Инфоурок Литература СтатьиДоклад "Технологии системно-деятельностного подхода в практике учителя русского языка и литературы"

Доклад "Технологии системно-деятельностного подхода в практике учителя русского языка и литературы"

Скачать материал

Уракова Ольга Ивановна, учитель русского языка МАОУ «Гимназия №5» имени Л.В.Усыниной.

 «Технологии системно-деятельностного обучения в практике учителя русского языка и литературы»

Технология системно - деятельностного подхода. В чем его сущность? Ключевое место в системно – деятельностном подходе занимает категория «деятельности», а деятельность рассматривается как своего рода система, нацеленная на результат. Принцип деятельности заключается в том, что формирование личности ученика и продвижение его в развитии осуществляется не тогда, когда он воспринимает знания в готовом виде, а в процессе его собственной активной и разносторонней, в максимальной степени самостоятельной познавательной деятельности, направленной на «открытие нового знания». Так как основной формой организации обучения является урок, то необходимо знать принципы построения урока, примерную типологию уроков и критерии оценивания урока в рамках системно-деятельностного подхода.

Элементы сравнения

Традиционный урок

Урок в режиме деятельностного подхода

Формулирование темы урока

Учитель сообщает учащимся

Формулируют сами учащиеся

Постановка целей и задач

Учитель формулирует и сообщает учащимся, чему должны научиться

Формулируют сами учащиеся, определив границы знания и незнания

Планирование

Учитель сообщает учащимся, какую работу они должны выполнить, чтобы достичь цели

Планирование учащимися способов достижения намеченной цели

Практическая деятельность учащихся

Под руководством учителя учащиеся выполняют ряд практических задач (чаще применяется фронтальная форма организации деятельности)

Учащиеся осуществляют учебные действия по намеченному плану (применяются групповая и индивидуальная форма организации деятельности)

Осуществление контроля

Учитель осуществляет контроль за выполнением учащимися практической работы

Учащиеся осуществляют контроль (применяются формы самоконтроля, взаимоконтроля по предложенному эталону)

Осуществление коррекции

Учитель в ходе выполнения и по итогам выполненной работы учащимися осуществляет коррекцию

Учащиеся формулируют затруднения и осуществляют коррекцию самостоятельно

Оценивание

Учитель оценивает работу на уроке

Учащиеся участвуют в оценке деятельности по её результатам (самооценивание, оценивание результатов деятельности товарищей)

Итог урока

Учитель выясняет у учащихся, что они запомнили

Проводится рефлексия

Домашнее задание

Учитель объявляет и комментирует (чаще – задание одно для всех)

Учащиеся могут выбирать задание из предложенных учителем с учётом индивидуальных возможностей

Как мы видим, сегодня меняется  роль преподавателя: он теперь не источник информации, а организатор ее получения, побудитель к действию. Учитель выступает в роли помощника, консультанта, поощряющего оригинальные находки, стимулирующего активность, инициативу, самостоятельность. Учитель не наставник, а друг, помогающий справиться с возникшими проблемами на уроке. 
            Одним из основных условий реализации системно-деятельностного подхода являются личностная позиция и профессиональная подготовка учителя, его готовность к освоению стандартов нового поколения.

Преимуществом деятельностного подхода является то, что он органично сочетается с различными современными образовательными технологиями: ИКТ, игровые технологии (деловые и ретроспективные игры, интеллектуальные турниры), технология критического мышления, технология «Дебаты», технология исследовательской и проектной деятельности.

Любая деятельность начинается с постановки цели, личностно значимой для учеников, когда эта цель «присвоена» учеником, он может понять и сформулировать задачу. Чтобы возник у учащихся познавательный интерес, надо их столкнуть с «преодолимой трудностью», то есть, создать проблемную ситуацию, чтобы решить её, выполняются учебные действия. На этом этапе надо создать ситуацию успеха. Решение проблемного вопроса или формирование проблемы на основе жизненного опыта учащихся способствует активизации мыслительной деятельности учащихся и выход на постановку целей. Так при изучении темы "Омонимичные части речи” перед учащимися ставится поисковая задача: определить, какой частью речи является слово «зло». Подобное задание позволяет ученикам проявить как самостоятельность мышления, высказать свою точку зрения, так и показывает возможные затруднения при изучении данной темы. 

В своей практике для формирования личностных компетенций я использую работу в парах. Нравятся ребятам такие виды деятельности, как цифровой диктант, «верю - не верю», литературная дуэль. Задания составляются учащимися как в классе, так и дома.

Основной единицей обучения русскому языку и литературе является текст, поэтому на этапе работы с текстом целесообразно использовать технологию развития критического мышления. Разнообразные виды деятельности с текстом, система умственных операций позволяет развить метапредметные умения детей:

редактирование текста, пересказ;

проведение анализа текстов разных стилей и жанров;

объяснение структуры и содержания текста;

проведение наблюдения над языковыми особенностями;

самостоятельное создание собственных речевых высказываний (по картине, фотоколлажу, рисунку, по схеме, на заданную тему, на основе личных наблюдений).

Хочу подробнее остановиться на умении учащихся  создавать собственные высказывания, так как ученики девятого класса кроме письменной части ОГЭ по русскому языку будут также сдавать еще и устную часть. Предлагаю описать картину В.Верещагина «Апофеоз войны», причем не сообщаю название картины, нужно самим подобрать его. Ребятам известно лишь то, что Верещагин художник-баталист.

***

На картине изображена мертвая пустыня. Мы видим человеческие черепа, которые образуют гору. Вокруг нее кружат вороны. Кроме нескольких засохших одиноких деревьев ничего нет. Эта мрачная обстановка не дает зрителю покоя. Возможно, художник так изобразил скоротечность времени и беспомощность людей перед смертью. Люди тратили время на дела, такие же пустые, как это безмолвное поле. И время не пощадило их. Поэтому я назвала бы картину «Время ушло»                

                                                                                                              (К. Полина 8 класс)

***

 Мы видим безнадежную пустыню. Трудно сказать, какое время года изобразил художник. Сухая бесплодная земля, безлистные деревья. И на фоне этого гора черепов, вокруг которой летают вороны. Эти птицы ассоциируются со смертью. Поэтому у меня возникают неприятные эмоции при взгляде на картину. Я назвала бы ее «Безнадежность». Может быть, художник хотел сказать, что смерть придет к каждому.

                                                                                                               (Ч. Диана 8 класс)

 

Как видите, слово «баталист» не вызвало у этих учениц никаких ассоциаций. А вот работа учениц (работа в паре), занимающихся на художественном отделении в школе искусств:

***

Передо мной картина, в центре которой изображена гора черепов. Мы не знаем, кому они принадлежали. Сейчас это добыча воронов. Я назвала бы картину «Последствия войны», ведь В.Верещагин художник-баталист. Возможно, это останки погибших солдат. Обратите внимание – черепа с открытыми ртами, словно в них застыл крик. Ведь последняя эмоция, которую они испытали перед смертью, был страх. Мы не видим вокруг ничего кроме безжизненных деревьев. Автор не случайно выбрал такой пейзаж. Ведь после войны не остается ничего живого.

                                                                                                 (Ш. Александра, Ш. Каролина 8 класс)

Для включения ребёнка в активную познавательную коллективную деятельность, на мой взгляд, необходимо связывать изучаемый материал с повседневной жизнью и интересами учащихся. После изучения темы: «типы сказуемых» ребятам было предложено написать мини-сочинение на тему «Деревце внутри меня», используя  сказуемые разного типа.

***

Если бы в каждом из нас было свое маленькое деревце, не думаю, что мое было бы самым лучшим. И если бы оно было плодоносным, плоды были бы разными: то сладкий плод – это одно из моих хороших качеств, то  горький – не стоит его и пробовать. Мое дерево было бы невысоким, как и моя самооценка. Листья были бы желтыми, так как это цвет сомнения. Мое дерево любит одиночество, но и иногда и ему бывает скучно, поэтому  ухаживал бы за моим деревом гном Эдуард. Он рассказывал бы какие-нибудь истории, а деревце внимательно их слушало. Я очень люблю слушать людей, слушать их рассказы о жизни, о том, чем они занимаются… Сама не люблю говорить. Мое деревце было бы молчаливым, маленьким, но дружелюбным существом.

(П. Екатерина 8 класс)

 

На уроках русского языка и литературы учащиеся должны овладеть универсальным учебным действием – критически читать текст, сжимать его, запоминать главное  и писать по нему сочинение короткого жанра, сформулировав проблему текста. При изучении поэзии М.Лермонтова предложила ребятам переложить его стихи в технике хокку.

 

              ***

Потерял всех друзей.

И даже волны

Пустились прочь от него.

                                                  (Б. Дмитрий, 7 класс)

               ***

В сугробе затаилась Сосна.

Может, хочет спрятаться от других?

Хотя… Не от кого скрываться ей.

                                                 (Б. Дмитрий, 7 класс)

                ***

Сосна на краю обрыва

Стоит и думает о завтрашнем дне:

Будет ли он так же одинок?

                                                                  (Г.Анетта, 7 класс)   

 

Одной из форм деятельностного подхода является проектная деятельность обучающихся. Работая над проектом, учащиеся приобретают и развивают практические навыки работы с информационным, художественным и литературоведческим текстом, видеоматериалами, иллюстрированным материалом, навыки создания собственных текстов, что побуждает к устной речи, поскольку технология проектной методики на последнем этапе предполагает презентацию проекта, защиту и представление своей исследовательской работы. При изучении произведений о Великой Отечественной войне ребята готовили мини – проекты «Война и дети», «Я помню! Я горжусь!». Мы рассказали о наших легендарных прабабушках и прадедушках, а фотографии из семейных архивов отправили в молодежную палату для проекта «Стена памяти».

Наряду с уроками большое значение имеет внеклассная работа по предмету. Урок не может вместить все то, что интересует учащихся, и все то, что необходимо для практического овладения предметом. На внеклассных занятиях учащиеся выходят за тесные рамки учебников, приобретают многие жизненно необходимые навыки — учатся самостоятельно подбирать и анализировать материал, пользоваться справочной литературой. Литературно – музыкальная гостиная – это гибкая форма организованного общения, импонирующая подросткам с их претензиями на взрослость. Привлекательность её состоит в том, что она достаточна мобильна. Её можно посвятить любой теме или знаменательной дате, например, мы провели такие гостиные: «Моей маме – с любовью», «Да, мы живем не забывая…», посвященную поэтам-юбилярам (А.Фету, С.Есенину, К.Симонову), «Все мы родом из детства».

            При организации работы литературной гостиной опираюсь на принцип эффективности социального взаимодействия: один подает  идею, другой подбирает музыкальное сопровождение, третий читает текст. Каждый может найти себе роль. Различные способы самовыражения дают возможность учащимся свободно и уверенно держаться на сцене, творчески развиваться. Эта форма работы не допускает большого количества зрителей, она требует камерной обстановки. А атмосфера тепла, заинтересованности, внимания часто невольно превращает гостей в участников мероприятия. Например, мы подготовили гостиную «И это время называется весна…», во время которой ребята рассуждали о том, существует ли настоящая любовь. Среди зрителей находился дедушка одного из выступающих, он попросил слово и рассказал о своей супруге, с которой прожил 47 лет, а в заключение прочитал стихотворение, которое написал ей в пору ухаживания.

Игры-путешествия, спектакли, викторины, КВН — это приемы из арсенала интерактивных методов, так как предполагают взаимодействие учащихся друг с другом. При изучении древнегреческих мифов мы провели мифологический КВН, в составлении заданий принимали участие сами ребята. В конкурсе «Запутанный рассказ»  команды обменивались самостоятельно подготовленными рассказами. Соперникам  нужно было установить ошибки и неточности в сообщениях. Так выглядел рассказ о жизни Геракла: Геракл поселился в Тиринфе и стал слугой гордого и смелого Эврисфея. Эврисфей любил могучего героя и часто делил с ним часы досуга. Все приказания передавал он сыну Афины через своего вестника Копрея. Немейский лев – последний подвиг Геракла. Эврисфей приказал Гераклу поймать и привести во дворец немейского льва. Этот лев, порожденный Тифоном и Ехидной, был крошечных размеров.

Особого внимания заслуживает этап обобщения полученных знаний и рефлексии учебной деятельности. В своей работе  использую  такой прием обучения как синквейн, который  позволяет решить сразу несколько задач: изменить атмосферу в классе, сделать ее творческой. Этот прием позволяет проверить, как учащиеся запомнили важнейшие понятия темы;

синквейн можно писать индивидуально, в парах или в группах после прочтения текста.

 

Рефлексия  может осуществляться в разных формах: в виде индивидуальной работы, работы в парах, группах, дискуссии, в письменной и устной форме. Например, после изучения комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль» задаю вопрос: Современные Митрофанушки. Кто они?

Ученики отвечают на поставленный вопрос по данному началу:

1. Я думаю…

2. Потому что…

3. Например…

4. Следовательно…

 

Интересно, а каким должен быть современный учитель по мнению ребят и родителей, совпадут ли их точки зрения? Ответить на этот вопрос я попросила в виде синквейна.

тема «Учитель»

 

                                                           Мнение детей

 

Учитель

Учтивый, отзывчивый

Объясняет, понимает, помогает

Учитель – это призвание

Волшебник

 

Учитель

Добрый, умный

Обучает, помогает, наставляет

Любит свое дело

Мудрец

 

Учитель

Умный, терпеливый

Направляет, учит, помогает

Кто к доске? Лес рук!

Наставник

 

Учитель

Эрудированный, внимательный

Обучает, разъясняет, организовывает

Человек, взявший на себя ответственность

Знания

 

                                                        Мнение родителей

Учитель

Строгий, справедливый

Учит, рассказывает, слушает

Мне учитель поставил пять!

Наставник

 

Учитель

Умный, находчивый

Учит, воспитывает, доводит

Воспитывает в детях культуру жизни

Наставник

 

Как видите,  родители - представители традиционного подхода -  акцентируют внимание на слове «учит», тогда как дети, воспитанные на новых стандартах,  употребили глаголы: организовывает, помогает, направляет.

 

Системно-деятельностный подход в образовании – это не совокупность образовательных технологий, методов и приемов, это своего рода философия образования новой школы. Именно поэтому закончить свое выступление я хочу словами древнего мыслителя и философа Конфуция: « Я слышу – я забываю, я вижу – я запоминаю, я делаю – я усваиваю».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 102 530 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Дидактический материал "Из опыта развития функциональной грамотности на примере письма-стилизации"(10 класс)
  • Учебник: «Литература (углублённый уровень) (в 2 частях)», Коровин В.И., Вершинина Н.Л., Капитанова Л.А. и др. /Под ред. Коровина В.И.
  • Тема: И. С. Тургенев (Л. А. Капитанова)
Рейтинг: 5 из 5
  • 16.12.2020
  • 147
  • 0
«Литература (углублённый уровень) (в 2 частях)», Коровин В.И., Вершинина Н.Л., Капитанова Л.А. и др. /Под ред. Коровина В.И.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 16.12.2020 120
    • DOCX 31.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Уракова Ольга Ивановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Уракова Ольга Ивановна
    Уракова Ольга Ивановна
    • На сайте: 2 года и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1854
    • Всего материалов: 7

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой