Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад Учитель начальных классов в зеркале стандартов

Доклад Учитель начальных классов в зеркале стандартов



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


МКОУ Игжейская СОШ















МО учителей

начальной школы


Доклад



Учитель

начальных классов

в зеркале стандартов















Бартасова С.Н.



2013/14 уч.год




Наша  профессия самая добрая, чуткая и нужная.  Рабочий день наш состоит из непрерывного общения со своими учениками, обучения, помощи, адаптации, развития у них творческих способностей.

  Изменения, происходящие  в современной социальной жизни, вызвали необходимость разработки новых подходов к системе обучения и воспитания.

Что изменилось в профессиональной деятельности учителя начальных классов в связи с реализацией ФГОС?  Целью современного российского образования стало полноценное формирование и развитие способностей ученика самостоятельно очерчивать учебную проблему, формулировать алгоритм ее решения, контролировать процесс и оценивать полученный результат.

Научить – учиться – лозунг стандартов II поколения.

Перед образовательной системой стоит новая непростая задача – формирование и развитие мобильной, самореализующейся личности, способной к обучению на протяжении всей жизни. И это, в свою очередь, корректирует задачи и условия образовательного процесса, в основу которого положены идеи развития личности школьника.

Главными факторами для построения личностного вектора развития становятся умение ориентироваться в море информации и способность принимать правильные решения на основании данных из различных источников. И только в этом случае можно достичь поставленных перед нами задач в документе (ФГОС). 

Сначала было страшно, но, после изучения нормативных документов: учебников, рабочих тетрадей, стало понятно, что ничего не изменилось в структуре представления учебного материала. Я просто должна изменить свою деятельность: в обучении ребят применять системно-деятельностный подход. Что это означает? Я думаю, что многое. Теперь при подготовке к уроку учитель затрачивает почти в два раза больше времени по сравнению с прошлыми учебными годами. Если раньше писали конспект урока, то теперь нужна (технологическая карта). Основным этапом будет самостоятельная работа. Если раньше пытались выполнить то, что запланировали, то теперь нужно организовать деятельность детей, а значит продумать все риски, которые могут возникнуть при обсуждении поставленной проблемы, при формулировании вывода. Форма урока преимущественно групповая или индивидуальная. Результаты обучения не только предметные, но и личностные, метапредметные. Ориентир на самооценку обучающегося, формирование адекватной самооценки.  

С сентября 2011 года все школы России начали обучать первоклассников в соответствии с новыми образовательными стандартами.

   В этом году у меня 1 класс по новым ФГОС по УМК «Школа 2100».    Условия для индивидуального развития каждого ребёнка, детская самостоятельность формируется в УМК частично: дополняется же вновь за счёт творчества учителя (надо подбирать дополнительный материал, чтобы мотивировать учащихся на творческую деятельность, продумывать систему самооценки, подбирать дополнительный материал на развитие логического мышления).   
Кроме того в профессиональной деятельности учителя, в связи с реализацией ФГОС, существенно изменился объём документационного обеспечения: учет динамики результатов обучения детей относительно самих себя, оценка промежуточных результатов обучения. И многое, многое другое. Документов надо составлять больше, на что уходит много времени, и соответственно, на творческую деятельность учителя времени катастрофически не хватает. К сожалению, с введением новых образовательных стандартов количество часов в сутках не изменилось.

  Теперь, в начальной школе ребенок должен научиться не только читать, считать и писать, ему должны привить две группы новых умений.

- К первой относится группа универсальных учебных действий составляющих основу умения учиться: навыки решения творческих задач и навыки поиска, анализа и интерпретации информации.

 -  Ко второй – формирование у детей мотивации к обучению, помощи им в самоорганизации и саморазвитии.

     Современные дети сильно изменились по сравнению с более ранним временем. Возникли определенные проблемы в обучении и воспитании нынешнего молодого поколения. Остановимся на некоторых из них:

- современные дети мало читают, особенно классическую и художественную литературу. Телевидение, фильмы, видео вытесняют литературное чтение. Отсюда и трудности в обучении в школе, связанные с невозможностью смыслового анализа текстов, несформированностью внутреннего плана действий, трудностью логического мышления и воображения;

- для жизнедеятельности современных детей характерна ограниченность общения со сверстниками. Игры, совместная деятельность часто оказываются недоступны для младших школьников в силу закрытости общества, что затрудняет усвоение детьми моральных норм и нравственных принципов;

-  категория одаренных и способных детей в общеобразовательных школах снижается, а увеличивается число ребят, не умеющих работать самостоятельно, «интеллектуально пассивных», детей с трудностями в обучении, и просто проблемных детей.

С этими проблемами мы тоже сталкиваемся очень часто.

        Нельзя не учитывать и тот факт, что учащиеся уже в начальной школе не хотят учиться, у них страдает мотивация к получению новых знаний. Ученика уже не устраивает объяснение, что ему необходим тот или иной материал только потому, что он пригодится ему во взрослой жизни после окончания школы, то есть через несколько лет.

Решая эти проблемы, учитель должен отказаться от традиционных уроков и проводить инновационные, которые имеют нечто новое, оригинальное, творчески привнесенное учителем. Ученик должен стать активным участником образовательного процесса, который умеет думать, мыслить, рассуждать, свободно высказывать, а если необходимо и доказывать свое мнение. С внедрением ФГОС уроки должны строиться по совершенно иной схеме. Кроме того, в соответствии требованиям нового стандарта, учителю необходимо освоить современную технику и образовательные технологии, использовать возможности материально – технической базы, научиться разрабатывать и реализовывать учебные программы, программы внеурочной образовательной деятельности, участвовать в проектировании образовательной программы.

Конечно,  это трудно и требует много времени и сил.

Конечно все мы понимаем, что нетрадиционные уроки с использованием групповых технологий, игровых технологий, с дифференцированным подходом, интегрированные уроки, уроки с применением проектной деятельности гораздо продуктивней и интересней

для ребят. И я считаю, что освоить данные педтехнологии вполне реально, сложно найти время для качественной подготовки таких уроков.

А мы всего на всего в начале пути.

    Хочется пожелать всем огромного терпения, замечательных деток и крепкого здоровья для осуществления  реализации ФГОС!

Желаю всем душевной активности и терпимости.


















Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-331344

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>