1063660
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокДругоеДругие методич. материалыДоклад "Современное культурное общение"

Доклад "Современное культурное общение"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Государственное общеобразовательное учреждение Республики

Марий Эл «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат г. Козьмодемьянск» для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья VIII вида





Доклад


«Современное культурное общение.»



Составила:

воспитатель

Симолова Ф.В.

Дата проведения:29.12.2015г.





Проверила:

Заместитель директора по воспитательной

работе_____________________________Бодулина Г.Р.

«____»______________________________2015.




Козьмодемьянск 2015г.


Общение- школа познания человечества. Любое познание мира раздвигает границы наших душ, открывает пространство свободы человека. Научаясь общению - обретаещь свободу.

Познавая другого, человек познает себя. И невозможно ответить на вопрос, кто больше обретает в обогащении внутреннего мира: познающий в общении другого или познающий в общении самого себя. И не определить, что важнее –знать, кто с тобой рядом, или знать, что ты есть на самом деле.

Как и всякое явление, общение имеет свое тело, субстанцию, форму воплощения в реальной действительности.

Общение- вербальный и невербальный диалог субъектов. Будучи объектом, владея телесной предметностью, субъект воспринимается в качестве объекта другим субъектом, и через внешность объекта, пластику, мимику, позы, темпоритм движений «прочитывается», истолковывается этот субъект другим субъектом.

То что мы знаем о субъекте, и то ,он посылает нам как информацию, направляется по двум каналам: через речь- вербальный канал и через телодвижения- невербальный канал. Невербальная информация всегда превалирует над информацией, получаемой через канал вербальной связи. Дети особенно склонны прочитывать человека благодаря невербальным средствам общения. Они уверенно говорят: « Он добрый» или «Она нас не любит», основываясь не на словах, а на подсознании, которое чутко улавливает волны невербального сообщения.

Невербальными средствами надо уметь владеть, и в наибольшей степени это относится к педагогу-«инженеру детской души»

Печальные или радостные глаза ребенка…Согнутые спины учеников на уроке или распрямленные…Тусклый голос отвечающего или богатый красками и согретый эмоциями…Радостно реагирует на звонок или же встречают его гримасами ужаса…

Визуальный контакт, приветствие, оглашение темы занятий, мелодическая окраска речи и открытая поза- все это апелляция к субъекту, чтобы помочь ему настроиться на работу.

Содержание общения всегда духовно, в отличие от взаимодействия, которое может быть предметно и функционально. Разумеется, коль скоро понятие «взаимодействие» шире, то оно включает в себя все виды и формы действий субъектов, направленных друг на друга- последовательные, поочередные, одновременные.

Историческая динамика «изменяющейся личности в изменяющемся мире» выявляет некоторую тенденцию преобразующегося общения.

Педагогическое общение «вчера» характеризовалось нормативной направленностью: общение людей диктовалось социальными нормами, которые и регулировали устанавливаемые межличностные отношения. Парадигма такого общения- «человек- норма». В педагогике это принимало форму взаимоотношений «педагог- дети», «администратор- подчиненные».

Педагогическое общение «сегодня» разрушило устои, отбросив нормативы, вселило бесноватую волю человеку, отвергнув запреты и подчинившись инстинктам биологического существа, а нарушение норм стало возводиться в достоинство якобы свободного человека. Парадигма разломанного взаимодействия отражает индивидуалистическую направленность: «индивид- мое Я»

Педагогическое общение «завтра» уже рождается и иногда выявляет себя, если внимательно приглядеться к движению жизни. Симптомы такого изменения еще слабы, но тенденция переориентации направленности обнаруживается. Парадигма новых взаимоотношений равных партнеров «я человек- ты человек» порождает новую педагогическую позицию «человек- человек»,хотя не без профессионального и административного сопротивления.

Надо признать, что становление такой позиции происходит нелегко: философическая трактовка момента взаимодействия людей предполагает признание человека как наивысшей ценности, а партнеров по общению-равными друг другу. Линия такой направленности постоянно искривляется из-за сильного давления социальных контрфакторов: низкой культуры взрослого населения, слабой этической и философской подготовленности педагогов, негативного эталонного образа взаимодействий людей тиражируемого СМИ в общем социальном поле утилитаризма, технократизма, меркантилизма, эгоизации разваливающегося общества.

Сегодняшнее воспитание- это воспитание в детях умения сопротивляться обстоятельствам, дурным людям, ходячим пошлостям, низкопробным телевизионным программам и обманным чиновникам. Позицию сопротивления приходится занимать и педагогу в сфере общения.

Педагогическое искусство общения- как таблица умножения для всех людей. Ее усваивают в практике житейских будней, в непосредственном взаимодействии с окружающими людьми. Но педагог этой этико-психологической таблицей умножения должен владеть профессионально: осмысленно, целенаправленно и творчески- при постоянном курировании формирующихся социальных отношений ребенка.

Искусство общения- это двусторонний процесс: педагог и дети легко и красиво выстраивают взаимодействие, предоставляя друг другу свободно проявить свое «Я», а значит, выйти на уровень общения.

Несомненно, такое общение вырабатывается в течение какого-то времени, шлифуется в совместной деятельности, укрепляет в хорошо организованной групповой работе. Общение- продукт организуемого субъектами взаимодействий, плод совместных усилий педагога и детей.

Разнокачественные общения имеют разнокачественные последствия. Низкая культура общения разъединяет людей, провоцирует агрессивность. Высокая степень культуры общения возвышает партнеров, обогащает их внутренний мир и раздвигает границы души. Педагог ставит, очевидно, целью своей приобщить детей к такому общению, чтобы оно исполняло роль фактора духовного развития. Назовем такое общение достойным, выделив мысль о том, что природе человека свойственны сущностные проявления, резко отделяющие его от мира животных.

Общение с учениками- не мероприятие и не дело, организуемое в жизни. Это есть сама жизнь в ее человеческом наполнении. В проживаемой жизни педагог не может общаться с детьми согласно методическим распоряжениям. Его общение- его жизнь. А для детей их общение с педагогом- течение их жизни. И именно потому, что это есть течение настоящей реальной жизни, общение обретает роль сильнейшего фактора воспитания ребенка.



Общая информация

Номер материала: ДБ-243844

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.