Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Доклад "Технология игры на уроках осетинского языка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Доклад "Технология игры на уроках осетинского языка"

библиотека
материалов

hello_html_m30281e37.gif Доклад











учитель осетинского языка и литературы


Накусова Ирина Ахсарбековна










Владикавказ,2016

В современных условиях, когда ставится задача практического овладения двумя государственными языками, русско- осетинское двуязычие опирается на создание речевой среды, обеспечивающей естественную потребность в овладении осетинским языком населением республики.

     Основным принципом современной методики преподавания осетинского языка является коммуникативная направленность обучения. Работа в парах и малых группах необходима на всех стадиях изучения языка, в совершенствовании всех языковых навыков: чтения, письма, аудирования и особенно в устной речи.

     Увеличение умственной нагрузки на уроках осетинского языка заставляет задуматься над тем, как поддержать у учащихся интерес к изучаемому материалу, их активность на протяжении всего урока. Приходится искать эффективные методы обучения и такие методические приемы, которые активизировали бы мысль школьников, стимулировали бы их к самостоятельному приобретению знаний. Немаловажную роль здесь можно отвести играм.

Игра имеет большое значение, она тесно связана с обучением на занятиях, с наблюдениями повседневной жизни.

   Процесс игры позволяет развивать способности, которые могут быть обнаружены в других условиях и ситуациях, учиться сознательности, неординарности поведения, умению адаптироваться в имеющихся условиях, заданных игрой. Учиться умению общаться, установлению контактов, получать удовольствия от общения с партнерами, учиться создавать особую эмоциональную среду, привлекательную для учащихся.

   В этой ситуации необходимо подходить к решению ряда методических проблем с точки зрения активизации деятельности всех участников процесса и, прежде всего, - учителя. Именно учитель должен выбрать из множества современных методов обучения родному языку те, которые наилучшим образом соответствуют его темпераменту, внутренним потребностям, интеллекту и желаниям. При этом он должен учитывать индивидуальные особенности каждого учащегося, его интересы, способности, увлечения в каждом конкретном классе 

     Объект исследования - процесс обучения осетинскому языку при использовании  различных технологий игр.
    Предмет исследования - использование игр при обучении осетинскому языку и литературе.
    Цель исследования- проанализировать процесс обучения осетинскому языку при использовании игр; доказать, что использование технологий игры на уроке повышает эффективность учебного процесса.
    В соответствии с поставленной целью в исследовании ставились следующие задачи:
    1.Систематизировать теоретический и практический опыт применения игр в учебной деятельности.
    2.Проанализировать игровой метод с точки зрения системного подхода.
    3.Выявить основные педагогические характеристики таких форм игр как использование игровых ситуаций на уроке, приема драматизации.
    В основу исследования положена нижеследующая гипотеза: использование ролевой игры на уроке осетинского языка повышает эффективность учебного процесса, способствует сохранению мотивации учащихся к изучаемому языку на всех этапах обучения.
     Для реализации цели, проверки гипотезы и решения поставленных задач использован комплекс взаимодополняющих методов исследования:
    Научная новизна исследования состоит в следующем:
- обоснован выбор игровых методов при обучении родному языку, максимально способствующий сохранению мотивации учащихся к изучаемому языку на всех этапах обучения;
- выявлены взаимообусловленные связи, при которых игровые формы обучения позволяют использовать все уровни усвоения знаний: от воспроизводящей деятельности через преобразующую к главной цели – творческо-поисковой деятельности.
     Практическая значимость исследования состоит в том, что:
- использование игры помогает сделать урок более интересным и увлекательным. Игровая деятельность на уроке осетинского языка не только организует процесс общения на этом языке, но и максимально приближает его к естественной коммуникации. Игра развивает умственную и волевую активность. Являясь сложным и одновременно увлекательным занятием, она требует огромной концентрации внимания, тренирует память, развивает речь.
- радость растущего человека, переполненность энергией, бьющие эмоции – наиболее типичное состояние ученика школьного возраста. Оно проявляется в радостном, игровом настроении, неукротимом стремлении придавать игровой характер любой деятельности, даже той, которая требует серьезного отношения. Этот аспект ясно доказывает актуальность использования игр на уроках осетинского языка.

     Ролевые игры подразделяются на следующие категории:

  •  лексические игры;

  •  грамматические игры;

  •  фонетические игры;

  •  орфографические игры;

  •  творческие игры.

Лексические игры

Цели:

- тренировать учащихся в употреблении лексики в ситуациях, приближенных к естественной обстановке;

- активизировать речемыслительную деятельность учащихся;

- развивать речевую реакцию учащихся.

Игровые упражнения для работы с лексическим и грамматическим материалом

Основной задачей этой группы упражнений является управление учебно-познавательной деятельностью обучаемых и формирование у них лексических навыков, а также организация интенсивной самостоятельной работы на учебных занятиях с целью овладения правилами употребления конкретных языковых единиц.

Фонетические игры

     Цель: тренировать у учащихся правильное произношение кавказских звуков.

Орфографические игры

          Цели:

- формирование навыков сочетания букв в слове.

      - формирование навыка осознания места буквы в слове.

  • развитие орфографического и лексического навыков.

  • проверка усвоения орфографии изученного материала.

Творческие игры

Цели:

- развитие творческих качеств личности.

- активизация мышления учащихся.

      Как известно, большое значение в организации учебного процесса играет мотивация учения. Она способствует активизации мышления, вызывает интерес к тому или иному виду занятий, к выполнению того или иного упражнения.

     Успех в обучении - это результат коллективного использования всех возможностей для обучения. Широкие возможности для активации учебного процесса дает использование игр. Игра представляет собой условное воспроизведение её участниками реальной практической деятельности людей, создает условия реального общения.

     Социальная среда, в которой человек рождается, выступает по отношению к нему как первичная социализация. В ней он постепенно усваивает социальный опыт, зафиксированный в языке. Естественно, что для русскоязычных детей при овладении осетинским языком как средством общения необходимо воссоздать условия, подобные условиям, существующим при овладении русским языком. В этой связи социологи говорят о вторичной социализации, имитирующей первую. Социальные роли в рамках вторичной социализации носят неизбежно искусственный, условный характер. Мера условности может быть различной: перевоплощения в реальных людей, в литературных персонажей, в героев сказок и т. д. Элемент условности и перевоплощения присущ всем разновидностям игры.

      Игра может соотноситься с обеими формами речи: подготовленной и неподготовленной, создавая предпосылки для естественного перехода первой во вторую. Игра придает учебному общению коммуникативную направленность, укрепляет мотивацию изучения осетинского языка и значительно повышает качество овладения им. Существуют разные формы игры на уроках с учащимися младшего, среднего и старшего школьного возраста. Возрастные особенности учащихся младшего школьного возраста позволяют использовать разные варианты игры. Одним из вариантов является игры с предметом. Учащимся предлагается следующий сюжет: "Твой младший брат (сестра, малыш из соседней квартиры) - дошкольник с нетерпением ждет, когда пойдет в школу. Особенно нравится ему твой портфель, в котором так много интересного. Покажи ему свой портфель, познакомь с учебными принадлежностями". В сюжетных ролевых играх с предметом используются фотоальбомы, книги и журналы, иллюстрации, предметы бытового назначения, кукла с набором одежды, игрушки. Учащиеся младшего школьного возраста сохраняют некоторые особенности предшествующего возрастного периода, когда ведущей деятельностью была детская ролевая игра. Они охотно принимают воображаемую игровую ситуацию, нереальный, сказочный или фантастический сюжет. Это позволяет применять на уроках сюжетные многоролевые игры сказочного содержания.

     Игра с куклой так же представляет собой одну из разновидностей ролевой игры. Такая игра позволяет более направленно и гибко мотивировать речь учащихся. Кукол можно использовать для организации многоролевых игр в классе. Игра с куклой как специфическая форма ролевой игры имеет некоторые особенности. Вот примеры игровых заданий с куклой:

      Кукла-партнер

    "Мы взрослые, а куклы - наши дети. Объясните вашим детям, как надо переходить улицу, как дойти до школы. Скажите им, чтобы они тепло оделись, потому что сегодня холодно и ветрено". Если при обычной парной работе такого рода половине группы отводится роль слушающих (часто пассивная), то с помощью куклы-партнера увеличивается индивидуальное время говорения учащихся вдвое.

      Кукла - третье лицо, предмет разговора

     "Ваша кукла уже большая. Она умеет бегать, прыгать, петь, танцевать и так далее. Расскажите соседу обо всем, что умеет ваша кукла, и спросите его, что умеет делать его кукла. Чья кукла умеет делать больше?"С куклой можно пойти в магазин, чтобы купить ей одежду, её можно повести к врачу и т. д. Как и обычная ролевая игра, игра с куклой позволяет строить сюжетные цепочки заданий. Итак, кукла - это особый, "действующий", активный вид наглядности на уроке. Ролевая игра с куклой разнообразит занятие, организует внимание, внутренне мотивирует речь учащихся и способствует, таким образом, коммуникативной направленности урока.

     Актуальность использования игр в методике обучения осетинскому языку обуславливается сложностью и многогранностью рассматриваемой проблемы. Игра является самым сильным мотивирующим фактором, который удовлетворяет потребность школьников в новизне изучаемого материала и разнообразии выполняемых упражнений. Использование разнообразных приёмов обучения способствует закреплению языковых явлений в памяти, созданию более стойких зрительных и слуховых образов, поддержанию интереса и активности учащихся. Игра, а именно, ролевая игра дает широкие возможности для активизации учебного процесса. Ролевая игра – методический прием, относящийся к группе активных способов обучения практическому владению осетинским языком.




Автор
Дата добавления 31.03.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров217
Номер материала ДВ-571802
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх