Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыДоклад "Технология ИСУД на уроках в начальных классах

Доклад "Технология ИСУД на уроках в начальных классах

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ПОВЕДНИКОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»









Доклад


«Технология ИСУД на уроках в начальных классов»






Учитель:

Круковская Н.А.




Слайд№1


Добрый день, уважаемые коллеги! Я рада приветствовать вас на нашем круглом столе (заседании) по теме: «Технология ИСУД».


Давайте вместе поднимем наше настроение, улыбнёмся и сделаем друг другу комплемент. А я расскажу вам одну легенду.

Жил мудрец на свете, который знал всё . Но один человек захотел доказать обратное. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: “Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мёртвая или живая?”

А сам думает: “Скажет живая – я ее умерщвлю, скажет мёртвая – выпущу”.

Мудрец, подумав, ответил:

- как вы считаете, что ответил мудрец?


Всё в твоих руках”. Важно, чтобы в наших руках ребенок чувствовал себя любимым, красивым, нужным, а главное – успешным.

Сегодня в наших руках, будущие наших детей , если вам понравится моё выступление и вам пригодятся знания о методах, приёмах, способах применения технологии ИСУД среди учащихся на уроках в начальной школе - это для меня будет значить, что мои труды не напрасны.

Задач, встающих сегодня перед учителем – масса. И создать для ученика ситуацию успешности, и поддержать его в выбранной им индивидуальной образовательной траектории, и составить разнообразные отчеты для завуча своей школы, и отчитаться перед вышестоящими инстанциями о качестве образования... Все это хочется сделать так, чтобы и самому было интересно работать. Помочь в этом может, в частности, технология ИСУД.

Местом «рождения» данной технологии по праву считается московская школа № 196, где под руководством Галеевой Натальи Львовны, кандидата биологических наук и учителя данной школы, была разработана и апробирована эта технологи.

Слайд№2

Разработка данной технологии, прежде всего, была направлена на обеспечение, создание и поддержание условий учебного успеха в пространстве развивающей образовательной среды для КАЖДОГО обучающегося в школе ребенка или подростка.

Слайд№3

Таким образом, технология «ИСУД» может быть использована таким учителем, который:

Учитель умеет диагностировать уровень параметров учебного успеха ученика и «сворачивать» эту информацию в матрицу;

имеет картотеку учебных приемов и заданий, систематизированных по такой же матрице;

умеет путем сопоставления матрицы «ИСУД» с картотекой

выбрать необходимые для данного ученика формы работы, на разных этапах учебно-познавательной деятельности.

Если учебный успех КАЖДОГО ученика понимать не только как увеличение присвоенной им учебной информации, но, прежде всего, как постоянный рост учебных возможностей, то, очевидно, что такая позиция учителей потребует прежде всего четкого определения необходимого и достаточного набора параметров учебного успеха ученика. Такая рабочая система параметров учебного успеха ученика стала основой для системы динамических характеристик индивидуального стиля учебной деятельности (параметры ИСУД).

Вслед за К.К. Платоновым и Немовым (отечественными психологами) разработчики технологии представили динамическую систему индивидуальности как совокупность подсистем, требующих различных способов педагогического воздействия.

Слайд№4

Если образовательная среда должна:

  • МОТИВИРОВАТЬ ученика на поиск и приобретение знаний, умений и навыков;

  • формировать у учащегося систему ЗНАНИЙ,

  • формировать у учащегося систему УМЕНИЙ, НАВЫКОВ,

  • развивать у него познавательную сферу через развитие психофизиологических свойств,

то и параметры учебного успеха ученика также должны отражать эти требования.

Слайд№5

На основании изученного теоретического материала автором технологии разработана схема определения понятия «Ресурсы учебного успеха ученика. В дальнейшем эта схема была положена в «Структуру учебного успеха ученика»

Слайд №6

Если каждый из параметров представить как отрезок из центральной точки, а уровень развития параметра – это длина отрезка. В таком случае общие учебные возможности ученика будут выглядеть как замкнутая фигура, ограниченная кривой, проходящей через дистальные точки отрезков:



Такое графическое представление смысла понятия «индивидуального стиля учебной деятельности» позволяет выявить сущность еще одного важнейшего параметра ИСУД - обучаемости, или уровня учебно-познавательных возможностей.

Этот параметр имеет все шансы претендовать на интегральную характеристику зоны ближайшего развития ученика, так как зависит и определяется развитием всех остальных упомянутых выше параметров ИСУД: обучаемость определяется и уровнем интереса к предмету, и объемом усвоенных знаний, и уровнем развития общеучебных навыков, и психофизиологическими особенностями личности. Поэтому на схеме обучаемость будет выглядеть как площадь замкнутой фигуры АБВГДЕЖ.

Можно показать, что такая схема «работает» и в динамике: если будет расти показатель по любому из выделенных параметров, то общая площадь фигуры будет увеличиваться. В переводе на язык дидактики:

если развивается и растет любой из параметров индивидуального стиля учебной деятельности ученика, то увеличивается общий уровень его познавательных возможностей, или обучаемость.

Слайд№7

Исходя из всего выше перечисленного, авторами данной технологии была создана матрица ИСУД, состоящая из 10 параметров: память, внимание, навыки, модальность и другие. В системе ИСУД огромное значение имеет уровень развития мотивационно- потребностной и эмоционально- волевой сфер, так как выявляет степень заинтересованности ученика предметом. Именно эти данные для педагога - основа выбора для подбора содержания и форм работы, мотивирующих детей и развивающих их волю.

Слайд№8

Именно такая система, как индивидуальный стиль учебной деятельности позволяет раскрыться каждому ребенку и не только раскрыться, но и расти в глазах окружающих.

На протяжении учебного года учитель составляет мониторинг учебного процесса по параметрам ИСУД. Всё это позволяет обеспечить условия развития каждого ученика – что является основной задачей технологии ИСУД.

Слайд №9

Эта технология позволяет построить учебный процесс с учетом личностных особенностей каждого учащегося, а также ориентироваться на развитие их познавательных способностей и активизацию творческой, познавательной деятельности. Создаст условия для самостоятельного управления ходом обучения, для систематического контроля усвоения знаний учащимися. Позволит учесть уровень обученности и обучаемости практически каждого учащегося, а также индивидуализировать и дифференцировать учебный процесс. Поможет отследить динамику развития учащихся, вносить своевременные корректирующие воздействия преподавателя по ходу учебного процесса.

Хочу поделиться информацией, о применяемых мною, учебных приемах, видах и формах учебных заданий и их развивающем потенциале. Развивающий потенциал, дифференциацию и индивидуализацию учебного процесса можно развивать только благодаря дидактическому материалу, который подбирает и составляет педагог индивидуально ученикам.

На основании данных характеристик можно составлять задания разного уровня, учитывая индивидуальный стиль учебной деятельности каждого в отдельности. Я учитываю при составлении заданий, что необходимо развивать творческий потенциал ученика, поддерживать его стремление к учебному успеху, творить при выполнении заданий разного уровня.

Примерные дидактические задания для учащихся, применяемые на уроках :

Слайд№10

  1. Активное слушание

  2. Развивает: концентрацию, устойчивость внимания, словесно-

логическую память, активное слушание.

Прослушать текст, понять его смысл и догадаться о значении новых

слов, которые написаны на доске. Для более слабых детей слова

даются с объяснением лексического значения слова.

Слай№11



2. Мозговой штурм

Данный приём требует навыков учителя и осознанной организации учащихся, эффективен при выдвижении гипотез и предложений.



Слайд№12

3. Планирование порядка изучения материала в коллективной работе.

Для выполнения данной работы учитель прописывает алгоритм: изучение объекта, изучение процесса. Развивает: внимание, словесно-логическую память,

коммуникативные ОУУН, организационные ОУУН, смысловое

чтение, сворачивание информации, мыслительные ОУУН

Слайд№13

Например: составим метафору про морковь. Работаем по алгоритму:

1. Что? Морковь.

2. Какая? Красивая.

3. Кто такая же? Принцесса.

4. Где? В огороде.

5. В каком? В веселом огороде.

6. Какого? Веселого огорода.

- Что получилось? Принцесса веселого огорода.

- Составим предложение:

Оранжевая принцесса веселого огорода красовалась на солнышке.

Слайд №14

4.Практическая групповая работа. Развивает: внимание, память, диалог, работа в группе, организационные ОУУН, мыслительные ОУУН сворачивание информации,

Слайд№15

Пример.

1группа

Вставить букву подобрать проверочное слово.

Зима. Моро…( ) . Сне… ( ) укрыл пни и кусты. Толстый лё… ( ) сковал быстрый ручей.  Вот сугро… ( ) . Там спит медве...( ).

2 группа

Вставить букву подобрать проверочное слово. Установить границы предложений.

Зима моро…( ) сне… ( ) укрыл пни и кусты толстый лё… ( ) сковал быстрый ручей  вот   сугро… ( ) там спит медве...( ).

3-группа

Вставить букву подобрать проверочное слово. Поставить предложения в нужном порядке, чтобы получился текст.



Толстый лё… ( ) сковал быстрый ручей.  Там спит медве... ( ) . Моро…( ) . Вот сугро… ( ). Сне … ( ) укрыл пни и кусты. Вот сугро…( ). Там спит медве… ( ) . Зима.

Слайд№16

* «Защита проекта» - ученик готовит материал, затем выступает в роли учителя, используя при этом наглядность, доску.

Слайд№17

* «Любознательный» - назначается ребенок, который должен задать как можно больше четких и вразумительных вопросов.

Слайд №18

Сравнение процессов, объектов, явлений.

Познавательные процессы при сравнении двух объектов для усвоения материала,


Слайд№19 например задание: назвать общие признаки предметов:

                       кошки – собаки,

                       яблоко – арбуз,

                       ель – сосна,

                       береза – осина.

Задание: назвать отличительные признаки предметов:

                       дерево – кустарник,

                       осень – весна,

                       рассказ – стихотворение,

                       сани – телега.

Задание: назвать общие признаки; назвать отличительные признаки.

                       вилка – ложка,

                       стол – стул,

                       окно – сукно – облако.

Задание: определить, правильно ли проведено сравнение:

1)                 у бабочки крылья красивые, а у стрекозы прозрачные;

2)                 у клена листья резные, а у березы – зеленые.



Слайд№20

Выполните задание в тестовой форме

Найти смысловую ошибку на картинке

Слайд №21


Приём «Хорошо-плохо»

Направлен на активизацию мыслительной деятельности учащихся, формирующий представление о том, как устроено противоречие.

Вариант 1. Учитель задает объект или ситуацию. Учащиеся (группы) по очереди называют «плюсы» и «минусы».

Вариант 2. Учитель задает объект (ситуацию). Ученик описывает ситуацию, для которой это полезно. Следующий ученик ищет, чем вредна эта последняя ситуация и т. д.

Вариант 3. Ученики делятся на продавцов и покупателей. И те и другие представляют каких-то известных персонажей. Дальше играют по схеме. Только «плюсы» ищут с позиции персонажа – продавца, а «минусы» – с позиции персонажа – покупателя.

Вариант 4. Ученики делятся на три группы: «прокуроры», «адвокаты», «судьи». Первые обвиняют (ищут минусы), вторые защищают (ищут плюсы), третьи пытаются разрешить противоречие (оставить «плюс» и убрать «минус»).


Слайд№22

Приём «Ложная альтернатива»


Пример. Учитель предлагает вразброс обычные загадки и лжезагадки, дети должны их угадывать и указывать их тип. Например: Сколько будет 8 и 4 : 11 или 12 ?

Что растет не березе - яблоки или груши?

Слово "часы" - пишется как "чесы" или "чисы"?

Кто быстрее плавает - утенок или цыпленок?

Столица России - Москва или Минск?

Какие звери живут в Африке - мамонты или динозавры?

Сколько в минуте секунд - 10 или 100?


Слайд№23

Таким образом, сегодня технология ИСУД может быть использована в качестве ресурса решения педагогических задач как минимум в семи ситуациях, реализуя не только дидактический, но и управленческий потенциал:

  • для того чтобы выяснить, почему школьник неуспешен в предмете;

  • для работы в режиме индивидуальной траектории обучения (выбор форм и приемов, развивающих ученика);

  • для обеспечения развивающей образовательной среды, акцентирования развивающих и социализирующих целей в условиях классно-урочной системы;

  • для обеспечения дифференциации учебного процесса в условиях классно-урочной системы и/или для обеспечения индивидуальной психолого-педагогической поддержки на уроках;

  • для проектирования или выбора учителем формы работы и педагогического взаимодействия в предметной внеурочной деятельности;

  • для развития способности детей к саморазвитию в процессе овладения ими знаний о своем индивидуальном стиле учебной деятельности (в рамках специальных курсов  «Учись учиться», «Мой учебный успех» и т.д.);

  • для управления ростом профессиональной компетентности учителя:

Слайд№24

в психолого-педагогической компетентности (видеть своих учащихся «в дидактическом интерьере» – насколько каждый из них способен использовать внутренние ресурсы успеха);

в предметно-методологической компетентности (осознавать и целенаправленно использовать дидактический потенциал каждой формы учебной деятельности ученика);

в управленческой компетентности (целенаправленное управление ростом уровня внутренних учебно-познавательных ресурсов ребенка).

Слайд №25

Мониторинг обученности и обучаемости результативности учебного процесса у учителей, практикующих технологию ИСУД, показывает возможность эффективно организовывать на уроках и на дополнительных занятиях целенаправленную работу по развитию «западающих» параметров индивидуального стиля учебной деятельности учащихся. На таких уроках происходит сочетание разнообразие учебных приёмов с высоким уровнем владения анализа педагогической диагностики. Это помогает индивидуализировать учебный процесс для самых слабых учащихся без излишнего упрощения материала, а учащихся с достаточно высоким уровнем обучаемости мотивировать на учебную работу разнообразными заданиями высокого уровня сложности.

Слайд№26

Желаю творческих успехов в овладении новыми технологиями!

Спасибо за внимание!

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.