Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Доклад. Тема: "Одаренный ребенок"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Доклад. Тема: "Одаренный ребенок"

библиотека
материалов

Семей қаласының Шәкәрім атындағы мемлекеттік университеті

Педагогика факультеті, I-курс, ПиП-507 топ педагогика және психология мамандығының студенті Насипбаева Аяжан Еркінқызы



Одаренный ребенок

Одаренный ребенок – это вперспективе творец новых технологий, гуманный политик, надежный медик, виртуозный музыкант, неповторимый художник, это свободный, ответственный, высоконравственный человек, это национальное достояние. Одаренность в общечеловеческой культуре рассматривается как самостоятельная ценность, как уникальное, исключительное явление человеческой природы. С этим, прежде всего, связано множество вопросов, на которые приходится искать ответы тем, кто соприкоснулся с этим феноменом. Перечислим некоторые из них: - Кто такие одаренные дети?

  • Что такое одаренность? - Как распознать детскую одаренность?

  • Как работать с одаренностю, ставшей реальностью?

  • Как оградитьодаренность от «звездной болезни», эгоцентризма и агрессии?

  • Истоки и перспективы одаренности.

  • Изучение методик выявления одаренности.

  • Психологические аспекты одаренности.

Впервые проблема одаренности была поднята еще 2,5 тысячи лет назад великим китайским ученым – философом Конфуцием. Как известно, Конфуций вместе со своими сподвижниками объязжал Китайскую империю и выявлял особо одаренных в поэтическом отношении детей, которые затем получали элитарное образование при дворе правителя.

Одаренные личности, которые в ходе истории правили народом, делали научные открытия, предлагали свои услуги и произведения на высоком уровне во всех сферах жизни, в последнее время превлекают внимание общественности. Общество, не сумевшее оказать достойную поддержку одаренным личностям, вряд ли сможет определить свое направление в дальнейшем развитии.

Насколько важно для общества иметь лидеров и гениев, продвигающих общество вперед, также настолько важно иметь особое образование для одаренных. Самым важным условием для их образования служит правильный отбор с малых лет.

В психолого-педагогической литературе до настоящего времени нет единого определения понятия «одаренности». Однако большинство авторов рассматривают одаренность как совокупность интеллектуальных и специальных художественных, музыкальных или иных способностей, определяющих высокие возможности и позволяющих индивиду добиться высоких результатов в одном или нескольких видах деятельности.

ОДАРЕННОСТЬ – высокий уровень развития способностей человека, позволяющий ему достигать особых успехов в опеделенных областях деятельности.

Спецшколы, созданные для одаренных, имеют дело с одаренностью как психологической реальностью в уже свершившейся форме. Их усилия направлены на дидактическое оснащение УВП для совершенно определенной категории учащихся.

Совсем другая ситуация складывается в общеобразовательной массовой школе, которая должна обеспечить максимальное развитие всем и каждому, и этим каждым может оказаться одаренный ребенок, не заметить которого, не раскрыть его потенциалов учитель просто не имеет права.

Учитель должен своими профессиональными действиями ответить на перечисленные и многие другие вопросы, если в классе у него вдруг «открылось» хоть одно «Уникальное творение природы» с огромными потенциялами творческого многообразного развития.

Готов ли учитель массовой школы, даже гимназии работать на соответствующем уровне с одаренными детьми? Сказать, что у нас нет талантливых, знающих, профессионально грамотных, эрудированных педагогов, нельзя. Но достаточно ли их? Конечно, нет. Кроме того, современный учитель должен быть еще и психологом, и воспитателем, и умелым организатором учебно-воспитательного процесса. Специалисту такого рода нужно владеть суммой разнообразных знаний: высоким уровнем профессиональной подготовки, знаниями в области общей, возрастной психологии, методики диагностики личности ребенка. Словом, надо быть знатоком во всех областях человеческой жизни.

Предлагаемый материал служит методическим пособием для родителей, учителей работающих с одаренными детьми, руководителей научных обществ учащихся. В пособие даются рекомендации в организации НОУ в школе, перспективное планирование работы, заседении секции, проведении научно-практической конференций, а также составления анализа. Освещаются вопросы одаренности , раннее выявления, перспективы развития, психологические и педагогические особенности, формы и методы работы с одаренными детьми.

Вдумчивый и творчески работающий педагог сможет постоянно корректировать и совершенствовать представленный материал № использовать в работе с одаренными детьми те направления, формы методы, которые считает наиболее приемлемыми.















Автор
Дата добавления 18.03.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров131
Номер материала ДВ-536639
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх