Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад "Страницы истории моего села"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Доклад "Страницы истории моего села"

библиотека
материалов


Страницы истории моего села

Родина, отчий край - самое дорогое для всех нас. Это место, где человек родился, где живет и трудится, место, которое он не забудет, где бы ни жил и что бы с ним ни случилось. Такое место для меня – село Бичурино.

А отличается село тем, что имеет богатую и долгую историю. В своей работе я бы хотела остановиться на некоторых страницах истории моего села.


История образования села

Название деревни в письменных источниках упоминается с 1648 года.

Первоначально была башкирская деревня Бичюрина. Название производят от тюркского личного имени Бичура, которое в переводе означает «домовой». Однако местные жители называют Бичурино по-иному – Озын-Ялан – «долгое поле, долгий луг».

Из материалов районного краеведческого музея известно, что вначале селение находилось на реке Глубокая, левом притоке Тулвы. В апреле 1774 года за активное участие сельчан в Пугачевском восстании Бичурино было сожжено правительственными войсками, но вскоре восстановлено. Жители села в 1803 году были изгнаны помещиками Голицыными, так как эти земли принадлежали им по праву наследования. К 1816 году они основали и заселили уже деревню Ново-Бичурина (на месте её старого расположения в начале XIX века появилась русская деревня Бичурино, ныне это территория Осинского района).

Русское название деревни сохранилось до сегодняшнего дня. Татарское название деревни менялось – Яна Бичура - Бардагалич – с 1902 года Озын Ялан (Приложение 1).

В официальных документах значится, что деревня делилась на 2 прихода (махалля), работало две мечети с 1880 года. В двух религиозных школах муллы учили детей, давали начальное образование.

В 1820 году в деревне Барда Галич (Озын Ялан) проживало 1588 человек, в 1908 году- 1820 человек, в 1914 году количество населения составляло 2246 человек.


Жители Бичурино – участники войн

Притулвинские башкиры активно участвовали в Отечественной войне 1812 года. Сохранились сведения о том, что хорунжий Габдулвали Ильмакаев из деревни Новобичурино, служивший в 20-м башкирском полку , был награжден серебряной медалью «В память войны 1812 года».

Первая мировая война также затронула нашу деревню, сохранился список 33 участников, многие из которых были мобилизованы в 1915 году. Яхин Рахимзян Хузаович прибыл на фронт в 1916 году, воевал на румыно-болгарском фронте, на болгарской земле был ранен, лечился сначала в Бухарестском госпитале, затем в Бессарабии. Снова был отправлен воевать в Румынию. После ранения в 1917 году был демобилизован, но через месяц комиссия нашла его годным к военной службе, в дальнейшем служил в Уфе и Челябинске. Вместе с ним воевал и Камакаев Гатаулла Загиевич.

В марте 1919 года деревню Бичурино захватили колчаковцы. Сельский актив был эвакуирован в Казань. Штаб белогвардейцев находился в доме муллы Акманаева Гарая. Здесь шли тяжелые бои, деревня несколько раз переходила из рук в руки. В это же время в деревне Бичурино были расстреляны коммунисты.

Известно, что 20 марта 1919 года после серьезных столкновений с колчаковцами через деревню проходит конная разведка 183-го Осинского полка 21-ой Пермской Краснознаменной стрелковой дивизии. Дивизией командовал Г.И.Овчинников.

И только в июле 1919 года колчаковцы были разгромлены и изгнаны из села.

С первых дней Великой Отечественной войны бичуринцы отправились на защиту родины.

Активные общественники, передовики производства Яхшиев Азмек, Яхин Лотфулла, Батыркаев Салим, Камакаев Гариф, Камакаев Мулланур, Яхин Азмухан, Батыркаев Фарит, Яхин Асхат, Тляшев Василь (последние двое сражались в составе Уральского добровольческого танкового корпуса) и многие другие полегли на полях сражений Великой Отечественной. Семь наших земляков были удостоены ордена Красной Звезды: Габдульбар Халитов, Габдрахим Махмудов, Зуфар Абдулов, Мирза Иткинов, Муталлап Тляшев, Шайхилислам Батыркаев, Рахим Яхин. Бичуринцы Масхуд Хусаинов, Шафикъ Иткинов, Назир Тляшев, Заки Тляшев, Сабир Абдулов прошли длинный и трудный путь войны и добили фашистов в их логове- столице Германии – Берлине. Нази Муракаев был награжден орденом Отечественной войны II степени и орденом Славы III степени. По Бичуринскому сельскому совету в войне участвовало 596 мужчин, из них за победу сложили свои головы и остались лежать навечно на полях сражений 358 человек, 238 человек, испытав радость победы над фашизмом, вернулись домой. Многие из них были награждены орденами и медалями (Приложение 2).

24 июня 1945 года состоялся Парад Победы на Красной площади в Москве, в котором принял участие житель Бичурино Абдулов Кашбулла. В настоящее время участников Великой Отечественной войны по Бичуринскому сельскому совету осталось 2 человека. Мы, молодое поколение, помним подвиг наших дедов и гордимся ими.

Хорошо навсегда забыть это страшное слово «война». Но и сегодня она напоминает о себе. В нашем селе живут 8 человек, кто принимал участие в боях на территории Афганистана и Чечни. Все из них имеют награды за участие в боевых действиях. Мы низко склоняем головы и чтим память наших земляков Батыркаева Рината Раухатовича, Халитова Рифа Филаридовича, Кариева Эльмира Фаритзяновича, которые погибли при исполнении воинского долга, служили не изменяя воинской присяге, проявляя мужество , доблесть и героизм.


Первые молодежные организации

По материалам музея нам известно, что Союз молодежи в деревне Бичурино был создан в начале 1920-го года. Активными создателями его были учитель Нурсубин Габдулла Садертдинович, Батыркаев Зуфар Госманович, Мазитов Файзылхан Вахитович, Абдулов Закир Нуртдинович. Первыми членами союза также стали Батыркаев Минимулла Хайдарович, Иткинов Габдулла Касимович, Батыркаевы Мухамад Мингатаович и Шайхилислам Хвамитдинович, Нурбаков Шарифзян Харисович, Альмухаметов Шарифзян Рахимович, Мансуров Шакир Гайсаович, Батыркаев Глимулла Нурмухамматович. Из девушек первыми в Союз молодежи вступили Халитова Гули Закировна, Батыркаева Кафия Хайдаровна, Мусина Маусия Мугафаовна. Первым секретарем комсомольской организации был избран Батыркаев Минимулла Хайдарович.

В 1926 году в Бичурино формируется первая пионерская организация. Ее активными организаторами и первыми пионерами были Туктамышев Зыя Закирович, Баширов Рашид Ахматгалиевич, Туктамышева (Кидрячева) Набира Хасанзяновна, Нурбаков Аглямзян Харисович, Туктамышева Назифа Рахимовна, Халитова Факия Нуримухамматовна, Мунасипова Магафура Музафаовна. Пионеры этих лет готовили и ставили для населения концерты и спектакли, а на вырученные деньги покупали себе красные галстуки и пионерские значки.

В 30-40- ые годы Бичуринская комсомольская организация была одной из самых крупных в районе. Ее деятельностью руководили молодая учительница Биктагирова Махтума, в 1935-36 годах – Нурбаков Аглямзян. На Великую Отечественную войну ушли 134 комсомольца-бичуринца, а по Бичуринскому сельскому совету- 237 человек.

Развитие школьного образования в Бичурино

До Октябрьской революции в Бичурино школ как таковых не было. Мальчики ходили в дом к мулле, а девочки к абыстаю. После Великой Октябрьской социалистической революции открылась начальная школа. Это было примерно в 1918 году. Типового здания школы не было, поэтому учить детей приходилось в нескольких частных домах. Первым заведующим начальной школой был Кидрячев Лотфурахман Губаевич. В 1918-1920- ые годы в школе работали Акманаев Габдрахман, Гайсина Магруй, Ихсанова Хадича, Мурсалимов Тауфик, Нурсубин Габдулла, Акманаев Бадертдин, Тляшева Ракиба, Тляшев Ахматзыя (Приложение 3).

Советская власть еще была молода, поэтому школа, открытая в нашем селе, была небогатой: учебников не было, тетрадей также не хватало, приходилось писать на клочках бумаги. Некоторые родители не пускали своих детей в школу, за всеобуч боролся школьный совет, в работе которого активное участие принимали Халитов Нуримухамат и Батыркаев Хайдар. Эти родители сыграли большую роль в привлечении детей д.Бичурино к школе. Первыми учениками нашей школы были Яхина Хадича, Батыркаев Минимулла, Камакаев Назмулла, Камакаева Гули и другие.

В 1934-1935 учебном году Бичуринская начальная школа преобразовалась в Бичуринскую семилетнюю школу. Её первым директором стал Габдразаков Хусаин Гозаерович. При нем было построено типовое деревянное здание школы. Габдразаков Х.Г. в 1938 году был репрессирован. Потом директором школы работали Камалов Бадертдин (1938-1942 гг.), Туктамышева Набира Хасанзяновна(1942-1944 гг.), Мунасипов Ибрагимов Габдулхаевич( 1944-1946 гг.), Шарыгин Иван Сергеевич( 1946-1950 гг.), Махмудова Фатима Забировна (1950-1966 гг.). Многие годы коллективом руководил заслуженный учитель школы РСФСР, «Отличник народного просвещения РСФСР» Мусин Василь Миргалимович (Приложение 4).

Выпускники школы

Среди выпускников Бичуринской средней школы много образованных и уважаемых людей, которыми заслуженно гордится школа. Эти учителя и воспитатели, врачи и фельдшера, работники сельского хозяйства, культуры, строители, военные и другие.

Иткинов Хамза Гарифелович – заслуженный штурман СССР (ветеран Великой Отечественной войны, автор книг и пособий, наставник молодых штурманов).

Ибраев Габдулла Касимович – доктор физико-математических наук, преподаватель Пермского государственного университета им. М.А. Горького.

Нурбаков Анас Шарифович- старший научный сотрудник научно-исследовательского института технической физики в г.Снежинск Челябинской области, имеет около 150 печатных трудов и спецпубликаций, награжден знаком отличия Министерства атомной энергетики и промышленности.

Мурсалимов Василь Нуруллович - директор угольной шахты в г. Кизел, заслуженный шахтер РСФСР.

Акманаев Равиль Гаплазянович закончил военно-воздушную академию в Ленинграде и служил в Центре управления полетами космонавтов в Звездном.

Мусин Василь Миргалимович - Отличник народного просвещения, заслуженный учитель школы РСФСР.


Заключение

Изучив материалы районного краеведческого музея, школьной краеведческой комнаты, прочитав книги и статьи об истории села, я получила ответы на интересующие меня вопросы и пришла к выводу, что жить в родном крае и  не знать его истории, нельзя. Как у каждой малой Родины, так и у нашего села  она очень интересна и богата. Мы обязаны изучать, знать и помнить её.

Таким образом, значение памяти для истории очень велико. Благодаря памяти наших предков мы сегодня можем знать события, происходившие в нашем селе раньше, а благодаря нашей памяти об этих событиях будет знать следующее поколение.


Использованные материалы:

Мусин В.М. Школа – моя судьба. Барда, 2006.

Шумилов Е. Н. Твоя малая родина: Краткий историко-топонимический справочник. 4-е изд., испр. и доп. Пермь, 2005. 111 с. 

Материалы районного краеведческого музея, школьной краеведческой комнаты.

Информация, собранная в Бичуринской СОШ.

















Приложение 1

IMG00109 IMG00105


IMG00107 IMG00111


Село в годы Октябрьской революции



Приложение 2


сканирование0010 Копия (2) сканирование0008


Ветераны Великой Отечественной войны


Приложение 3

IMG00097 IMG00098

Первые учителя школы

Приложение 4

IMG00096 Здание старой школы

2 016 Строительство новой школы

PICT1244 Школа в наше время



























9




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров668
Номер материала ДВ-255252
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх