Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Доклад "Система социального и психологического сопровождения обучающихся с ОВЗ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Доклад "Система социального и психологического сопровождения обучающихся с ОВЗ"

библиотека
материалов

МБОУ «Брюховская С(К)ОШИ »











Тема «Система социального и психологического сопровождения обучающихся с ОВЗ»










Докладчик Хозилкина В.Н.

Педагог-психолог














19.03.2016.

В настоящее время в России, в силу целого ряда причин, намечается тенденция к увеличению числа детей–инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Категория таких детей крайне неоднородна, однако их общей основной особенностью является нарушение или задержка в развитии.

В условиях модернизации российского образования особую актуальность приобретает проблема создания оптимальных условий для развития, воспитания и образования детей с ОВЗ.

Данные всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) свидетельствуют, что число таких жителей в мире достигает 13% (3% детей рождаются с недостатками интеллекта и 10% детей с другими психическими и физическими недостатками). Всего в мире около 200 миллионов детей с ограниченными возможностями. Сегодня практически в каждой пятой семье рождается ребенок с физическими или умственными недостатками в развитии.

И, потому, приоритетным направлением модернизации российского образования в соответствии с Федеральным государственным образовательным Стандартом, является обеспечение доступности качественного образования, которое связывается с понятиями здоровье, социальное благополучие, самореализация и защищённость ребёнка в образовательной среде.

Одной из основных функций образовательного Стандарта общего образования является реализация права каждого ребёнка на полноценное образование, отвечающее его потребностям и в полной мере использующее возможности его развития, в особенности тех детей, кто в наибольшей степени нуждается в специальных условиях обучения - детей с ограниченными возможностями здоровья.

На сегодняшний день существует серьезная проблема обучения и психологического сопровождения детей–инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, которые испытывают значительные трудности в организации своей учебной, коммуникативной деятельности, поведения в силу имеющихся особенностей развития, а также соматических заболеваний.

Таким детям просто необходима комплексная помощь, нацеленная на обеспечение гармоничного развития ребёнка в образовательной среде – это система социально - психолого - педагогического сопровождения, которая представляет особую культуру поддержки и помощи всем детям, в том числе и детям с Ограниченными возможностями здоровья, в решении задач развития, обучения, воспитания, социализации

Согласно «Словарю русского языка» сопровождать — значит следовать рядом, вместе с кем-либо в качестве спутника или провожатого. То есть, под социально - психологическим сопровождением ребенка с ограниченными возможностями можно подразумевать движение вместе с изменяющейся личностью ребенка, рядом с ней, своевременное указание возможных путей оптимального развития, а при необходимости — помощь и поддержка.

Социально - психологическое сопровождение ребенка с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) можно рассматривать как комплексную технологию социально - психологической поддержки и помощи ребёнку, родителям и педагогам в решении задач развития, обучения, воспитания и социализации со стороны педагога-психолога, социального педагога, логопеда.

СЛАЙД 1.

Целью социально - психологического сопровождения специальной (коррекционной) школы является создание системы социально - психолого-педагогических условий, способствующих успешной адаптации, реабилитации и личностному росту детей в социуме (школе, в семье, медицинском учреждении и т.п.).

Задачи сопровождения: правильный выбор образовательного маршрута; преодоление затруднений в учебе; решение личностных проблем развития ребенка; формирование здорового образа жизни.

СЛАЙД 2.

 Основными сферами  деятельности  перечисленных педагогов в системе медико – социально – психолого – педагогического сопровождения специальной (коррекционной) школы являются:

медико – социально психологическое сопровождение развития и обучения учащихся;
– медико – социально психологическое сопровождение педагогического коллектива;
– медико – социально психологическое сопровождение родителей (лиц, их заменяющих) обучающихся.

СЛАЙД 3.

Основные направления в работе - это

I. Концептуальное (работа психолого – медико – педагогического консилиума школы с его целями, задачами и планами работы).

II. Диагностическое - Социально - психологическое обследование, с последующими рекомендациями, которое помогает создавать эффективные программы для успешного развития обучающихся, максимально индивидуализировать программы обучения каждого ребенка, сделать наглядным успехи детей и четко отразить результаты усилий педагогов. Например, такие диагностики, как

- Диагностика интеллекта методом рисуночного теста С.С. Степановой

- Изучение типичных трудностей (феноменологию трудностей) в обучении, методом психодиагностических методик.

- Изучение развития познавательной сферы, с помощью психодиагностических методик.

- Изучение уровня школьной мотивации по Лусканову - Изучение степени тревожности по методике Филипса - Изучение эмоционального отношения учащихся к школьной жизни - Диагностика взаимоотношений сиблингов, т. е.отношений между детьми в семье по методике « Сказки Дюсса» - Изучение степени агрессивности учащихся среднего и старшего звена школы по методикам Басса-Дарки, - Также модифицированный тест эмоций Б - Д на выявление конфликтности, чувства вины, импульсивности и склонности к суициду. - Обследование по методике «Несуществующее животное», для определения страхов и тревожности учащихся младшего и среднего звена..

- Обследование по методике «Кактус», с целью выявления уровня конфликтности и мироощущения. ( некоторых ребят проводила этот тест уже дважды, с тем, чтобы пронаблюдать динамику психического состояния обучающегося и т. п.

III. Консультативное – (т. е. проведение необходимых консультаций для обучающихся, педагогов и родителей)

IV. Коррекционно – развивающее

- формирование приёмов учебной деятельности

- коррекция отдельных сторон психической деятельности, - развитие основных мыслительных операций, - коррекция нарушений в развитии эмоционально – волевой сферы - релаксационные упражнения для мимики лица - сказкотерапия - артерапия

-игротерапия

- пескотерапия

- психологические практикумы (в том числе «Воспитание подростков методом косвенного убеждения на основе образного сравнения»). - расширение представлений об окружающем мире и обогащение словарного запаса

V. Лечебно – профилактическое -Организация и контроль за соблюдением санитарно – гигиенических норм, режима дня, питания ребенка

- Участие в организации условий повышения школьной мотивации

- Профилактика СОЯ, СОЗ. - Организация лечебно – профилактических мероприятий

- Рекомендации для педагогов, учащихся и родителей.

VI. Социально – педагогическое - повышение профессионального уровня образования педагогов - организация социально – педагогической помощи педагогам, детям и их родителям.

- Участие в организации условий повышения школьной мотивации

- Профориентация.

- Подготовка обучающихся к успешной интеграции в социум. -Выявление лиц, ведущих РОЖ, лиц, употребляющих ПАВ. ( Коррекция и применение соответственных и своевременных мер по устранению негатива).

- Формирование ЗОЖ

- Рекомендации сотрудникам по работе с обучающимися.

VII. Организационно-методическая деятельность;

VIII. Просветительская работа;

IX. Психопрофилактика.

Кроме того, основными задачами психологического сопровождения ребёнка с ОВЗ являются

- определение наиболее адекватных путей и средств развивающе - коррекционной работы с ребёнком;

-прогнозирование развития ребёнка и возможностей обучения на основе выявленных особенностей развития, резервных возможностей;

- реализация собственно психологической развивающе-коррекционной работы на протяжении всего образовательного процесса.

Особое внимание нужно уделять психолого – педагогическому сопровождению детей в период адаптации и, для этого, также есть необходимость в

·  создании системы социально - психолого-педагогической поддержки всех  учащихся в период их школьной адаптации;

·  выявлении детей, нуждающихся в специализированной помощи;

·  диагностике оценки состояния ребёнка и его адаптивных возможностей;

·  определении причин и механизмов конкретного варианта отклоняющегося развития;

·  разработке коррекционных мероприятий с целью обеспечения максимальной социально-психологической адаптации ребёнка;

·  создание специальных педагогических и социально-психологических условий, позволяющих осуществить коррекционно-развивающую работу с детьми, испытывающими  адаптационные трудности.

В начальной школе психолого-педагогическое обследование по оценке содержания актуального опыта ребенка состоит из трех этапов, так как динамика развития детей с ОВЗ разворачивается очень медленно. Исследуются когнитивные, хозяйственно-бытовые и социальные действия, Немаловажным является

·          комплексное обследование познавательной и эмоционально – волевой сфер, выявление сильных и слабых сторон;

·   выявление в процессе сопровождения ребёнка эмоционально-аффективных и личностных особенностей, препятствующих адекватной социально-психологической адаптации в образовательной среде, социуме;

·   реализация психологической развивающе-коррекционной помощи детям, испытывающим трудности адаптации, поведения и др.;

·  контроль за динамикой психического развития и эффективности специализированной коррекционной помощи;

·     взаимодействие с педагогами – предметниками, воспитателями, логопедами, дефектологом, социальным педагогом, психологом по сопровождению обучающихся

·     знакомство специалистов с индивидуальными психологическими особенностями развития ребёнка, его сильных сторон личности, с рекомендациями по наиболее эффективным методам и приёмам развития данного ученика;

·     осуществление работы с родителями  (лицами их заменяющими) по диагностике психологического климата в семье, взаимоотношению родителей с детьми, выявлению типа воспитания для прогноза влияния тех или иных моделей воспитания на психическое и личностное развитие детей;

·     консультирование  родителей по их запросам;

·     осуществление просветительской  работы по вопросам психофизиологических особенностей детей с нарушением интеллекта; особенностей коррекционно-развивающей работы с ними; поиску рациональных путей социальной адаптации; участию семьи в реализации индивидуальной психолого-медико-педагогической программе сопровождения;

Целью каждого образовательного этапа является переход от достигнутого ребенком успеха к тому, что еще предстоит ему освоить

  Проведение диагностики готовности к обучению в среднем звене школы, состоит, в основном, из тех же задач. Кроме того, в это время можно проводить осуществление прогноза социальной дезадаптации.

Для них также должны проводиться психокоррекционные занятия, в которых предусматривается ряд занятий на сплочение детского коллектива, коррекцию адаптивных возможностей, ну и, конечно, формирование привычки ЗОЖ.

Дети, адаптация которых осложнена, также должны получать дополнительную индивидуальную психологическую поддержку по запросу ли педагогов, по собственной ли инициативе.

Как показала практика, обеспечение индивидуального подхода к обучающемуся, наблюдение и ежегодная, подробная объективная характеристика (приложение№1 – психологическая характеристика школьного и постшкольного сопровождения, составленная автором), позволяющая исправлять как несформированность учебной деятельности, так и поведенческий негатив, стало положительной составляющей условий пребывания ребенка в школе. И, кроме того, в будущем, способствует его лучшему обучению и развитию индивидуальных способностей его социальной адаптации в любой учебной среде.

И педагог – психолог, и учитель-логопед, и учитель-предметник, и воспитатель решают свои задачи, но цель в конечном итоге у всех одна - развитие личности ребенка с ОВЗ. Достигнуть её можно только согласовывая свои действия, то есть в системе. Координация совместных усилий образовательно-воспитательного процесса значительно усиливает эффект социально психологического сопровождения развития и обучения учащихся, и их социализацию в обществе.

СЛАЙД №4

Обобщая вышесказанное, можно утверждать, что полноценное развитие ребёнка – одна из важнейших задач общества на современном этапе развития и требует поиска наиболее эффективных путей достижения цели. Защита прав ребёнка на развитие в соответствии с индивидуальными возможностями становится сферой деятельности, в которой тесно переплетаются интересы родителей, медицинских работников, педагогов, и психологов.

Утверждение приоритета общечеловеческих ценностей в общественном сознании, прежде всего, связано с новым отношением к людям с проблемами в развитии. Люди, имеющие отклонения в интеллектуальной, физической, психической сферах, рассматриваются как объект особой общественной заботы и помощи, а отношение к таким детям, становится критерием

оценки уровня цивилизованного общества.

Список литературы.

  • А.Ф Ануфриев, С.Н. Костромин «Как преодолеть трудности в обучениии детей» Изд «Ось» Москва 1989

  • Алябьева Е.А. Психогимнастика в детском саду: Методические материалы в помощь психологам и педагогам. – М.: ТЦ Сфера, 2003.

  • 1. Бурмистрова Е.В. Семья с «Особым ребенком»: психологическая и социальная помощь / Вестник практической психологии образовании №4 (17), октябрь-декабрь 2008.

  • 3. Мухина В.С. Детская психология. / В.С. Мухина. – М.: ООО Апрель Пресс, ЗАО Изд-во ЭКСМО-ПРЕСС, 2000. – 352 с.

  • 4. Психологическая помощь родителям в воспитании детей с нарушениями развития. Пособие для педагогов-психологов. – Москва «Владос», 2008.

  • 6.Шмидт В.Р. Психологическая помощь родителям и детям: тренинговые программы – Москва, Творческий Центр «Сфера», 2007.


Интернет - ресурс

гhttp://dohcolonoc.ru

  • Проблема воспитания и обучение детей с ограниченными возможностями в развитии. Коррекционно-развивающая работа по проекту «Будь со мной, хоть я другой» (заместитель заведующего по ВМР – Ткач Л.А.)

  • Психогимнастика - методы снятия психо-эмоционального напряжения у детей (педагог-психолог – Машинина Е.Е.)

  • Сказкотерапия с элементами песочной терапии (учитель-логопед – Востокова Н.Н.)

  • Арт-терапия как совокупность видов искусства, используемых в лечении и коррекции детей с ОВЗ (воспитатель – Мазлова Н.В.)

. Но, несмотря на это, такие дети могут учиться по специальным программам и со специально подготовленными педагогами, знающими, как с ними работать, как организовать сопровождение

посещают дети с ограниченными возможностями здоровья, дефекты данных детей побудили нас к поиску путей повышения эффективности коррекционной работы, чтобы максимальным образом стимулировать развитие каждого ребенка в соответствии с его возможностями, сглаживать негативное влияние заболевания на психическое и физическое состояние. По решению данной проблемы в настоящее время педагогом-психологом и учителем-логопедом ведется работа по проекту «Будь со мной, хоть я другой».

Хотя все мы должны понимать, что эффективность коррекционной работы может быть обусловлена лишь интеграцией - объединением усилий и специалистов и воспитателей.

И педагог психолог и учитель-логопед, и воспитатель решают свои задачи, но цель в конечном итоге у всех одна - развитие личности ребенка с ОВЗ, социализация его в обществе. Достигнуть её можно только согласовывая свои действия посредством интеграции.


В рамках проекта «Будь со мной, хоть я другой», обозначены основные и эффективные методы психосоциальной помощи детям с ОВЗ. Эти методы в своей работе могут использовать и воспитатели и специалисты.


Сказкотерапия. Это совместное с ребёнком открытие тех знаний, которые живут в душе и являются психотерапевтическими. В сказках можно найти полный перечень человеческих проблем и образные способы их решения. Часто это позволяет найти и нужное решение в жизни.

Игротерапия. Игра - это наиболее естественная форма жизнедеятельности ребенка. В процессе игры формируется активное взаимодействие ребенка с окружающим миром, развиваются его интеллектуальные, эмоционально-волевые, нравственные качества, формируется его личность в целом. Основной задачей игр-драматизаций является коррекция эмоциональной сферы ребенка.

Релаксация – в зависимости от состояния ребенка используется спокойная классическая музыка, звуки природы, наблюдение за животными, использование сухого бассейна.

Песочная терапия – занятия проводятся с применением центра песка и воды.

Психогимнастика – включает в себя ритмику, пантомиму, игры на снятие напряжения, развитие эмоционально-личностной сферы. Игры «Мое настроение», «Веселый - грустный».

Арт-терапия – не просто красивое и модное слово, а прежде всего, это современный метод положительного психологического воздействия, с целью поддержания и укрепления душевного баланса малыша. В основе этого психологического метода лежит как медицинская практика, так и разностороннее художественное творчество: рисование, визуализация, лепка, монотипия, музыка, аудиальное развитие, литература и пр.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.04.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров409
Номер материала ДБ-054822
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх