Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад "Самостоятельная работа учащихся"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Доклад "Самостоятельная работа учащихся"

библиотека
материалов

Самостоятельная работа на уроках в начальных классах

  • Мосунова Марина Николаевна,  учитель начальных классов

Урок является основной формой организации учебного процесса. Оттого, насколько творчески он построен, зависят результаты учеников. На уроках закладываются основы вычислительных навыков, развивается логическое мышление, происходит своеобразный диалог учителя с каждым учеником.

Для того, чтобы уроки были полноценными, необходима атмосфера творчества и сотворчества. Практика показывает, что главное - развить у школьника желание самостоятельно выполнять каждое упражнение, сформировать стремление к познанию, умение управлять собственной познавательной деятельностью.

Самостоятельная работа - это такой метод обучения, при котором учащиеся по заданию учителя и под его руководством самостоятельно решают учебную задачу, проявляя усилия и активность. Я ввожу самостоятельную работу уже на этапе адаптации детей в школе. Это происходит на 2-3 неделе сентября. Первая самостоятельная работа у нас начинается с поздравления, я сообщаю детям, что они уже готовы к тому, чтобы попробовать свои силы в самостоятельной работе. Мы с детьми обсуждаем, что же такое - самостоятельная работа, составляем правила самостоятельной работы на уроке, знакомимся с песочными часами, придумываем, как подать сигнал SOS и конечно же выполняем саму работу ( первый раз она довольно простая и состоит из одного задания) . На слайде №2 вы видите правила, которые составили мои бывшие первоклассники, ныне уже шестиклассники) Эти правила приняли на общем собрании и дети, которые поступили в 1 класс в прошлом году)

Нередко признаком самостоятельной работы считают высокую активность детей и отсутствие помощи учителя. Я не считаю это правильным. Придерживаясь её, учитель исключает возможность сотрудничества в трудной для ребенка ситуации. Я действительно не принимаю участия в выполнении задания, в решении задач, но я организую деятельность детей. Самостоятельная работа всегда завершается какими-либо результатами, так как к ним ученик приходит самостоятельно. Ценность и значимость их осознаются острее по сравнению с теми, которые добиваются в совместной деятельности. В результате работы всегда обнаруживается не только уровень знаний, но и самостоятельность школьника, индивидуальный стиль его деятельности, творчество и нестандартный подход. Самостоятельную работу мы всегда стараемся проверить на уроке : Слайд №3.

С первых уроков я учу детей разным способам проверки своей работы: само и взаимоконтроль по готовому образцу, по заданным алгоритмам, по ответам. Если предполагается проверка работы учителем, то обязательно в этот же день. Если работа выполнена успешно, ребенок получает за нее отметку, а если обнаружены ошибки или какое-то задание не выполнено совсем, то ребенок имеет полное право выполнить работу над ошибками (При работе над ошибками мы прежде всего ищем причину, а потом, в зависимости от причины ошибки ищем способы ее преодоления) с учителем, родителями, с консультантом из класса, и взять еще один вариант работы. Более строго оцениваются лишь контрольные проверочные работы.

Дети, поступившие в школу еще не всегда имеют навыки самостоятельной работы, этому мы учимся на каждом уроке. Обратите внимание на следующий слайд №4. Здесь я хочу вам представить результаты работы по развитию навыков в первом классе в 2008 -2009 учебный год. Сейчас эти дети учатся в 6 классе, Со стороны преподавателей к этим детям нет нареканий по поводу того, что они не умеют работать самостоятельно. Следующий слайд показывает развитие навыков самостоятельной работы в 1 классе у моих нынешних второклассников ( слайд 5)

Существует 4 типа самостоятельных работ:

  • воспроизводящие самостоятельная работа по образцу

  • Самостоятельные работы реконструктивно-вариативного типа

  • Эвристические самостоятельные работы

  • Творческие самостоятельные работы

Первые два вида самостоятельных работ дети осваивают уже к концу 2 класса, следующие два вида - в 3-4 классах. Но из таблицы видно, что в данном классе на уровень творческих работ один ребенок вышел уже в 1 классе. Я и сейчас работаю в данном классе и преподаю у них русский язык, поэтому я имею возможность и дальше отслеживать уровень развития детей, правда только на своих уроках. На сегодняшний день уже 6 человек в классе с удовольствием выбирают для себя наивысший уровень самостоятельной работы - творческий. В этом учебном году ученица 6 класса решила сделать проект по русскому языку "Все правила русского языка для 6 класса в алгоритмах и таблицах" Ее труд приносит хорошие результаты, так как некоторые дети , пользуясь составленными Катей алгоритмами , лучше усваивают трудный материал, а Саша Ч. даже заучивает не само правило , а алгоритм. В результате у Саши заметно снизилось число плохих отметок, девочка стала чаще отвечать и получать более высокие отметки за самостоятельные работы ( пользоваться алгоритмами ей разрешается на любой самостоятельной работе, кроме контрольных )

Даже самый простой вид самостоятельной работы я дифференцирую по уровню развития детей.

Способы дифференциации могут быть разные:

  • по уровню творчества

  • трудности

  • объему

  • степени самостоятельности учащихся

  • характеру помощи учащимся

  • форме учебных действий

Для примера приведу дифференциацию работы по степени самостоятельности учащихся.

При таком способе дифференциации все дети выполняют одинаковые упражнения, но одни это делают под руководством учителя, а другие самостоятельно.

Обычно работа организуется следующим образом. На ориентировочном этапе ученики знакомятся с заданием, выясняют его смысл и правила оформления. После этого некоторые дети (чаще всего это сильные в данном вопросе дети) приступают к самостоятельному выполнению задания. Остальные с помощью учителя анализируют способ решения. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы еще одна часть детей начала работать самостоятельно. Те ученики, которые испытывают затруднения в работе (обычно это школьники с низким уровнем обучаемости), выполняют все задания под руководством учителя. (Такие дети очень медленно переходят на 2 вид самостоятельных работ и крайне редко на 3 - 4 вид) Этап проверки проводится фронтально.

Таким образом, степень самостоятельности учащихся различна. Школьники сами определяют, на каком этапе им следует приступить к самостоятельному выполнению задания. При необходимости они могут в любой момент вернуться к работе под руководством учителя.

Готовясь к урокам я стараюсь тщательно продумывать организацию самостоятельной работы на всех этапах изучения материала - при введении новых понятий, при закреплении материала, в ходе решения учебных задач, при текущем учете знаний учащихся. Самостоятельные работы провожу в разной форме:

1) Математические и словарные диктанты с самопроверкой или взаимопроверкой. Работа по заданному алгоритму приучает учащихся к четкому, последовательному выполнению задания, целенаправленно организует мыслительную деятельность учащихся.

2) Самостоятельные работы с предварительным разбором. Сначала я даю подробный разбор задачи со всеми теоретическими обоснованиями. Затем предлагаю детям решить подобную задачу, а далее задание с усложненным элементом.

3) Тестирование. Тесты являются срезом знаний учащихся и успешно помогают выявить пробелы в знаниях учащихся по конкретным темам.

Хорошо уживаются с серьёзным учением дидактические игры. Включение их в урок делает процесс обучения интересным и занимательным, создаёт у учащихся рабочее настроение, превращает преодоление трудностей в усвоении учебного материала в занимательное дело.

Очень важно учитывать при этом:

Место дидактических игр и игровых ситуаций в системе других видов деятельности на уроке.

Целесообразность использования их на разных этапах урока.

Разработку новых методик поведения дидактических игр с учётом цели урока и уровня подготовленности учащихся.

Разнообразие игр.

Требования к содержанию игровой деятельности в свете идей развивающего обучения.

На своих уроках я широко применяю ИКТ. Такие уроки повышают познавательный интерес учащихся.

Каждый ребенок в нашей школе имеет компьютер с заложенными в него программами и тренажерами. Свободный доступ к тренажерам ( конечно же с соблюдением всех гигиенических и санитарных норм), созданным в виде игр так же повышает уровень самостоятельности детей: они могут отслеживать свои успехи или проигрыши, анализируют ошибки, а дух соревнования в игре помогает многим детям заставить себя учиться. Для примера : Установленная еще в 1 классе таблица умножения в виде пазла, сначала была просто игрой с подбором числа, потом ребята стали спрашивать у старших как быстрее найти число ответа и, уяснив принцип работы игры, уже к концу 1класса 2 человека выучили таблицу, чтобы выигрывать, еще 3 попросили у родителей напечатанную таблицу, чтобы находить ответ в ней. Сейчас мы только начинаем знакомиться с умножением, составляем правила и алгоритмы, но знание многих случаев умножения дают свои результаты - детям очень нравится эта тема, они с удовольствием выполняют самостоятельные работы, связанные с таблицей умножения, Есть ребята, которые самостоятельно пытаются составить тесты или примеры для устного счета.

Стараюсь, чтобы на уроках каждый ученик работал активно, увлеченно, чтобы каждая новая задача развивала любознательность, вызывала глубокий познавательный интерес. Дети очень любят творческие задания. Поэтому я им предлагаю выполнить творческие задания: составление кроссвордов, сочинения сказок, изображение рисунков, подбор музыки к литературному произведению, подготовка электронных презентаций и т.д.

В активизации умственной деятельности учащихся в процессе обучения видное место занимает работа над учебником и учебной литературой. Учебник на уроке не только вспомогательное средство, позволяющее несколько разнообразить занятие. Это, прежде всего, один из важнейших источников знаний для учащихся. Учебник выступает как эффективное средство закрепления изложенного материала и активизации умственной деятельности школьников, ведь работа над учебником неизбежно связана с применением метода сравнения, с аналитической деятельностью мышления. Прочитать, выделить главные мысли, найти в тексте то, о чём не было сказано учителем, объяснить понятие тех ил иных слов, подобрать им родственные. Чтение учебника формирует правильную, грамотную речь, учит логическим рассуждениям.

С текстами по темам окружающего мира иногда полезно поработать и так:

- Можно ли поменять местами некоторые предложения? Абзацы?

- Что при этом нарушается? Остаётся неизменённым?

Для тренировки внимания можно предложить подсчитать сколько раз встречается в тексте то или иное слово. Можно объявить конкурс на самый короткий и точный пересказ, самый краткий план.

Физминутки - тоже важный этап формирования самостоятельности, Уже со второго полугодия 1 класса физминутки дети готовят сами ( с родителями, с учениками более старшего класса) и проводят их на уроках.

Любой урок - это творчество учителя и учащихся. Готового рецепта по его проведению не существует, хотя определенный алгоритм его организации имеется, однако остается и место для импровизации.

Еще мне бы очень хотелось познакомить вас с курсом "Учусь учиться", который мы ведем в нашей школе во внеурочное время . Курс разработан командой Л.Г. Петерсон. Этот курс позволят ребенку стать настоящим исследователем, учит его быть любознательным, активным, не бояться трудностей в учении.

Начинаем мы его в период летней подготовки детей к школе, т.е. в августе, ( 7- 8 слайд) На этих занятиях дети знакомятся с ролью учителя и ученика в школе, вырабатывают правила работы на уроке. Далее слайды показывают этапы работы в 1 классе.

На каждом занятии дети знакомятся или самостоятельно выводят правила работы в группе(слайд9), определяют, что значит быть внимательным (10), выясняют, что такое пробное действие и причина затруднения. (11,12). Несколько занятий посвящается правилам здоровья (13), работе в группе (14), выясняют, что значит быть терпеливым (15).

Далее в своих рабочих тетрадях дети составляют алгоритм учебной деятельности (16), обсуждают вопрос о домашних заданиях (17), учатся поводить проверку своей работы (18). Этот курс мы продолжаем и во 2-3 классах. Эти занятия помогают и учителю и ученику организовать урок так, чтобы всем было на нем интересно, чтобы ни один ребенок не ушел с урока огорченным . Отрабатывая полученные умения на уроках дети становятся самостоятельными, они умеют помогать и сопереживать, умеют оценивать и не бояться ошибок.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров568
Номер материала ДВ-165585
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх