Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Доклад с презентацией на тему"Белый Раст"

Доклад с презентацией на тему"Белый Раст"

  • Русский язык и литература

Документы в архиве:

Название документа БЕЛЫЙ РАСТ ПЕЧАТЬ .docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Слайд 1

Белые Росы- место с заливными лугами на северо-востоке от Москвы. Все эти богатые лесные угодья, луга и пахотные земли когда-то принадлежали дворцовому ведомству царя Федора Ивановича и входили в Московский уезд.

Слайд

В 1654 году царь Алексей Михайлович, имея неограниченную доверенность и любовь к бывшему своему главному советнику, а теперь уже патриарху Никону, жалованной грамотой передает в вотчину село Белые Росы. Но царский писарь при написании на передачу урочища и села допустил ошибку в названии, написав вместо «Белые Росы» «Белые Расты».

слайд

В 1722 году село было передано во владение Феофану архиепископу Псковскому и Нарвскому. Именно в это время при переоформлении название села было написано в единственном числе - «Белый Раст».

Слайд

Основной достопримечательностью села является церковь. Во второй половине 17 века она частично сгорела от молнии, ударившей в колокольню, но 1786 г. на месте обгоревшей была выстроена новая тоже деревянная церковь.

Слайд

Церковь служила православным до 1812 года, пока французы не сожгли ее на своем пути, когда ходили с Москвы для пополнения продовольствия в город Дмитров. После наполеоновского нашествия, ослабленные материально, но бодрые духом, местные жители собирали средства для новой кирпичной церкви.

Слайд

В 1880 году по проекту В.И. Соколова на средства прихожан и жителей села была построена церковь, отделка и роспись заняла еще 2 года. Освящена церковь была в 1883 году.

Слайд

Жители села, сами нуждавшиеся в еде, собрали кто сколько мог зерна, отвезли его в Москву, продали, а за вырученные деньги выкупили два боковых мраморных иконостаса из Храма Христа Спасителя, на телегах перевезли его в Белый Раст, из них изготовили один целый иконостас на 3 придела храма, который стоит и поныне.

Слайд

Перед началом Великой Отечественной войны местные коммунисты уничтожили колокола церкви, но храм не закрылся.

Слайд

Все испытания, которые пришли на долю жителей села, еще раз говорят о святости места.

В годы Великой Отечественной войны Белый Раст стал отправной точкой с севера от Москвы, от которой наши войска перешли в контрнаступление 3 декабря 1941 года, спасая Москву от окружения.

Слайд

На этом участке фронта битвы за Москву сражалась 64-я отдельная морская стрелковая бригада под командованием полковника И. М. Чистякова. Соединение состояло из моряков Тихоокеанского флота. Среди бойцов было много коммунистов и комсомольцев. Предстояло ликвидировать вражеский парашютный десант вблизи Белого Раста. Фашисты пытались окопаться, закрепиться, но были уничтожены атаками подразделений бригады.

Слайд

Вскоре моряки вместе с 24-й танковой бригадой подошли к Белому Расту. Начались ожесточенные бои за овладение этим населенным пунктом.

Слайд

Утром 6 декабря 23 комсомольца-автоматчика под командованием младшего политрука А. Л. Дуклера с боем вошли в село и пробились на его западную окраину. Фашисты бросили сюда крупные силы. Автоматчики до самого вечера вели бой с фашистами и лишь глубокой ночью отошли назад.

Слайд

На следующий день Белый Раст был атакован танковым десантом. Разметав в центре села вражеские машины, десант выявил систему обороны и силу врага. 8 декабря начался штурм села.Рано утром танки с десантом пехоты, сопровождаемые артиллерийским огнем, атаковали один из участков обороны гитлеровцев. Вслед за танками пошли моряки.

Слайд

Фашисты оказывали отчаянное сопротивление. Из-за церковной ограды и с колокольни они вели шквальный огонь. Но последние очаги сопротивления были подавлены, фашисты отступили.

Слайд

Беззаветное мужество проявили советские воины в бою за Белый Раст. Старшина второй статьи А. Федоров, рискуя жизнью, пробрался к каменному дому, где засели гитлеровцы, и бросил противотанковые гранаты в окно. Пуля сразила бойца, но путь для продвижения наших солдат был открыт.

Слайд

Комендор Галушко, захватив немецкую пушку, вел огонь по колокольне. А выбив вражеских солдат из церкви, продолжал стрелять по отходившим фашистам.

Слайд

Ему удалось подбить два танка и вывести из строя несколько автомашин. Овладев селом, моряки продолжали наступление.

Слайд

5 суток, с3 по 7 декабря 1941 года, 64 морская стрелковая бригада вела за Белый Раст ожесточенные бои.

Слайд

Несколько раз село переходило из рук в руки. В этих боях безвозвратные потери бригады составили более 700 человек, в том числе 476 погибших на поле боя и 230 раненых.

Слайд

В селе Белый Раст была посрамлена гордыня немцев. Храм Михаила Архангела получил небольшие раны от разорвавшихся снарядов и пуль, о чем свидетельствуют застрявшие осколки и пули в царских вратах, иконах и стенах.

Слайд

Местные жители в течении нескольких месяцев собирали тела погибших воинов и захоронили их в три кольца диаметром 50 м вокруг храма и часть отдельно в братскую могилу при входе в церковный двор.

Слайд

Здесь официально был построен первый памятник погибшим воинам в Великой Отечественной войне весной 1942 года.

Слайд

В середине 50-х сюда же, в братскую могилу были перезахоронены останки воинов из территории храма и построен новый памятник, на плите, к которой прикреплен якорь, надпись: «Здесь похоронены солдаты, матросы, сержанты, старшины и офицеры 64-й отдельной морской стрелковой и 24-й танковой бригад, погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в декабре 1941 г.».

Слайд

29 августа 1988 года решением исполкома Белорастовского сельского Совета народных депутатов Дмитровского района Московской области утвержден герб села Белый Раст. Авторы герба Константин и Юрий Моченовы

Слайд

Герб представлен в виде щита, разделенного белой полосой, говорящей о названии села - Белые Росы, трансформированное годами в современное - Белый Раст. В верхней части щита в красном поле изображена бескозырка, напоминающая о том, что освобождению от немецко-фашистских захватчиков в декабре 1941 года жители села обязаны матросам-тихоокеанцам.

Красный цвет поля отражает мужество и героизм моряков. В нижней части щита в зеленом поле изображена голова коровы между 2 молочными бидонами. Все фигуры и цвет поля показывают село как сельское хозяйство с развитым молочным производством. В вольной части щита - башня Московского Кремля, означающая, что село расположено в Московской области.



Название документа белый раст.pptx

Священный Белый Раст
Белые Росы
В 1654 году царь Алексей Михайлович жалованной грамотой передает в вотчину с...
В 1722 году село было передано во владение Феофану архиепископу Псковскому и...
 Основной достопримечательностью села является церковь
После наполеоновского нашествия, ослабленные материально, но бодрые духом, ме...
В 1880 году по проекту В.И. Соколова на средства прихожан и жителей села был...
За вырученные деньги выкупили два боковых мраморных иконостаса из Храма Хрис...
В годы Великой Отечественной войны Белый Раст стал отправной точкой с севера...
На этом участке фронта битвы за Москву сражалась 64-я отдельная морская стре...
 Начались ожесточенные бои за овладение этим населенным пунктом.
6 декабря 23 комсомольца-автоматчика под командованием младшего политрука А....
8 декабря танки с десантом пехоты атаковали один из участков обороны гитлеро...
 Последние очаги сопротивления были подавлены, фашисты отступили
С 3 по 7 декабря 1941 года 64 морская стрелковая бригада вела за Белый Раст...
 Несколько раз село переходило из рук в руки.
Здесь официально был построен первый памятник погибшим воинам в Великой Отеч...
«Здесь похоронены солдаты, матросы, сержанты, старшины и офицеры 64-й отдельн...
29 августа 1988 года утвержден герб села Белый Раст. Авторы герба Константин...
 Спасибо за внимание
1 из 25

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Священный Белый Раст
Описание слайда:

Священный Белый Раст

№ слайда 2 Белые Росы
Описание слайда:

Белые Росы

№ слайда 3 В 1654 году царь Алексей Михайлович жалованной грамотой передает в вотчину с
Описание слайда:

В 1654 году царь Алексей Михайлович жалованной грамотой передает в вотчину село Белые Росы патриарху Никону

№ слайда 4 В 1722 году село было передано во владение Феофану архиепископу Псковскому и
Описание слайда:

В 1722 году село было передано во владение Феофану архиепископу Псковскому и Нарвскому

№ слайда 5  Основной достопримечательностью села является церковь
Описание слайда:

Основной достопримечательностью села является церковь

№ слайда 6 После наполеоновского нашествия, ослабленные материально, но бодрые духом, ме
Описание слайда:

После наполеоновского нашествия, ослабленные материально, но бодрые духом, местные жители собирали средства для новой кирпичной церкви.

№ слайда 7 В 1880 году по проекту В.И. Соколова на средства прихожан и жителей села был
Описание слайда:

В 1880 году по проекту В.И. Соколова на средства прихожан и жителей села была построена церковь

№ слайда 8 За вырученные деньги выкупили два боковых мраморных иконостаса из Храма Хрис
Описание слайда:

За вырученные деньги выкупили два боковых мраморных иконостаса из Храма Христа Спасителя, из них изготовили один целый иконостас на 3 придела храма, который стоит и поныне.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 В годы Великой Отечественной войны Белый Раст стал отправной точкой с севера
Описание слайда:

В годы Великой Отечественной войны Белый Раст стал отправной точкой с севера от Москвы, от которой наши войска перешли в контрнаступление 3 декабря 1941 года, спасая Москву от окружения.

№ слайда 11 На этом участке фронта битвы за Москву сражалась 64-я отдельная морская стре
Описание слайда:

На этом участке фронта битвы за Москву сражалась 64-я отдельная морская стрелковая бригада под командованием полковника И. М. Чистякова

№ слайда 12  Начались ожесточенные бои за овладение этим населенным пунктом.
Описание слайда:

Начались ожесточенные бои за овладение этим населенным пунктом.

№ слайда 13 6 декабря 23 комсомольца-автоматчика под командованием младшего политрука А.
Описание слайда:

6 декабря 23 комсомольца-автоматчика под командованием младшего политрука А. Л. Дуклера с боем вошли в село и пробились на его западную окраину.

№ слайда 14 8 декабря танки с десантом пехоты атаковали один из участков обороны гитлеро
Описание слайда:

8 декабря танки с десантом пехоты атаковали один из участков обороны гитлеровцев

№ слайда 15  Последние очаги сопротивления были подавлены, фашисты отступили
Описание слайда:

Последние очаги сопротивления были подавлены, фашисты отступили

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 С 3 по 7 декабря 1941 года 64 морская стрелковая бригада вела за Белый Раст
Описание слайда:

С 3 по 7 декабря 1941 года 64 морская стрелковая бригада вела за Белый Раст ожесточенные бои.

№ слайда 19  Несколько раз село переходило из рук в руки.
Описание слайда:

Несколько раз село переходило из рук в руки.

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 Здесь официально был построен первый памятник погибшим воинам в Великой Отеч
Описание слайда:

Здесь официально был построен первый памятник погибшим воинам в Великой Отечественной войне весной 1942 года. . .

№ слайда 23 «Здесь похоронены солдаты, матросы, сержанты, старшины и офицеры 64-й отдельн
Описание слайда:

«Здесь похоронены солдаты, матросы, сержанты, старшины и офицеры 64-й отдельной морской стрелковой и 24-й танковой бригад, погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в декабре 1941 г.».

№ слайда 24 29 августа 1988 года утвержден герб села Белый Раст. Авторы герба Константин
Описание слайда:

29 августа 1988 года утвержден герб села Белый Раст. Авторы герба Константин и Юрий Моченовы

№ слайда 25  Спасибо за внимание
Описание слайда:

Спасибо за внимание

Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров104
Номер материала ДВ-332665
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх