Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Доклад "Современные образовательные технологии на уроках русского языка и литературы"

Доклад "Современные образовательные технологии на уроках русского языка и литературы"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования и науки РФ











Доклад



«Современные образовательные технологии на уроках русского языка и литературы»



















Подготовила Хамируева Нэля Трофимовна,

учитель русского языка и литературы

МОУ Булусинская СОШ.









Содержание

Введение

1. Технология уровневой дифференциации

2. Технология проблемного обучения

3. Технология проектного обучения

4. Информационно - коммуникационные технологии

5. Рефлексия

6. Заключение

7. Использованная литература































Введение

В последние годы жизнь предъявляет школе жесткие требования. В качестве самой большой ценности признается свободная, развитая и образованная личность, способная жить и творить в условиях постоянно меняющегося мира. Меняется деятельность учителя на уроке. Для каждого учителя ученик сегодня не объект для обучения и воспитания, а самоценная личность, и ставится задача перед учителем – развивать внутренний потенциал каждого ребенка, раскрывать заложенные природой способности, помогать ему самореализоваться. А это может быть достигнуто при системно – деятельностном подходе в обучении, когда новые знания не даются в готовом виде, а дети «открывают» их сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности. Для организации такой деятельности учитель использует в обучении современные образовательные технологии. Особая роль отводится урокам русского языка и литературы.

Технология – совокупность приемов, применяемых в каком – либо деле, мастерстве, искусстве.

Образовательная технология есть продуманная во всех деталях модель совместной учебной и педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и учителя.



1. Технология уровневой дифференциации.

Дифференцированный подход позволяет мне в условиях классно-урочной системы реализовывать творческие возможности всех учащихся. Использую творческие дифференцированные задания. Например, подготовка сообщения на определенную тему, описание, «озвучивание» картины или «оживление» иллюстрации, анализ эпизода, рассказ от лица героя произведения, выразительное чтение самостоятельно выбранного произведения с обоснованием своего выбора. Зная способности, склонности, таланты учащихся, прошу нарисовать иллюстрацию к какому-либо произведению или эпизоду с последующей защитой своего рисунка, подготовить инсценировку басни или чтение по ролям. Такие задания помогают самореализации личности ученика, дают возможность ребенку выразить свое «я», продемонстрировать собственное отношение к миру.

Работая с сильными учениками, я не увеличиваю объем изучаемого материала, а даю разнообразные задания. Например, 1) составление текстов диктантов; 2) составление карточек-заданий по изучаемому материалу; 3) составление обобщающих таблиц для работы на уроке; 4) сочинение лингвистических миниатюр; 5) работа с дополнительной литературой; 6) проверка индивидуальных заданий; 7) выполнение обязанностей консультанта по групповой работе. А для детей, испытывающих трудности в обучении, наоборот, даю посильные задания.

Учитывая способности детей, составляю разноуровневые задания:

1-я группа выполняет задания на уровне воспроизведения: вносит недостающие данные, отделяет верные утверждения от ошибочных;

2-я группа работает на продуктивном уровне: решает задачи с уже усвоенным алгоритмом их выполнения или такие, которые требуют преобразования в 1-2 действия;

3-я группа выполняет задания с большим количеством преобразований, то есть работает на творческом уровне.

Например, разноуровневые задания по теме «НЕ с разными частями речи»

Уровень 1.

Задание. Озаглавьте текст. Раскройте скобки и укажите, к какой части речи принадлежит слово.

В пустыне все (не)привычно и (не)понятно. Реки, которые никуда (не)впадают. Проливные дожди, которые высыхают, (не)долетая до земли. Деревья, под которыми нет тени. Родники, вода которых (не)утоляет, а разжигает жажду. Даже хорошей погодой здесь называют (не)солнечную и сухую, а пасмурную и дождливую. Даже дождь защищает тут (не)от дождя, а от солнца. Идешь, и тень твоя путается в ногах. Будто топчешь большую черную птицу. И шустрые струйки песка засыпают позади твой след.

Уровень 2.

Задание. Замените слитное написание на раздельное, а раздельное – на слитное. Укажите, к какой части речи относятся слова с НЕ.

1. (Не)ослабевающие, а крепнущие связи.

2. (не)законченная картина.

3. Рукопись (не)отредактирована.

4.(Не)решенная еще проблема.

5. (Не)исписанные листы.

6. (Не)запланированная на сегодня поездка.

7. Ничего (не)говорящий факт.


Уровень 3.

Задание. Следующие предложения перестройте так, чтобы в них были деепричастные обороты.

1. Он слушал меня и не отвечал на мои вопросы.

2. Дождь прошел стороной и даже не замочил дорожной пыли.

3. Мы читали статью в газете и откровенно недоумевали.

4. Мальчик делал доклад и не заглядывал в свои записи.


Работая с такими заданиями, предлагаю детям самим выбрать уровень с учетом своих знаний. Так ученик перемещается из одной группы в другую.

Эффективна работа с развивающими заданиями, которые представляют собой не просто отдельный набор примеров, а связные тексты, насыщенные нужным грамматическим заданием. В 5-ом классе, когда ребята адаптируются к условиям средней школы, даю задания, развивающие внимание в различных его проявлениях- избирательности, переключаемости, устойчивости. Важно научить узнавать орфограммы, без чего невозможно развивать орфографическую зоркость. Избирательность внимания – способность выделить из многих слов нужную орфограмму – помогает овладеть осмысленным грамотным письмом.

Например, при изучении темы «Правописание непроизносимых согласных в корне слова» можно предложить такое задание.

Задание. Внимательно прочитайте текст. По ходу чтения вставляйте пропущенные буквы только в слова с непроизносимым согласным в корне.

Постарайтесь выполнить задание за минуту.

Подсказка: перед выполнением задания вспомнить правило.

В конце строки в свободной ячейке поставьте столько «+», сколько слов вы нашли в строке.











Уровень А.








Летом я проч..тал много интерес..ных

книг: о гиган..ских ящерицах, о прекрас..ных

принцах и счас..ливых принцессах, об уд..вительных

пр..ключениях. Но самой интерес..ной ок..залась

книга об учас..никах опас..ной экспедиции. Несчас..ные

путеше..ственники попали в ужас..ные условия. Я им

сочу..ствовал, но предчу..ствовал счас..ливый конец.



Для учащихся 6 класса даются задания на переключаемость внимания, в 7,8 классах - задания на развитие мышления. Такие задания дают мне возможность проверить глубину и качество усвоения той или иной темы, объективно оценить знания и построить работу так, чтобы в короткий срок пробелы в знаниях учащихся были ликвидированы.

Учитывая психологические и интеллектуальные способности учащихся (не все ученики заучивают правила), работаю с опорными схемами. Например, изучаем тему «Буквы о-а в корне раст-рос(л)». Детям совсем не трудно составить алгоритм или таблицу к данной орфограмме. Затем мы обсуждаем. На уроках дети составляют опорные схемы, таблицы по различным разделам орфографии («Дефисное и слитное написание слов с пол-, полу- », «Чередующиеся гласные в корне слова», «Правописание н-нн в суффиксах прилагательных и причастий», «Односоставные предложения» и др.)

После этого обсуждаются составленные детьми таблицы, схемы. Алгоритм облегчает выработку орфографического навыка. Практикую ведение отдельной тетради для схем, таблиц, использование которых обеспечивает прочное усвоение теоретических знаний.

Работа в парах дает возможность даже учащимся со слабой подготовкой почувствовать себя в роли лидера, человека, отвечающего за важный участок работы, без которого невозможен общий успех класса.

Работа в парах эффективна при взаимопроверке, проверке заучивания наизусть стихотворений, в процессе усвоения новых понятий и слов и на других этапах урока. Например, при подготовке к словарному диктанту даю задание подготовить карточку со словами для соседа по парте с пропущенными орфограммами. Работа в паре постоянного или сменного состава позволяет ученику соотнести свои знания и навыки со знаниями и навыками товарища. Ученик начинает осознавать причины своих успехов и неудач. Он учится общению, ведению диалогов.

Групповую работу применяю на любом этапе урока. Покажу организацию групповой работы на этапе контроля. Разбив учащихся на группы, предлагаю им придумать 3-4 вопроса по пройденному материалу. Так как материал у всего класса единый, вопросы будут повторяться. Пять минут отвожу на подготовку, пять – на заслушивание вопросов и ответов, и оцениваю: а) степень сложности предложенных вопросов, б) уровень ответов, в) уровень комментарий по ответам. Стоит ли говорить о том, что в такой ситуации учащимся приходится достаточно серьезно прорабатывать имеющийся материал, чтобы выглядеть не хуже других.

2. Технология проблемного обучения

Технология проблемного обучения – форма организации учебно – воспитательного процесса с помощью проблемных задач и проблемных ситуаций, которые придают обучению поисковый, исследовательский и интерактивный характер.

На уроках русского языка создаю такую проблемную ситуацию – ситуация познавательного затруднения, возникающую тогда, когда учащийся понимает задачу (явление, ситуацию), пытается решить её (объяснить), но чувствует недостаточность имеющихся знаний. В этот момент ситуация вызывает у учащихся желание найти объяснение непонятному факту, создает мотивы учебной деятельности и вызывает к ней интерес. Например, на доске запись: « Дедушка посидел (поседел) от старости» Какое слово записано неправильно? Дети делают вывод о том, как меняется смысл предложения от одной только буквы.

Развивает умение воспринимать информацию, способность к рефлексии и прием «Знаю – хочу узнать – узнал – научился». Этап «Знаю» предполагает работу в паре: что я знаю о теме урока; «Хочу узнать» - формулирование цели,; «Узнал» - соотношение старой и новой информации.

Данную технологию чаще всего использую при объяснении новой темы. Постановка проблемы – это этап формулирования темы или вопроса для исследования. На уроках литературы при изучении художественных произведений, в которых всегда уже есть проблема, поставленная автором, стараюсь проблему обозначить необычным, броским вопросом. Устраняется однообразие стиля урока, повышается интерес учащихся. («Победа или поражение Герасима?», «Савельич – слуга или друг?» и др.)

Сегодня задача учителя при введении нового материала заключается не в том, чтобы наглядно и доступно объяснить, показать и рассказать. Учитель организовывает исследовательскую работу детей, чтобы они сами додумались до решения проблемы.

Элементы исследования на уроке ввожу следующим образом. Играя в «ученых», дети преобразуют информацию в знание: сначала наблюдают над определенным материалом, выявляют проблему, обнаруживают общее и различие у языковых единиц, выявляют существенные признаки понятия, обобщают и делают вывод. Сравнение выведенного понятия с формулировкой, данной в учебнике, показывает, что ученики могут самостоятельно делать выводы. Такая методика имеет сильный мотивационный эффект: дети убеждаются в том, что они способны к серьезной «взрослой» работе. Например, в 5 классе, изучая тему «Изменение и образование слов», дети наблюдают за словами, а в 8 классе, когда изучаем тему «Обособленные определения», для наблюдения берется другая единица языка – предложение.

3.Технология проектного обучения.

Считаю, что проектная деятельность – один из лучших способов для совмещения современных информационных технологий, личностно-ориентированного обучения и самостоятельной работы учащихся. Обращаюсь к данному методу при проверке домашнего задания (сообщение, доклад), при изучении новой темы (защита реферата, выполнение творческой работы и т.д.), при закреплении изученного (сочинение, создание сборников, презентации).

С учениками 7 класса после изучения программных произведений А.С.Пушкина подготовили проект по теме «Времена года в Михайловском». На подготовительном этапе дети читали стихотворения поэта, изучали материалы о нем, творчестве, читали воспоминания. На технологическом этапе шла работа в группах.1 группа собирала материал о встрече с Пущиным, А.Керн; 2 группа подбирала стихи, связанные с Михайловским; 3 группа готовила презентацию; 4 группа готовила материал об Арине Родионовне. Третий этап – практическая реализация проекта. Отобрали нужный материал, внесли необходимые изменения, составили текст. Четвертый этап – заключительный. Результат работы – литературная композиция «Времена года в Михайловском» с презентацией.

Цели проекта – обогатить знания учащихся, пробудить интерес к творчеству поэта, воспитывать самостоятельность, умение работать в группе.

4.Информационно – коммуникационные технологии

Использование ИКТ на уроках русского языка и литературы позволяет мне наполнить уроки новым содержанием, осуществить дифференцированный подход к учащимся с разным уровнем готовности к обучению, организовать одновременно детей, обладающих различными способностями и возможностями, развивать творческий подход к окружающему миру, любознательность учащихся, организовать урок в соответствии с современными требованиями.

На уроках литературы использую компьютерные презентации, к созданию которых привлекаю самих ребят. Это уроки изучения биографии писателя и поэта. При подготовке таких уроков школьникам дается задание собрать необходимый биографический материал, обработать фотографии, иллюстрации, продумать анимацию.

Работа с Интернет – ресурсами позволили мне познакомиться с системой образовательных порталов, в частности с Федеральным порталом «Российское образование», Российским общеобразовательным порталом.

Диски с записями произведений различных поэтов и писателей использую на своих уроках не только для того, чтобы ознакомить учащихся с текстом конкретного произведения, но и показать им идеальное выразительное чтение в исполнении профессиональных актеров.

5.Рефлексия.

Особую роль играет итог урока, так называемый этап рефлексии. Использую различные формы рефлексии: написание синквейна, устное обсуждение, письменное анкетирование, метод незаконченного предложения.

6.Заключение

Использование современных технологий на уроках русского языка и литературы помогает научить школьников чувствовать слово и думать над ним, искать в истинный смысл, выражать себя в творчестве. Но нужно помнить: не перегрузить, не навредить. Целенаправленное формирование ключевых компетенций возможно только при системном подходе к обучению.











































7. Использованная литература

1. Е.С.Полат. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования - М.: Издательский центр «Академия», 2001

2. Как подготовить и провести открытый урок (современная технология) Методическое пособие - М.: Педагогическое общество России, 2012

3. «Народное образование» 2014, 3

4..«Русский язык» (Первое сентября) 2010, 11

5. «Русский язык в школе» 2007, 7


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 30.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров120
Номер материала ДВ-568693
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх