Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Доклад Соревнования в кикбоксинге
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Доклад Соревнования в кикбоксинге

библиотека
материалов

Муниципальное автономное учреждение

дополнительного образования

«Детско-юношеская спортивная школа» г. Шагонар

(МАУ ДО ДЮСШ г. Шагонар).









ДОКЛАД НА ТЕМУ:

«Соревнования в кикбоксинге»





Тренера-преподавателя

по кикбоксингу

Монгуш А.А.









г. Шагонар

2016 г


Соревнования в кикбоксинге

Без соревнований нет спорта. Соревнования в кикбоксинге следует рассматривать как продолжение учебно-тренировочного процесса, подведение его итогов, стимул для роста спортивного мастерства, как средство пропаганды спорта и здорового образа жизни. Велика также воспитательная ценность соревнований: выполнение спортсменами и судьями их правил ведет к закреплению и проявлению и в других видах деятельности честности, корректности, взаимопомощи, объективности, формированию высоких стандартов поведения. В этом плане соревнования являются концентрированным и в значительной степени обнаженным проявлением тех отношений, которые существуют в человеческой жизни: борьба, победа, необходимость крайнего напряжения сил для достижения результата, творческий подход к деятельности, активность, умение направить максимум сил на подготовку и реализацию своего потенциала, накопление его, взаимовыручка, терпение и т.д.

Все это существует и требуется в жизни для успеха. Однако в обычной обстановке это может быть скрыто, растянуто во времени и потому менее заметно. В соревнованиях же события разворачиваются со стремительной скоростью, в связи, с чем многое становится очевидным, ярко выраженным. Совершенно четко проявляются идеалы и устремления спортсмена, уровень его готовности, яркие особенности поведения. Один идет в своей борьбе до конца, выкладываясь полностью, другой останавливается на каком-то этапе, удовлетворяясь достигнутым, даже боится первого места, боится выигрывать, боится лидерства. В ряде случаев может быть зарегистрировано неспортивное поведение, недостаточность усилий, направленных на достижение цели, отсутствие объективности в судействе и т.д. В таких ситуациях спортсмен, судья, тренер и другие участники лучше узнают себя, и более верное мнение о них составляют другие люди.

Экстремальные условия соревнований, противоборство соперников, команд, систем подготовки обнажают силы, свойства, цели, скрытые в обычных, привычных жизненных ситуациях.

Соревнования являются важным средством самопознания и самосознания личностью своих особенностей, своих возможностей, оценки со стороны других членов общества.

Соревнования кикбоксеров являются мощным средством пропаганды здорового образа жизни, идеалов здоровья, творческого отношения к деятельности, возможностей человека, его резервов. Коммерциализация спорта, в этой связи требующая зрелищности поединков, предъявляет дополнительные требования к соревнующимся: высокий уровень развития необходимых качеств, высокий накал борьбы, драматизм и интрига поединка, умение справляться с самыми сложными противниками, решать эффективно труднейшие задачи; многочисленные зрители, тотализатор еще более обостряют борьбу и делают обстановку вокруг спортсменов чрезвычайно напряженной.

Широкая известность лучших спортсменов ставит их в центр внимания многочисленных любителей спорта: с них берут пример, их мнением дорожат, им подражают, в частности, в способах решения проблем, возникающих в жизни каждого человека. Очень часто известные спортсмены используют свой авторитет в рекламных целях. Так, известный спортсмен и киноактер Чак Норрис, раскрывая секреты своих успехов, рекламировал некоторые тренажеры. Подобных примеров достаточно много.

Усилиями ряда известных кикбоксеров, киноактеров, деятелей киноиндустрии создан определенный образ кикбоксера - человека находчивого, честного, целеустремленного, здорового во всех отношениях, борца за справедливость, которому пытаются подражать многие люди. Просмотр фильмов по тематике кикбоксинга, посещение соревнований нередко являлись источниками той силы, которая побуждала человека перейти к здоровому образу жизни, начать занятия этим видом спорта, принять правильное решение в трудные моменты своей жизни.

Весьма разнообразны функции спортивных соревнований в системе подготовки кикбоксеров. Различают подготовительные, контрольные, подводящие, отборочные и главные соревнования. Их выделение обусловлено той преимущественной нагрузкой, которую они несут на себе как фактор подготовки спортсмена и оценки уровня его достижений.

При проведении практической работы по подготовке спортсменов желательно ориентироваться на цифры, характеризующие систему подготовки спортсменов со стороны количества соревнований, проводимых ими за определенный промежуток времени. Практика такого близкого к кикбоксингу вида спорта, как бокс, показывает, что на этапе максимальной реализации индивидуальных возможностей спортсмен должен в годичном цикле проводить 15-25 боев, участвуя при этом в 5-8 соревнованиях. За неимением аналогичных данных, полученных на материале собственно кикбоксинга, в силу его относительной неразработанности в отношении данной проблемы мы предлагаем ориентироваться на эти цифры до их уточнения опытом практической работы и теоретического осмысления.

Необходимо отметить также, что по мере роста квалификации спортсменов количество и роль соревнований возрастают. Соревнования являются мощнейшим раздражителем для спортсмена, средством, позволяющим работать на максимуме возможностей. Подобной стимуляции активности и мобилизации ресурсов организма очень трудно добиться в условиях тренировочных занятий. характеристика правил соревнований и судейс Для кикбоксинга характерно проведение как любительских, так и профессиональных поединков. Эти поединки отличаются формулой боя. Бои по профессиональным правилам в зависимости от ранга соревнований могут длиться от 5 до 12 раундов. Длительность раунда в кикбоксинге - 2 мин. Любительские поединки, как правило, состоят из трех раундов по 2 мин каждый.

Необходимо отметить, что наличие в кикбоксинге различных дисциплин: легкий контакт, полный контакт, ограниченный контакт, сольные композиции, тайский бокс и др. - вносят свои особенности в судейство соревнований. Несколько различаются также правила соревнований в отдельных организациях, развивающих этот вид спорта. В большинстве дисциплин кикбоксинга бой обслуживают три боковых судьи и судья в ринге. К ним могут добавляться ассистенты по подсчету количества очков, заработанных спортсменом (ограниченный контакт), или счетчики количества ударов, нанесенных ногами. (В боях по некоторым версиям, если спортсмен не нанес необходимого количества ударов ногами в раунде, с него снимаются баллы, и его шансы на победу снижаются.)

Каждый боковой судья заполняет судейскую записку, в которой отмечает результат раунда: победителю дается 10 очков, проигравшему - 9 очков, при сильном проигрыше раунда возможна разница в 2 очка. По окончании боя судья подсчитывает сумму очков, заработанных каждым спортсменом. На основании этих записок определяется победитель боя.

Другим, более чувствительным, вариантом судейства соревнований могут считаться правила ISKA (Международной ассоциации спортивного каратэ и кикбоксинга). Здесь проигравшему может даваться не один проигранный балл, а 0,5 балла. Таким образом, счет может быть более дифференцированным. Например, 10 на 9,5 баллов и т.д.

Судейство соревнований осуществляет судейская коллегия. В ее состав входят: главный судья, судьи на ринге (площадке для поединков в режимах легкого и ограниченного контакта) и боковые судьи, секретарь соревнований, врач соревнований, судья-хронометрист, судья при участниках, судья-информатор, комендант соревнований.

Главный судья соревнований осуществляет общее руководство проведением соревнований, следит за соблюдением правил и является гарантом соблюдения этих правил.

Судья на ринге (площадке) руководит ходом боя, обеспечивает соблюдение правил, вмешивается в ход поединка в случае необходимости, определяет степень нарушения правил и наказание за допущенные нарушения.

Боковые судьи оценивают ход боя и определяют победителя в раунде, затем путем суммирования определяются счет матча и победитель.

В соревнованиях по сольным композициям оценка выступлению дается пятью арбитрами. При этом самая высокая и самая низкая оценки отбрасываются, сумма остальных трех оценок делится на три. Высшая оценка в соревнованиях по сольным композициям может достигать 10 баллов.

Главный секретарь соревнований руководит работой секретариата и подчиняется главному судье. В ведении главного секретаря находится вся документация соревнований: протоколы, графики, карточки участников, судейские записки, номера жеребьевки участников и т.д.

Главный врач соревнований ведет наблюдение за спортсменами в ходе соревнований и в случае необходимости оказывает им медицинскую помощь. Врач не имеет права непосредственно вмешиваться в ход поединка, однако через главного судью он может потребовать даже прекращения боя, если это, по его мнению, опасно для здоровья спортсмена.

На соревнованиях кикбоксеров обязана дежурить бригада скорой помощи, а также должна быть готова машина с целью оказания соответствующих медицинских услуг.

В 1992 г. в США (Кокоу-Бич) рефери боя между россиянином Дмитрием Ивановым (Москва) и американцем Марком Гарлеем (Кокоу-Бич) после его окончания, во время сбора судейских записок, упал. Инфаркт. Именно рефери, а не кикбоксер не выдержал напряжения боя. Тут же на ринге дежурившей бригадой врачей ему была оказана необходимая помощь. Его удалось спасти.

Судья-хронометрист следит за течением времени поединка и с помощью гонга объявляет о начале или конце раунда. По сигналу судьи на ринге хронометрист останавливает отсчет времени поединка и вновь начинает его отсчет по команде "тайм". Остановка времени боя может иметь место в случае неисправности экипировки, инвентаря, травмы и других предусмотренных правилами причин.

Судья при участниках обеспечивает своевременный выход спортсменов на ринг или площадку. Он должен наблюдать за правильностью экипировки, состоянием инвентаря. В своей работе судья при участниках должен руководствоваться списком очередности пар, предупреждать о выходе на ринг или площадку, цвете угла и т.д.

Судья-информатор объявляет участников соревнований, решения судей и др.

Комендант соревнований обеспечивает необходимые условия для проведения соревнований: подготовку места соревнований в соответствии с их правилами, обеспечение участников и судей всем необходимым для работы (помещением, раздевалками, аппаратурой и др.). Комендант должен находиться рядом с главным судьей и действовать в соответствии с его указаниями.

По окончании каждого дня соревнований главным судьей проводится в присутствии судей и представителей команд утверждение итогов дня соревнований, разбираются спорные моменты, даются разъяснения.

В случае несогласия с решением судей в судейскую коллегию может быть направлен письменный протест. Необходимым условием принятия протеста к рассмотрению является конкретное указание на пункт правил, который был нарушен при проведении поединка и который повлиял на решение судей о присуждении победы и т.д. Основанием для протеста могут быть и иные нарушения (взвешивание, жеребьевка и др.).

Одновременно с подачей протеста вносится денежный залог в размере, определяемом оргкомитетом соревнований. В случае неудовлетворения протеста по его рассмотрении эти деньги не возвращаются и остаются в распоряжении организаторов соревнований. Если протест удовлетворен и первоначальное решение судей изменяется, денежный залог возвращается.

Необходимым условием проведения соревнований является положение о них, которое рассылается в местные организации кикбоксинга и является официальным вызовом на соревнования. Положение составляется организацией, проводящей соревнования.

Положение о соревнованиях содержит следующие пункты.

  • Цели и задачи.

  • Руководство соревнованиями.

  • Время и место проведения.

  • Участники соревнований.

  • Условия соревнований.

  • Награждение команд и участников.

  • Заявки на участие в соревнованиях.

  • Прием участников.

При подготовке к соревнованиям создается организационный комитет, который осуществляет все действия, направленные на реализацию программы подготовки.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-307773
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"