Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Другое Другие методич. материалыДоклад "Система работы с одарёнными детьми МБОУ СОШ с УИОП пгт Уни"

Доклад "Система работы с одарёнными детьми МБОУ СОШ с УИОП пгт Уни"

библиотека
материалов

Система работы с одарёнными детьми МБОУ СОШ с УИОП пгт Уни

Проблема одаренности в настоящее время становится все более актуальной. Это, прежде всего, связано с потребностью общества в неординарной творческой личности.

Во всех стратегических документах федерального уровня последних лет поддержка одарённого ребенка провозглашается приоритетной государственной задачей. Раннее выявление, обучение и воспитание одаренных и талантливых детей составляет одну их главных проблем совершенствования системы образования.

Жизнь требует от школы подготовки выпускника, способного адаптироваться к меняющимся условиям, коммуникабельного и конкурентоспособного.

Возникают вопросы. Кто они - одарённые дети? Что такое одарённость? Как ее разглядеть в ребёнке?


Одаренность — это системное, развивающееся в течение жизни качество психики (высшей нервной деятельности), которое определяет возможность достижения человеком более высоких, незаурядных результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.

Одарённый ребенок — это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.

Сейчас одарёнными принято считать:

  • детей с интеллектом выше среднего;

  • детей с высоким уровнем творческих способностей;

  • детей, достигших успехов в некоторых областях деятельности (юные музыканты, художники, математики, шахматисты);

  • детей, хорошо обучающихся в школе (академическая одаренность).


Каждый ребенок талантлив, и талантлив по-своему. Но как найти заветный ключик к каждому, к его внутреннему миру, зажечь его, вызвать неподдельный интерес к происходящему, начиная с 1 класса, и удержать этот интерес до окончания школы?


Решение напрашивается само собой – надо приобщить детей к творческому процессу, чтобы ребята в школе были не только пассивными слушателями, но и активными исполнителями и творцами.


«Давно было замечено, что таланты являются всюду и всегда, где и когда существуют условия, благоприятные для их развития». ( Плеханов Г.В.)


Поэтому одним из главных направлений работы нашей школы является создание условий для максимального развития одарённых детей, включая детей, чьи таланты на настоящий момент, может быть, ещё не проявились, а также просто способных детей, в отношении которых есть серьёзная надежда на дальнейший качественный скачок в развитии их способностей.

Согласно исследованиям зарубежных и отечественных педагогов и психологов для отбора одаренных детей и работы с ними нужна психолого-педагогическая служба, которая должна выявлять и диагностировать таких детей, разрабатывать специализированные программы.

К сожалению, в нашей школе ставка психолога остаётся вакантной. Поэтому задача каждого учителя заключается в выявлении склонностей, а затем и развитии способностей учащихся, которые в дальнейшем могут перерасти в одаренность. Данный процесс осуществляется, как на уроках, так и во время внеурочной деятельности.


Успешность работы с учащимися во многом зависит от того учитывается ли:

- принцип индивидуализации и дифференциации обучения;

-принцип развивающего и воспитывающего обучения;

-принцип учёта возрастных особенностей.


Важнейшей формой работы с одаренными учащимися являются предметные олимпиады. Они способствуют выявлению наиболее способных и одаренных детей, становлению и развитию образовательных потребностей личности. За последние три года число участников, а также победителей и призёров первого и второго этапов Всероссийской олимпиады школьников неуклонно растёт. Ежегодно учащиеся нашей школы получают приглашения на участие в региональном этапе олимпиады. В течение двух последних учебных лет пять учащихся стали призёрами данного этапа по истории, обществознанию, биологии и литературе.     В отличие от простых контрольных работ и зачетов, проектной и исследовательской деятельности, различных интеллектуальных конкурсов, написания рефератов, олимпиады охватывают более широкий круг знаний по общеобразовательным предметам и способствуют более широкой эрудиции.
   Я уверена, что со мной согласится большинство педагогов, которые готовили и готовят школьников к участию в олимпиадах: знаний, которые ребята получают на уроках,  не достаточно. Нужна дополнительная внеурочная индивидуальная целенаправленная подготовка
. Разовые консультации к хорошему результату не приведут, и даже систематические занятия в течение только одного учебного года, тоже не дадут результата на муниципальном и, тем более, региональном уровне. У каждого педагога выработана специальная методика подготовки к олимпиадам, есть свои приемы, методы, формы, которыми он пользуется, накоплен банк олимпиадных заданий разных этапов, источниками которых служат методические журналы, сеть Интернет, брошюры с рекомендациями по оцениванию заданий муниципального этапа ВОШ по предметам, сборники олимпиадных заданий, выпущенные разными издательствами.
   Отбор учащихся основан на их успеваемости по предмету, на уровне познавательной активности, на стремлении заниматься серьёзной самостоятельной подготовкой дома, стремлении побеждать. Победитель всегда обладает бойцовскими качествами. Это важно для взрослой жизни! Нужно увидеть задатки в ребёнке и вырастить эти качества. Научить верить в свои силы, внушить, что он способен одерживать победы.
  Кропотливая работа будет результативна, если отношения между учителем и учениками будут партнерскими. Превосходство учителя может выражаться лишь в уровне знаний, умений и его способности передать их ученику. Неприемлем принцип «административного давления» с целью удержать ученика, заставить его участвовать в олимпиаде по предмету. Это не принесет должного результата.
   Сам учитель должен быть образцом для ребёнка. Должен постоянно расти в профессиональном мастерстве, быть интересным ребятам, пользоваться авторитетом, не считаться с личным временем для дела. Тогда ученик стремится не подвести своего учителя.

На современном этапе развития учащимся предоставляется возможность принять участие в дистанционных олимпиадах. Результаты данных олимпиад привнесли свой вклад в копилку индивидуальных достижений выпускников при поступлении в высшие учебные заведения.

С каждым годом увеличивается количество детей, которые принимают участие в Международных, Всероссийских, Региональных конкурсах, таких как: «ЧИП», «КИТ», «Кенгуру», «Русский медвежонок», «Золотое руно», «Инфознайка», «Британский бульдог», «Гелиантус», «Старт», «Пермские молодёжные предметные чемпионаты» и других. И в этих конкурсах есть свои победители и призёры. За свои заслуги и победы учащиеся получают Грамоты, Благодарственные письма, Дипломы и подарки.

Отдельно хотелось бы сказать о взаимодействии Унинской средней школы с такими организациями города Кирова, как Негосударственный некоммерческий образовательный фонд "Одарённые дети Вятки" и Центр дополнительного образования одарённых школьников, основной деятельностью которых является развитие и поддержка интеллектуально мотивированных детей. Фондом «Одарённые дети Вятки » реализуется олимпиадное движение «Дети XXI века». Ежегодно учащиеся нашей школы принимают участие в областных олимпиадах «Олимпийское интеллектуальное многоборье», «Областной конкурс юных интеллектуалов», «Эвристика». Высокие результаты по итогам данных олимпиад позволяют поступить в Академическую гимназию им.Д.К.Фаддеева СПбГУ. Контингент детей, которые могут принять участие, очень разнообразен: от дошкольников до студентов 1-го курса техникумов и колледжей. Задания олимпиад отличаются нестандартностью формулировок, тренируют возможности интеллекта, составляются с учётом возрастных особенностей. Уникальный комплекс интеллектуально-творческих, исследовательских заданий способствует развитию детской креативности, умению нестандартно мыслить и описывать свои идеи. 

В 80-е годы прошлого века усилиями доцента Кировского педагогического института Игоря Соломоновича Рубанова в Кировской области сложилась продуманная и эффективная система работы с математически одарёнными школьниками. В неё входили городской математический кружок, летняя и заочная математические школы, соревнования по предмету. Студенты и преподаватели института работали с детьми на общественных началах. Кировский Центр был первым в России. Он проводит и курирует ряд всероссийских и международных проектов: игру-конкурс «Русский медвежонок – языкознание для всех», Летнюю многопредметную школу (ЛМШ), «Гелиантус», «Кенгуру» и другие.

ЦДООШ работает круглогодично, в летнее время предлагая вниманию родителей и детей образовательные профильные лагерные смены с дневным и круглосуточным пребыванием в г. Кирове и ДОЛ «Вишкиль» в Котельническом районе. Дети имеют возможность не только посещать занятия по математике, информатике, биологии, физике и химии в учебных классах и лабораториях центра, но и расширять кругозор, принимая участие в экскурсиях в музеи, планетарий, интересные места, на ведущие предприятия г.Кирова. Программа лагерей насыщена спортивно-развлекательными мероприятиями: дети посещают 3D кинотеатры, участвуют в мастер-классах, конкурсах головоломок и настольных игр, спортивных соревнованиях и квестах.

Кроме того, в школе стали традиционными фестивали, конкурсы и различные соревнования, позволяющие ребёнку проявить свои способности. Художественные и музыкальные способности ребенка призваны развивать специальные учебные заведения: школа искусств, кружки при Районном Центре Культуры и Досуга. В рамках школы данная работа осуществляется в системе внеурочной деятельности и на творческих кружках: вокальном, Юный художник, Волшебная флейта и т.д. Эту работу в школе осуществляют Клюкина О.В., Калинина И.В., и Калинина С.Л. Занятия с детьми здесь носят сугубо индивидуальный характер, их творчество мы можем видеть на районных концертах, выставках, дети становятся лауреатами конкурсов и регионального, и всероссийского уровня и в этом заслуга и детей, и педагогов, и их родителей, которые должны оказывать в том числе и материальную поддержку своим одаренным детям.

Развитие одаренного ребенка представляет собой двусторонний процесс: «дом – школа, школа – дом». Как бы мы ни рассматривали роль и вес природно-обусловленных факторов или влияния целенаправленного воспитания и обучения на развитие личности и одаренности ребенка, значение семьи является решающим. Особенно важно для становления личности одаренного ребенка, прежде всего повышенное внимание родителей, их эмоциональная поддержка – радость за успехи ребенка. Но не будем скрывать, что финансовая сторона вопроса играет немаловажную роль. Одарённый ребёнок требует от родителей дополнительных вложений и средств по поддержанию и развитию способностей. Одаренность - это большой труд.

Заинтересованность, поддержка, терпение, упорство не только педагогов, родителей, но прежде всего самих детей. Это способности, помноженные на усердие.

Одарённый ребёнок, словно яркая звёздочка на небосклоне, требующая к себе особого внимания. Поощрение одарённых детей имеет особое значение в поддержке их дальнейшего творческого начала. В нашем образовательном учреждении для учащихся 10-11 классов, успевающих в учёбе только на отлично и проявляющих активное участие в жизни школы, выплачиваются именные стипендии. В течение 5 последних лет по итогам учебного года в школе проводится праздник «Успех года». В торжественной обстановке в присутствии приглашённых детей, родителей и педагогов проходит церемония награждения лучших учащихся и учителей за личные достижения. На линейке, посвящённой празднику Последнего звонка, подводятся итоги конкурса «Ученик года». Ему вручается подарок от спонсора – ноутбук. Выпускники за особые успехи в учебе, спорте, творческой деятельности и общественной жизни заносятся в Книгу «Гордость школы».

Многие педагоги полагают, что работать с одаренными детьми легко. Они считают, что одаренные дети – это подарок судьбы, лепи из них, что хочешь. Но это заблуждение!!! Легко тогда, когда не представляешь всей серьезности проблемы, а труднее и вместе с тем интереснее, когда к данной проблеме относишься с полной ответственностью и сознанием важности порученной миссии.

Работа педагога с одаренными детьми — это сложный и никогда не прекращающийся процесс. Он требует постоянного роста мастерства, педагогической гибкости, умения отказаться от того, что еще сегодня казалось творческой находкой и сильной стороной.

Для учителя, работающего с одаренными детьми, очень важно иметь не только широкий круг интересов, знаний и умений, творческое, личное мировоззрение, но и убежденность, внутреннюю уверенность и настойчивость.

Об этом очень точно высказался Сократ: «Учитель, подготовь себе ученика, у которого сам сможешь учиться».

  Не творческий учитель не сможет воспитать творческого ученика. В преддверии нового учебного года я хочу пожелать Вам, уважаемые коллеги, крепкого здоровья, вдохновения,  творческого поиска, нестандартных решений, инновационных идей и новых достижений! А также одарённых детей. Спасибо.

Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Проблема одаренности в настоящее время становится все более актуальной. Это, прежде всего, связано с потребностью общества в неординарной творческой личности.Жизнь требует от школы подготовки выпускника, способного адаптироваться к меняющимся условиям, коммуникабельного и конкурентоспособного.

Возникают вопросы.Кто они - одарённые дети? Что такое одарённость?Как ее разглядеть в ребёнке?

Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее