Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Доклад "Русский язык на уроках математики"

Доклад "Русский язык на уроках математики"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:


hello_html_m7458dabc.png


Забота о чистоте речи, правильности, выразительной речи учащихся всегда была общим делом школьных учителей всех предметов. Традиционно народный учитель в России — носитель высокой культуры, образцовой речи.

И именно учителя, начиная с первой учительницы, встретившей ребят на пороге школы, на протяжение всех школьных лет оказывают определяющее влияние на речевую культуру учащихся.

В этом общей работе у учителя математики особая роль, особая ответственность. Прежде всего потому, что учитель математики с детьми и на уроках, и после уроков, он почти всегда—классный руководитель.

Я также постоянно слежу за правильностью и точностью речи учащихся: верным употреблением терминов, склонением числительных, логичностью и доказательностью рассуждений. Стараюсь на уроках давать ученикам образцы чтения математических терминов, предложений, прививаю нормы культурного речевого общения.

Первые шаги в оказании целенаправленной помощи учителю и учащимся в освоении грамотной математической речи предприняты в учебниках для 5 и 6 классов автором Н.Я. Виленкиным, где введен постоянный раздел «Говори правильно». Но этих материалов явно недостаточно, поэтому вместе с математическими заданиями даю задания на правильное чтение математических терминов. Например:

1. Как правильно прочитать дробь - «три седьмые» или «три седьмых»?

2. Есть ли неправильности в следующих предложениях:

а) У нашей трапеции меньшее основание - отрезочек АВ, равный один сантиметр.

б) Два икса равно тридцать семь, следовательно, икс равно восемнадцать и пять.

Многочисленные отклонения от литературной нормы в школьной практике встречаются при чтении выражений с переменными и названий функций. Иногда ученики говорят: «а равен двум», «икс равно восьми», «синус икс равно половине», «логарифм два икс минус пять по основанию три равно единице» и т.д.

В русском языке названия латинских букв x, y, z мужского рода, остальных букв - среднего рода. Надо читать: «а равно трем», «цэ равно минус пяти», но «икс равен тремстам», « игрек равен стам» и т.д.

При чтении выражений названия букв по падежам не изменяются:

3у - три игрек, а не три игрека;

5х - пять икс, а не пять иксов;

3х=120 –три икс равны ста двадцати.





hello_html_m7458dabc.png

hello_html_m7458dabc.png

Названия всех греческих букв в математике читается в среднем роде, и они, как и названия латинских букв, не изменяются по падежам: «альфа равно тридцати градусам»; «два гамма равны ста восьмидесяти градусам».

Ударения в названиях всех греческих букв, кроме hello_html_m189aae18.gif и hello_html_m40407ad2.gif на первом слоге ( альфа, дельта, эпсилон и т.д.) hello_html_m189aae18.gif-омикрон , hello_html_m40407ad2.gif -омега.

Использование уменьшительно - ласкательных форм в математической речи совершенно недопустимо. На уроках можно услышать, как ученики, небольшой отрезок называют отрезочек, меньший из нескольких углов - ”уголочек”, ребро многогранника -”ребрышко“. Следует помнить: в русском языке у терминов нет уменьшительно-ласкательных форм.

Часто у учеников возникают вопросы, споры –как правильно прочитать такое, например, выражение “1-0,5”:

-от одного отнять ноль целых пять десятых;

-от единицы отнять ноль целых пять десятых?

Название «один» для первого натурального числа часто используется в начальных классах, встречается в названиях чисел. Например, «к одному прибавить три», «от пяти отнять один», «одна целая две десятых» и т.д. Происхождение такого названия связано со счетом предметов: один гриб, два гриба и т.д. Этим объясняется и сравнительно большое распространение термина «один» именно в начальной школе – в период освоения понятия числа на базе счета различных предметов, первого знакомства со свойствами ряда натуральных чисел.

В различных математических предложениях чаще всего используется «единица». Например, «тригонометрическая единица», «единичная окружность», «логарифм единицы» и т.д. Математическая энциклопедия также дает для первого натурального ряда только название «единица».

Таким образом, при чтении математических выражений основным является термин «единица». Термин «один» используется при счете и в названиях чисел. Следует говорить: один карандаш, одна целая одна десятая, но «из единицы вычесть ноль целых две десятых», «синус единицы» , «единичный отрезок».


hello_html_m7458dabc.png


hello_html_m7458dabc.png





Литература:

  1. Виленкин «Математика-5»

  2. Виленкин «Математика-6»

  3. Журнал «Математика в школе»

  4. Приложение к газете «Первое сентября» «Математика».




























hello_html_m7458dabc.png

hello_html_m7458dabc.png


МБОУ “Иhello_html_7488a81e.gifhello_html_m34fe0afd.gifрхидейская СОШ имени А.И.Балдунникова»






hello_html_m4fc0d895.gif



.



Учитель: Халтанова Л.С.











Ирхидей


hello_html_m7458dabc.png



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 01.03.2016
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров81
Номер материала ДВ-496435
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх