Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Доклад учителя биологии "Синквейны"

Доклад учителя биологии "Синквейны"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование метода Синквейн на уроке биологии и химии

Не мыслям надобно учить, а мыслить”

И.Кант.

За 13 лет работы в школе-интернате поняла, что для прочного усвоения знаний, отработки умений и приобретения конкретных навыков обучающихся необходимо иметь способность резюмировать информацию, излагать сложные идеи, чувства и представления в нескольких словах. Но как развить такие важные умения? Ответ на данный вопрос нашла совершенно случайно и там, где меньше всего этого ожидала!  На своих уроках я использовала разные методики, приемы, которые, безусловно, повышали эффективность преподавания. Но… всегда что-то не устраивало меня, и я снова и снова искала новое. В этом мне помог Синквейн. 
Синквейн - это стихотворение, которое требует изложение большого объема информации в кратких выражениях, что позволяет описывать и рефлексировать по определённой теме. Написание синквейна требует вдумчивой рефлексии, основанной на богатом понятийном запасе обучающихся. 
Слово "синквейн" происходит от французского, означающего пять. Синквейн – это стихотворение, состоящее из пяти строк. В синквейнах целесообразно делать некоторые отклонения от основных правил написания. 

Знакомство обучающихся с синквейном начинаю с конкретного примера – стихотворения, пытаюсь их заинтересовать, затем знакомлю с историей и правилами написания такого стихотворного произведения: 
1-я строка – название синквейна – одно слово, обычно существительное, отражающее главную идею; 
2-я строка–два прилагательных, описывающих основную мысль; 
3-я строка–три глагола, описывающие действия в рамках темы; 
4-я строка–фраза на тему синквейна; 
5-я строка – существительное, связанное с первым, отражающее сущность темы. 

Убеждаю в том, что каждый из них вполне может быть автором такого “интересного” стихотворения. Привожу ещё несколько примеров синквейнов, написанных старшими ребятами, называю имена авторов. За это время, более сообразительные обучающимся уже проводят “пробу собственного пера” и, обычно, к концу моего пояснения в классе уже готово несколько “стихотворных шедевров”. С разрешения авторов начинаем подробно разбирать стихотворения, выясняем, на что при написании синквейна необходимо обратить особое внимание. Затем предлагаю всем написать синквейн по теме сегодняшнего урока, даю 5 – 8 минут.

Сначала работа вызывает затруднения. Наиболее эффективные синквейны получаются при работе в парах, в группах. Каждый обучающийся может обсудить свой синквейн с соседом и вдвоём из двух синквейнов они могут составить один, который устраивает обоих. Потом все знакомятся с синквейнами в своей группе. В результате очень часто возникает дискуссия, и рождаются новые, более усовершенствованные синквейны. Это даёт возможность рассуждать обучающимся и критически рассматривать ту или иную тему. В дальнейшем обучающиеся пишут синквейны не только на уроках, но и дома. Обучающихся с удовольствием красочно оформляют и иллюстрируют свои стихи. 

Листопад

Яркий, красный

Приходит, наступает, увядает

Красивая пора природы

Осень.( 5 класс)


Листопад

Жёлтый, сухой

Падает, желтеет, отсыхает

Листопад- опадающие листья.

Лист. ( Гончаров Виктор, 6 кл.)


Почки

Бордовые, бобовидные

Фильтруют, помогают, выделяют.

Почки- органы выделения человека.

Жизнь. ( Филлипова Лена, 9 в)


Экология

Чистая, грязная

Существует, предупреждает, помогает

Экология - часть природы.

Чистота. ( 5 класс)


Птицы

Пернатые, добрые

Прилетают, съедают, улетают.

Птицы – наши друзья.

Природа. ( 7 класс)



Кислород

Бесцветный, невидимый

Зарождает, помогает, используют

Кислород основа жизни.

Газ. ( 9 класс)



Этот методический приём вписывается в концепцию взаимодействия и сотрудничества в образовательном процессе, расширяя арсенал парных и групповых форм деятельности. Кроме того, он требует, чтобы обучающихся слушали друг друга и извлекали из произведений товарищей, идеи, которые они могут сопоставить со своими. 
Синквейн – эффективный и мощный инструмент для рефлексирования, синтеза и обобщения понятий и информации. Он способствует развитию творческого, критического мышления у обучающихся. Школьникам нравится эта работа. Обычно первое знакомство с синквейном провожу в 6 классе, но с большим удовольствием пишем мы их до конца 9 класса.  Универсальность этого приема поражает, он нравится всем обучающимся. Я использую синквейн на разных этапах урока: проверке домашнего задания, этапе осмысления, закрепления, рефлексии. Я предлагаю примеры синквейнов, написанных обучающимися моих классов:

Байкал

Чистый, прозрачный

Существует, впадают, вытекают

Глубоководное озеро в мире

Россия ( Гончаров Виктор, 6кл)


Витамины

Полезные, вкусные

Защищают, помогают, укрепляют

Необходимо для здоровья

Вещество ( Мишина Таня, 5 кл)


В своей статье я  написала лишь о несколько положительных моментов , с помощью которых возможно  эффективно использовать синквейн. Конечно, сейчас очень много, и каждый учитель сам должен решать, какие методы использовать и брать себе в помощники. Главное, чтобы всё, что используется на уроке, было не красивым элементом урока, не пустым украшательством, но чётко продуманным компонентом.

Синквейн

Образный, точный

Обобщает, развивает, обучает

Сила речи состоит в умении выразить многое в немногих словах”

Творчество

Как сказал Ли Цзи: “Учитель и ученик растут вместе: обучение наполовину учение”.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.01.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров232
Номер материала ДВ-348485
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх