Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Доклад "Современные формы урока"

Доклад "Современные формы урока"

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Гимназия №7 города Буденновска

Буденновского района»













«Современные формы урока,

повышающие уровень образования школьников»










Работу выполнила:

учитель математики

высшей категории

Бородина Нина Петровна












2016 год

Урок был и остается самой распространенной формой массового обучения математике в современной школе, однако его роль и место в организации образовательного процесса претерпевают изменения. Складывающаяся ситуация во многом обусловлена предоставленным ныне общеобразовательным учреждениям правом самостоятельно выбирать как методы и средства, так и формы, ориентированные и на развивающее личность обучения. Это стимулировало также процесс поиска и других, отличных от урочной способов организации обучения математике. Становится реальным и необходимым использование современного урока в качестве главного связующего звена в интеграции различных организационных форм, в том числе и для реализации личностно ориентированного подхода при обучении математике. Вместе с тем структурные элементы различных форм организации обучения все чаще используются учителями при конструировании уроков. Потому современный урок математики, сохранив присущие ему признаки, в том же время рассматривается не только как вариативная, но и как постоянно развивающаяся форма. Главное же направление этого развития видится в стремлении добиться того, чтобы урок стал результатом творчества не только учителя, но и учащихся. На отмеченном пути накоплен определенный опыт конструирования уроков, но в методической литературе он еще не нашел должного отражения, особенно в плане формирования целостного представления о современных уроках математики, методике их разработки и проведения.

Как же помочь учителю в создавшейся ситуации ? Можно ли выделить перечень основных форм уроков, знание конструктивных особенностей которых позволило бы ему не только ориентироваться в многообразии разрабатываемых уроков, но и самому творчески подойти к организации урока ?

Формы организации обучения в различных типах учебных заведений представляют собой внешнее выражение взаимодействия учителя и учащихся, регулируемое соответствующими правилами и законами. Среди конкретных форм организации обучения чаще всего выделяют урок, практикумы, семинарские и факультативные занятия, дополнительные занятия и консультации, предметные кружки, конференции, учебные экскурсии, домашнюю работу учащихся. И все же основной организационной формой массового обучения математике в современной школе остается урок, имеющий немало известных педагогических достоинств. Целесообразность применения той или иной формы определяется конкретной дидактической целью, содержанием и методами учебной работы.

Рассмотрим примеры, классифицирующие уроки по форме их проведения:

  1. Уроки в форме соревнований и игр: конкурс, турнир, эстафета, дуэль, КВН, деловая игра, ролевая игра, кроссворд, викторина и т.д.

  2. Уроки, основанные на формах, жанрах и методах работы, известных в общественной практике: исследование, изобретательство, анализ первоисточников, комментарий, мозговая атака, интервью, репортаж, рецензия и т. д.

  3. Уроки, основанные на нетрадиционной организации учебного материала: урок мудрости, откровение, урок- блок, урок- «дублер начинает действовать» и т.д.

  4. Уроки, напоминающие публичные формы общения: пресс- конференция, брифинг, аукцион, бенефис, регламентированная дискуссия, панорама, телемост, репортаж, диалог, «живая газета», устный журнал и т. д.

  5. Уроки, основанные на имитации деятельности учреждений и организаций: следствие, патентное бюро, учебный совет и т.д.

  6. Уроки, основанные на имитации деятельности при проведении общественно- культурных мероприятий: заочная экскурсия, экскурсия в прошлое, путешествие, прогулки и т. д.

  7. Уроки, опирающиеся на фантазию: урок- сказка, урок- сюрприз и т. д.

  8. Уроки с использованием традиционных форм внеклассной работы: «Следствие ведут знатоки», спектакль, « Брейн - ринг», диспут и т. д.

  9. Интегрированные уроки.

  10. Трансформация традиционных способов организации урока: лекция- парадокс, парный опрос, экспресс- опрос, урок- защита оценки, урок- консультация, урок- практикум, урок- семинар и т. д.

Другой подход к формам уроков позволяет выделить такие блоки однотипных уроков:

  1. Уроки творчества: урок изобретательства, урок- выставка, урок- сочинение, урок- творческий отчет и т. д.

  2. Уроки, созвучные с общественными тенденциями: урок- общественный смотр знаний, урок- диспут, урок- диалог и т. д.

  3. Межпредметный и внутрикурсовой уроки: одновременно по двум предметам, одновременно для учащихся разных возрастов и т. д.

  4. Уроки с элементами историзма: урок об ученых, урок- бенефис, урок- исторический обзор, урок- портрет и т. д.

  5. Театрализованные уроки: урок- спектакль, урок воспоминаний, урок- суд, урок-аукцион и т.д.

  6. Игровые уроки: урок- деловая игра, урок- ролевая игра, урок с дидактической игрой, урок- соревнование, урок- путешествие и т. д.

  7. Вспомогательные уроки: урок- тест, урок для родителей, урок- консультация и т. д.

Сопоставление различных форм уроков позволяет усмотреть определенную тенденцию в их развитии- стремление более полно охватить современные типы организации урока. Вместе с тем созданные в последнее время формы, процессы построения которых включают перебор разрабатываемых в практике обучения уроков, нуждаются в регулярном пополнении, уточнении и переработке. И за всей информацией об этом учитель должен постоянно следить и хорошо в ней разбираться.

Элементы занимательности, игра, все необычное, неожиданное вызывают у детей чувство удивления, живой интерес к процессу познания, помогают им усвоить любой учебный материал. Ученикам 5 класса я предлагаю составить задачу на нахождение пути, времени или скорости и нарисовать содержание на отдельном листе. Затем ребята обмениваются своими задачами, даже очень слабые включаются в работу. Задания на доске стараюсь записать не обычно, а изобразив в виде рисунка, таблицы графика

В процессе игры на уроке математики учащиеся незаметно для себя выполняют различные упражнения, где им приходится сравнивать множества, выполнять арифметические действия, тренироваться в устном счете, решать задачи. На своих уроках предлагаю ребятам задания типа: найди ошибку; разгадай кроссворд, головоломку; собери лото; ответь на вопросы викторины и т. д

Игра ставит ученика в условия поиска, пробуждает интерес к победе, а отсюда – стремление быть быстрым, собранным, ловким, находчивым, уметь четко выполнять задания, соблюдать правила игры. В играх, особенно коллективных, формируется и нравственные качества личности.


На своих уроках постоянно использую такие игры: ЛЕСЕНКА, ЛОТО, ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС, СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ И ДР.


Сейчас много дидактических игр печатается в газетах, методической литературе и можно найти в интернете. Я коплю такие игровые уроки и провожу их обычно в конце четверти или если игра посвящена конкретной теме то ввожу её в любом месте учебного процесса.


Литература:


1.Волкова С.И., Столярова Н.Н. Развитие познавательных способностей детей на уроках математики

2.Сорокин П.И. Занимательные задачи по математике.

3.Труднев В.П. Считай, смекай, отгадывай Санкт-Петербург

4. Корчемлюк О.М. Задания для развития памяти и внимания на уроках математики

5.Венгер Л.А. Педагогика способностей. – М.: Знание.

6. Брушлинский А.В. Психология мышления и проблемное обучение.


Автор
Дата добавления 19.09.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров15
Номер материала ДБ-202456
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх