Доклад Сравнительная характеристика средств, ингибирующих синтез холестерина и производные фиброевой кислоты
Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Химия Другие методич. материалыДоклад Сравнительная характеристика средств, ингибирующих синтез холестерина и производные фиброевой кислоты

Доклад Сравнительная характеристика средств, ингибирующих синтез холестерина и производные фиброевой кислоты

Скачать материал

Уважаемый Глава, участники конференции, присутствующие! Разрешите представить Вашему вниманию доклад на тему: «Сравнительная характеристика средств, ингибирующих синтез холестерина и производные фиброевой кислоты».

 

Данная тема была выбрана в связи с ее актуальностью и значимостью в современном обществе.  В 2016 году по данным Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) 23% случаев преждевременной смерти от ССЗ вызвано именно избытком холестерина. Если учесть, что в нашей стране ССЗ уносят 1,2 млн. жизней в год (а это, между прочим, 57% всех смертей), получается, что жертвами холестерина ежегодно становятся почти 300 тыс. россиян.

Цель исследования – провести сравнительный анализ средств, ингибирующих синтез холестерина и производных фиброевой кислоты.

Задачи исследования:

1. Рассмотреть основные средства, ингибирующие синтез холестерина

2. Привести общую характеристику фибратов как производных фиброевой кислоты

3. Охарактеризовать основные препараты, относящиеся к группе фибратов

4. Обобщить результаты исследования и сформулировать выводы.

 

Объект исследования – средства, ингибирующие холестерин и производные фиброевой кислоты.

Предмет исследования – сравнение средств, ингибирующих холестерин и производных фиброевой кислоты.

Гипотеза исследования. В основу исследования положено предположение о том, что сегодня существует большое разнообразие препаратов снижающих холестерин. В качестве эффективнейших средств, способствующих снижению холестерина, выступают фибраты, или производные фиброевой кислоты.

 

 

В работе использовались теоретические и практические методы исследования. Теоретические – анализ литературных источников, нормативно-правовых актов, научных публикаций. Практические – маркетинговое исследование, изучение ассортимента лекарственных препаратов, обобщение, классификация.

Новизна исследования заключается в том, что были проанализированы и обобщены данные, касающиеся препаратов, ингибирующих синтез холестерина, производных фиброевой кислоты. Проведен анализ препаратов, представленных в Пензенской области.

Практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы для организации мероприятий по снижению холестерина.

 

В результате анализа литературных источников, нами были выделены следующие теоретические положения:

         1. Для снижения уровня холестерина в крови используются следующие группы препаратов, снижающих уровень холестерина:

- вещества, влияющие на липолитическую активность (гепариноиды, антиоксиданты, ангиопротекторы).

- вещества, тормозящие всасывание холестерина в кишечнике (холестирамин)

- вещества, влияющие на метаболизм, транспорт холестерина и обмен липопротеидов (производные фиброевой кислоты, никотиновая кислота, пробукол, статины).

- вещества, влияющие на обмен фосфолипидов (эссенциальные фосфолипиды, липоевая кислота, линетол),

2. Основные препараты, снижающие уровень холестерина в крови – производные фиброевой кислоты (фибраты). Под фибратами подразумевают производные фиброевой кислоты и выступают в качестве препаратов, способствующих снижению холестерина. Многочисленные исследования подтвердили способность фибратов к снижению уровня триглицеридов на 35-50%. Показанием к применению этих препаратов, наряду с триглицеридами, служит гиперхолестеринемия, или повышенный уровень холестерина в крови.

3. В качестве основных препаратов, относящихся к группе фибратов, рассматривают гемфиброзил, фенофибрат, клофибрат.

4. Гемфиброзил представляет собой лекарственный препарат, способствующий снижению уровня триглицеридов, а а также снижению уровня ЛПВП. В среднем, снижение происходит на 11%. Рекомендуется принимать данный препарат дважды в день, до приема пищи.

5. Фенофибрат представляет собой лекарственный препарат, способствующий снижению уровня холестерина, и применяется для лечения ишемической болезни сердца (ИБС). Препарат замедляет прогрессирование различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно эффективен этот препарат в комбинации со статинами. Применяется один раз в день, во время приема пищи.

6. Клофибрил представляет собой препарат, применяющийся для лечения несахарного диабета, а также любых заболеваний, сопровождающихся повышением уровня холестерина в крови [7].

7. Эффективность фибратов в отношении ЛПВП составляет примерно 10-15%. Препарат снижает, либо полностью предотвращает накопление холестерина в стенках артерий, а также резко сокращает число сердечных приступов [8].

 

 

 

 

Затем нами было проведено исследование, направленное на изучение ассортимента препаратов-производных фиброевой кислоты Пензенской области

Родоначальником данной группы препаратов является клофибрат, широко применявшийся для профилактики и лечения атеросклероза в 60-70 гг. В последующем, после того как стали очевидны его недостатки, он практически был вытеснен другими фибратами - гемфиброзилом, безафибратом, ципрофибратом и фенофибратом.

Основными препаратами являются:

-  клофибрат, имеющий патентованное название атромид, или микслерон. Выпускается в виде таблеток и капсул дозировкой 500 мг. Рекомендуется принимать по 1-2 таблетки в день.

- Гемфиброзил с непатентованным названием инногем, иполипид. Выпускается в виде капсул дозировкой 300 мг. Рекомендуется принимать по 2 таблетки дважды в день.

- Безафибрат имеет непатентованное название безалип. Выпускается в виде таблеток дозировкой 200 мг. Рекомендуется принимать по таблетке трижды в день.

- Ципрофибрат выпускается под названием липанор в виде таблеток дозировкой 100 мг. Рекомендуется принимать по таблетке 1 раз в день.

- Фенофибрат выпускают под названием липантил. Выпускается в виде капсул дозировкой 200 мг. Принимают по таблетке 1раз в день.

- Этофибрал выпускается под названием липо-мерц в виде капсул-ретард по 500 мг. Рекомендуется принимать по 500 мг один раз в день.

 

Также нами было установлено, что механизм действия фибратов достаточно сложен и не до конца выяснен. Они усиливают катаболизм ЛПОНП благодаря повышению активности липопротеидлипазы. Имеют место также угнетение синтеза ЛПНП и усиление выведения ХС с желчью. Кроме того, фибраты понижают уровень свободных жирных кислот в плазме крови. Благодаря преимущественному действию фибратов на метаболизм ЛПОНП их основным эффектом является понижение уровня ТГ (на 20-50%). Уровень ХС и ХС ЛПНП снижается на 10-15%, а содержание ХС ЛПВП несколько увеличивается.

 

Типичным препаратом первого поколения является пробукол. Пробукол является препаратом, близким по своей структуре к гидрокситолуолу - соединению, обладающему мощными антиоксидантными свойствами. Собственно гиполипидемический эффект пробукола выражен весьма умеренно и характеризуется уменьшением уровня общего ХС на 10% и снижением ХС ЛПВП на 5-15%. Считают, что пробукол обладает выраженными антиоксидантными свойствами и препятствует окислению ЛПНП.

На данный момент практически не используется в медицинской практике, поскольку способен вызвать холангиокарциному и прочие злокачественные опухоли ЖКТ, что подтверждено неоднократными клиническими исследованиями.

 

Гемфиброзил представляет собой гиполипидемическое средство группы фибратов II поколения. Был получен в результате поиска менее токсичных производных Клофибрата. Как результат, было найдено действительно малотоксичное и не менее эффективное средство, снижающее выработку и концентрацию атерогенных липидов. Выпускается в форме капсул по 0,3 г либо таблеток по 0,45 г действующего вещества.

Препарат противопоказан при беременности и лактации, детям до 18 лет, при наличии тяжелых заболеваний почек и печени.

 

Фенофибрат - лекарственное средство нового III-го поколения, наиболее часто используемый в современной медицинской практике. Принцип действия препарата остается неизменным – снижение содержания в крови атерогенных фракций липидов, вызывающих атеросклероз, а также повышение уровня антиатерогенных фракций липидов (ЛПВП). Кроме того, Фенофибрат обладает антиагрегационным действием, то есть снижает риск совокупления тромбоцидов и прочих мелких элементов крови в более крупные, что значительно уменьшает вероятность тромбообразования.

Хотя медицина и движется к полному устранению побочных эффектов от приема лекарств, на сегодняшний день, Фенофебрат – представитель III поколения группы фибратов, все же имеет некоторые побочные эффекты, которые отмечаются примерно у 10% пациентов. Одними из наиболее частых эффектов являются дискомфорт в области живота, ощущение тяжести в нем, а также расстройства пищеварения.

Крайне редко в медицинской практике встречались случаи выпадения волос, развития гепатита. В таком случае прием препарата немедленно прекращают.

 

Таким образом, подведем итоги нашего исследования.

Холестерин  – природный жирный спирт, который циркулирует в крови и используется в качестве строительного материала для организма.

Холестерин может вызывать и негативные последствия, в частности, он может быть причиной развития атеросклероза, различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Основными препаратами, снижающими синтез холестерина, являются фибраты, или производные фиброевой кислоты.

Препаратом третьего поколения является фенофибрат – препарат, имеющий минимальные побочные эффекты. Применяется чаще всего в медицинской практике.

Препарат первого поколения – пробукол, в настоящее время уже не применяется в связи с тем, что он обладает рядом побочных эффектов, в чстности, может вызывать раковые опухоли.

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.