Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Статьи / Доклад социального педагога по вопросам обеспечения информационной безопасности детей и подростков

Доклад социального педагога по вопросам обеспечения информационной безопасности детей и подростков



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Обеспечение информационной безопасности детей и подростков



Мельничук Ольга Альбертовна

социальный педагог

МБОУ СОШ № 2 г. Амурск



Проблема сохранения физического, психического и нравственного здоровья ребенка в современном информационном мире стоит сегодня очень остро.

(СЛАЙД 1)

Появилась такое понятие, как «информационная безопасность». Телевизионные программы, компьютерные интенет-игры, демонстрирующие агрессию, грубость, пошлость, насилие, преступление и т.д. составляют примерно семьдесят процентов от их общего числа. Это порождает последствия, о которых с тревогой говорят специалисты - педагоги, психологи, социологи. У подростков снижается порог эмоционального восприятия (душевная черствость), появляется склонность к депрессиям, рост числа страхов, нервозов, различных поведенческих отклонений, агрессивности по отношению к окружающим. Но самым катастрофическим результатом такого медиапространства становиться переворачивание системы ценностных координат, где зло и добро меняются местами.

Такая серьезная проблема должна решаться на государственном и законодательном уровне. Некоторые шаги уже предприняты.

(СЛАЙД 2)

В 2010 году принят закон « о Защите от информации, причиняющей вред их здоровью» (№ 436-ФЗ). 1 июня 2013 года стартовала Всероссийская информационная кампания Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка против насилия и жестокости в СМИ. Её цель - обеспечение защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, в СМИ, интернете и других средствах массовой информации.

У данной проблемы существует не только управленческое, но и педагогическое измерение.

Предлагаю Вам сначала кратко рассмотреть основные приемы изменения ценностного сознания подростков, практикуемых в средствах массовой коммуникации, а затем педагогические способы нейтрализации этого влияния, подходы к обеспечению информационной безопасности подростков.

I. Очевидно, что война против традиционных ценностей, объявленная современной массовой культурой, является эффективным способом взращивания и воспроизводства наркопотребителей, подростков употребляющих алкоголь и табак. Выбор этой целевой аудитории аморален, но с точки зрения маркетинга он безупречен. Юность не имеет ясной картины мира, не имеет достаточных знаний, жизненного опыта. Это и делает её идеальным рынком сбыта.

Поскольку прямая реклама наркотиков, алкоголя и табака запрещена, осуществляется их скрытая реклама. Подросткам внушают отвращение к традиционной культуре, тем самым провоцируется конфликт поколений, непонимание между ними.

Какие манипулятивные средства воздействия на сознание и подсознание используются в различных информационных продуктах?

(СЛАЙД 3)

  1. Закон подражания. «Человек обучается тому, что видит на экране, даже если он этого не желает» (Альберт Бандура, канадский и американский психолог, известный своими работами по теории социального обучения).

(СЛАЙД 4)

  1. Частое упоминание. Частота упоминания о товаре вызывает доверие. «Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой». (Йозеф Геббельс, министр просвещения и пропаганды Германии).

(СЛАЙД 5)

  1. Легитимация - узаконивание, придание авторитарности внушаемой идее или товару посредством использования известной личности (популярного актера, музыканта, спортсмена, специалиста в белом халате и т.д.) Например: сообщение об успешном излечении от наркомании известной личности (рок-музыканта), долгое время употреблявшей наркотики, о новом витке его карьеры (ложная информация о возможности излечения от наркопотребления без серьезных последствий, внедрение идеи о том, что можно быть наркоманом, а потом стать здоровым, богатым и успешным); сообщение о рождении ребенка у знаменитости, долгое время употреблявшей наркотики; сообщение об аресте известного человека в связи с незаконной перевозкой наркотиков (при этом позиционируется принадлежность высшего класса, элитарности).

(СЛАЙД 6)

  1. Изменение ассоциативного ряда. Ассоциативный ряд: болезнь, мучение, страдание, зависимость, деградация, смерть. Изменение ряда происходит при соединении с положительными образами (удовольствие, полет, экстаз, неизведанные миры и т.п.) Эту функцию играют многочисленные интервью, статьи на темы: «Любовь, как наркотик», «Работа, как наркотик», «Спорт, как наркотик». Употребление слова в юмористическом контексте: анекдоты о наркоманах, алкоголиках, забавные надписи на футболках, смешные песни и т.д. Трагическое содержание утрачивается, продукт трактуется, как что-то легкое, смешное. А смешное – уже не опасно.

(СЛАЙД 7 ВИДЕОРОЛИК)

(СЛАЙД 8)

  1. Мифическое позиционирование. Наделение товара мифическими свойствами, не отвечающими его реальному назначению: рассказ об иной, «чудесной», идеальной реальности; одушевление товара или фирмы (использование в рекламе животных и т.д.); использование сюжетов, героев известных мифов. Например: бренд спортивной обуви Найк. «Nike на самом деле продает не обувь. Найк продает чувство, что ты победитель».

(СЛАЙД 9)

  1. Механизм подкрепления. Люди повторяют поведение, которое приносило удовлетворение, и избегают поведения, которое доставляло им неприятности. У любого действия или поведения есть последствия негативные (их в будущем станут избегать) и позитивные (их станут повторять). Герои клипов, демонстрирующие различные варианты отклоняющего поведения, получают награду (позитивное подкрепление) в виде рекламируемого товара.

(СЛАЙД 10)

  1. Пропаганда вместо профилактики. Акции типа « Нет наркотикам!», Майки и плакаты с надписями «Нет наркотикам!», «Рок против наркотиков!», «Спорт против наркотиков!». Эти варианты являются косвенной рекламой наркотиков, так как в них заложены сообщения, не имеющие смысла. В соответствии с законами психологического восприятия слова «нет» или «против» в данных контексте не читаются. Рекламные щиты и транспаранты «Нет наркотиков!» выполняют функцию постоянного напоминания о товаре. «Профилактические беседы» с подростками о вреде табака, алкоголя, наркотиков изобилуют многочисленными подробностями о производстве, разновидностях веществ, об психических и физиологических эффектах, сопровождающих их употребление. Такие «просветительские» беседы, вместо той цели, которая декларируется (предупредить, напугать) реализует цель информирования и привлечения внимание.

(СЛАЙД 11)

Более подробно узнать о манипулятивных техниках и способах их распознания можно в публикациях научного журнала «Медиаобразование», редактируемого А.В. Федоровым; в изданиях, осуществляемых в рамках реализации проекта Института социально-экономических проблем народонаселения РАН «Барьер».


II. Какие же педагогические усилия можно предпринять, чтобы нейтрализовать влияние подобной продукции на сознание подростков и молодежи?

(СЛАЙД 12)

  1. Необходимо вырабатывать нравственный иммунитет у подростков к подобным воздействиям. Формирование устойчивой системы нравственных ценностей, построенной на основе традиционного для нашей культуры мировоззрения, проверенного временем и испытаниями. Не важно, чем заниматься с подростком - изучать предмет, играть в футбол, - важно, какие нравственные ценности пронизывают наше общение в процессе деятельности, какие личностные приобретения делают подростки в результате. Традиционные ценности (семья, Родина, труд, природа) – фундамент воспитательной системы.

(СЛАЙД 13)

  1. Следует вскрывать перед детьми механизмы манипуляции сознанием, используемые в средствах массовой коммуникации (сообщение, передача, делать общим, беседовать, связывать, сообщать, передавать), рассмотренные нами ранее. С подростками этими знаниями можно делиться более подробно, включая их в программы внеурочной деятельности, классных часов, учебный материал ОБЖ. Трудностей в поиске материала по этой теме сегодня не существует.

(СЛАЙД 14, 15)

Имеется программа, разработанная коллективом ученых РАН, Института социально-экономических проблем народонаселения, которая называется «Информация и цивилизация». Программа включает в себя курс лекций, учебные видеоматериалы, систему заданий. Данный курс рассчитан на детей старшего возраста. Формула Лассуэлла (Гарольд Лассуэлл- американский политолог и социолог)- модель исследования коммуникационного процесса. Она используется в качестве инструмента анализа любых информационных продуктов (фильм, сообщение, рекламный ролик, музыкальный клип, обложка школьной тетрадки, надпись на футболке).

(СЛАЙД 16)

В более кратком варианте эта модель выглядит таким образом: Кто говорит? Что говорит? Кому говорит? По какому каналу? С каким эффектом?

Рассмотрим эту модель более подробно.

Кто говорит? Этот вопрос связан с определением источника информации, который не всегда совпадает с коммуникатором, непосредственно его передающим: это может быть одно лицо, а могут быть и разные. Определить это важно для нахождения правильного ответа на второй вопрос.

С каким намерением? Этот вопрос ключевой. Только уяснив истинную цель коммуникации, можно определять адекватность этой цели средств (коммуникатора, сообщения, канала), адекватность выбора целевой аудитории и т.д. Понимание цели (информирование или мотивирование аудитории) облегчает анализ остальных компонентов коммуникации.

В какой ситуации? Здесь необходимо определить, в какой ситуации - благоприятной, неблагоприятной или нейтральной - осуществляется коммуникативный акт. При этом важно установить наличие естественных и искусственных барьеров между коммуникатором и аудиторией, которые препятствуют доведению информации до ареста, и попытаться оценить их влияние. 4. С какими ресурсами? Отвечая на этот вопрос, надо знать, что к ресурсам коммуникации относят как самих специалистов-коммуникаторов, так и финансовые и информационные средства, которыми они располагают, а так же эффективные, коммуникативные технологии, приемы, методы и т.п.

Используя какую стратегию? Отвечая на этот вопрос, мы оцениваем удачность выбора коммуникатора стратегии коммуникации. Стратегия-это не только определение перспективных целей, но подбор адекватных им средств и путей их достижения. Стратегия коммуникации определяется в первую очередь характером цели, особенностями аудитории, наличием ресурсов. Правильный выбор стратегии обеспечивает результативность коммуникации.

Для какой аудитории? Аудитория-это те, кому адресовано сообщение. Эффективность коммуникации всегда связана с правильным выбором аудитории. Поиск «своей» аудитории и умение подобрать к ней соответствующие средства влияния требуют от коммуникатора высокого профессионализма и владения методами и методиками конкретных социальных исследований.

С каким результатом? Здесь подразумевается оценка совокупных усилий участников коммуникационного процесса. Коммуникативная эффективность определяется изменением в установках, учреждениях или поведении получателя информации. Коммуникация эффективна, если поставленные коммуникатором цели реализованы в установленные сроки и с наименьшими издержками. Приобретая навык анализировать любое информационное сообщение с помощью описанного (или иного) инструмента, подросток как бы включает некий фильтр в своем сознании, который помогает опознавать информацию позитивную, нейтральную и негативную по своим целям.

Кроме предложенных методик, существуют и другие. Следует обратить внимание к публикациям в журнале «Медиапедагогики» (главный редактор А.В. Федоров).

Данное издание можно найти в Интернете, оно содержит действительно полезные, интересные и очень актуальные материалы, в том числе технологии и результаты анализа различных видов и жанров, современных массмедиа: кинофильмов, реалити-шоу, музыкальных произведений, публицистики. Знакомство с ними сделает возможным серьезный подход к обеспечению информационной безопасности детей в образовательном учреждении и в семье.

(СЛАЙД 17)

  1. Наполнение школьного, семейного пространства продукцией с желаемым ценностным содержанием. Это книги, музыка, фильмы, социальная реклама, новости, по своим целям, по своему образному ряду, текстовому, музыкальному оформлению, по вызываемым чувствам - позитивные, создающие позитивное, недепрессивное мироощущение, несущие ценности, адекватные культурной российской традиции. Это мультфильмы российской и советской мультипликации. Существуют реализованные программы внеурочной деятельности для начальной школы, цель которых, духовно-нравственное воспитание. Дети смотрят, обсуждают, анализируют героев по предложенным вопросам, оценивают их поступки, их речь. Отожествление себя с любимыми героями мультфильмов помогает ребенку учиться раскрывать в своей душе лучшие черты характера. Для подростков воспитательным материалом может стать отобранная педагогом советская, российская, зарубежная кинематография., которая может стать серьезным противовесом влиянию безнравственной теле-и кинопродукции, в изобилии представленной сегодня масс-медиа. Просмотр и обсуждение подростков с педагогом фильмов решает следующие задачи: соединение поколений, трансляция традиционных ценностей (семьи, Родины, труда, спорта, творчества и т.д.)

(СЛАЙД 18 ВИДЕОРОЛИК)

(СЛАЙД 19)

  1. Создание информационных продуктов с желаемым (позитивным) ценностным содержанием вместе с детьми. Сюжеты, тематика может быть самой разнообразной: патриотическая, семейная, социальная, познавательная, историческая и современная. Например, можно предложить детям (подросткам) создать фильмы о профессиях их родителей. Дети сегодня очень мало знают, где трудятся и как зарабатывают их родители. Утром ушли, вечером вернулись, дети пользуются «плодами»-деньгами и ни чего не знают о том, как они достаются. Вырабатывается потребительская психология по отношению к родителям. Другой момент-знание о занятиях родителей помогает глубже узнать и понять самих родителей. Принцип оптимистичности должен сохраняться даже в случае инициирования проблемной, «трудной» социальной тематики. «Правда жизни» по словам Т. Шишовой (детский педагог, психолог, общественный деятель, эксперт и вице-президент «Фонда социально-психической помощи семье и ребёнку»), должна быть «посильной» для ребенка и не иметь оттенка безответственности: «Да, в жизни далеко не всегда тяжелые испытания завершаются благополучно. Но ребенок должен верить в победу доброго начала, в конечное торжество справедливости. Иначе у него не хватит сил повзрослеть».

(СЛАЙД 20 ВИДЕРОЛИК)

(СЛАЙД 21)

Таким образом, основными педагогическими средствами обеспечения информационной безопасности детей и подростков являются следующие:

  • создание единого воспитательного пространства образовательного учреждения, построенного на системе традиционных для России нравственных ценностей;

  • развитие у школьников критического мышления, навыков анализа информационных продуктов через использование методик, разработанных специалистами в области медиаобразования;

  • использование в образовательном процессе медиапродуктов культуросообразных для нашей страны по своему этическому содержанию и художественной форме;

  • творческая деятельность детей и подростков по созданию самостоятельных информационных продуктов, позитивных по своему ценностному содержанию, распространение этих продуктов в окружающем медиапространстве.









Доклад подготовлен с использованием публикаций

Дидур Екатерины Александровны,

доцента кафедры педагогики и психологии, к.п.н.,

Хабаровского краевого института развития образования.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 22.09.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Статьи
Просмотров17
Номер материала ДБ-206709
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх