Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Доклад ученицы 2 "е" класса Моисеевой Анны "Чайный гриб" рук: Ядрихинская М.Б.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Доклад ученицы 2 "е" класса Моисеевой Анны "Чайный гриб" рук: Ядрихинская М.Б.

библиотека
материалов

МОБУ СОШ №17 ГО «Город Якутск»













Научно-исследовательская работа:


«Чайный гриб -

чудо-целитель в трехлитровой банке»







Выполнила: Моисеева Анна, ученица 2 «Е» класса

Руководитель: Ядрихинская Мария Борисовна,

учитель начальных классов
















Якутск 2016

Содержание:



Введение

  1. История происхождения и распространения

  2. Строение чайного гриба

  3. В чем заключается польза чайного гриба?

  4. Польза чайного гриба в борьбе с лишним весом

  5. Вред чайного гриба и побочные эффекты после его употребления

Практическая часть: «Выращивание чайного гриба»

Заключение

Литература



























Введение

У нас дома на кухне в трехлитровой банке растет чайный гриб, родители уже на протяжении года пьют этот напиток, его передала нам наша бабушка. Я стала обращать внимание на то, что взрослые обмениваются рецептами и положительными отзывами о чуде грибе. И мне стало интересно, зачем пьют этот напиток, в чем его полезность, как он растёт и как нужно за ним ухаживать?

За ответами на эти вопросы я обратилась к маме. И от нее узнала, что он пользуется большой популярностью, как целительное средство от многих недугов. Но в чем точно польза и с помощью чего в своем составе он помогает, мама ответить не смогла.

Поэтому, мы решили изучить информацию о чайном грибе и провести ряд исследований над ним, чтобы получить ответы на поставленные мной вопросы.

Цель работы: изучить строение, определить полезные свойства чайного гриба и условия его существования.

Объект исследования: чайный гриб (медузомицет).

Предмет исследования: целебные свойства чайного гриба

Задачи исследования: 
1. Изучить информацию о строении и о целебных свойствах чайного гриба.
2. Методом наблюдения проследить за ростом и развитием чайного гриба. 
3. Научиться уходу и приготовлению напитка из чайного гриба.
4. Познакомить учащихся школы с результатами работы, подготовить памятки 
- о приготовлении чайного гриба и уходе за ним;
- о строении целебных свойствах чайного гриба для человека.

Методы исследования: теоретический и эмпирический методы исследования.















  1. История происхождения и распространения


Как и откуда появился первый чайный гриб – по сей день является научной загадкой. Ведь в естественном виде чайный гриб нигде не встречается.

Существует легенда о том, как один монах предсказал больному императору, что лекарство ему принесет муравей. Некоторое время спустя император действительно увидел упавшего в чашку с чаем муравья, и тот сказал ему, что принес и опустил в чашку невидимое глазу лекарство. Чашку следует оставить и подождать, пока в ней не вырастет медуза, которая превратит чай в целебное снадобье. Император послушался муравья, выпил лекарство и выздоровел.

В Древнем Китае напиток из чайного гриба «кам-бу-ха» считался верным средством для продления жизни, обладающим божественной силой. Некоторые исторические источники утверждают, что в Китае чайный гриб впервые появился около 250 лет до н.э. под названием «Эликсиром здоровья и бессмертия». Его могли пить только короли и высокопоставленные особы. Его приготовление держали в строгом секрете. Однако рассказы о чудесных исцелениях чайным грибом распространились за пределы страны и достигли ушей японских подданных.

В 414 году в Японию был вызван один из китайских медиков, чтобы исцелить умирающего императора Инкио с помощью чудодейственного средства. Император действительно был излечен, а чайный гриб, таким образом, попал в Японию.

Под названием «напиток героя» его раздавали японским войнам. Для воинов-самураев этот волшебный напиток всегда был главным лечебным средством в походной аптечке. Его использовали для промывания ран, восстановления сил, полоскания горла при воспалениях.

Японские гейши с древних времен по настоящее время употребляют настой чайного гриба для сохранения стройности фигуры, удаления коричневых пятен на лице и на теле, для укрепления волос и избавления от седины, им поласкают волосы после мытья, чтобы волосы были блестящими и шелковистыми.

Из Японии и Китая чайный гриб быстро попал в Корею, Маньчжурию и Восточную Сибирь. Во второй половине XIX века чайный гриб распространился по всей России – сначала в Поволжье, затем в Белоруссии, Украине и Закавказье. По одной из версий его привезли путешественники с Дальнего Востока, по другой - солдаты, возвращавшиеся с русско-японской войны, его называли «японским» или «маньчжурским». В начале XX века он распространился по всей Европе.

 В настоящее время самое распространенное его названием в мире - Комбуча или «Combucha tea», потому что в начале XX века название напитка из гриба было ошибочно спутано с напитком «комбу-тя» из водорослей «комбу». В самой Японии чайный гриб называется котя-киноко, что дословно и означает «чайный гриб».



  1. Строение чайного гриба

Чайный гриб («чайная медуза») - это удивительный пример сожительства двух разных микроорганизмов. Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя выполняет роль ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно в нижней части гриба и происходят чудесные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ. При указанных видах брожения получаются промежуточные вещества, где важная роль отводится фосфорной кислоте: она участвует в промежуточных этапах брожения и образует сложные эфиры фосфорной кислоты, которые переходят в свободную пировиноградную кислоту, а последняя – в уксусный альдегид и углекислоту. При этом как дрожжи, так и углекислые бактерии могут участвовать в синтезе витаминов. В свежем напитке процесс переработки сахара начинают дрожжи, сбраживания его до этилового спирта и углекислоты. Далее бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты. Накапливаясь, она останавливает работу дрожжей. В результате из сладкого чая образуется специфический напиток. Состав настоя весьма сложный и включает следующие группы веществ:

- кислоты органические: уксусная, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, фосфорная;

-спирт этиловый;

- витамины: аскорбиновая кислота, тиамин;

-ферменты: каталаза, линаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты;

- липиды: стерины, фосфатиды, жирные кислоты;

- сахара: моносахариды, дисахариды;

- пигменты: хлорофилл, ксантофилл;

- пуриновые основания из чайного листа.

Все показатели даны для настоя гриба на чёрном чае; что касается настоя с применениями зелёного чая, то он по составу более уникален.


  1. В чем же заключаются польза чайного гриба?

Все достаточно просто - в этом чудо - продукте содержится огромное количество полезных веществ: ферменты, органические кислоты и витамины. Регулярное лечение чайным грибом активизирует обмен веществ в клетках, оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и помогает при различных заболеваниях. Особенно часто чайный гриб применяется для борьбы с лишним весом.

Чудодейственные свойства чайного гриба:

1. Быстрое лечение различных желудочно-кишечных заболеваний

а. Лечение колита

б. Лечение геморроя

в. Лечение язвенной болезни

г. Лечение гастрита

д. Лечение различных нарушений работы кишечника и пищеварительного тракта

2. Лечение хронического тонзиллита и различных инфекционных заболеваний

а. Лечение ангины

б. Лечение стоматита

г. Лечение насморка

3. Довольно часто используется чайный гриб для похудения при ожирении и лишнем весе

4. Лечение гипертонии

5. Чайный гриб отлично воздействует на кожу как косметическое средство.

6. Чайный гриб применяется при:

а. уходе за руками

б. уходе за ногами

в. уходе за волосами

г. уходе за сухой кожей и при борьбе с морщинами

д. лечении прыщей и угревой сыпи


  1. Польза чайного гриба в борьбе с лишним весом

Пищеварительная система

Чайный гриб содержит в своем составе пробиотики, которые в свою очередь улучшают функцию пищеварительной системы. Помимо этого, он ускоряет обмен веществ, тем самым организм быстрее перерабатывает жиры, белки и углеводы.

Снижение веса

При постоянном употреблении чайного гриба в пищу, ускорится процесс снижения веса. Это еще один, далеко не последний по значимости эффект этого продукта.

Иммунная система

Здоровые бактерии - прибиотики, которые содержатся в чайном грибе в больших количествах, помогают в укреплении иммунной системы человека.

Детоксикация

Удаление токсинов из организма, благоприятно влияет на здоровье человека, именно поэтому этот процесс должен происходить регулярно. Человеческое тело способно само выводить из организма различные токсины, но чайный гриб позволит ускорить этот процесс.

Уровни рН

При помощи свойств чайного гриба, можно достаточно быстро сбалансировать уровни рН. А это немаловажно для организма, так как именно нормальное состояние слегка кислой среды рН влияет на нормальную работоспособность внутренних органов и всего организма в целом.

Энергия

Регулярное употребление чайного гриба улучшает ночной сон, а днем насыщает организм дополнительной энергией и улучшает самочувствие.


5. Вред чайного гриба и побочные эффекты после его употребления


Настой чайного гриба можно пить практически всем, противопоказаний достаточно мало. Чайный напиток из гриба особенно полезен в теплое время года и жаркую погоду, поскольку он отлично утоляет жажду и питает организм необходимой долей жидкости. К тому же, стоит помнить, что при любой температуре чай из чайного гриба всегда будет держать прохладную температуру. Несмотря на то, что настой чайного гриба для похудения не приносит вреда, все же известно, что из-за неправильного приготовления такой напиток может вызвать послабляющее действие.

Противопоказания

Употребление чая из чайного гриба не рекомендуется людям, у которых повышена кислотность и тем, кто страдает сахарным диабетом, поскольку в напитке имеется большое количество сахара. Стоит знать, что употребление чайного гриба может вызвать нарушение пищеварения и аллергические реакции у чувствительных людей. Главное, остерегаться грибного напитка, который был приготовлен в нестерильных условиях. Ни в коем случае нельзя заваривать чайный гриб для снижения веса в керамической посуде, поскольку кислоты чайного гриба могут вступить в связь со свинцом керамики, в итоге может произойти отравление организма свинцом.


































Практическая часть

«Выращивание чайного гриба»


Есть несколько вариантов выращивания чайного гриба.

1 способ.

Нужно две столовые ложки заварки залить полутора литрами подслащенного кипятка. После этого банку нужно поставить дома в место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Приблизительно через полторы недели в жидкости возникнет маленький грибок, который нужно аккуратно обмыть и пересадить в банку с теплым сладким чаем.

2 способ.

От взрослого гриба отделяют детку – грибочек и помещают в другую банку.

Я воспользовался вторым способом.


Цель моей работы: вырастить чайный гриб в домашних условиях.

Задачи:

1.Изучить внешнее строение гриба.

2.Освоить способы выращивания чайного гриба.

Срок проведения: 2 месяца (сентябрь, октябрь)

Оборудование:

  • Стеклянные банки (емкостью 3 литра — 2 шт.).

  • Кипяченая вода (комнатной температуры).

  • Зрелый чайный гриб.

  • Набор для приготовления питательной смеси (сахар, заварка).

Ход работы

1.Подготовка домика для выращивания чайного гриба.

Бассейн -домик для чайного гриба должен быть очень чистым (это может быть

трёхлитровая банка).

2. Порядок выполнения работы

1) Приготовила питательный раствор из расчета: на один литр воды добавила 5 столовых ложек сахара и две столовые ложки заварки. Сахар должен быть полностью размешан, и кусочков заварки быть не должно. Можно использовать и чай в пакетиках.

2) Перед тем как поместить в полученный раствор чайный гриб, я тщательно промыла гриб в прохладной воде. Купание - процедура очень приятная и полезная.

3) Затем аккуратно поместила гриб в банку с приготовленным раствором.

4) Банку закрыла марлей, предварительно, сложив в несколько слоев, и закрепила на горлышке банки резинкой. 


Я настаивала напиток неделю. Когда он был готов, я его слила в отдельный сосуд, и вместо него в банку к грибу добавила новую жидкость для новой настойки.

  1. Размножение чайного гриба

Зрелый чайный гриб можно размножать. Для этого я разделила его на два слоя и поместила каждый слой в приготовленные 3-х литровые банки с питательными растворами (было приготовлено 6 литров питательной жидкости). Создала определенные условия для развития чайного гриба.

а) месторасположение:

банку № 1- поставила в место, куда попадали прямые солнечные лучи;

банку № 2 - поставила на стол, куда не попадали прямые солнечные лучи.

В результате моих наблюдений я выяснила, что прямые солнечные лучи пагубны для чайного гриба и поэтому гриб в банке № 1 не рос, а в банке № 2 — увеличивался в размерах.

Вывод: чайный гриб живёт, дышит и растёт.

б)подкормка: при подкормке я использовала сахар, который добавляла в питательный раствор:

в банку № 1 — сахарный песок сыпала на тело чайного гриба,

в банку № 2 — добавляла сахарный песок в растворенном виде

В результате данного эксперимента я увидела, что на теле чайного гриба в банке № 1 появились бурые пятна — это ожоги, которые вызвали крупинки сахарного песка.

Вывод: чем больше сахара, тем быстрее растёт гриб. Сахар в нерастворённом виде способен нанести ему вред, оставив ожоги на слизистой оболочке гриба.

в) уход за чайным грибом во время выращивания:

банка №1 - в течение месяца тело гриба не промывала и появился неприятный кислый запах;

банка № 2 — тело чайного гриба промывала два раза в неделю проточной прохладной водой - запаха не было.

В результате такого ухода я получила следующие результаты: гриб в банке № 1 — погиб, гриб в банке № 2 — чувствовал себя комфортно.

Вывод: чайный гриб нуждается в бережном уходе и создании для него специальных условий содержания.


В результате проведенной практической работы я выработала основные правила выращивания чайного гриба:

а) Нельзя сыпать сахар прямо на гриб: он может получить ожог и погибнуть.

б) Прямые солнечные лучи пагубны для чайного гриба.

в) Тело чайного гриба необходимо промывать проточной прохладной водой: летом 1 раз в 1-2 недели, зимой 1 раз в 3-4 недели.

г) Когда гриб подрастет, можно отделить один из слоев и вырастить из него

новый гриб.

д) Для того чтобы не попадала в напиток пыль, насекомые, на горловину банки нужно закрепить марлю, сложенную в несколько слоев, и не забывать менять ее 1 раз в неделю.

е) Если нужно уехать из дома на длительный срок, например, в отпуск, нужно поместить банку с грибом, плавающим в свежей питательной жидкости, в холодильник на нижнюю полку.

Чтобы чайный гриб дарил нам радость и приносил пользу, его следует любить и заботиться о нём. Только правильное обращение с чайным грибом дает гарантию того, что напиток, полученный с его помощью, будет по настоящему целебным!

























Заключение


В заключении моего исследовательского проекта я пришла к выводу, что чайный гриб -это чудо природы. Я узнала, что он обладает лечебными свойствами. Он помогает от многих болезней. Его настой является естественным природным антибиотиком - натуральным продуктом, лишенным всех тех недостатков, которые присущи лекарствам, полученных искусственным путем. Регулярное употребление настоя чайного гриба позволяет сбросить лишний вес, укрепить иммунную систему, избавиться от авитаминоза, очистить кишечник от шлаков, улучшить состояние волос, кожи и много другое. Настой чайного гриба полезен и здоровым людям. Он тонизирует, успокаивает, снижает умственное утомление. Он способствует очищению организма от ядов и шлаков, укрепляет защитную систему организма. Одним словом, чайный гриб очень полезен. Им можно не только лечиться, но и осуществлять профилактику множества заболеваний. Настой гриба можно пить постоянно вместо газированной воды, кваса, кока-колы, фанты и других напитков.

Выращивайте, изучайте чайный гриб и не забывайте делиться этим чудом природы со своими близкими и родными!

Жители стран, в которые попадал гриб, раскрывали в нем новые целебные возможности. И постепенно настой чайного гриба стал почти универсальным лекарством. Сегодня научно доказано, что он помогает в лечении тонзиллита, скарлатины, гриппа, ожогов, заболеваний печени и желчного пузыря, гипотонии, брюшного тифа, дизентерии и многих других серьезных заболеваний.

Несмотря на все положительные качества и широкое применение в быту, в медицине и биотехнологии чайный гриб используют довольно слабо. Сейчас исследователи думают над тем, как усовершенствовать чайный гриб.

Если исследователи постигнут все тайны чайного гриба и научатся получать требуемые вещества в достаточном количестве, этот организм станет большим другом для тех, кто его выращивает.











Литература


Неумывакин И. П Чайный гриб: Природный целитель: Мифы и реальность. Санкт-Петербург: Диля, 2007. — 160 с.

Рабинович В. А., Хавин З. Я. "Краткий химический справочник" Л.: Химия, 1977 стр. 186

Строгова Н. Чайный гриб против 100 болезней. — СПб.: Питер, 2006. — 96 с. — ("Против 100 болезней"). — 7000 экз.

Хачатрян В. Чайный гриб Изд. 1-е/ 2-е Постарайся быть здоровым. — 1,2. — Санкт-Петербург: Диля, 2005. — 144с.

https://vk.com/topic-57920576_31607664

https://vk.com/topic-57920576_31531034

http://yandex.ru/clck/jsredir

http://yandex.ru/clck/jsredir















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров68
Номер материала ДБ-323752
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх