Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / ДОКЛАД “САМОПОДГОТОВКА В ГРУППАХ МЛАДШЕГО ЗВЕНА КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА”

ДОКЛАД “САМОПОДГОТОВКА В ГРУППАХ МЛАДШЕГО ЗВЕНА КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА”

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Уфимская коррекционная школа-интернат № 63 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья








ДОКЛАД


САМОПОДГОТОВКА В ГРУППАХ

МЛАДШЕГО ЗВЕНА КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА”















ВОСПИТАТЕЛЬ: Сурина Г.У.








Уфа - 2016

Система внеклассных коррекционно-воспитательных мероприятий, осуществляемых в основном воспитателем при участии учителя, является прямым продолжением учебной работы на уроках. Воспитатель в школе-интернате, дополняя и во многом продолжая работу учителя, организует выполнение домашних заданий, игр, экскурсий, кинофильмов, спектаклей внеклассного чтения, которые способствуют формированию личности воспитанника. Мероприятия, проводимые во внеурочное время, не только содействуют закреплению усвоенных на уроке знаний, но могут и предварять урок, подготавливать учащихся к лучшему восприятию учебного материала (например, экскурсии по теме предстоящего занятия).

Органическое сочетание учебной и внеклассной работы, реализация принципа неразрывности обучения и воспитания возможны лишь при тесном контакте учителей и воспитателей, при полной согласованности их действий. Их повседневная связь помогает выявить слабые и сильные стороны воспитанника, какие предметы он любит и какие его мало интересуют, что ему под силу, что для него затруднительно. В процессе урока учитель может подметить у учеников черты, ускользнувшие от воспитателя, и наоборот, во внеклассной обстановке проявляются такие качества детей, которые не обнаруживаются в классе.

Взаимосвязь в работе учителя и воспитателя позволяет выработать верный подход не только к каждому учащемуся, но и к коллективу в целом. Это достигается совместным планированием воспитательной работы в классе-группе, которая согласуется с общешкольным планом.

Ежедневная связь учителя и воспитателя осуществляется обычно с помощью бесед и записей в журнале взаимосвязи.

Беседа является ежедневной и наиболее распространённой формой связи. В беседе воспитатель обычно сообщает учителю о тех трудностях, с которыми ученики сталкиваются во время выполнения домашних заданий, а учитель рекомендует воспитателю, на что следует обратить внимание при изучении новой темы, и др.

Учитель записывает в журнал взаимосвязи конкретные рекомендации, дифференцированные и индивидуальные задания. Воспитатель в журнале отмечает трудности, возникающие у воспитанников в процессе выполнения домашних заданий, фамилии учеников, которым требуется повторное объяснение.

Помимо этого хорошо практиковать взаимопосещение воспитателем уроков, а учителем – самоподготовки.

Выполнение домашних заданий является одной из основных форм самостоятельной учебной работы воспитанников. В процессе выполнения домашних заданий осуществляется дальнейшее закрепление и совершенствование умений и навыков, приобретённых на уроке.

В условиях школы-интерната домашние задания выполняются воспитанниками самостоятельно под контролем педагога. По своей значимости самоподготовка является вторым режимным моментом после учебной работы на уроке. Успешное проведение самоподготовки способствует решению одной из главных задач школы – формированию у воспитанников умения самостоятельно трудиться.

C решением этой задачи связаны коррекционно-воспитательные цели и задачи самоподготовки:

1. Воспитание у детей добросовестного отношения к выполнению задания.

2. Формирование у воспитанников устойчивого желания самостоятельно трудиться, пробуждение у них чувства долга по отношению друг к другу, к коллективу группы, к учителю, воспитателю.

3. Воспитание упорства, усердия, целеустремлённости, воли и любви к учению.

4.Развитие у воспитанников активности и интереса к выполняемой работе.

5.Воспитание чувства ответственности, формирование умения работать в коллективе.

К задачам воспитателя при проведении самоподготовки относится также формирование у учащихся умения распределять время, отведённое на самоподготовку, и определять порядок выполнения домашних заданий, воспитание у них чувства взаимопомощи и доброжелательного отношения к товарищам.

Самоподготовка по сути является продолжением учебного процесса, однако значительно отличается от урока методикой организации и проведения. Если основное дело учителя - дать учащимся систематические знания, сформировать навыки самостоятельной работы, то главная задача воспитателя - закреплять у воспитанников знания, полученные на уроках, научить их работать в коллективе, строго соблюдать режим работы (вовремя начинать и заканчивать самоподготовку, перерывы, воспитывать чувство времени, сознательное отношение к выполнению домашних заданий).

Успех выполнения домашнего задания в значительной мере зависит от качества его разъяснения на уроке.

Одним из условий успешной самоподготовки является оптимальная дозировка домашних заданий. Кроме того, задание должно быть доступно, рассчитано на самостоятельное выполнение ими и невелико по объёму. При выполнении непомерно больших заданий дети вынуждены спешить, нервничают, приучаются к небрежности и безответственности. Часто дети нуждаются в индивидуальной дозировке домашних заданий, особенно в младших классах.

Воспитатель осуществляет также в соответствии с рекомендациями учителя дифференцированный подход к ученикам в процессе самоподготовки, но он не должен проводить фронтальное объяснение, и это не означает, что он только присутствует при самоподготовке. Воспитатель создаёт рабочую обстановку в группе, закрепляет умения детей работать с учебником, пособиями, рационально распределять время, планировать работу, учит их работать, не мешая товарищам, аккуратно и добросовестно выполнять домашние задания, следит за их посадкой, приучает детей организованно садиться на свои места, быстро включаться в работу.

В младших классах воспитатель постоянно контролирует воспитанников, пока они не овладеют всеми перечисленными умениями. В начале самоподготовки он спрашивает 2-х-4-х учеников, что им задано, просит показать строчки, которые нужно читать или переписывать, примеры, которые они должны решать, проверяет, правильно ли дети нашли задание в учебнике, заложили закладку. Воспитатель регулирует темп работы, устанавливает последовательность выполнения домашних заданий по предметам, проверяет индивидуальные задания, отмечает детей, которые быстро и хорошо подготовились к занятиям. Размер помощи воспитанникам со стороны воспитателя уменьшается по мере усвоения детьми навыков самостоятельной работы. Совершенно недопустимо делать что-либо за ученика: приписывать, подрисовывать, читать ему задачу и т.п. Это препятствует формированию самостоятельности. Поэтому не следует по первой просьбе приходить на помощь ученику, т.к. просьба может превратиться в требование, а помощь воспитателя – в привычку.

Если воспитанник не справляется с заданием, воспитатель предлагает ему вспомнить по учебнику нужное правило, посмотреть в тетради аналогичный пример, задаёт наводящий вопрос, указывает на допущенную ошибку, обращает внимание на соответствующее наглядное пособие. Слабых учеников следует постоянно подбадривать, внушать им уверенность в своих силах, учить их преодолевать трудности.

Воспитатель не должен проверять письменную домашнюю работу и выставлять оценку. Проверка выполнения всех домашних заданий осуществляется учителем на уроке (во время опроса, беседы, при повторении) и во внеурочное время (письменные и графические работы). Также можно применять самоконтроль и взаимопроверку.


Правила самоподготовки по письму

Внимательно прочитай задание.

Вспомни, на какое правило дано задание. Если забыл, найди это правило в учебнике или в тетради и повтори.

Сначала прочитай всё предложение, а затем запиши их в тетрадь.

Закончив выполнение задания, проверь, правильно ли оно выполнено.

Если нашёл ошибку, аккуратно исправь её: зачеркни неверную букву (слово) и сверху напиши нужную букву.

Правила самоподготовки по математике

Открой учебник на нужной странице и тетрадь с классной работой. Сначала повтори пройденное правило, затем посмотри, как решались задачи в классе.

Прочитай два раза условие задачи, обрати внимание на содержание и числовые данные.

Повтори про себя условие задачи и, если что-то забыл, прочитай ещё раз.

Запиши сокращённо условие задачи.

Определи, что необходимо знать для получения ответа на основной вопрос задачи.

Раньше сформулируй вопрос к действию, а потом его выполняй.

Перед решением примеров повтори необходимое правило. Посмотри в тетради, как решались такие примеры в классе.

Закончив выполнение задания, проверь, правильно ли оно выполнено.

Найденную ошибку аккуратно зачеркни и сверху напиши правильное число.

Правило самоподготовки по чтению

Старайся читать целыми предложениями, а не отдельными словами.

Когда прочитал рассказ, закрой книгу и перескажи про себя главное из прочитанного.

Попробуй ответить на вопросы, которые даны в учебнике к прочитанному рассказу или составлены учителем. Если не сможешь ответить на какой-либо вопрос, прочитай рассказ снова.

Правила выполнения устных заданий по различным предметам

Открой книгу на нужной странице и прочитай заглавие статьи.

Вспомни, что объяснял учитель на уроке.

Сначала прочитай не спеша весь текст и вдумайся в его содержание.

Прочти текст ещё раз и раздели его на отдельные части.

Прочитай каждую часть и определи, что в ней является главным.

Перескажи своими словами каждую часть.

Ответь на вопросы к тексту.

Готовя уроки по географии и истории, пользуйся картой, а по естествознанию -имеющимися наглядными пособиями.

Ученики заканчивают приготовление уроков в разное время. Поэтому воспитателю необходимо позаботиться о том, чтобы, досрочно окончившие работу, не мешали остальным. Для этого, учитывая индивидуальные наклонности и интересы учеников, заранее подбирают различные занимательные материалы, связанные с чтением, разгадыванием и рисованием.

После окончания самоподготовки воспитатель подводит итоги работы. Он отмечает тех, кто быстрее и лучше других справился с работой, оценивает поведение учеников, демонстрирует грамотно и красиво выполненные задания, поощряет похвалой лучших учеников, подбадривает слабоуспевающих.

Для успешного проведения самоподготовки необходимо уделять внимание методическим приёмам, нужным при достижении следующих целей:

- развитие внимания и контроля у учащихся;

- актуализация мотива деятельности;

- отработка навыка ориентировки в учебном задании;

- развитие умений, гарантирующих успешное усвоение базового школьного компонента.

В основу рекомендаций была положена теория поэтапного формирования умственных действий (П.Я.Гальперин), предусматривающая пошаговое овладение отдельными операциями с одновременным прогнозированием и программированием предполагаемых действий.

Предлагается такая последовательность коррекционно-развивающих упражнений: развитие пространственной ориентировки, зрительного восприятия, речевой деятельности, сенсомоторики, памяти.

Упражнения по организации внимания и контроля, которые предваряют начало самоподготовки, включают в себя следующие задания:

- проследить глазами дорогу по лабиринту (даётся 5 перепутанных дорожек: они должны лишь глазами определить путь следования);

- посмотреть на лист с геометрическими фигурами (буквами, словами, цифрами) и отыскать среди них 3 фигуры (буквы, слога, слова);

- расставить знаки в соответствии с образцом и т.д.

Инструкции и задания, способствующие формированию мотивации к учению:

Эмоциональная, аргументированная оценка воспитателем отношения ученика к выполняемому заданию:

Ты проявил настойчивость в поисках решения задачи”;

Ты попытался справиться со сложным текстом”.

2.Постановка проблемных задач:

- выбери из предложенных схем-планов решения ту, которая подходит к решению твоей задачи (на доске три схемы решения трёх типов задач, надо выбрать одну);

- даётся три карточки с частями текста с ошибками; надо определить их последовательность, предварительно быстро прочитав, и найти несоответствие тексту учебника.

3. Постановка заданий, инструкций, чётко организующих учебное поведение:

- посмотреть на доску, прочитать текст и ответить на вопросы;

- послушать объяснение и подобрать затем подходящее название к теме урока.

Усиление речевого контроля, предваряющего моторное воспроизведение материала:

слуховой и зрительный диктанты;

проговаривание выполняемого действия;

включение внешних опор в форме пиктограмм, схем, таблиц, символизирующих с помощью знаков и стрелок предметы и действия с ними.

Расчленение задания на отдельные звенья.

На большом листе поэтапно расписать деятельность ученика. Каждый этап сопровождать картинкой, иллюстрирующей, что делать.

Такая пошаговая система выполнения заданий способствует формированию у детей навыков анализа предложения.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров22
Номер материала ДБ-254126
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх