Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Доклад "Советы психолога для сдачи ЕНТ"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Доклад "Советы психолога для сдачи ЕНТ"

библиотека
материалов

Советы психолога для сдачи ЕНТ

Что такое ЕНТ?

ЕНТ (Единое национальное тестирование) - что это? Новая головная боль для родителей и учителей или новая технология вхождения в мировое сообщество? Такие вопросы звучали с экранов телевизоров, со страниц периодической печати еще лет пять назад.

Теперь уже понятно, что ЕНТ пришло к нам надолго, так как положения о нем включены в новый "Закон об образовании" от 27 июля 2007 года. Сейчас возникают лишь вопросы: как долго еще в требованиях к ЕНТ будут происходить изменения, будут ли тестовые задания соответствовать международным требованиям, где можно получить практические рекомендации родителям и детям по подготовке к ЕНТ, советы психологов и т.д.

Главными участниками ЕНТ являются организации системы образования, учащиеся, родители, учителя. В этой группе труднее всего приходится детям и их родителям: слишком мало или поверхностно освещается данная проблема в широкой печати.

Учителя, осознавая серьезность ситуации, важность для учащихся тщательной подготовки, кропотливого труда, усиливают контроль, разрабатывают новые приемы и методы, и... наталкиваются на непонимание со стороны родителей и учащихся. Это непонимание возникает, потому что и родители и дети считают, что если ученик посещал (не важно как) школу, он все равно получит аттестат, "мы вам привели его в школу - учите". Так считалось всегда. Но жизнь не стоит на месте, и мыслить подобным образом сейчас - недопустимо. Поэтому семья должна включаться в учебный процесс. В современных условиях только объединившись: учитель, ученик и родитель - можно добиться успеха. Усилий только учителя и ученика сегодня уже недостаточно - родитель должен стать союзником, опорой и главным советником своего ребенка.

Итак, первое, о чем хотелось бы сказать, это чем ЕНТ отличается от экзаменов, которые мы сдавали в свою бытность.

Во-первых, объемом проверяемого материала. Если экзамены сдавали за курс последнего, выпускного, класса, то ЕНТ охватывает весь изучаемый в течение 11 лет (!) материал, причем в тестовые задания включаются и важнейшие, и второстепенные факты.

Во-вторых, эмоциональной напряженностью. Экзамены сдавали своим учителям, в стенах родной школы. ЕНТ проводится в специальных Центрах тестирования, организованных (в нашем городе) в ВКГУ им. С. Аманжолова и ВКГТУ им. Д. Серикбаева, что само по себе является колоссальным нервным напряжением для детей.

В-третьих, если ученик не справлялся с заданием на экзамене, он имел возможность пересдать его, взять дополнительный, второй билет. На ЕНТ повторного или дополнительного вопроса не будет, и возможность пересдать, исправить оценку тоже не предоставляется.

Но давайте вернемся к проблеме подготовки учащихся к ЕНТ. Как известно, успешное прохождение ЕНТ дает ребенку возможность получить высшее образование по выбранной специальности, а значит, определиться нужно с главным: собственно со специальностью, с будущей профессией. Естественно, начинать надо с того, чтобы выяснить, а чего хочет сам ребенок. Но нужно быть в данной ситуации реалистом. Можно представлять своего ребенка в кабинете за компьютером, на сцене с микрофоном, замечательным адвокатом, банкиром, но представлять мало, нужно иметь для этого определенные предпосылки и что-то делать. Главное - необходимо реально оценить его способности. Часто можно увидеть такую картину: ребенок еле-еле успевает по основным предметам, родители же в надежде, что он может реально подтянуться, записывают его на несколько подготовительных курсов, оплачивают их, контролируют посещение занятий, а результат или нулевой, или очень скромный. Почему? Потому что у этого ребенка нет мотивации к учению (она больше есть у родителей) или слабо развиты учебные навыки. Увидеть скрытые от родительского глаза проблемы поможет школьный психолог, который предоставит вам полную характеристику способностей ребенка, развитие у него памяти, внимания, мышления, уровня мотивации учения. Он же посоветует, что делать в данном конкретном случае.

Цель должна вдохновлять и являться мотивом к учебе. У меня есть знакомый, который в 45 лет поступил и закончил вуз, чтобы доказать своим детям, что, несмотря на какие-либо обстоятельства, человек в силах выполнить поставленную перед собой задачу.Какую цель ставит перед собой ребенок при подготовке к ЕНТ? Конечно, как можно больше набрать баллов по всем тестируемым предметам!

Реальная оценка способностей, мотивации учения, учебных навыков - это только первый шаг к успеху при подготовке к ЕНТ. Эмоциональный настрой также имеет колоссальное значение. Нам приходилось слышать, когда родители говорили своему ребенку после пробного тестирования: "Ты позор нашей семьи". И понятно, что этим только отбивали всякую охоту готовиться и доводили ребенка до нервного срыва. А ведь именно в такой момент и нужен ребенку доверительный разговор, анализ ошибок, допущенных в работе, конкретные предложения по их устранению, даже разработка своей технологии запоминания, решения и т.д. Учитель при анализе дает общие советы, рекомендации, а перед вами сидит и не знает, как поступить, ваш ребенок, которого именно вы так хорошо изучили. Найдите для него нужное слово, поддержите в момент трудностей - и он со всем справится.

Уже сейчас учащиеся всех школ принимают участие в пробном тестировании и имеют предварительный результат. Необходимо и нам, родителям, иметь представление о динамике роста баллов пробного тестирования. Если рост баллов есть, следует закрепить данный способ подготовки, но держать его на контроле. Если же результаты не радуют вас, советуйтесь с учителем, своим ребенком, предлагайте свои способы подготовки. У нас есть семьи, где квартира украшается не коврами и картинами, а трудными вопросами по истории Казахстана, а казахский язык учат всей семьей. Главное - не пускать подготовку к ЕНТ на самотек, руководить и управлять этим процессом. Как управлять?

Во-первых, выбрать пятый предмет, который ребенок будет сдавать по выбору. Его необходимо определить в зависимости от будущей специальности. Об этом лучше посоветоваться в приемной комиссии вуза, в который ваш ребенок собирается поступать. Это важно сделать уже сейчас.

Во-вторых, иметь все варианты заданий по предметам, которые ученик будет сдавать.

В-третьих, расписать, сколько заданий нужно решить в каждый из оставшихся месяцев, недель, дней. Можно организовать отображение результатов "преодоления вершин".

В-четвертых, увидеть, в чем ребенок испытывает затруднения и вовремя помочь.

С другой стороны, к сожалению, сейчас у выпускников и некоторых родителей создается впечатление, что самое главное - поступить в вуз, а там уж как-то все само собой образуется. Как это ни печально, не образуется, и у нас есть примеры, когда выпускник поступил в вуз, да учиться не смог, не хватило умений, навыков самостоятельного умственного труда. Наверное, слишком мы их опекаем в школе. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы ребенок еще со школьной скамьи умел учиться сам, без постоянного контроля со стороны родителей и учителей.

Каждый год в положение о ЕНТ вносятся какие-то изменения. На протяжении уже нескольких лет растет проходной балл. Совсем недавно он равнялся 40 баллам, и многие говорили, что такое количество баллов можно набрать и без подготовки, "методом тыка". Тогда мы все учились. Учителя учились готовить детей к тестированию, дети учились быстро и точно отвечать на тесты, Центр тестирования учился их составлять. Но требования каждый год ужесточаются, и в этом году уже говорят о проходном рубеже в 70 и 80 баллов. Это и понятно, ведь все идет к тому, что в вузе будут учиться только самые достойные, подготовленные, обладающие необходимыми учебными навыками студенты.

В этом году нашим учащимся предстоит еще одно испытание: им придется сдавать тестирование дважды, но не всем. Первое тестирование ребята пройдут за курс средней школы как подтверждение своего школьного аттестата. Это тестирование будет проводиться по пяти предметам (это тоже новое положение, в ЕНТ включается казахский или русский язык), вопросы в данном тестировании будут категории сложности А и B, т.е. более простые. Но если ученик не наберет необходимого количества баллов (70 или 80) у него в сертификате будет сделана запись: "Без права поступления в вуз". Теперь он сможет сдать вступительные экзамены только в следующем году. Как ни печально, но год будет потерян. А если ребенок набирает нужное для поступления в вуз количество баллов, то может претендовать на бесплатное или льготное обучение, но для этого ему придется сдавать тесты повышенной сложности С и D. Думаю, что этой информацией должен владеть каждый родитель выпускника и сам выпускник школы. Конечно, возможны какие-то изменения, уточнения, но они уже не будут такими глобальными.

И еще хотелось бы поднять один вопрос. Наши ребята, кроме казахстанских вузов, выбирают для поступления учебные заведения России, Китая и других стран. Переключившись на подготовку к поступлению в вуз за пределами Казахстана, они перестают готовиться по предметам за основной курс школы, а затем на ЕНТ показывают результат гораздо ниже возможного. Тем самым теряют средний балл по общей оценке аттестата.

Безусловно, в период подготовки к экзаменам у ребят идет очень большая перегрузка, но самые сложные дни и для детей и для родителей - это день самого тестирования и следующий после него день. Кстати, дети день тестирования переносят спокойнее, чем родители. Психологи советуют в этот день не принимать никаких успокаивающих: они могут вызвать заторможенность мыслительной деятельности. Хорошо позавтракав, взяв все необходимые документы, ребенку нужно четко исполнять все, что говорят организаторы ЕНТ. Дети уже заранее знают, в какой аудитории будет проходить тестирование и даже кто из школы тоже будет в этой комнате. Родителям в этот день лучше вести себя спокойно, уверенно. Не стоит идти с ребенком до самого университета, махать ему на прощание рукой: дети в это время уже, как правило, переключились на учителей и организаторов тестирования и сконцентрировали внимание на экзамене.

И вот, наконец, день, когда уже известны баллы. Необходимо заранее научить ребенка отстаивать свою точку зрения, потому что в апелляционную комиссию спорные вопросы предоставлять он будет сам, без родителей и учителей.

Результаты тестирования могут быть как ожидаемыми, так и шокирующими. И как важно найти нужные, важные слова, если ребенок не оправдал ваши ожидания! Упреки уже бесполезны, да уже ничего и не исправить. Нужно быть с ребенком особенно тактичным и сказать себе и ему: "Все уже случилось, а мы ставим новые цели и задачи". В такой момент важно не отбить у него на всю жизнь желания дерзать и покорять вершины. А если тестирование пройдено успешно, с этим вы можете поздравить не только свое чадо и его учителей, но и себя.
















Рекомендации при подготовке и сдаче ЕНТ

Совет 1ый. Не опаздывайте.

ПГК (и ЕНТ) начинаются в 9 утра, обычно рекомендуют прийти за час. Небольшой лимит времени необходим на случай, если вы вдруг забудете что-то, или чтобы вовремя пройти в аудитории. Кстати, это не шутка! Есть ваш ВУЗ тестирования - многоэтажка (вроде 15ти этажного АТУ) или расположен на большой территории (вроде КазГУ), вам будет нужно время, чтобы найти аудиторию.

Совет 2ой. Проверьте не забыли ли вы удостоверение личности.

А еще ручку и пропуск на тестирование.

В университетах и школах из года в год  рассказывают легенды о  несчастных, забывших удостоверение, которым пришлось возвращаться домой и которых с трудом пропустили на тестирование... Вы наверняка слышали такие истории. Но, как говорится, в каждой шутке есть только доля шутки - еще дома проверьте, взяли ли вы удостоверение, пропуск и ручку.

Совет 3ийВозьмите шпоры.

Хотя в этом году, как обещают, уровень безопасности будет особенно высок, возьмите с собой шпаргалку с основными фактами и цифрами. Если повезет с аудиторией, вы сможете ей воспользоваться. Если не повезет - лучше не рискуйте.

Совет 4ыйОставьте сотку.

Уровень безопасности в этом году будет очень высокий. В основном, это касается ЕНТ, где КНБшники постараются не допустить прошлогоднего позора, когда была раскрыта группировка торговавшая ответами.

Так вот, в этом году КНБ предупредило, что будет использовать глушилки для телефонов и металлоискатели. Во избежание осложнений, рекомендую оставить сотку дома, ну или быть готовым отключить её по требованию служб безопасности.

  Совет 5ыйВыспитесь.

Есть хорошая поговорка "перед смертью не надышишься". Если не учили весь год - не факт, что удастся все выучить в последнюю ночь... Но факт, что на тестировании вы будете клевать носом и зевать.

Совет 6ойВыкиньте из головы все советы!

ПГК – последняя вешь на свете, о которой требуется беспокоиться. За исключением медицинских специальностей, необходимый минимум вполне достижим. Кроме того, в отличие от ЕНТ, для ПГК не требуется набрать определенные баллы по предметам. Например, можно взять максимум по английскому и информатике (25+25), и добавить пару ответов на оставшихся 3х предметах. Готово! Вы набрали минимум!

Удачи вам!!!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-226310

Похожие материалы