Доклад "Системный подход к решению социализации учащихся."
Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыДоклад "Системный подход к решению социализации учащихся."

Доклад "Системный подход к решению социализации учащихся."

Скачать материал

Государственное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение  Республики Крым  «Феодосийская санаторная школа-интернат»

 

 

 

 

 

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА МО ВОСПИТАТЕЛЕЙ

Тема: Системный подход к решению социализации  учащихся.

 

 

 

 

                         

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                              Подготовил:

                                                                                                воспитатель 9 кл.

                                                                                                        Зворыкина Е.В.

                                       

 

 

 

2018г.

     

  

 

 

 

   Системный подход к решению социализации  учащихся.

 

Сегодня главным социальным институтом для ребенка является ШКОЛА.  А в случае школы-интерната эта проблема     становится наиболее актуальной, т.к.  дети проводят здесь   основную часть своего времени, а некоторые находятся в интернате круглосуточно. Воспитатель, это тот человек на которого ложится основной груз ответственности  по  внедрению системы освоения социального опыта, системы социализации личности своих воспитанников.

В "Словаре по социальной педагогики” Л.В. Мардакаев дает такое определение социализации: "Социализация (от лат. Socialis – общественный)  – это процесс становления личности». В процессе такого становления происходит усвоение индивидом языка, социальных ценностей и опыта (норм, установок, образцов поведения), культуры, присущих данному обществу. Это процесс и результат включения индивида в социальные отношения. В процессе СОЦИАЛИЗАЦИИ индивид становится ЛИЧНОСТЬЮ и приобретает ЗУН, необходимые для жизни среди людей.

Существуют следующие стадии социализации:

1. Первичная – усвоение социальных норм, ценностей, моделей поведения вхождения в культуру. Результат этой стадии определяет весь ход дальнейшей жизни.

2. Вторичная – последующее усвоение социальных ролей, отличающих жизнедеятельность взрослого человека. Необходимая корректировка норм и моделей поведения взрослого человека в отличии от первичной социализации

Социализация личности начинается с первых лет жизни и заканчивается к периоду гражданской зрелости человека.  Первые элементарные сведения человек получает в семье. Затем эстафету  социализации личности принимает школа.

Цель воспитания и социализации личности учащегося  школы - воспитание и развитие функционально грамотной личности, культурного, порядочного, компетентного гражданина, осозна­ющего собственную ответственность за судьбу Отечества и способного в соответствии с личными интересами и способностями планировать свою настоящую и будущую деятельность в социуме.

 

Дети чутко улавливают ситуацию в стране, могут оценивать себя, определять свое отношение к различным явлениям. Именно нравственный аспект человеческих отношений в первую очередь привлекает  школьников. У них возникает внутренняя позиция, новое отношение к себе и другим. Благодаря осознанию своего места в системе социальных отношений, у ребенка формируются социально обусловленные ценностные приоритеты.

            Изучить уровень социализированности учащихся можно используя диагностику по методике М. И. Рожкова. Социализация является удавшейся, если человек гармонично включен в социальные отношения и нормально функционирует в различных социальных структурах, не чувствует себя ущемленным, выброшенным за пределы общественных связей, может самостоятельно разрешать возникающие у него трудности. Социализация является одним из важнейших процессов всей жизни человека, помогающий стать ему личностью, включенной в общественные отношения, и обеспечивающий нормальное социальное функционирование.

 

     

Показатели социализированной личности включают несколько параметров: здоровье физическое, нравственное, психологическое, экологическое, социальное; семья – привитие нравственных, семейных ценностей; труженик, успешный в любом виде деятельности; гражданин с внутренним гуманистическим и гармоничным восприятием мира

 

Школа должна на каждом этапе жизни ребенка готовить его к успешной социализации.

Сегодня социуму нужны выпускники, готовые к включению в дальнейшую жизнедеятельность, способные практически решать встающие перед ними жизненные и профессиональные проблемы.

Портрет выпускника основной  школы :

·        готов к выбору;

·        избирательность   интересов;

·        познающий себя, утверждающий себя как взрослый;

·        готовый нести ответственность перед самим собой, другими;

·        умеет действовать с ориентацией на другую позицию;

·        умеет работать в группе и индивидуально;

·        осознанно выполняет правила здорового и безопасного образа жизни.

 

Перед нами   стоит задача мудро и системно включить подростка в процесс усвоения социальных норм и культурных ценностей в неразрывном единстве с реализацией своей активности, саморазвитием и самореализацией в школьной  и внешкольной среде.

Цель своей работы мы  видим  в создании условий для духовно-ценностной и практической ориентации учащихся в окружающем мире через систему эколого- краеведческой  и  патриотической работы.    

 Д.Б.Элькониным было выделено, что для каждого возрастного периода характерна своя социальная ситуация развития, свой ведущий тип деятельности.

 Какие средства учебной деятельности помогают приблизиться нам к идеальной  модели современного выпускника?  Классные и воспитательные  часы, тематические вечера, круглые столы, праздничные мероприятия, развивающие игры дают большие возможности для формирования у учащихся  духовного аспекта социального здоровья, развивают уровень культуры, моральные нормы, ценности, которые определяют целостность личности ребенка.

 Это, несомненно,  и  проектная деятельность, когда  воспитанник  учится работать в коллективе четко и слаженно, творчески подходить к поставленным задачам, учиться грамотно работать с информацией и т.д. Ребята класса  выполняют поисково-исследовательские  работы, которые получают высокую оценку  и  пополняют фонды школьной библиотеки  и  Музея Боевой славы школы.

Особое внимание нужно уделять и давно нам известным видам работ в группах, использовать в подготовке и проведению  внеклассных мероприятий   элементы самоуправления, когда воспитанники выполняют социальную роль воспитателя и подбирают материал и проводят мероприятия сами. 

Итак, на внеклассных мероприятиях последовательно создаются условия, чтобы каждый ученик почувствовал себя винтиком единого школьного механизма, а впоследствии - гражданином единого российского общества.

 

      Работая над аспектами социализации личности в классе, нами были изучены работы  И.С. Кона,  А.В.Мудрика, педагогическую концепцию Р. Штейнера (Вальдорфская школа) и выяснили, что важнейшие педагогические принципы, которым  мы  следуем  в своей работе, близки Вальдорфской школе:

- ориентация на уровень развития, социальный опыт и потребности отдельного учащегося, индивидуальное стимулирование;

- расширение детского самоуправления, партнерский стиль взаимоотношений между учителем и учащимися;

- усиление гражданско-правового воспитания в духе толерантности и общечеловеческих идеалов (правды, добра, красоты и свободы);

- организация воспитательной работы на принципах единства прав и обязанностей;

- тесная связь с родителями, общественными организациями.

 

Дети –  особый народ. Они живут ежеминутно, ежечасно, ежедневно, живут без передышки, и педагогическая формула, что мы готовим их к жизни, для них не имеет никакого смысла. И если мы хотим действительно вырастить наших детей настоящими людьми, то вовсе не обязательно приостанавливать их сегодняшнюю детскую жизнь и заставлять со всей серьёзностью думать о своём будущем. Нам, педагогам, необходимо понимать детей – но, не подчинять их нашей власти, а, опираясь на их сегодняшнюю жизнь, взращивать ростки их завтрашней жизни.

 

      Древнегреческая мудрость гласит: «Учить не для школы, а для жизни».  Что означает «учить для жизни»?  Думается, что это учить получать наслаждение, духовное удовлетворение от того, что узнал и хочешь знать. Это чувство глубокого духовного удовлетворения от занятия любым трудом, наукой, чтением. Если мы научим детей понимать это, то он почувствует гордость за себя, за свою культуру, за свой народ, будет социально значимым для своего общества.

 

    

 

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.