Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Доклад " Романовы и Виндзоры"

Доклад " Романовы и Виндзоры"


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Ныробская средняя общеобразовательная школа»



Научно-практическая конференция «Школьный марафон»


«Романовы и Виндзоры».








Ученица 7 б класса МАОУ

«Ныробская СОШ им.А.В.Флоренко»

Суслова Екатерина




Руководитель работы МАОУ

«Ныробская СОШ им.А.В.Флоренко»

Учитель английского языка

Ясинская Валентина Николаевна

1598 год. Скончался сын Иоанна IV Грозного, последний из династии Рюриковичей, правивших страной более 700 лет.

Начались тяжёлые годы для государства. В начале XVII века, когда Россию терзала война со Швецией и не прекращающиеся междоусобные войны, государство не имело законного правителя.

И лишь в 1613 году Земским Собором был избран на царствование шестнадцатилетний Михаил Фёдорович Романов.

Так началась новая эпоха, эпоха правления династии Романовых, которая определяла судьбу России в течение трех тысячелетий.

Михаил закрепился на престоле на целых тридцать два года. В 1645 году его сменил сын Алексей, который также правил довольно долго, более тридцати лет. С 1676 года Россией шесть лет правил сын Алексея Фёдор. После его смерти, в 1682 году правление династии Романовых продолжили его братья Пётр І и Иван V, которые на протяжении четырнадцати лет осуществляли так называемое двоевластие.

После смерти своего старшего брата Пётр стал самостоятельным государем. Этот правитель остался в истории как великий реформатор.

Прежде всего, Пётр провёл реформу, касающуюся церкви.

«Церковь не есть иное государство», - считал Петр I, и потому его церковная реформа была направлена на ослабление политического могущества церкви. До нее лишь церковный суд мог судить духовенство, и робкие попытки предшественников Петра I изменить это встречали жесткий отпор. Наравне с другими сословиями духовенство после реформы должно было подчиняться общему для всех закону.

Для того, чтобы обеспечить проекты по обустройству армии, строительству морского флота Пётр I ужесточил налоговую систему страны. Теперь налоги собирались не по дворам, а по душам.

В 1700-1721гг. Российская империя вела войну со Швецией так называемая Двадцатилетняя война требовала немало сил, для того, чтобы выиграть её, необходимо было модернизировать армию. В 1705 году каждый двор должен был отдавать на пожизненную службу одного рекрута. Это касалось всех сословий, кроме дворянства.

Произошли изменения и в летоисчислении. Государь «отменил» 5508 лет, теперь вместо счёта лет «от сотворения Адама» в России стали считать годы «от Рождества Христова». Применение юлианского календаря и празднование Нового года 1 января – также нововведения Петра.

В образовании тоже не обошлось без перемен.

Все дворяне и духовенство отныне должны были получать образование. При Петре создавались новые школы: гарнизонные – для детей солдат, духовные – для детей священников. Более того, в каждой губернии должны были быть цифирные школы с бесплатным обучением для всех сословий.

При Петре I быстро развивалась промышленность и расширялась торговля. Возник всероссийский рынок, а значит, вырос экономический потенциал центральной власти. Величайшим государством мира сделало Россию воссоединение с Украиной и освоение Сибири. Возникали новые города, поскольку прокладывались каналы и новые стратегические дороги, активно шла разведка рудных богатств, строились чугунолитейные и оружейные заводы на Урале и в Центральной России.

После престол был передан племяннице Петра – Анне Иоанновне.
Анна была приглашена занять царский престол. Однако пригласившие ее члены Тайного Верховного Совета серьезно ограничили ее полномочия. Подписав Кондиции Анна Иоанновна лишилась фактической власти, передав ее Совету. Впрочем, Кондиции уже в феврале 1730 г. были разорваны императрицей. Она была провозглашена самодержавной императрицей.

Правление Анны Иоанновны началось с ликвидации Тайного Верховного Совета и замены его Кабинетом министров. Благодаря сохранению во внешней политике курса. Россия в период царствования Анны смогла укрепить свои позиции на мировой арене. Велись успешные военные компании.

За время правления Анны Иоанновны значительно улучшилось почтовое сообщение между городами, в провинциях была создана полиция. Улучшилась и ситуация с высшим образованием. Немало мер было предпринято для развития и усиления российских флота и армии.

После смерти Анны Иоанновны престол занял трёхмесячный Иоанн Антонович. Регентшей при малолетнем государе объявили его мать – Анну Леопольдовну, весьма недалёкую женщину. Поэтому контроль за всеми делами взял в свои руки А.И. Остерман.

После переворота 1741 года царствование было передано в руки дочери Петра I – Елизавете Петровне.

Она была молода, красива, энергична. За Елизавету стояли гвардейцы, её поддерживали французские и шведские дипломаты. Всю исполнительную и законодательную власть императрица передала Сенату, а сама предалась празднествам: отправившись в Москву, около двух месяцев  провела в балах и карнавалах, завершившихся коронацией 25 апреля 1742 г. в Успенском соборе Кремля.
По восшествии на престол Елизавета Петровна  именным указом упразднила Кабинет министров и восстановила Правительственный Сенат, «как было при Петре Великом». Чтобы упрочить престол за наследниками своего отца, она вызвала в Россию своего племянника, 14-летнего сына старшей сестры Анны, Петра-Ульриха, голштинского  герцога, и объявила его своим наследником под именем Петра Фёдоровича.

Несмотря на краткость своего правления, Петр III издал множество манифестов, именных и сенатских указов, резолюций, которые во многом стали фундаментом для последующего царствования Екатерины II. К числу важнейших дел императора относятся: упразднение Тайной канцелярии, начало процесса секуляризации церковно-монастырских владений, поощрение торгово-промышленной деятельности, принятие указа о свободе внешней торговли.

Важный документ Петра Федоровича – «Манифест о вольности дворянства», благодаря которому дворянство стало исключительным привилегированным сословием Российской империи. Также правление Петра отмечено усилением крепостного права. Оказавшись у власти, Петр сразу же прекратил военные действия против Пруссии и заключил с Фридрихом II мир, а затем и военный союз с ним, в ущерб интересам России, сведя тем самым «на нет» все усилия русских войск в Семилетней войне. Беспорядочные действия Петра на внутриполитической арене лишили его поддержки какого-либо социального слоя русского общества, а его антинациональная внешняя политика, пренебрежение к русским обычаям, введение прусских порядков в армии создали оппозицию гвардии, которую возглавила его супруга Екатерина. Все это привело к перевороту в июне 1762 года, в результате которого на престол взошла Екатерина II.

После кончины Екатерины Великой право престолонаследия перешло к сыну императрицы – Павлу I. Став императором, Павел изменил порядки, существовавшие при дворе Екатерины. Он восстановил упраздненные коллегии, изменил административное деление России, уменьшив количество губерний, возвратил прежние формы управления провинциями России. Павел лишил привилегий дворянство, ограничил действие жалованных грамот, стеснил местное самоуправление. В 1797 г. он установил норму крестьянского труда (три дня барщины в неделю), это было первое ограничение помещичьей власти. Однако за 4 года правления он раздал помещикам более 600 тысяч крестьян, принадлежащих государству.

После дворцового переворота 1801 года новым государем стал сын Павла I Александр I.

Начало правления Александра I ознаменовалось проведением реформ, он хотел изменить политический строй России, создать конституцию, гарантировавшую всем права и свободу. Но у Александра было много противников. 5 апреля 1801 г. создается Непременный совет, члены которого могли оспаривать указы царя. Александр хотел освободить крестьян, но многие этому противились. Тем не менее, 20 февраля 1803 г. был выпущен в свет указ о свободных хлебопашцах. Так в России в первый раз появилась категория свободных крестьян.

Также Александр провел реформу образования, суть которой состояла в создании государственной системы образования, главой которой являлось Министерство народного просвещения. Кроме этого, проводилась административная реформа, было учреждено 8 министерств: иностранных дел, внутренних дел, финансов, военных сухопутных сил, морских сил, юстиции, коммерции и народного просвещения. Новые органы управления обладали единоличной властью. Каждое отдельное ведомство управлялись министром, каждый министр подчинялся Сенату.

В декабре 1725 года император скончался, новым правителем стал его младший брат – Николай.

С самого начала правления Николай I заявил о необходимости реформ и создал «комитет 6 декабря 1826 года» для подготовки преобразований. Большую роль в государстве стала играть «Собственная Его Величества канцелярия», которая постоянно расширялась созданием множества отделений.

Крепостное право при Николае I пользовалось поддержкой государства, и царь подписал манифест, в котором заявил, что изменений в положении крепостных крестьян не будет. Но Николай I не был сторонником крепостничества и тайно готовил материалы по крестьянскому вопросу, чтобы облегчить дело своим последователям.

А последователем стал сын государя – Александр II.

Внутренняя политика Александра II разительно отличалась от политики его предшественника и ознаменовалась множеством реформ. Важнейшей из них стала крестьянская реформа, по которой в 1861 г., 19 февраля, было отменено крепостное право. Эта реформа вызвала настоятельную необходимость дальнейшего изменения многих российских институтов и повлекла за собой проведение Александром II буржуазных реформ.

Российский государь намеревался женить своего наследника, цесаревича Николая, на датской принцессе Александре. Однако королева Виктория расстроила эти планы, поспешив женить на наследнице датского престола своего старшего сына Эдуарда VII.

Российский наследник в свою очередь сделал предложение сестре Александры – принцессе Дагмаре. После помолвки в Копенгагене Николай направился в Италию, где вскоре заболел.

Когда стало понятно, что состояние Николая угрожает его жизни, из Петербурга к нему поспешил младший брат Александр, а из Копенгагена – невеста Дагмара. Молодые люди познакомились у смертного одра цесаревича и сблизились, ухаживая за умирающим принцем. Сблизились настолько, что, когда Дагмара лишилась жениха, Александр – новоиспеченный наследник российского престола – сам сделал ей предложение. Для вступления в брак датской принцессе пришлось перейти в православие. При миропомазании она получила новое имя, Мария Фёдоровна.

Сын принцессы Дагмары Николай II тоже женился на иностранной невесте. Александра Фёдоровна, широко известная в народе как немецкая принцесса, по своему образованию и воспитанию была скорее представителем британской монаршей семьи. В девичестве «немку» звали Алиса Виктория Елена Луиза Беатриса, и ее мать, принцесса Алиса, была старшей дочерью королевы Виктории. 

Как дочь немецкого герцога Людвига, будущая российская императрица была известна под именем Алиса Гессенская, однако еще в возрасте шести лет она покинула Германию и большую часть времени проводила в Британии, при дворе королевы Виктории.

Алиса была любимой внучкой Виктории. Когда девочка уезжала за границу, Виктория находилась в постоянном контакте с её воспитателями и наставниками, давая указания, чему и как учить молодую принцессу. 
Неудивительно, что и после замужества с Николаем II новоиспеченную императрицу британские монархи воспринимали прежде всего, как свою родственницу, англичанку. Последователем императора Александра стал его сын – Александр III.

Впервые Алиса Гессенская – будущая Александра Фёдоровна – побывала в России еще в 1884 году, на свадьбе своей старшей сестры Эллы. Однако тогда девочке было всего 12 лет, и особого эффекта при дворе она не произвела. Внимание российского наследника Николая Алиса привлекла лишь в 17 лет, когда вновь прибыла в Петербург, уже по приглашению сестры. Цесаревич начал за ней ухаживать. 
Именно Элла поддерживала связь между влюблёнными, несмотря на то, что грядущему браку противились родители Николая. Однако настойчивость наследника и стремительно ухудшающееся состояние здоровья Александра III заставили императора пересмотреть свою позицию. Вскоре после смерти отца жениха состоялось венчание русского наследника и немецкой принцессы.

К сожалению, британское наследие Александры Фёдоровны заключалось не только в воспитании и изысканных манерах. От своей бабушки, королевы Виктории, она унаследовала гемофилию – редкую генетическую болезнь. Этот «английский» ген Александра Фёдоровна передала своему единственному сыну, цесаревичу Алексею. Как известно, именно болезнь наследника объясняет появление при дворе Григория Распутина.

Возможно, в XX столетии британские монархи успели бы еще несколько раз породниться с домом Романовых, однако после Октябрьской революции все дети Николая II и императрицы Александры были расстреляны большевиками в ночь на 17 июля 1918 года - вместе с родителями и приближенными.

Тем не менее, внешнее сходство с российскими императорами проявляется в британской королевской семье и поныне. В частности, двоюродный брат королевы Елизаветы, принц Майкл Кентский внешне довольно сильно похож как на своего деда Георга, так и на Николая II, которому он приходится внучатым племянником.

При этом Майкл Кентский поддерживает тесные связи с Россией и очень недурно говорит по-русски, хотя и с сильным акцентом.



Автор
Дата добавления 01.10.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Конспекты
Просмотров228
Номер материала ДВ-023199
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх