Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Презентации / Доклад с презентацией на тему "Активные и интерактивные технологии"

Доклад с презентацией на тему "Активные и интерактивные технологии"

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:


АКТИВНЫЕ И ИНТЕРАКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИИ ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

http://iyazyki.ru/wp-content/uploads/2013/03/sopova.jpg


Трудно переоценить значимость изучения иностранного языка в наши дни, равно как и ценность технологий интерактивного обучения, используемых в образовательном процессе. Нет необходимости доказывать актуальность интерактивного обучения, поэтому данное выступление носит сугубо практический характер.

Информационные технологии прочно вошли в жизнь общества. Одним из главных направлений информатизации образования является применение информационных технологий в современном учебном процессе. Использование информационных технологий дает возможность преподавателям повышать интерес учащихся к предмету, формировать мотивацию учебной деятельности, осуществлять дифференцированный и личностный подход к учащимся. Помогает развивать педагогическое сотрудничество между преподавателем и учеником. Овладение информационными технологиями важно для всех преподавателей, но особенно необходимо для преподавателей образовательных учреждений, осуществляющих инновационную деятельность.

Преподаватель, осуществляющий инновационную деятельность, часто сталкивается с проблемой поиска, отбора, передачи и хранения информации. Обобщая результаты своей инновационной деятельности, преподаватель создает авторские педагогические работы, методики, учебные программы, рекомендации, дидактические материалы, которые должны соответствовать определенным нормативным правилам построения и оформления. Качество самостоятельно подготовленных информационно-образовательных материалов, свидетельствует об уровне информационной культуры преподавателя. Каждому преподавателю необходимо включаться в инновационную деятельность, педагогическое творчество, заниматься исследовательской деятельностью. Все это является самым важным фактором для повышения уровня информационной культуры преподавателя. Для профессиональной деятельности преподавателю необходимо регулярно заниматься информационной подготовкой, свободно ориентироваться в образовательных ресурсах, самостоятельно находить нужную информацию, критически оценивать и применять ее.

Информационная культура преподавателя – это разновидность информационной культуры специалиста, представляет собой совокупность информационного мировоззрения и информационной компетентности, которая направлена на формирование информационной культуры учащихся. Именно качество самостоятельно подготовленных информационных материалов, свидетельствует об уровне информационной культуры преподавателя. Однако на практике преподаватель часто ощущает острую нехватку в информационных знаниях, умениях и навыках. В системе профессиональной подготовки преподавателей уделяется не достаточно внимания для формирования информационной культуры.

Таким образом, проблема формирования информационной культуры преподавателя в условиях инновационной деятельности образовательного учреждения является актуальной в наши дни.

Информационные технологии и Интернет играют немаловажную роль для такого предмета, как «Иностранный язык». В образовательных учреждения, есть весьма способные учащиеся желающие более углубленно изучать предмет и, напротив, встречаются немало учащихся, которые находятся в учебном заведении лишь по воле родителей. Поэтому преподаватель всегда может найти возможность использовать соответственно подготовленные аутентичные материалы либо для отдельных учеников своей группы, либо для всей группы. Материалы для уроков иностранного языка можно найти для всех учащихся используя услуги сети Интернет. Например: использование специально подготовленных программ обучения в сети, где предусматриваются материалы для разных видов речевой деятельности, разных аспектов языка; предлагается и методика их использования на уроке. А также самостоятельный отбор отдельных материалов, которые могут быть на усмотрение преподавателя адаптированы к конкретным учебным задачам конкретной группы обучаемых. Если преподаватель хочет воспользоваться рекомендациями специалистов англоязычных стран, которые разрабатывают такие программы не специально для российской аудитории, а для всех желающих изучать английский (или какой-то другой) ИЯ можно обратиться к таким программам. Однако приходится учитывать и наши цели обучения, обусловленные образовательным стандартом, и модели обучения, и методику обучения, обусловленную спецификой предмета «Иностранный язык». Выбор за преподавателем.

Остановимся на одном из видов речевой деятельности – чтении (изучающем, ознакомительном, просмотровом, поисковом). К сожалению, существующие учебники иностранного языка, как отечественные, так и зарубежные, не содержат нужные тексты, несущие современную и актуальную информацию. С помощью информационных материалов сети Интернет можно восполнить недостающие проблемы.

Итак, изучающее чтение. Преподаватели давно нашли пути решения данной проблемы с помощью различных буклетов, реклам, проспектов, театральных программ, которые попадают к ним из-за рубежа. Но проблема состоит в том, что информация в этих буклетах, как правило, короткая. Информация, почерпнутая в Интернете, может быть моментальной (погода в разных частях света, культура, расписание поездов, самолетов, устройство на работу, путешествия, праздники, спорт) При помощи Интернета можно быть в курсе всех исторических и политических событий. Большая польза подобного материала в том, что он содержит конкретную информацию в виде кратких новостей, инструкций, рецептов, объявлений. При работе с материалом предусматривается извлечение полной информации, поэтому такие тексты пригодны для изучающего чтения. При такой работе необходимо использовать работу в малых группах, а также применять метод сотрудничества с учащимися. Группа делится на малые подгруппы (сильных, слабых и средних учеников). Каждой группе дается текст и задание к нему. Аналогичным образом можно организовать работу, по любой теме, найдя необходимое количество информации в сети Интернет.

Если предусматривается работа с текстом для ознакомительного, просмотрового или поискового чтения, то преподавателю следует подыскать подходящие тексты в сети заранее. Каждый ученик группы должен получить отдельный экземпляр. Преподаватель может выписать отдельные слова с переводом, которые могут помешать пониманию смысла текста. Для организации активной речевой практики на основе прочитанного необходимо давать такие тексты для подготовки дома.

Если это поисковое чтение, то задания также должны соответствовать специфике этих видов чтения (краткое реферирование, ответы на вопросы, поиск информации по конкретной проблеме). В Интернете можно найти оригинальные тексты выдающихся деятелей интересуемой страны. Это политические высказывания, речи выдающихся представителей культуры, искусства, политики. Разве не интересно ученикам прочитать, например, краткие речи королевы Великобритании Елизаветы первой или столь же эмоциональную речь президента Германии. Это не простые тексты для чтения, а это исторические документы, которые свидетельствуют о конкретных событиях, дают яркое представление об их авторах.

Используя аутентичные материалы сети Интернет, не лишне помнить, что речь идет о формировании коммуникативной компетенции, предлагающей владение определенными страноведческими знаниями. И дело здесь не только в знании географических особенностей страны изучаемого языка, достопримечательностей, сколько в знании особенностей функционирования отдельных лексических единиц в другой культуре, в знании особенностей речевого этикета в разных ситуациях общения. Поэтому очень важно привлекать для дискуссий на уроке живые высказывания носителей языка, полученные из разных ресурсов Интернета. Очень важно помнить, что аутентичный материал Интернета (языковой, страноведческий, исторический, политический) может оказаться неоценимой основой такой практики. Невозможно исчерпать всех возможностей использования сети Интернет для уроков ИЯ в одном выступлении. Цель – показать возможные пути такого использования. Необходимо привлекать внимание специалистов к возможностям, которые несет в себе всемирная сеть для уроков ИЯ.





Рисунок hello_html_5e5e6420.png



hello_html_44e0eab3.png

  1. пассивные — ученик выступает в роли «объекта» обучения (слушает и смотрит);

  2. активные — ученик выступает «субъектом» обучения (самостоятельная работа, творческие задания);

  3. интерактивные — inter (взаимный), act (действовать). Процесс обучения осуществляется в условиях постоянного, активного взаимодействия всех обучающихся. Ученик и преподаватель являются равноправными субъектами обучения.



hello_html_m37799eb2.png





Пассивные — ученик выступает в роли «объекта» обучения (слушает и смотрит)

hello_html_71c836cf.png



 

hello_html_49473dd3.png

hello_html_m4d55bc50.pnghello_html_m7335bed.png

hello_html_1e35863e.pnghello_html_m425a4fa8.png

hello_html_43510d2c.png

hello_html_4509efc9.png











Рассмотрим подробно несколько технологий интерактивного обучения, достаточно широко применяемые мною на уроках. В целом, говоря об интерактивном обучении, понятие возрастных ограничений, на мой взгляд, отсутствует. Одни и те же технологии одинаково хорошо работают и на первом курсе и на четвертом.

Например, технология работы в парах или тройках, как постоянных, так и ротационных (сменных). Ни для кого не секрет, что такая технология позволяет успешно отрабатывать многие аспекты при обучении иностранному языку.

hello_html_m74f9b021.png

Технология «Карусель», как и многие интерактивные технологии, позаимствована из психологических тренингов. Учащимся такой вид работы обычно очень нравится. Образуется два кольца: внутреннее и внешнее.



Внутреннее кольцо — это сидящие неподвижно ученики, обращенные лицом к внешнему кругу, а внешнее — это ученики, перемещающиеся по кругу через каждые 30 секунд. Таким образом, они успевают проговорить за несколько минут несколько тем и постараться убедить в своей правоте собеседника. Прекрасно отрабатываются диалоги этикетного характера, темы «знакомство», «национальности», «разговор в общественном месте» и т. д. Ребята увлеченно беседуют, занятие проходит динамично и результативно.



hello_html_m6f00932f.png





hello_html_m263fe5e2.png

Технология «Аквариум» чем-то сродни спектаклю, где зрители выступают в роли наблюдателей, экспертов, критиков и аналитиков. Несколько учеников разыгрывают ситуацию в круге, а остальные наблюдают и анализируют. Изучая тему «Эмоции, черты характера», стараюсь предлагать «аквариумный диалог»: текст диалога может быть любым, например. разговор у стойки регистратора в отеле. Задача актеров — передать соответствующее настроение, эмоцию, особенность характера, а задача зрителей — заметить, объяснить свои выводы, сказать, на чем они основывались, чем руководствовались. Эмоциональные роли предлагает сам преподаватель, естественно, втайне от зрителей, например: «вы оптимист, на все реагируете с улыбкой» или «вы очень болтливый человек, склонный к панибратству».













hello_html_7b5be3df.png



При использовании  технологии «Незаконченное предложение» ученику предлагается прочитать незаконченное предложение и быстро продолжить его любыми словами, первой пришедшей в голову мыслью. Предложения начинаются весьма неопределенно, поэтому у ребят практически неограниченные возможности закончить его. Они касаются различных жизненных сфер и могут охватывать любые темы.









hello_html_m7b7b8575.png

Не нуждающаяся в представлении и очень любимая мной технология «Мозговой штурм» прочно поселилась у нас на уроках. Она прекрасно стимулирует творческую активность. Участникам предлагается высказывать как можно большее количество вариантов решения, в том числе самых фантастических (время обсуждения проблемы ограничивается обычно 1–5 минутами). Затем из общего числа высказанных идей отбирают наиболее удачные, которые могут быть использованы на практике. Прекрасно подходит для обсуждения проблемных вопросов (здоровье, спорт, молодежь, система образования).





hello_html_m57e639b2.pngИспользование  технологии «Броуновское движение» предполагает движение учеников по всему классу с целью сбора информации по предложенной теме. Часто использую темы «Хобби», «Семья», «Одежда», «Дом», параллельно отрабатывая всевозможные грамматические конструкции. Каждый участник получает лист с перечнем вопросов-заданий: «Узнай, сколько человек в твоем классе любят мороженое!» или «Кто сегодня пойдет в кино?», «У кого дома письменный стол стоит у окна?» Учитель помогает формулировать вопросы и ответы, следит, чтобы взаимодействие велось на английском языке.

hello_html_2e69f38a.png При использовании технологии «Дерево решений» класс делится на 3 или 4 группы с одинаковым количеством учеников. Каждая группа обсуждает вопрос и делает записи на своем «дереве» (большой лист бумаги), потом группы меняются местами и дописывают на деревьях соседей свои идеи, не критикуя и не исправляя уже имеющиеся на листе. Можно смену групп провести по кругу, можно остановиться на определенном количестве «советников». Группа-хозяин перерабатывает дополнения, предлагает свое конечное решение по данному вопросу, проводим дискуссию, иногда перерастающую в прения сторон (особенно при обсуждении каких-то спорных или противоречивых вопросов). Дерево решений можно использовать, обсуждая плюсы (одна группа) и минусы (вторая группа) какого-то вопроса.

hello_html_m776dd6f.png

hello_html_m38e2b92.png

hello_html_49b4f673.pnghello_html_maab60a1.pnghello_html_m694274e3.png

Я привела всего лишь несколько примеров использования интерактивных технологий при изучении иностранного языка. Хочется еще раз подчеркнуть, что эти технологии позволяют не только успешно решать задачи подготовки педагога современного образования, но и значительно интенсифицируют этот процесс и становятся условием повышения качества обучения.



Автор
Дата добавления 19.08.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Презентации
Просмотров192
Номер материала ДA-008260
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх