Инфоурок Русский язык СтатьиДоклад " Творческие подходы к проведению современного урока "

Доклад " Творческие подходы к проведению современного урока "

Скачать материал

Творческие подходы к разработке и проведению современного  урока

 

Подготовка учащихся к жизни, труду и творчеству закладывается в общеобразовательной школе. Для этого процесс обучения и организационная методика урока должна быть построена так, чтобы широко вовлекать учащихся в самостоятельную творческую деятельность по усвоению новых знаний и успешному применению их на практике.

Качество и эффективность урока зависят не столько от того, что знает учитель, но и от того, как он реализует свои знания. Мастерство учителя во многом зависит от умения анализировать свои и чужие ошибки. Без этого педагогическое мастерство не приходит к учителю вообще либо приходит чрезвычайно медленно. Постоянное совершенствование своей работы, и в частности уроков, позволит молодому учителю довольно скоро стать очень хорошим специалистом.

Как сделать так, чтобы каждый урок, какой бы сложной задачей это нам не казалось,  являлся  ступенью на пути к новым вершинам  знаний  и развития  современного ученика, т.к. урок – это, прежде, всего инструмент формирования его личности.  Если урок интересен  для учеников и для учителя,  тогда он современен в самом широком понимании этого слова. Современный - это как будто бы  совершенно новый урок, но не теряющий связи с прошлым, то есть актуальный,  имеющий непосредственное отношение к интересам сегодня живущего молодого  человека, проявляющийся в действительности и дающий перспективу для будущего.

Начало формы

Конец формы

От школы и учителя требуется не только дать знания, сформировать программные умения и навыки у учеников, но и научить их творчески этими знаниями распорядиться.

Но, к сожалению, урок  часто сводится к прохождению программы, причём преимущественно - с использованием объяснительно-иллюстративного метода (посмотри - повтори - запомни), что приводит к снижению качественной успеваемости учащихся и не решает проблемы развития способностей.
На мой взгляд, эта тенденция обусловлена, во-первых, повышением уровня сложности содержания обучения, во-вторых, снижением интереса к предмету, связанного с трудностями восприятия и некоторой «скучностью» материала, в-третьих, отсутствием положительной мотивации к учению.

Решение данной проблемы - это сложный процесс, требующий системного исследования постановки любого образования через урок как основную форму организации учебного процесса, через элективные курсы, через образовательные программы. Учитывая значимость урока в системе воспитательно-образовательного процесса, остановимся на решении этой проблемы через урок.

Какие бывают уроки? Хорошие, интересные, необычные, а ещё скучные - ответит на этот вопрос ученик. Учитель назовёт уроки по изучению нового материала, его закреплению, контролю. Учёный или методист приведёт ещё и несколько классификаций уроков по разным дидактическим основаниям. Данная работа посвящена особому типу урока - творческому.

Анализ двух подходов к основным элементам урока


Творческий урок

Творческий урок – это урок особого типа. Это урок, на котором ученики не просто считают, пишут, читают, слушают учителя, а исследуют, изобретают, сочиняют, выдвигают и доказывают гипотезы, то есть самостоятельно создают новый для себя образовательный продукт. Участвуя в таком уроке, ученики развивают свои способности, реализуют свой творческий потенциал.

Создание творческого урока – сложный процесс, т.к. учитель не просто планирует этапы урока и задания на каждый этап, а разрабатывает систему условий для детского творчества. При этом учитываются образовательная программа, уровень подготовки детей, тип урока, виды деятельности, которые помогут ученикам создать образовательный продукт. В основе творческого урока лежит эвристическое, проблемное, развивающее обучение.

Открытые задания

Успех творческого урока в немалой степени зависит от стартового задания, которое вовлекает учеников в мотивированную деятельность. Если задание звучит непонятно, неинтересно для детей, далеко от их личного опыта, то шансов на успех в работе мало. И наоборот, если задание сформулировано или соответствует потребностям учеников, то оно способно повести за собой весь ход урока.
   Следует заметить, что традиционное обучение мало интересует мотивы ребенка. Учителя бросаются в бой, чтобы как можно быстрее обучить его знаниям, умениям, навыкам. В основе же творческого урока обязательно лежит мотивация, создать которую призвано «стартовое» задание или, как его называют, открытое задание. Суть этих заданий состоит в том, что они не имеют однозначности их решения. Этим они и отличаются от традиционных вопросов и заданий. Открытые задания позволяют ученикам не просто изучать материал, а формировать собственные знания о реальном объекте познания.

Открытые задания могут быть сформированы тогда, когда в классе уже создана образовательная напряженность и через выполнение задания ученики выражают свою активность. Но открытое задание и само может создать образовательную напряженность.
      Выполнение задания как в первом, так и и во втором случае способствует разрешению образовательной напряженности и созданию образовательного результата. Более эффективным является первый случай, так как формирование задания происходит в результате коллективного обсуждения проблемы.


Типы творческих уроков.

             Разделение творческих уроков на типы может происходить на основе различных ведущих видов деятельности. Но это не означает, что урок должен быть строго определенного типа. Так, в младших и средних классах они, как правило, комбинированы, а в старших урок может быть одного типа при различных формах воплощения. Итак, творческие уроки бывают четырёх типов:

1.    Уроки когнитивного типа (урок-наблюдение; урок-эксперимент; урок исследования объекта или понятия, поисковый урок, урок постановки проблемы и ее решения; урок конструирования понятия (способа, правила); межпредметный урок и другие);

2.    Уроки креативного типа (урок составления и решения задания; урок моделирования; урок-путешествие(реальное, виртуальное); урок наоборот (ученик в роли учителя); урок-олимпиада; урок творческого обобщения; урок-открытий; урок защиты творческих работ; ролевая игра и другие);

3.    Уроки оргдеятельностного типа (урок целеполагания; урок с групповой работой; урок консультация; урок-зачет; урок самооценки; урок-рефлексия и другие);

4.    Уроки коммуникативного типа (урок-выставка; урок-аукцион; урок-соревнование; урок-КВН; урок взаимоконтроля и другие).

Перечисленные типы уроков позволяют строить систему знаний, образующих целостную технологию обучения.


        
Поскольку основной формой обучения, главным связующим звеном в интеграции различных организационных форм обучения по-прежнему остаётся урок, то на наш взгляд, совершенствование урока может протекать по следующим направлениям: повышение целенаправленности урока, использование современных технологий, разнообразие форм проведения уроков и методов обучения, улучшение качества дидактической обработки содержания учебного материала.

Девиз «от творчества учителя – к творчеству ученика» достигает своей цели в том случае, если участники этого тендема видят результаты своего труда и чувствуют позитивное отношение к себе.

Очень важными качествами современного педагога являются его креативные способности, желание преодолеть традиционность в процессе обучения иностранным языкам. Я легко преодолеваю стереотипы, готова воспринять и реализовать в своей работе то, что интересно детям именно сегодня.

Творческий педагог – обладает научным, психолого-педагогическим мышлением, высоким уровнем педагогического мастерства, определен исследовательскою смелостью, критическим анализом и разумным использованием педагогического опыта.

Спасибо

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 103 496 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Технологическая карта урока русского языка в 6 классе. «Слитное и раздельное написание НЕ с прилагательными»
  • Учебник: «Русский язык (в 2 частях)», Баранов М.Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
  • Тема: § 62. Не с прилагательными
  • 08.02.2022
  • 102
  • 0
«Русский язык (в 2 частях)», Баранов М.Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 08.02.2022 630
    • DOCX 23.1 кбайт
    • 44 скачивания
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Жалсапов Эрдэни Батоевич. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Жалсапов Эрдэни Батоевич
    Жалсапов Эрдэни Батоевич
    • На сайте: 1 год и 5 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 5555
    • Всего материалов: 14

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой