют результативность интеграционных процессов. К основным из них относят:

- уровень сформированности практических и социально значимых навыков у детей специальных коррекционных интернатов, который позволит им вести самостоятельную жизнь в условиях, когда они не имеют родителей или родственников, способных взять на себя заботы по их жизнеобеспечению;

- объективная оценка детьми – сиротами перспектив будущей самостоятельной жизни;

- готовность общества понимать и разделять личные проблемы человека с умственной отсталостью;

- уровень социальной защищенности выпускников интернатных учреждений.

Огромную роль в организации развивающих условий социализации и реабилитации воспитанников отводится воспитательной работе. В основу планирования воспитательной работы, например в нашей школе, положена пошаговая программа формирования личности ребенка на основе комплексного подхода к ее развитию через различные виды деятельности, разработанная Московским аналитическим научно-исследовательским центром «Развитие и коррекция». С учетом рекомендаций программы в основу тематики проведения бесед, встреч, экскурсий была положена идея развития личностных начал каждого воспитанника, воспитание у него мотивации к осуществляемой деятельности и развитие положительного отношения к ней.

Рассматривая особенности роли воспитателя в социализации детей-сирот, необходимо разобраться прежде всего в наиболее общих подходах к этому явлению.

Очень важен процесс формирования представлений самого ребенка о той или иной социальной роли. Такие представления у детей-сирот часто бывают искажены (причины):

  1. У детей-сирот либо отсутствуют возможности усвоения социального опыта родителей и прародителей путем подражания образцам их поведения, либо этот опыт носит негативный асоциальный характер.

  2. Жесткая регламентация и ограниченность социальных контактов, свойственные режиму проживания в школе-интернате, делают невозможным усвоение ребенком всей гаммы социально-ролевых отношений; в условиях школы-интерната у ребенка формируется особая ролевая позиция – позиция сироты, не имеющего поддержки и одобрения в обществе.

  3. Ранний детский опыт ребенка-сироты несет на себе отпечаток материальной депривации и формирует один из серьезнейших феноменов сиротства – утрату базового доверия к миру, который проявляется в агрессивности к автономной жизни.

  4. У детей-сирот с умственной отсталостью затруднен процесс саморегуляции, соотносимый с постепенной заменой внешнего контроля поведения на внутренний самоконтроль. Это связано со спецификой организации жизни ребенка в школе-интернате, где функция контроля полностью удерживается воспитателем.

  5. Наши обучающиеся имеют интеллектуальную недостаточность разной степени выраженности, у большинства воспитанников есть отклонения в состоянии здоровья и психическом развитии.

  6. Неумение общаться, когда идут поверхностные, поспешные, нервозные контакты, тоже влияют на искажение социализации (ребенок то домогается внимания воспитателя, то отторгает его, переходя к агрессии или пассивному отчуждению), проявляется эмоциональная нестабильность, искаженная потребность в любви.

  7. Идет тяга к бродяжничеству, и побегам как нереализованная потребность в жизненном пространстве для психологического обобщения, для того, чтобы побыть одному, подумать…

  8. Иждивенческая позиция («нам должны», и «дайте»), отсутствие бережливости и ответственности.

  9. Замедленное самоопределение, незнание и неприятие самого себя как личности, неспособность к самостоятельному выбору своей судьбы.

  10. В школе-интернате жестко регламентирован режим проживания (когда следует вставать, принимать пищу, играть, учиться, спать и т.д.), не позволяющий учитывать индивидуальные особенности ребенка.

Таким образом, эти искажения не дают детям возможности самостоятельно регулировать ритм и чистоту контактов со средой в соответствии с динамикой собственных потребностей. Такой ребенок с трудом будет отвечать на такие важные вопросы, как: «чего я сейчас хочу?», «какой я сейчас?». В качестве компенсаторного механизма в данном случае начнет функционировать психологического слияния со средой («Я хочу того, чего хотят от меня другие»), что ведет к утрате границ собственного «Я».

Для поддержания всех основных источников социализации и реабилитации воспитателю в школе-интернате необходима профессиональная ориентировка. Он должен:

а) знать мотивы и ведущие виды деятельности каждой возрастной группы;

б) учитывать особенности характера и недостатки ребенка;

в) знать структуру дефекта, механизмы его возникновения, влияющие на формирование личности ребенка;

г) постоянно наблюдать, отслеживать динамику, изменение, устранение или нейтрализацию его недостатков, возможностей и способностей.

Воспитатель в коррекционной школе должен быть организатором ситуаций, в которых раскрываются положительные черты воспитанников, создавать ситуацию их успеха в результате самостоятельного поиска. А эффективность воспитательного процесса зависит от того, в какой среде он протекает. Под коррекционно – развивающей средой понимается организация процесса общения воспитателя и воспитанника таким образом, чтобы в ходе него исправлялись, нейтрализовались, устранялись негативные проявления личности.

Индивидуальная помощь воспитателя в реабилитации и социализации детей как один из видов социальной педагогической деятельности представляет собой совокупность процессов, посредством которых развивается, поддерживается или восстанавливается несформированная (или слабо сформированная) социальная компетентность личности. Основной задачей воспитателя является организация жизни, учебы, быта. Воспитатель несет особую ответственность за формирование и закрепление у воспитанников жизненно необходимых знаний и умений. Воспитатель должен помочь детям приобрести жизненный опыт, выработать у них достаточный уровень самостоятельности, при выборе социально приемлемых ситуаций. На основе годового плана КТД у воспитателей должно быть составлено тематическое планирование в группе, содержание которого соответствует как возрастным, так и психофизическим особенностям и направлено на развитие положительных личностных качеств. Воспитателями должна вестись большая работа по формированию навыков самообслуживания и соблюдения санитарно-гигиенических норм, проводить беседы о здоровом образе жизни. Воспитанники должны иметь возможность заниматься в тренажерном, спортивном залах, посещать занятия ЛФК, проходить курсы оздоровительного массажа. Воспитатели должны уделять большое время проведению ежедневных прогулок на свежем воздухе, воспитывать здоровый образ жизни.

На внеклассных занятиях в процессе ознакомления с этическими понятиями и принципами воспитатель должен помочь детям укреплять чувства долга и ответственности, вырабатывать ценностные ориентации и убеждения на основе уважения достоинства личности. Воспитатель помогает детям осуществлять трудовую реабилитацию с учетом индивидуальных особенностей, обеспечивает социально-бытовую ориентировку. Также воспитатель осуществляет мониторинг качества воспитанности у детей с умственной отсталостью, определение путей повышения его эффективности.

И в заключение еще хочется сказать о досуге детей. Плодотворное использование досуга воспитателем – важная задача в воспитательном процессе. В процессе досуга ребенку гораздо проще формировать уважительное отношение к себе, даже личные недостатки можно преодолеть посредством досуговой активности. Любимые занятия в часы досуга поддерживают эмоциональное здоровье детей. Досуг способствует выходу из стрессов и лишних беспокойств и, признается значительным орудием в предупреждении умственной отсталости и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Особая ценность досуга заключается в том, что он может помочь ребенку, подростку реализовать то лучшее, что в нем есть. В процессе коллективного досугового времяпровождения происходит упрочение чувства товарищества, возрастание степени консолидации, стимулирование трудовой активности, выработка жизненной позиции, научение нормам поведения в обществе. Одна из важных задач детского досуга для наших детей – помочь в выборе профессии. Во время досуга дети читают книги, смотрят кинофильмы, телепередачи, где открывают для себя мир профессий, мечтают о будущем. Для разнообразия досуга в свободное время можно проводить занятия – практикумы, игры – упражнения, занятия по оригами и т.д. Каждая из названных форм отрабатывается каждым воспитателем с позиции коррекционно – развивающей направленности и эффективности этой формы для конкретной возрастной группы. Занятия, проводимые воспитателем, способствуют развитию психомоторики, развитию умения наблюдать, анализировать, запоминать; раскрытию творческих возможностей, эстетического вкуса; познанию окружающего мира.

Дети с умственной отсталостью наравне с другими детьми имеют право на полноценную жизнь. Перед нашим обществом встают задачи интеграции таких детей в социум, воспитания активной жизненной позиции, их социализации в результате проведения реабилитационных мероприятий.












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров328
Номер материала ДВ-253445
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх