Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Статьи / Доклад "Социальное психологическое, правовое сопровождение семей, взявших на воспитание детей"

Доклад "Социальное психологическое, правовое сопровождение семей, взявших на воспитание детей"

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Доклад.

Тема: «Социальное психологическое, правовое сопровождение семей, взявших на воспитание детей».

Ситуация, сложившаяся в Республике Казахстан, определяется сложными динамическими изменениями во всех сферах жизни, касается всех социальных институтов и особенно серьезно отражается на семье, что приводит к ее неустойчивости, росту разводов, нестабильности детско-родительских отношений, снижению роли ряда функций и, в частности, таких, как: репродуктивной, социализирующей, первичного социального контроля, духовного общения. Все это вместе взятое стимулирует распространение безнадзорности, беспризорности, сиротства.

Как показал зарубежный и отечественный исторический опыт социальной помощи детям, оставшимся без попечения родителей, наибольшую эффективность дает воспитание в замещающей семье, поскольку ему присущи непрерывность, продолжительность, устойчивость, возможность обеспечения индивидуального подхода, безопасности, защищенности ребенка, удовлетворения потребности в более тесных эмоциональных отношениях, привязанности.

Интенсификация процесса передачи детей-сирот в приемные семьи наряду с положительным, при психолого-педагогической неподготовленности родителей, их социальной незрелости, несформированности общественного мнения, отсутствии специалистов дает и противоположный эффект: растет число отказов от приемных детей и соответственно их возврат в детские дома, увеличивается количество фактов семейного насилия над такими детьми, остаются нерешенными вопросы взаимоотношений замещающих родителей и детей после достижения последними совершеннолетия. Все это требует комплексного, взвешенного анализа сложившейся ситуации, выявления наметившихся тенденций, поиска путей минимизации проблем. Особое значение в этой связи приобретает разработка концептуальных основ процесса воспитания приемных детей в замещающих семьях, теории и методики их социально-педагогического сопровождения, обоснования педагогических условий, при которых такая семья становится субъектом воспитательного влияния на ребенка из государственного интернатного учреждения.

Замещающая семья представляет собой специфический институт воспитания ребенка, оставшегося без попечения родителей. В условиях деинституализации государственного попечения детей-сирот особая роль принадлежит замещающей семье, которая выполняет ряд функций: развивающую, социализирующую, корригирующую, реабилитирующую, восполняя тем самым недостатки эмоциональной, сенсорной, социальной информации у приемного ребенка, способствуя ликвидации его отставания, восстанавливая личное благополучие, четко определяя социальный статус.

Воспитание приемного ребенка в замещающей семье сопряжено с трудностями, главными отличительными чертами которых являются «стресс нового образа жизни», социально-психологическая отчужденность, обуславливающие возможные негативные поведенческие реакции ребенка, ухудшение атмосферы семейных отношений. Для их предупреждения и преодоления необходимы: развивающая среда, персонифицированное жизненное пространство, отвечающие таким ведущим потребностям детей, как потребности в любви, безопасности, защищенности, впечатлениях, общении, социальных контактах, двигательной активности, комфортности, динамичности, открытости. В качестве средств такого воспитания будет выступать: общение, бытовой семейный труд, семейные традиции, социальное обучение, игра, совместная деятельность.

К закономерностям такого воспитания следует отнести: зависимость целей и характера воспитания приемного ребенка в замещающей семье от его жизненного опыта, уровня развития, подготовленности к проживанию в новой семье, зависимость от изменения соотношения абилитационных, реабилитационных, социализирующих и ресоциализирующих компонентов содержания его воспитания по мере его возрастного развития и в зависимости от продолжительности проживания в такой семье.

Необходимыми для реализации замещающей семьей своих субъектных функций являются следующие педагогические условия: активность каждого субъекта замещающей семьи; целостность подготовки приемного ребенка, замещающих родителей, специалистов служб сопровождения к взаимодействию друг с другом, к решению конкретных задач; открытость социокультурной среды обитания такой семьи, заинтересованное отношение к ней со стороны социума; качественность научно-методического обеспечения.

Основными задачами сопровождения семей, взявших на воспитание детей, являются

Основные задачи:

-    оказание индивидуально-ориентированной педагогической, психологической, социальной помощи замещающим семьям в решении наиболее сложных задач развития, обучения, социализации воспитанников: трудности периодов адаптации в новой семье, возрастные кризисы развития, учебные трудности, проблемы с выбором образовательного маршрута, проблемы взаимоотношений со сверстниками, учителями, родителями, помощь в решении конфликтных ситуаций;

-     развитие психолого-педагогической компетентности (педагогической культуры) замещающих родителей.

Модель социально-педагогического сопровождения процесса воспитания приемного ребенка в замещающей семье, включает следующие блоки:

- целевой (создание благоприятных условий для компенсирующих, коррекционных, интегрирующих, регулирующих и стимулирующих ресурсов семьи и личности для решения задач воспитания ребенка, лишенного попечения родителей, его адаптации в систему социальных отношений, жизненного самоопределения, последующей социальной мобильности);

- ценностно-мотивационный (формирование и развитие у замещающей семьи и приемных родителей ценности служения детям, у приемных детей ценности семьи как социального феномена);

- содержательный, предусматривающий несколько направлений: диагностическое, просветительское, коррекционное;

- процессуальный, предусматривающий следующие этапы: предварительного анализа, прогнозирования, организации деятельности, трансляции, поддержания (закрепления) полученного опыта;

- технологический, состоящий из консультирования и конкретной помощи приемным родителям и детям.

- аналитико-результативный, ориентирующий на рефлексию деятельности, выявление успешности воспитания приемных детей в таких семьях по удовлетворенности приемных детей и замещающих родителей детско-родительскими отношениями, интегрированности ребенка в микросоциум, сформированности у него социальных навыков, соответствующих возрасту, по наличию адекватных жизненных планов.

Работа по сопровождению замещающих семей включает следующие этапы:

1. Работа с кандидатами в воспитатели замещающих семей.
Цель этого этапа - получить предварительное представление о возможности создать замещающую семью во главе с данным кандидатом.
Основные задачи этапа:

  • получение объективной информации о кандидате в воспитатели и его семье, всестороннее изучение личности потенциального замещающего родителя;

  • выявление намерений кандидата в воспитатели и побудительных причин и истинных мотивов к созданию замещающей семьи;

  • обогащение представлений кандидата в воспитатели о замещающей семье;

  • побуждение кандидата в воспитатели к дополнительному осмыслению своих намерений с учетом полученной информации;

  • выделение специфических проблем кандидата в воспитатели, требующих особого внимания специалистов на следующем этапе;

  • диагностика профессиональной и личностной готовности кандидата в замещающие родители к выполнению данной роли и внутрисемейных отношений потенциальных родителей.

На этом этапе открывается социально-психологическая карт кандидата, в которую вносится информация, характеризующая его социальный и психологический статус. А также проводится обследование жилищно-бытовых условий кандидата.

Важный момент первых бесед с кандидатом в - выявление причин, по которым он желает взять ребенка на воспитание.

2. Подготовка потенциальных замещающих семей

Целью обучающего этапа является: соотнесение замещающими родителями своих знаний и умений с требованиями, предъявляемыми к данной категории родителей-воспитателей.

Задачи:

  1. Помочь кандидатам в замещающие родители осознать мотивы принятия ребенка в семью;

  2. Ознакомить с проблемами, которые возникают с появлением нового члена в семье;

  3. Выделить для каждой семьи, как зоны возможных трудностей, так и ресурсы, позволяющие решать данные проблемы;

  4. Вооружить кандидатов знаниями психологических особенностей детей, оставшихся без попечения родителей, и сформировать навыки семейного общения;

  5. Сформировать установку у замещающих родителей к обращению к специалистам различного профиля в случае затруднений в процессе воспитания приемных детей.

Подготовка замещающих родителей может осуществляться через индивидуальные и групповые формы обучения. К ним можно отнести: лекции, консультации, семинары-практикумы, тренинги.

Содержание обучения замещающих родителей-воспитателей включает три компонента их подготовки: информационно-образовательный, практический, коррекционный.

Информационно-образовательный компонент предполагает вооружение замещающего родителя минимумом знаний, касающихся воспитательного потенциала семьи, особенностей детей, воспитывавшихся как в неблагоприятной семейной обстановке, так и в условиях государственных воспитательных учреждениях, а так же основам их оздоровления, воспитания, социальной реабилитации в условиях замещающей семьи.

Практический компонент. Практические занятия направлены на решение комплекса задач:

  • помочь замещающим родителям более глубоко осознать особенности проблем, которые могут возникнуть в связи с принятием в семью чужого ребенка;

  • развить у них способность эффективно слушать, принимать и поддерживать проблемного ребенка, помогать усвоению способов общения;

  • сформировать умение конструктивно взаимодействовать с воспитанником, предвидеть и вовремя погасить обострение отношений, конфликт.

Накопленный на практических занятиях опыт призван способствовать формированию у приемных родителей уверенности в своих действиях, готовности к преодолению неизбежных трудностей, к сотрудничеству, как со специалистами, так и с другими замещающими родителями.

Включение коррекционного компонента в обучение замещающих родителей вызван необходимостью исправления определенных установок, которые могут снизить эффективность его деятельности (излишне детализированные представления о ребенке; непродуктивный подход к воспитанию: гиперопека, диктат и т.п.).

Юридическая подготовка подразумевает ознакомление потенциальных замещающих родителей с законодательными основами защиты детства и организационно-правовыми аспектами деятельности замещающей семьи. Это дает возможность замещающим родителям осознать права и обязанности как свои, так и приемного ребенка, а также последствия приобретения соответствующего статуса.

Психолого-педагогическая подготовка предусматривает вооружение замещающих родителей необходимыми знаниями и умениями коррекционно-воспитательной деятельности, способами преодоления возможных проблемных ситуаций и бесконфликтного общения.

3. Психолого-педагогическое и социальное сопровождение семей, взявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей .

Сопровождение замещающих семей осуществляется уже после создания семьи любой категории по следующим направлениям: социально-правовое, социально-медицинское, социально-психологическое, социально-педагогическое.

Социально-правовое:

  1. Защита социальных прав и законных интересов ребенка (контроль за поступлением пенсий, пособий на счет ребенка, за сохранением жилья, установление статуса ребенка).

  2. Развитие навыков правовой культуры, связь с учебными заведениями.

  3. Социальное сопровождение выпускников разных лет.

  4. Мониторинг развития воспитания детей в семье.

  5. Работа по устройству ребенка в семью.

Социально-медицинское:

  1. Сохранение и укрепление здоровья.

  2. Санитарно-просветительская работа.

  3. Профилактическая работа.

Социально-психологическое и социально-педагогическое:

  1. Создание условий для «мягкой» адаптации ребенка (в замещающей семье в начальный период, в школе, и т.д.).

  2. Изучение сферы дополнительных интересов ребенка с целью вовлечения его во внешкольные дела, помощь в профессиональном самоопределении.

  3. Развитие эмоциональной сферы, личностного и интеллектуального потенциала, интересов, склонностей (повышение самооценки ребенка, снятие уровня тревожности, развитие коммуникативной сферы, навыков общения).

  4. Воспитание самосознания.

  5. Профилактика правонарушений и отклоняющегося поведения.

  6. Привитие практических навыков самостоятельной жизни, подготовка в будущей жизни (хозяйка, хозяин).

  7. Обучение организации разумного, полезного им рационального досуга.

Оказание квалифицированной помощи воспитателям замещающих семей, особенно на первом этапе, когда происходит вхождение воспитанника в семью, чрезвычайно важно для успешной адаптации взрослых к новой позиции и осознания ими своей роли воспитателя. В этот период особое значение должно отводиться социальному патронажу таких семей, то есть оказание помощи в сопровождении и поддержке данного типа семьи, оказавшейся в новой ситуации.

Цель социального патронажа: помощь и поддержка в организации и реализации сотрудничества с замещающей семьей, направленного на самопознание ее членов, самоуправление своими межличностными отношениями, на поиск внутренних и внешних ресурсов для необходимых преобразований, а также возможностей их эффективного использования.

Социальный патронаж осуществляется в форме индивидуального консультирования супругов и ближайших родственников: групповой работы с семейными группами, где воспитатели могли бы обменяться своими чувствами, ощущениями себя в роли воспитателей, помочь друг другу в чем-либо.

  1. Мониторинг состояния и развития детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в замещающих семьях.

Мониторинг, как процесс постоянно обновляемой информации о динамически изменяющемся состоянии семьи и развитии ребенка и является тем фундаментом, который позволяет выбирать наиболее эффективные формы социального сопровождения замещающей семьи.

Цель мониторинга - обеспечение эффективности работы с ребенком, помещенным в замещающую семью, аналитическое обобщение результатов деятельности, разработка прогноза развития ситуации.

Задачи мониторинга:

  • непрерывное наблюдение за состоянием и развитием ребенка;

  • своевременное выявление изменений и факторов, вызывающих эти изменения;

  • создание условий для предупреждения негативных тенденций в состоянии и развитии ребенка;

  • осуществление краткосрочного прогнозирования состояния и развития ребенка в результате наших социально-педагогических воздействий;

  • оценка эффективности действий специалистов и служб.

Методы получения информации

  • наблюдение;

  • беседа;

  • интервью;

  • анкетирование;

  • анализ документов;

  • анализ продуктов деятельности.

При осуществлении мониторинга необходимо учитывать следующие аспекты жизни ребенка:

- здоровье ребенка,

- образование - задача при обследовании - выяснить, как развиваются познавательные интересы ребенка, какие успехи он имеет в учебе, в школьной жизни, т.е. все то, что показывает, насколько хорошо ребенку в школе, в каких внеклассных делах участвует, что умеет делать (плавать, кататься на коньках, велосипеде, имеет ли хобби и др.),

- самосознание ребенка. Важно увидеть, что делается и какая помощь нужна ребенку в развитии положительного самосознания. Осознание себя как личности очень важно для каждого: как мы воспринимаем себя, свое прошлое, свое отношение к другим и с другими. Это особенно важно для ребенка, воспитывающегося в замещающей семье. Чтобы понять, насколько ребенок развивается в этом плане нужно выяснить:

Умеет ли ребенок называть свое полное имя, кого из своей родной семьи он помнит, как относится к тому, что живет в приемной семье, в каких формах воспитатели помогают ребенку узнать и объяснить его прошлое, какие есть возможности у ребенка в этой семье реализовать свои религиозные, национальные, культурные потребности. Особое внимание уделяется выяснению того, кто интересуется жизнью, переживаниями ребенка, в каких формах это проявляется, каким образом хвалят, поощряют действия ребенка.

- общение.

Важно оценить, имеет ли ребенок возможность для установления эмоциональных связей с окружающими его людьми, а также выяснение причин, затрудняющих этот процесс.

- эмоциональное и поведенческое развитие.

Вопросы должны быть направлены на выяснение отношений ребенка с другими людьми, степени доверия к ним, стилю общения, умению контролировать свое поведение. Особое внимание уделяется беспокойствам и страхам, которые испытывает ребенок, какими способами воспитатели справляются с трудностями эмоционального и поведенческого характера.

- внешний вид и навыки самообслуживания.

Обращается внимание на частоту и опрятность одежды, ее соответствие времени и месту, тому, как воспринимается ребенок вне семьи, выясняется, чему он научился в семье, что делает самостоятельно, а что с помощью взрослых, умеет ли вести себя соответственно ситуации и обстановке, умеет ли пользоваться «вежливыми словами».

По каждому из этих аспектов делаются выводы, насколько успешно развивается ребенок, учится, нравится ли ему в школе, насколько положительно воспринимает себя и свою жизненную ситуацию. На основании этих выводов составляется перечень действий, необходимых для улучшения здоровья, образования, общения, эмоционально-поведенчского развития и т.д. данного ребенка.

Очевидно, что благополучие семьи - это благополучие ребенка. Поддержать семью, оказать помощь - важнейшая задача.



Автор
Дата добавления 26.02.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Статьи
Просмотров365
Номер материала ДВ-486447
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх