Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Доклад "Современный урок информатики"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Доклад "Современный урок информатики"

библиотека
материалов



МБОУ «ООШ с.Зубочистка Вторая»













ДОКЛАД

Современный урок информатики



Выступление на педсовете











Учитель информатики и ИКТ Мусина Р.Т.









Зубочистка Вторая







Перед школьным образованием стоит проблема — подготовить учеников к жизни и профессиональной деятельности в высокоразвитой информационной среде, к возможности получения дальнейшего образования с использованием современных информационных технологий обучения.

Интерес к изучению предмета во многом зависит от того, как проходят уроки. Применение компьютерной техники позволяет сделать урок нетрадиционным, ярким, насыщенным. На своих уроках я ставлю задачи, позволяющие сформировать у ученика информационную компетентность, умение преобразовывать на практике информационные объекты с помощью средств информационных технологий.

Уроки информатики построены на деятельной основе с применением проблемно-исследовательской технологии, что обеспечивает развитие познавательной деятельности учащихся с помощью проблемных заданий. Ученики пытаются решать стандартные математические задачи нестандартным способом — применяя современные компьютерные технологии. Этим достигается мотивационная цель — побуждение интереса к изучению предмета и показывается его нужность в реальной жизни.

У школьника вырабатывается умение сосредотачиваться, мыслить самостоятельно. Увлекшись, он и не замечает, что учится — он познает, запоминает новое, ориентируется в необычной ситуации.

Известный американский психолог Д. Морисс писал: “Творчество есть не более как проекция детских качеств на жизнь взрослых,… если бы процессы, с которыми они связаны, удивление и любопытство, тяга к пробам, поискам и находкам – можно было бы предохранить от взрослого увядания, если бы можно было добиваться того, чтобы они преобладали в поведении взрослого, тогда мы бы победили в важной битве – битве за творчество”.

Иногда говорят, что умение творить – удел немногих и творческая личность является даром богов. Может быть, в этом есть доля истины, так как известно, что Пушкины и Моцарты рождаются довольно редко. Но мы говорим не о воспитании гениев, а о формировании личности, умеющей мыслить самостоятельно, нестандартно. Когда одного из французских математиков спросили, почему он такой гениальный, ответ был следующим: “Потому что я знаю 3000 алгоритмов!”. По мнению П.Я. Гальперина, инсайт (озарение) - это свёрнутый алгоритм и интеллектуальное творчество проявляется в умении человека в нужный момент “достать” из своей памяти тот или иной алгоритм рассуждения.

Из школьной практики известно, что вопросы, требующие рассмотрения чего – либо с непривычной стороны, нередко ставят детей в тупик. И это понятно: ведь их этому не учили. Между тем ещё А. Дистервег писал, что больше пользы приносит рассмотрение одного и того же предмета с десяти разных сторон, чем изучение десяти различных предметов с одной стороны.

И в курсе информатики мы часто возвращаемся ко многим задачам, решения, которых рассматривались на уроках математики, физики и других предметов. Целенаправленное, управляемое со стороны учителя развитие творческих способностей при помощи системы познавательных прикладных задач приводит к тому, что у школьников появляется интерес не только к знаниям, но и к способам их приобретения. Учащиеся соприкасаются также и с эстетической стороной умственного труда, когда они учатся сравнивать несколько способов решения одной задачи, как по правильности, рациональности, так и по “красоте” - простоте, изяществу, лаконизму.

Для изучения некоторых тем информатике я использую метод проектов. После изучения основ по данной теме дети получают индивидуальные задания для создания проекта. Выбор темы произволен и ограничен лишь общепринятыми нормами права.

В своих проектах дети раскрывают интересующие их вопросы. Моя задача, как учителя, расширить кругозор детей, пробудить их интерес к познанию, исследованию и творчеству.




Главной задачей метода проектов является создание условий для вовлечения школьников в учебно-познавательную практическую деятельность.

Используя на занятиях компьютер, изучая алгоритмические конструкции, учащиеся часто приобретают лишь общие навыки, получают разрозненные знания отдельных команд, которые они в дальнейшем могут так и не научиться применять.

Для детей с творческими задатками такие задания являются наградой, для тех же, кто привык только накапливать знания, пусть даже успешно, этот вид работы служит испытанием и проверкой, связанными с выбором рода деятельности в будущем.

Заключительным этапом является защита работ. Учащиеся получают возможность не только улучшить свои оценки, но и продемонстрировать программные продукты. Здесь же находятся и одноклассники, которые могут критиковать и дискутировать.

Таким образом, дети включаются в учебно-познавательную деятельность, проявляют творческую активность, у них развиваются навыки самостоятельной работы.

Поверьте: у каждого ребёнка есть свои способности и таланты. Дети от природы любознательны и полны желания учиться. Для того, чтобы они могли проявить свои дарования я стараюсь использовать разнообразные методы обучения, в том числе и игровые, систематически целенаправленно развивать у детей подвижность и гибкость мышления, учить детей рассуждать, не зубрить, а мыслить, самим делать выводы, получать изящные результаты, красивые решения, чтобы ощутить удовольствие от обучения.

Известный американский психолог Розенталь утверждал, что в ситуации, когда педагог ожидает выдающихся успехов от детей, они действительно этих успехов начинают добиваться, даже если раньше считались не очень способными.







Автор
Дата добавления 04.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров40
Номер материала ДБ-318697
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх