Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад "Социальная работа по профилактике и преодолению агрессии в подростковом возрасте"

Доклад "Социальная работа по профилактике и преодолению агрессии в подростковом возрасте"



  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Социальная работа по профилактике и преодолению агрессии в подростковой среде


Вагина Оксана Борисовна,

социальный педагог КОГО АУ СПО ТП и НП г. Советска


«Люди поразительно недоверчивы друг к другу, всё время

ожидают нападения, отсюда их чудовищная агрессивность»

Нагибин.


Обращение к проблеме агрессии и насилия среди подрастающего поколения обусловлено тем, что современные учебные заведения являются не только образовательной организацией, но и местом, в котором подросток нередко получает травматический социальный опыт. Каждый из нас по – разному вспоминает время своего обучения. Для одних оно связано с радостными моментами, для других – с разочарованиями, обидами и унижениями. Под агрессией понимается любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения.

Агрессивное поведение, наблюдаемое в раннем детстве, в дальнейшем зачастую приводит к проблемам с адаптацией в образовательной организации. Упрямство, вспышки ярости, неповиновение, склочность, раздражительность, которые появляются в младшем возрасте, в «итоге мостят дорогу» деструктивным актам, в числе которых запугивание, вандализм, прогулы и побеги в подростковом возрасте. Не получившие профессиональной психологической консультации дети, став подростками, втягиваются в криминальную деятельность и злоупотребляют токсическими веществами. Они плохо учатся и плохо принимаются сверстниками. В отличие от других у них чаще наблюдается депрессия и бегство от реальности. «Трудные» подростки уходят из учебного заведения по собственному желанию или их исключают за какие – либо дисциплинарные поступки.

Поэтому одной из трудноразрешимых проблем для педагогического коллектива является проблема воспитания у подростков миролюбия, гуманного отношения к людям, стремление регулировать конфликтные ситуации или умение их избегать. Сколько страданий приносят такие дети окружающим, будь то родители, педагоги или сверстники! Порой молодые педагоги теряются и своими действиями провоцируют агрессивное поведение со стороны учеников, и сами оказываются втянутыми в зону конфликтного взаимодействия.

Чтобы найти решение проблемы агрессивности подростка для начала нужно самому педагогу быть методически грамотно « подкованному» по данной теме, во время заметить «агрессора» уметь выявлять причины агрессивности обучающегося, корректировать своё поведение в сложившейся конфликтной ситуации.

Именно с этой целью, мной, как социальным педагогом, были разработаны и проведены методические посиделки «Подростковая агрессия: как избежать конфликт ?». В результате чего педагогический коллектив пополнил свою копилку материалами по теме «Агрессивность в подростковой среде» (познакомились с понятиями «агрессия» и «агрессивность», с методикой выявления агрессивных подростков в ученическом коллективе; научились определять доминирующий вид агрессии подростков в учебно - воспитательном процессе). Работа сопровождалась с опорой на стендовую презентацию, выполненную в программе Microsoft Office Power Point. Также вниманию педагогов был представлен видеоролик «Словесный бунт», после чего разрабатывалась стратегия поведения в конфликтной ситуации «ученик – учитель», которую на данном этапе уже активно применяют руководители учебных групп для предотвращения агрессивного поведения подростка, и достижения положительного результата в его обучении и воспитании.

По данной стратегии поведения составлена карта – памяти «Как вести себя, если ребёнок агрессивен?» Метод составления карты памяти позволяет представить всю проблему целиком на одном листе, что является несомненным преимуществом, облегчает запоминание, развивает творческие способности, и как следствие, успеваемость. Этот метод конспектирования педагоги могут широко применять на своих занятиях, как при изучении нового, так и при закреплении учебных умений и навыков (заполнены только промежуточные линии раскрываемого вопроса, нужно сформулировать основные моменты темы и наоборот).

Проводимые упражнения сопровождались аудио файлами, что способствовало благоприятному психологическому климату. В ходе данных посиделок выявлена группа обучающихся с девиантным поведением. В перспективе спланировать серию коррекционно - развивающих занятий с этими обучающимися и научить их строить хорошие отношения со сверстниками и чётко определять границы своей агрессии.

Также на проведённом методическом объединении по теме подростковой агрессии были раскрыты различные приёмы и методы работы с подростками (знакомство с участниками, деление на рабочие группы, самостоятельное формулировка тематики мероприятия), которые педагоги могут использовать при проведении классных собраний по любой теме. Данные методы и приёмы педагоги активно используют в своей работе по адаптации вновь принятого контингента.

Методическое объединение проходило в форме методических посиделок, где участники работали группами и в непринуждённой обстановке шли на откровенный разговор по обсуждаемому вопросу. Проводимые упражнения сопровождались музыкой детских песен, что способствовало благоприятному психологическому климату.

Итак, проблема агрессии в современном мире, особенно в российских условиях ломки устоявшихся ценностей и традиций и формировании новых, является чрезвычайно актуальной, как с точки зрения науки, так и с позиции социальной практики.

Важным аспектом в решении данной проблемы всё же остаётся грамотно спланированная педагогом профилактичекая работа, которую необходимо начинать именно с взрослых, которые для детей являются основным эталоном поведения.

В рамках учебного заведения целесообразно внедрять как отдельные элементы профилактики (индивидуальная работа с неблагополучными обучающимися), так и систему профилактики, предназначенную для всех участников образовательного процесса (занятия социального воспитания, тренинги по конфликтологии). В рамках профилактической работы чрезвычайно полезны совместные дискуссии по проблеме насилия, просмотр видеоматериалов и фильмов, демонстрирующих специфические проблемы молодёжи (секс, наркотик, насилие). Подросткам необходимо создавать условия, способствующие выплеску агрессивной энергии через социально одобряемые виды деятельности (игры, спорт, досуг).

Грамотно организованная профилактическая работа позволит охватить более широкий круг людей и достичь положительного результата по преодолению агрессии и насилия при организации учебно – воспитательного процесса подростков.


Список литературы

  1. Баркли Р, Бентон К. Ваш непослушный ребёнок / Р. Баркли, К. Бентон.– СПб.: Питер, 2004.

  2. Гребенкин Е.В. Профилактика агрессии и насилия в школе: учебно – методический комплекс / Е.В. Гребенкин. – Ростов – на – Дону: Феникс, 2006.

  3. Фопель К. Как научить детей сотрудничать. Психологические игры и упражнения: практическое пособие/ К.Фопель. – Москва: Генезис, 2001.

  4. Петрусь Н.Я. Агрессивный ребёнок: особенности педагогического взаимодействия.//Журнал «Начальная школа» № 1, 2007, с.32 - 37.

  5. Кузнецов Д. Почему дети ругаются матом? // Журнал «Школьный психолог» № 21, 2005, с.53- 62.



Автор
Дата добавления 16.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров253
Номер материала ДВ-067183
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх