Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Доклад " Технология педагогического общения с родителями"

Доклад " Технология педагогического общения с родителями"

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:



Технология педагогического общения с родителями.
Способы выхода из конфликтных ситуаций в работе с семьей

Слайд 2. Свое выступление я хочу начать со слов персидского поэта, философа Омара Хайяма

Других не зли и сам не злись.
Мы гости в этом бренном мире.
А если что не так – смирись,
Будь умнее – улыбнись,
Холодной думай головой,
Ведь в мире все закономерно:
Зло, излученное тобой,
К тебе вернется непременно…

Слайд 3. В статье 18 Закона РФ
«Об образовании» говорится: «Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить первые основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем возрасте». Но существуют такие родители , которые перекладывают свои обязанности на плечи сначала садика, а потом и школы. Отсюда и возникают конфликты.

А возможно ли, работая с учащимися, избегать конфликтных ситуаций? Нет! Конфликтные ситуации имманентно присущи процессу обучения и общению учителя и учащихся, учителя и родителей. В то же время конфликтная ситуация – это сигнал какого – то нарушения. Не замечать его нельзя. Слайд 4. Что же такое конфликт: Конфликт — ситуация, в которой каждая из сторон стремится занять позицию, несовместимую и противоположную по отношению к интересам другой стороны.

Любой учитель знает, что самые неприятные, изматывающие и, казалось бы, безвыходные конфликты бывают с родителями. Слайд 5.Каковы причины конфликтов:

- самоустранение родителей от процесса обучения и воспитания ребенка;
-обвинение учителей в предвзятом отношении к их ребенку и/или в некомпетентности;
-необъективность при оценке знаний;
-не аналитический подход к процедуре контроля успеваемости;
-проблемы общения, психологическая несовместимость;
-разные взгляды на один и тот же поступок или проступок ребенка. А еще возможно, потому, что о существующей проблеме члены семьи узнают только со слов ребенка, а выяснить детали и поговорить со всеми участниками неприятного инциндента сию минуту не могут. Но, чтобы конфликт вспыхнул, одной конфликтной ситуации недостаточно: ведь она возникает задолго до того, как происходит прямое столкновение оппонентов. То, о чём мы говорим, можно записать следующей формулой: конфликтная ситуация + инцидент= конфликт (конфликтная ситуация – накопившиеся противоречия, содержащие истинную причину конфликта; инцидент – это стечение обстоятельств, являющихся поводом для конфликта).

Рассмотрим конкретный случай, имевший место в практике. Во второй четверти 2 – го класса между родителями учащихся разгорелся конфликт, причём конфликтогеном (стороной, порождающей конфликт) выступила мама одного из учеников – назовём его сашей, - так как именно ей предъявлялись многочисленные претензии по поводу агрессивного поведения ребёнка. Классный руководитель назначил по отдельности свтречи с теми родителями, которые были заинтересованы в разрешении конфликтной ситуации.

Причиной конфликта было то, что Саша на переменах и занятиях в группе продлённого дня без спроса брал блокноты и тетради детей, рисовал в них, снимал и прятал обложки с тетрадей, переставлял местами чужие вещи, обзывал одноклассников плохими словами, на переменах мешал им играть, звонил домой детям и бросал трубку, пачкал красками одежду, подбрасывал в портфель мусор. Таким образом, Саша хотел привлечь к себе внимание. Дети обо всём этом рассказывали учителю и родителям. Классный руководитель, стремясь разрешить конфликтную ситуацию, неоднократно проводил классные часы на тему поведения в школе, о доброте и уважении, давал этому ученику ответственные поручения чаще, чем другим; на уроках литературного чтения и окружающего мира дети разыгрывали похожие ситуации и способы выхода из них; организовывались классные мероприятия, где Саше отводилась главная и серьёзная роль; поощрались позитивные взаимоотношения между учащимися с тем, чтобы школьники меньше вовлекались в конфликты; проводились тренинги, чтобы дети учились самостоятельно справляться с конфликтами. Кроме того, классный руководитель беседовал с мамой этого ученика о поведении сына, предлагала прийти в школу и помимо версии своего ребёнка узнать, как видят ситуацию другие участники конфликта: учителя, дети и их родители. Мама ученика выслушала мнение всех сторон и обвинили детей в том, что они сами пристают к её сыну. После такого разговора Саша стал вести себя ещё хуже.

По просьбе классного руководителя к разрешению конфликта был привлечён психолог школы. По результатам психологических исследований и наблюдений был сделан вывод, что стиль воспитания, которого придерживаются родители Саши, либеральный, так как мальчик хорошо учиться. По результатам социометрического исследования выяснилось, что Саша хочет быть замечен всеми, стремится к лидерству, однако, примерив на себя роль дезорганизатора, не пользуется популярностью у одноклассников, у него завышена самооценка, недостаточно развита произвольность поведения, он не умеет себя контролировать, возбуждение преобладает над торможением. С учеником была организована индивидуальная консультативная и коррекционная работа. Психолог дал рекомендации классному руководителю: максимально вовлечь в работу органов детского самоуправления; формировать у Саши адекватную самооценку, учебно – управленческие навыки, положительное лидерство.

После этого к серьёзному разговору с классным руководителем, учителем группы продленного дня и завучем начальной школы былаприглашена мама этого ученика. В разговоре она вела себя грубо и бесцеремонно, считая, что все вокруг обманывают и наговаривают на её сына. Далее выяснилось, что Саша – поздний ребёнок и ему разрешается многое. Маме была дана возможность «выпустить пар», а зетем все участники разговора спокойно и уверенно высказали свою точку зрения на происходящее, не ставя под сомнение правоту матери.

Разговор завершился требованием мамы, чтобы детей, которые якобы мешают учёбе её сына, перевели в другой класс. Поскольку предмет спора был сложен, он требовал обсуждения для выработки компромиссного решения. Обоюдным стало решение временно перевести ребёнка в паралельный класс и определить степень комфортности его пребывания там. С третьей четверти Саша учился в паралельном классе. Его учебная успешность осталась на том же уровне. Мама активнее включилась в воспитание сына. Конфликт между ребятами разрешился сам по себе, так как теперь у них появилась возможность обмениваться впечатлениями о том интересном, что с ними происходило в течение дня. Сейчас ребята спокойно общаются на переменах, в группе продлённого дня, на совместных мероприятиях, проводимых на паралели.

Роль педагогического состава в конфликте была определена как миротворческая, что позволило педагогам занять позицию над конфликтом. Цель – подавить ярость мамы собственным спокойствием, и это помогло ей справиться со своей агрессией и прийти к разумному решению.

Разрешить конфликт – это значит устранить конфликтную ситуацию, исчерпать инцидент.

Конфликт, таким образом, - это процесс, проходящий несколько стадий: конфликтная ситуация →инцидент →разрешение. Слайд 6. Существуют различные способы разрешения конфликтов: конструктивный и деструктивный, Слайд 7. В данном конфликте в качества способа его разрешения был применён компромисс.

Слайд 8. В.Г.Белинский писал: «…без страстей и противоречий нет жизни, нет поэзии. Лишь бы только в этих страстях и противоречиях была бы разумность и человечность, и их результаты вели бы человека к его цели».

Учитель, входя в класс, попадает в конфликтную зону, но не стоит бояться. Нужно решать конфликты так, чтобы никто не видел, что они были. Это и есть формула решения школьных конфликтов.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 09.08.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров49
Номер материала ДБ-153344
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх