Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Внеурочная деятельность Другие методич. материалыДоклад " Труженники тыла с. Бомнак"

Доклад " Труженники тыла с. Бомнак"

Скачать материал
библиотека
материалов

Труженники тыла села Бомнак Зейского района Амурской области

 

У нас и детства не было отдельно,

А были вместе мы и детство и война.

Р. Рождественский

Всё дальше и дальше уходит от нас Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. И всё меньше и меньше остаётся участников и очевидцев тех страшных событий. Но прошлое нельзя забывать. Ведь за то, что мы живём сейчас мирно и счастливо, отданы миллионы жизней в борьбе с фашистами.

Время стремительно идёт вперёд. Стала историей Великая Отечественная война. За эти годы выросло несколько поколений взрослых людей, которые не слышали разорвавшихся снарядов и взрывов бомб. Но война не стёрлась из памяти людей, и забыть те дни нельзя. Потому что история – это судьба каждого, кто вынес на себе четыре года смертельных боёв, четыре года ожидания и надежды, кто проявил мужество и героизм в эти годы.

Тогда невыносимо трудно было всем – и старым, и малым, и солдатам, и их близким. Но особенно страдали дети. Страдали от голода и холода, от невозможности вернуться в детство.

О Великой Отечественной войне нам многое известно из книг и документальных источников. В 2020 году  исполнился 75 лет со дня окончания ВОВ. Участников боевых действий осталось очень мало. Большинство участников тех событий – это труженики тыла, сироты войны и дети войны.

Тружениками тыла называют всех тех, кто работал и помогал фронту с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года в возрасте от 10 лет и старше. У всех тружеников тыла имеется медаль и удостоверение.

Через воспоминания живых свидетелей военных лет о своём военном детстве, через историю судьбы каждого человека мы постигаем историю нашей страны. Многие жизни и разные судьбы перечеркнуло одно страшное слово — ВОЙНА. У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, украли детство. «Дети Великой Отечественной войны» — так называют сегодняшних 86—90-летних людей. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война. Дети войны были не по годам серьёзными, взрослыми, рассудительными. Несмотря на тяжелые условия, в которых жили дети, — голод, холод. Им приходилось вставать чуть свет, идти помогать своим мамам, сестрам, бабушкам, дедушкам,— они, дети, понимали, что без их помощи в тылу просто не обойтись. Ради будущей победы они готовы были выдержать любые испытания и совершать свой ежедневный маленький подвиг. Сутками трудились ребята на заводах, фабриках и производствах, встав за станки вместо ушедших на фронт братьев и отцов. Дети трудились и на оборонных предприятиях: делали взрыватели к минам, запалы к ручным гранатам, дымовые шашки, цветные сигнальные ракеты, собирали противогазы. Работали в сельском хозяйстве, выращивали овощи. В школьных пошивочных мастерских пионеры шили для армии белье, гимнастерки. Девочки вязали теплые вещи для фронта: варежки, носки, шарфы, шили кисеты для табака. Ребята помогали раненым в госпиталях, писали под их диктовку письма родным, ставили для раненых спектакли, устраивали концерты, вызывая улыбку у измученных войной взрослых мужчин.

Трудовой героизм был нормой поведения. Свыше 16 млн. тружеников города и села удостоены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.». В стране широко развернулось всенародное движение по сбору личных средств на строительство танков, самолетов, подводных лодок для действующей армии.

В ходе войны перед тружениками всей страны вставали все новые и новые задачи, требовавшие дополнительных усилий и материальных средств: оказание помощи районам, освобожденным от оккупации, забота о семьях фронтовиков, о детях, оставшихся без родителей, сбор денег и вещей в фонд обороны страны...

Советские люди хорошо понимали, что фронту нужны огромные людские и материальные ресурсы. Поэтому каждый стремился работать за двоих, невзирая ни на какие трудности. Инициатива и творчество рабочих были направлены на увеличение выпуска продукции при минимальных затратах труда, материалов и денежных средств.

Уходили на фронт отцы, старшие братья. Рвались и мальчишки в бой, осаждая военкоматы. От мирных, привычных забот не осталось и следа. Срочно перестраивали работу заводы, фабрики, колхозы, все учреждения. «Все для фронта! Все для победы!» - этот лозунг военного времени требовал огромной работы, полной отдачи сил от каждого.

В напряженной борьбе за хлеб первого военного года активное участие приняли свыше 200 тысяч пионеров и школьников. Около миллиона трудодней выработали вместе со своими учителями учащиеся старших классов. В те трудные дни колхозы и совхозы были во многом обязаны юным патриотам – школьникам.

Тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта. И по истине «гулливеровскими» были нормы выработки на полях, где трудились мальчишки и девчонки, тысячи гектаров скошенного хлеба, тысячи связанных снопов, тысячи намолоченного зерна.  Работники тыла стояли в одном ряду с доблестными солдатами Советской армии и ковали победу для фронта. Они делали танки, пушки, самолёты, плавили сталь, добывали уголь, растили хлеб. Труженики тыла заслуживают такого же уважения и почёта, как и солдаты, воевавшие на полях сражений.

В нашем селе не было военных действий, но наши земляки  делали всё для победы в тылу и также заслуживают почёта и уважения.  

Уходили на фронт отцы, мужья, братья, сыновья, уходили с надеждой и верой поскорее избавиться от фашистского нашествия. Вчерашние школьники покидали родные края, обещая до последней капли крови защищать Отчизну. Многие не вернулись с полей сражений. В их честь у нас  возведен Памятник воинам, погибшим в годы ВОВ, а также Мемориальная доска, где написаны имена участников войны.

У нас в селе накануне войны был колхоз. В годы войны все оказались в тяжелом положении. Они  должны  были обеспечить продуктами, вещами не только себя, но и воюющую армию.

Нехватка людей стала сразу же остро ощущаться. Тогда на помощь пришли женщины и девушки, которые стали трактористами, водителями. За годы войны имена многих женщин прославились героическим трудом. Это Якименко Анна Тихоновна, которая работала трактористом, Максимова Татьяна, Васильева Пелагея, Родионова Пелагея и другие женщины доставляли груз на оленях до г. Зея. На всех  женщин лёг тяжелейший труд. Это Курс Анна Фиофиловна, Васютович  Юзефа Фиофиловна, Дьяконова Татьяна Афанасьевна, Хоменко Валентина Ивановна, Кособуцкая,  Малуева Тамара Васильевна, Сафронова Надежда Николаевна, Бондарь Ольга Ивановна, Подолько Вера Павловна .

Главной задачей являлось выполнение и перевыполнение государственных планов по заготовке пушнины, мяса,  добыче золота. С этой задачей справились. Это Сахаров Семён, Колесов Дмитрий Афанасьевич, Хоменко, Кособуцкий, Трифонов Семён, Яковлев Афанасий Петрович, Хисуни Пётр Яковлевич, Видовский Климентий Иосифович,  Курс Филипп Дмитриевич, Васютович Александр Васильевич, Загорский Николай Антонович, Калинкевич Андрей Данилович, Хоменко Николай Андреевич, Подолько Яков Анисимович.

Таким образом, опросив жителей села, мы выяснили, что труженики тыла нашего села, несмотря на суровые условия, внесли весомый вклад своим трудом в победу над врагом.

В годы Великой Отечественной войны п. Бомнак относился к Зейско-Учурскому району и был районным центром. На 1 января 1943 года для нужд фронта им было сдано: полушубков- 200 шт, жилетов меховых – 5 шт., носков, чулков- 815 пар, перчаток, руковиц- 606 пар, белье теплое- 570 шт, шапки-ушанки- 303 шт, куртки, шаровары ватные- 381 шт., валенки- 415 пар.

В Зейском районе было призвано на фронт 13.280  человека,  из них   94 девушки.

Также мы выяснили, что по всей России воздвигнуты памятники труженикам тыла.

Благодаря проделанной работе, мы выяснили, что во время войны люди, жившие в тылу, были вынуждены помогать фронту. Спустя много лет этих людей стали называть тружениками тыла и выдавать медаль и удостоверение.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель-наставник
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.