Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Другое СтатьиДоклад "Стратегическое планирование работы школы в рамках инклюзивного образования"

Доклад "Стратегическое планирование работы школы в рамках инклюзивного образования"

Скачать материал
библиотека
материалов

















Стратегическое планирование развития школы –

как организационный подход

к внедрению инклюзивного образования

в условиях образовательной школы

















Ерке Людмила Викторовна

Директор ГУ «Лесная средняя школа»

отдела образования Сандыктауского района



Стратегическое планирование развития школы – как организационный подход к внедрению инклюзивного образования в условиях образовательной школы.

«Образование детей с особыми потребностями является одной из основных задач для страны. Это необходимое условие создания действительно инклюзивного общества, где каждый сможет чувствовать причастность и востребованность своих действий. Мы обязаны дать возможность каждому ребенку, независимо от его потребностей и других обстоятельств, полностью реализовать свой потенциал, приносить пользу обществу и стать полноценным его членом»
Дэвид Бланкет

Вхождение Республики Казахстан в мировое образовательное пространство требует от педагогической общественности нового подхода на профессиональные задачи и способы их решения. В Государственной программе развития образования Республики Казахстан на 2011–2020 годы определены новые концептуальные подходы к образованию детей с ограниченными возможностями в развитии, внедрению в практику идей интегрированного обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии совместно с нормально развивающимися сверстниками. Обеспечение равного доступа детей к различным программам воспитания и обучения, равного доступа детей с ограниченными возможностями в развитии к образованию является одной из приоритетных задач. [1]. В связи с этим обеспечение реализации права детей с ограниченными возможностями здоровья на образование рассматривается как одна из важнейших задач государственной политики не только в области образования, но и в области демографического и социально-экономического развития РК» [2]. В современном мире интеграция детей с особыми образовательными потребностями в массовые образовательные учреждения — это глобальный общественный процесс, затрагивающий все высокоразвитые страны. Его основой является готовность общества и государства переосмыслить всю систему отношения к инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья. Образование — право каждого человека. Особое место в системе отечественного образования занимают дети с ограниченными возможностями. Вопросы обеспечения жизнедеятельности детей данной категории определены в Законах РК «Об образовании», «О правах ребенка в РК», «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ОВЗ», а также в ряде нормативных правовых актах. Имея в соответствии с Конституцией Республики Казахстан и Законом РК «Об образовании» равные со всеми другими детьми права на образование и творческое развитие, в жизни дети с ОВЗ нередко лишены возможности реализовать это право. Основная задача — создание условий и оказание помощи в их социальной реабилитации и адаптации, подготовке к полноценной жизни в обществе. [3]

Термин «инклюзивное образование» принес в Казахстан Национальный научно-практический центр коррекционной педагогики. В 1999 году Центр совместно с ЮНЕСКО реализовал проект по инклюзивному образованию, а в 2002 году при поддержке Фонда Сорос—Казахстан провел научно-практическую конференцию по инклюзивному образованию. Инклюзивное образование (фр.inclusif- включающий в себя лат. include-заключаю, включаю) — это такая организация процесса обучения, при которой все дети, независимо от их физических, психических, интеллектуальных, культурно-этнических, языковых и иных особенностей, включены в общую систему образования. Обучаются по месту жительства вместе со своими сверстниками без инвалидности, в одних и тех же общеобразовательных учреждениях, которые учитывают их особые образовательные потребности и оказывают своим подопечным необходимую специальную поддержку. На сегодняшний день проблема инклюзивного образования является актуальной. Общество стало гуманней и детей данной категории стали называть как «дети с особыми образовательными потребностями». С каждым годом количество детей с особыми образовательными потребностями увеличивается, и чтобы отвечать запросам общества, необходимо поддерживать культуру инклюзивного образования, реализовывать инклюзивную практику.

Основные принципы инклюзивного образования:

* Ценность человека не зависит от его способностей и достижений.

*Каждый человек способен чувствовать и думать.

*Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным.

*Все люди нуждаются друг в друге.

*Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений.

*Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников.

*Для всех обучающихся достижение прогресса скорее в том, что они могут делать, чем в том, что не могут.

*Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.

Инклюзивная школа — это, прежде всего, демократическая школа, которая прививает уважение к людям и стилю их жизни. В подобной школе учащиеся вместе творчески работают над решением образовательных проблем. Субъект инклюзии — это ребенок с ОВЗ и особыми образовательными потребностями.

Процесс включения детей с ОВЗ в развитии в массовые образовательные учреждения связано много сложностей, которые для нашей страны на данный момент являются непреодолимыми. Одной из наиболее значимых и ещё пока не решённых проблем является проблема создания учебно-методических комплексов для успешного инклюзивного образования всех категорий детей в условиях общеобразовательных дошкольных и школьных учреждений.

Из опыта работы

 В нашей школе обучаются 14 детей с особыми образовательными потребностями – 2 ребенка инвалида, 1 ребенок обучается на дому, 11 детей по программе ЗПР. Для 4 из них организовано обучение в коррекционном классе 2- 4 классы, который функционирует 4 год. 1 девочка обучается по программе 1 типа, остальные в общеобразовательных классах в рамках инклюзивного образование.  Инклюзивное образование строим в соответствии нормативной базой. В школе работает психолого – медико – педагогический консилиум, в состав которого входят заместитель директора по учебной работе, психолог, социальный педагог, учитель дефектолог, учителя предметники, классные руководители, родители, медсестра.

В нашей школе имеется пандус, кнопка вызова, на стенах школы развешена знаковая символика. Но в том же момент имеется много проблем с тем, что не соответствуют стандарты входной группы, лестничных проемов, что изменить не в наших силах.

Ученики нашей школы, обучающиеся в рамках инклюзивного образование, принимают участие в общешкольных мероприятиях, соревнованиях. Одной из наших задач стоит социализация этих ребят, чтоб они чувствовали себя полноценно включенными в жизнь школы. Ребята взаимодействуют с одноклассниками, которые им всячески помогают, подсказывают. Очень важным аспектом является толерантное воспитание.  Ученики с ограниченными возможностями никогда не ощущают злобности, упреков и косых взглядов со стороны. Мы видим результат своей работы, т.к. тесно взаимодействуем с родителями учеников, которые в свою очередь так же занимаются воспитанием детей.

Занимаясь обучением и воспитанием детей с особыми образовательными потребностями, я сегодня могу сказать, что дети данной категории в нашей школе не обделены вниманием. Например, Нуртазина Наргиз 7 класс, принимала участие в конкурсе «Мы разные – мы равные», на областном конкурсе по ИЗО заняла 2 место, сегодня участвует в конкурсе плакатов «МЫ против коррупции», учащиеся коррекционного класса участвовали в районном конкурсе «Мир вокруг нас», многие учащиеся занимаются в спортивных кружках и защищают честь школы на районных соревнованиях.

Из опыта работы мы поняли что:

В процессе инклюзивного обучения  нужно:

  • применять экспериментальные, стимулирующие активность методы обучения;

  • применять активные методы обучения, включая дискуссии, общение;

  • давать учащимся понять, что они ответственны за выполнение заданий;

  • предоставлять учащимся большую свободу выбора;

  • внедрять принципы демократических отношений в школе;

  • уделять больше внимания эмоциональным потребностям и изменяющейся манере поведения каждого учащегося;

  • использовать объединяющие виды деятельности, которые содействуют сплочению коллектива;

  • исходить из индивидуальных потребностей учащихся, применяя индивидуализированных видов деятельности, но не делить коллектив на группы, например, исходя из способностей учащихся;

  • оказывать специализированную помощь учащимся с особыми потребностями, которые обучаются с другими детьми;

  • привлекать к сотрудничеству преподавателей, родителей, администрацию и другие заинтересованные организации и общественность;

  • опираться на оценку педагогом  успехов учащихся, включая оценку прогресса в обучении.

Создание в образовательном учреждении инклюзивной модели образования, обеспечивающей возможность получения качественного образования детям с разными возможностями, поможет всем учащимся, в том числе и детям с особыми потребностями, в полном объеме участвовать в жизни коллектива образовательного учреждения.






  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-070046

Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.