Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Рабочие программы / ДОКЛАД "РУССКИЙ ЯЗЫК И КУЛЬТУРА: В ПОИСКАХ НОВОГО"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

ДОКЛАД "РУССКИЙ ЯЗЫК И КУЛЬТУРА: В ПОИСКАХ НОВОГО"

библиотека
материалов


РУССКИЙ ЯЗЫК И КУЛЬТУРА:

В ПОИСКАХ НОВОГО

Сейтмагамбетова О.Т.

Амандыкская СШ

Тайыншинского района СКО


Демократизация и гуманитаризация средней школы, проводимая в нашей стране, требует со своей настоятельностью обновления процесса воспитания учащихся. Для того чтобы воспитать школьников в духе демократии, свободы, личного достоинства, требуется «усиление гуманитарной и практической направленности учебных дисциплин, включение в их содержание материалов, помогающих обучающимся освоить ценности общества и культуру, в которой они живут, способы самоопределения в них».

Одним из ведущих принципов воспитания становится принцип культуросообразности, который предполагает, «что воспитание основывается на общечеловеческих ценностях, строится в соответствии с ценностями и нормами национальной культуры и региональными традициями, не противоречащими общечеловеческим ценностям».

Таким образом, изучение культуры в процессе обучения отдельным учебным дисциплинам вносит существенный вклад в воспитание подрастающего поколения.

Предмет «русский язык» занимает в этом ряду особое место, он не только знакомит с культурой стран изучаемого языка, но путем сравнения оттеняет особенности своей национальной культуры, знакомит с общечеловеческими ценностями. Иными словами, содействует воспитанию школьников в контексте «диалога культур».

Привлечение материалов культуры резко повышает мотивацию изучения, что чрезвычайно важно, так как научение без мотивации неэффективно.

Согласно исследованиям психологов А.К.Марковой, А. Б. Орлова, мотивационная сфера имеет в своем составе несколько аспектов ряда побуждений: идеалов и ценностных ориентаций, потребностей и познавательных интересов. Приобщение к материалам культуры содействует пробуждению познавательной мотивации, т. е. школьники не только осваивают программный материал, но и знакомятся с неизвестными фактами культуры, что, несомненно, вызывает их интерес. Поэтому процесс обучения с учетом интересов школьников становятся особенно эффективным.

Сбор и анализ различных определений концептуальной категории «культура» может оказаться весьма забавным занятием. Еще в 50-е годы А. Кроебер и К. Клакхон насчитали около 300 определений понятия. В настоящее время данных определений насчитывается около двух тысяч. В сфере методики преподавания языка наиболее популярные определения включают в культуру ценности, нравы, обычаи, праздники, пословицы, поговорки, ритуалы и. т. п, что обычно отражается в учебных пособиях.

Например, в программе по казахской литературе для 5-9 классов русских школ, 1999года под редакцией И. Г. Махраковой и К.Н. Сариевой обрядовая поэзия дается в 5ом классе для чтения и изучения. Знакомство с видами обрядо -бытовой поэзии и ее знанием в жизни степняков является источником ознакомления учащихся с обычаями и традициями казахского народа.

Многие пословицы и поговорки можно использовать при прохождении определенных тем по русскому языку. Например, пословицы типа: «Главное условие счастья –согласие»; « Решился бежать - беги стремглав»; «Нет согласия- нет единения, нет единения- нет благополучия» при прохождении темы «Тире между подлежащим и сказуемым» в 8 классе.

При подготовке учебных материалов, позволяющих развивать навыки общения в социально-культурной сфере, необходимо достаточно широко использовать страноведческую социокультурную и этнокультуроведческую информацию.

Так, например, при знакомстве с теоретическим материалом в 6 классе «Общеупотребительные, диалектные и профессиональные слова», учитель сообщает учащимся, что большинство общеупотребительных слов в русском языке появилось много столетий назад, поэтому нам в основном понятен язык старинных сказок, былин. Например, зная общеупотребительные слова, мы можем понять чему учили детей в конце 18 века.

- Читается отрывок из свода правил этикета-«Юности честное зерцало».

- Какие наставления юным давала эта книга?

- Почему вам понятен смысл этих высказываний?

«Во- первых, наипаче всего должны отца матерь в великой чести держать…

Дети не имеют без именного приказу родительского никого бранить или поносительскими словами порекать…

Когда родители или кто-то другой их спросит, то должны они к ним отозваться и отвещать тотчас, как голос послышат. И потом сказать: «Что изволите, государь батюшка» или « Что мне прикажете, матушка».

И не дерзостно отвещать…

Отрок должен быть весьма учтив и вежлив как в словах, так и в делах: на руку не дерзок и не драчлив».

-Такие слова как юность, родители, матушка, говорить, вежливо, учтиво, слово, дело- живут века, они понятны всем, говорящим на русском языке.

Данный текст способствует воспитанию речевой культуры учащихся и закрепляет этические нормы.

При выборе учебной тематики, приемов работы, характера заданий можно использовать различные образовательные технологии.

В образовании провозглашен сегодня принцип вариативности, который дает возможность педагогическим коллективам учебных заведений выбирать и конструировать педагогический процесс по любой модели, включая авторские.

Это и технология развивающих игр Б.П.Никитина, гуманно-личностная технология Ш.А. Амонашвили, технология коммуникативного обучения иноязычной культуре Е. И.Пассова, модульная технология Жанпеисовой, культуровоспитывающая технология дифференцированного обучения по интересам детей И.Н.Закатовой.

Меня заинтересовал коллективный способ обучения ( КСО) по А.Г. Ривину и В.К. Дьятченко.

Суть их технологии заключается в следующем: обучение есть общение обучающих и обучаемых. (см таблица №1 «Организационная структура учебного процесса и стадия ее развития»).

Таким образом обучение идет по такой схеме –работай сам, работай в паре, работай в группе, работаем вместе.

Коллективным способом обучения является такая его организация, при которой обучение осуществляется путем общения в динамических парах, когда каждый учит каждого.

Параметры технологии.

По характеру содержания: обучающая, общеобразовательная.

По типу управления: «репетитор» +система малых групп.

По подходу к ребенку: сотрудничество.

По преобладающему методу: диалогическая, объяснительно-иллюстративная.

По категории обучаемых: массовая.

КСО-это включение в учебный процесс естественной структуры общения между людьми-диалогических пар.

Принципы:

Завершённости или ориентации на высшие конечные результаты;

Непрерывной и безотлагательной передачи полученных знании друг другу;

Разнообразие тем и задании(разделение труда);

Разноуровневости (разновозрастности) участников педагогического процесса;

Обучение по способностям индивида;

Педагогизация деятельности каждого участника.

Особенности методики КСО:

1.говорят все.

2.обучают ученики.

3.полная самостоятельность.

4.сотруднечество-основа обучения.

5.в соответствии с индивидуальными особенностями.

6.учатся выступать,рассуждают,доказывают.

7.отношения ответственной зависимости:коллективистские.

(см. таблицу №2 «Технологическая схема КСО»)

Рассмотрим данную технологию на примере.Урок «Повторим орфографию!» (написание «не» с существительными, прилагательными, наречиями (на-о, -е), глаголами и глагольными формами).Заранее оговаривается чтобы использовались примеры из народной лексики(например: не соединив пальцев, и иголку не ухватишь; много голосов сольются –голоса единого не слышно;без труда не выловишь и рыбку из пруда; ученье свет, а неученье тьма, и. т. п).

В классе -20 человек. Разбиваем на группы-4 групп.

Одной группе даю тему:

  1. «Не» с существительными

Следующей группе и т. д

  1. «Не» с прилагательными

  2. «Не» с глаголами и деепричастиями,

  3. «Не» с причастиями,

  4. «Не» с наречиями( на –о, -е).

Рассмотрим на примере работы одной группы(среди них выбирается эксперт-главный).Один ученик в группе рассматривает написание не с существительными , которые без не не употребляется; рассказывает правило, приводит примеры. (Невежда-враг самому себе. Видно неряху по грязной рубахе).

Второй ученик- рассматривает вопрос, где есть противопоставление с союзами (не друг, а враг).

Третий рассматривает синонимы (неприятель т. е. враг)

Четвертый со словами «далеко не», «совсем не», «ничуть не».

Пятый –работает со словарем (находит на каждый случай примеры) ( можно использовать при работе дифференцированный подход).

Шестой- делает морфологический или другой разбор существительного.

Каждый из них проговаривает свою тему в паре, затем пары взаимодополняют друг друга. От этой группы выступает один ученик. Эксперт дает оценку каждому и дает общий балл всей группе.

В процессе обучения важна организация, своего рода диалога различных педагогических систем и технологий обучения, апробирование в практике новых форм –дополнительных и альтернативных государственной системе образования, использование в современных условиях целостных педагогических систем прошлого.

В этих условиях учителю необходимо ориентироваться в широком спектре современных инновационных технологий, идей, школ, направлений, не тратить время на открытие уже известного.



Литература:

1. Васильцова З.Мудрые заповеди народной педагогики

// Воспитание школьников 2000, №1.

2. Кошерова А. Формирование коммуникативных умений и навыков в курсе Культура речевого общения

// Русский язык и литература в казахской школе,1998 , №5

3. Коновалова Л.В. Средства повышения эффективности урока

// Иностранные языки в школе, 2001, №4.




















1

Организационная структура учебного процесса и стадии его развития



Вид общения

Организационная форма общения


Способ обучения

  1. Опосредованное общение через письменную речь

  2. Общение в паре

  3. Групповое общение

  4. Общение в парах сменного состава

  1. Индивидуальная

  2. Парная (один учит другого)

  3. Групповая (один одновременно учит многих)

  4. Коллективная (каждый учит каждого)

Коллективный способ обучения (КСО); включает все четыре формы: коллективную, групповую, парную и индивидуальную





2

Технологическая схема КСО

hello_html_m66005642.gifhello_html_m28b9d96.gifhello_html_75d3d79c.gifРабота в динамичных парах hello_html_m5474d4ea.gif

hello_html_m6bd3db12.gifУчастники: -ученик; -учитель; -общественный актив





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Рабочие программы
Просмотров181
Номер материала ДВ-337538
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх