Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Статьи / Доклад учителя географии на тему: ЗОЛОТОРУДНЫЙ МОЙ АКЖАЛ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Доклад учителя географии на тему: ЗОЛОТОРУДНЫЙ МОЙ АКЖАЛ

библиотека
материалов

Доклад


На тему: ЗОЛОТОРУДНЫЙ МОЙ АКЖАЛ

Абдрахманова Сания Кадыровна, ШҚО Семей қаласындағы " №34 ЖОББМ" КММ география пәнінің мұғалімі.

Аннотация – резюме

В данной работе учителя рассматривают актуальные вопросы экологии родного края. На материале, содержащем региональный компонент, учителя показали пути активизации учебно-познавательной деятельности учащихся. Рассматривается происхождение самого названия местности Акжал, его месторасположение на карте Восточно-Казахстанской области, полезные ископаемые, животные и птицы, населяющие это место.

Аннотация – резюме

Осы мақалада ұстаздар туған өлкелерінің экологиялық мәселелерін көтерген. Аймақтық компонентті пайдалана отырып, оқушылардың оқу-танымдылығын арттыруға тырысқан. Бұл жұмыста мұғалімдер Ақжал елді мекені атының шығуын, Шығыс Қазақстан облысы картасында орналасуын және сол жердегі аңдар мен құстар жайлы жазылған.


Annotation

In this article teachers want to tell about ecological problems of their native land. Using regional components they tried to arrouse pupils educational – cogritional habits. Teachers want to show where the name of Akzhal go out, its situation in the map of East Kazakhstan, profitable minerals, animals and birds which populate in this Land.

ЗОЛОТОРУДНЫЙ МОЙ АКЖАЛ

Автор: Абдрахманова Сания Кадыровна, учитель географии,

КГУ «Средняя общеобразовательная школа №34»

Республика Казахстан г. Семей поселок Восход Восточно – Казахстанская область улица 2 микрорайон, индекс: 071414 .

Знать историю, культуру, быт и нравы, язык

того народа, в среде которого ты живешь – это

азбука человечности и порядочности.

Герольд Бель - Гер.

Проблемная тема, которая волнует многих учителей «Содержание и методы экологического образования и воспитания на уроках географии и русского языка». Эту тему выбирают потому, что экология является актуальной и глобальной проблемой всего мира. На эту тему были посвящены ряд докладов, например, «Экология» на заседании методического объединения. Вопросы экологии включены во всех классах, начиная с 6 по 10 классы. Много информации преподносится детям из газет «Экологический курьер», журналов «Биология, география және химия», «Таптым, таптым», так как сейчас экологическое положение Каспийского моря, Арала, Иртыша, Балхаша интересует каждого. Дети ознакомлены с интересными статьями с «ЭК» как «Экология – это не протесты против прогресса; а главный удар по природе наносит человек; без отходов и т.д.». Учащимися нравится ходить на экскурсию на фабрику, заводы, лес, реку и т.д.

Из опыта работы в школе мы пришли к такому выводу, что начало урока является одним из его важнейших этапов и во многом определяет успех всего урока. И задача учителя – сразу ввести учеников в деловую атмосферу. В начале урока рекомендуется проводить зарядку – это настраивает учащихся на рабочий тон. Дети начинают с удовольствием работать. Например, это работа по схеме, карте-схеме, карте, разгадывание кроссвордов, загадок, диктанты, карточки, использование интерактивной доски. Используюся такие методы изложения нового материала как лекции, беседы, рассказ, демонстрация наглядных пособий, самостоятельная работа над учебником и другими материалами, экскурсии.

В своей работе мы стараемся придерживаться таких дидактических принципов, как научность, доступность, активность, сознательность, систематичность, учет индивидуальных особенностей учащихся, применение наглядностей. При подготовке к урокам многие учителя опираются на календарные и текущие планы, пользуются книгой для учителей, тестовые, журналом «Биология, география және химия», газетой «Ұстаз», «Экологический курьер». Мы считаем, что необходимо создать на уроках атмосферу доброжелательности, доверия и в то же время требовательности.

За годы преподавания в школе нами проведены ряд открытых уроков и внеклассных мероприятий:

1 год – в 5-6 рус. кл. по истории; 2 год – 7 рус. кл. по географии (комбинированный урок) на тему «Северный Ледовитый океан»; 3 год – 7 каз. кл. Қайталау. «Солтүстік Америка» (Урок-игра). Внеклассные: 1) викторина «Кубик-рубик»; 2) калейдоскоп по странам 7-9 кл., мира 9-11 кл.; 3) Лидер ХХI века – 8-10 кл. (интеллектуальная игра). Наши учащиеся 5-7 классов ежегодно участвуют в республиканском конкурсе «Ақ бота» и занимают призовые места. Наши ученики приняли активное участие в конкурсе на лучший реферат на тему «Мой Казахстан». Совместно с библиотекарем провели школьную конференцию на тему «Чокан Валиханов». Активно участвуют во многих городских, областных, республиканских и международных конференциях и являются призерами.

В дальнейшем мы ставим перед собой задачи: повышать свой профессиональный уровень, мастерство учителя, квалифицированность. Продолжать посещать семинары, уроки, внеклассные мероприятия. Посетили городской семинар на тему «Подготовка учащихся к научным соревнованиям». Собираются лучшие и интересные разработки в личную папку. Также посетили открытые уроки, внеклассные мероприятия. Так как мы, работая в кабинете географии ставим перед собой задачу на дальнейшее: обновление карт, наглядных пособий, обновление литературы. Но основная задача – это постройка географического уголка и географической площадки. Занимаемся изучением и сбором перевода слов с русского на казахский язык (гор, городов, рек и т.д.). Например, Сирия – Шаш, Армения - Айастан и др. В своей работе мы всегда пользуемся методикой Баранского Н. Н.

За все годы работы в школе мы пришли к выводу, что урок является основным обучением в географии. Задача активизации учебно-познавательной деятельности школьников требует дальнейшего совершенствования структуры уроков и тематического планирования. Желательно чтобы система уроков по каждой теме включала проблемные уроки. Например, в старших классах рекомендуется также использовать лекционно-семинарскую форму обучения. В своей работе мы активно применяем изучение регионального компонента. Так, при изучении истории зарождения и развития золоторудного поселка Акжал нами было выявлено следующее. Нами было предложено учащимся подготовить доклад на тему «Изучение географии своего поселка» (поселок Акжал Жарминского района ВКО). 1. Учащимся дается план изучения: а) Географическое положение; б) Поверхность; в) Полевые ископаемые; г) Климат; д) Реки и озера; е) Природная зона. Детьми была проведена кропотливая работа, и вот что они нам представили.

Акжал в переводе с казахского языка означает «Белая грива». Действительно, летом наши степи покрываются ковылем. Ветер колышет тонкие стебли ковыля, а на солнце он переливается и создается впечатление белой гривы лошади. Правда, есть и другое мнение, что поселок назван «Белой гривой» по белой кварцитовой гряде, которая простирается на северо-востоке за поселком.

Географическое положение поселка Акжал. Акжал расположен на 49° 10 С. Ш. и на 81° 40 ВД, на Ю-востоке, Семипалатинской области. Между ж/дорогой «Турксиб» (находится в 16 км. от поселка) и рекой Чар. 8 июня 1933 года наркомат тяжелой промышленности утвердил устав треста «Алтай золото»; 90 лет назад начата добыча рудного золота на месторождении Боко. 160 лет назад, в 1833 году начался золотой промысел в Семипалатинской области и в этом же году был основан горняцкий поселок Акжал.

Поверхность окрестностей поселка – низкогорье. Наш поселок находится в котловине среди гор. Они окаймляют Акжал, являясь отрогами Южно-Калбинского хребта. На юго-западе – «Октябренок», на западе – «Пионерская», на востоке Питалька, на северо-востоке – Малиновка, на юго-востоке – гора Комсомолка. На западе кольцо гор не смыкается они переходят в Казахский Мелкосопочник, а на севере в бескрайнюю равнину. Горы сложены осадочными и метаморфичесикими породами (песчаники, глинистые сланцы, эффузивы, туфы, кварциты, граниты, метаморфическими и др.).

В горах залегают полезные ископаемые. Очень много добывалось золота, разработки которого велись еще до революции русско-английским акционерным обществом. На севере поселка сейчас добывают россыпное золото (ведет добычу старательская артель), на востоке в районе старой динамитки добывают золотоносную руду. Которую отправляют на золотоизвлекательные заводы. Кроме золота имеются строительные материалы (песок, глина, строительный камень).

Климат поселка резко континентальный. Зима малоснежная и продолжительная. Часто господствуют арктические воздушные массы (арктический воздух часто вторгается и весной, вызывая позднее-весенние заморозки). В феврале месяце часто посещает нас Сибирский антициклон и господствует 5-10-15, а иногда 20 дней. В это время устанавливается тихая, ясная, морозная погода (Т-30°-40°). Поэтому самый холодный месяц у нас не январь, а февраль. Это видно из таблицы.

Зима продолжается 5-5,5 месяца. Весна начинается в марте-апреле. Весна часто дружная, но ночные заморозки продолжаются до 1 июня. Лето сухое жаркое. В это время вторгаются континетальные тропические массы, которые приносят суховей, пыльные бури. Эта особенность влечет за собой неурожаи зерновых. Средние июльские температуры +20° +22°. Осадков выпадает за год от 150 до 250 мм. Большая часть их приходится на весну и осень.

Подковообразное расположение соседних гор, составляют ловушку для скопления холодных воздушных масс, а в районе Жангиз-Тобе –Жарма, естественный проход, где происходит естественная миграция воздуха. Отсюда частые ветры в поселке, юго-восточного и южного направления. Годовая суммарная радиация равна 11 ккл.

Внутренними водами наш поселок беден. В 3-х километрах протекает р. Женишке, которая в мае-июне пересыхает. В 6-ти километрах находится озеро «Комсомольское», построенное трудящимися поселка Акжал. Озеро заросло по краям камышом, кугой. В озере есть рыба: лещ, щука, окунь, сорожка и другие.

Грунтовые воды залегают глубоко и воду жители получают их шахты колодца. Воду подвозят к каждому дому. Ковыльно-типчаковые сухие степи.

Акжал расположен в зоне сухих степей. Весной окрестности зеленеют, но уже в июне горы становятся желтыми. Произрастает типчак, ковыль, больше-полынь, перкати-поле, солянка на солончаковых почвах биурюгу, весной много тюльпанов, маслят, около гор марьины коренья, карагана.

Почвы каштановые и светлокаштановые, есть солончаковые. В предгорья (на стадионе) черные-глеевые.

Водятся: зайцы, лисы, барсуки, суслики, волки, даже рысь, архары, елики. Из птиц: лебеди (на озере), перелетные птицы, весной прилетают скворцы. Много голландского петушка (удод), всюду воробьи, корольки, стрепеты, коростели и др.

Золото в Калбе известно с древнейших времен. По документам Российского золотопромышленного общества, Калбинские месторождения золота разрабатывались китайцами в III-IYвв. н.э. Примитивные каменные инструменты относятся к этой эпохе, были найдены на руднике Акжал. Первые достоверные сведения о добыче золота в Калбинских горах относятся к 40 г. ХYIII в. Начиная с этого времени Калбинское золото приобретает все большую известность. По данным горного инженера Ковачева Б. Н. до 1899 г. В Калбе добывалось лишь россыпное золото. За период с 1880 по 1910 год в одном только Усть-Каменогорском уезде было добыто около 4 тонн россыпного золота. По другим сведениям, открытие и разработка золоторудных жил началось в крае значительно ранее в 1899-1860 гг., а первые официальные заявки на руднике золото (районе Сентанса) относятся к 1866 году. Открытие золоторудных жил на Акжале относится к 1890 г. (ж. Параллельная). В 1909 году начинается интенсивная разведка месторождения, а с мая 1910 года – добыча руды. Обработка руды производилось на местной фабрике более 400 тонн в сутки. Золото извлекалось амальгацией. К 1914 году на Акжале работали 8 наклонных и вертикальных шахт, глубиной до 150 м. И всего по Акжалу за время его существования было пройдено до 90 шахт. К 1940 г. Отдельные золоносные кварцевые жилы были вскрыты до глубины 170 м. (ж. Параллельная). Всего на Акжальском месторождений известно более 9000 кварцевых жил. В период войны 1941-1945 гг. рудник работал с большим напряжением ввиду острой нехватки кадров, а разведочные работы практически не велись. В связи с трудностями военного времени добыча золота по Акжалу снижается. К 1944 году до 98 кг. В год. К 1947 году большинство мелких шахт было закрыто. В 1947 году добыча руды велась через 4 шахты – Центральная, параллельная, Западная, Старо-Контактная. До 1943 г. Руда перерабатывалась на Акжальской фабрике, а с 1943 года золотокварцевые руды начинают использоваться в качестве флюсов для металлургических заводов. Из всех известных кварцевых жил Параллельная является основной, она практически обрабатывалась в течение 50 лет, то есто в течение всего существования рудника Акжал, до 1957 года. Глубина обработки жил параллельная составила 252 м. С этой жилы добыто порядка 2,6 тонн золота. В целом за время существования рудника Акжал добыто более 8 тонн золота. Однако по мере эксплуатации месторождения Акжал с глубиной содержания золота падало. Ввиду низкого содержания золота дальнейшая эксплуатация месторождения стала нерентабельной. Поэтому решением техсовета треста «Алтай золото» от22 декабря 1958 года рудник Акжал был ликвидирован, а месторождения законсервировано в 1959 году ввиду отстутствия балансового запаса.Одним из ведущих предприятий этого региона является артель «Горняк» рудника Боко комбината «Алтай золото». Старательская артель «Горняк» создана от рудника Боко, комбината «Алтай золото» в 1966 году и в 1968 году была официально зарегистрирована в Жарминском райисполкоме. Председателем артели с момента образования ее и по настоящее время включительно (1985 г.) является Тупик Анатолий Леонтьевич. В течение всех лет артель работает стабильно и ежегодно выполняет и переполняет свои плановые задания. Артель работает на мелких золоторудных объектах в основном с неучтенными балансом запасами. База артели «Горняк» находится в поселке Акжал Жарминского района ВКО. Начала работать артель в 1966 году на мелком золоторудном месторождении Чонг и в дальнейшем продолжала вести работы на участках Бериктас, Алайгыр, бутабай, таскара, Шарык, Кант-Ченгиз, Уш-Кыз, Септаш, баладжал, акжал, Мальва. На этих участках было добыто не одна тонна золота. Самая большая добыча была в 1976 году, когда артель работал на участке Мальва, при выполнении особого задания Министра цветной металлургии Каз. ССР. Артель добыла благородного металла 475 кг., с честью выполнив и перевыполнив задание министра. За это артель получила 10 тысяч рублей премии и 2 легковых автомобиля. После этого задания артель приобрела еще большую популярность. Артель имеет хорошую сырьевую и техническую базу. Основные собственные средства артели составляют 225 тысяч рублей. Неделимый фонд 67 тысяч рублей. Запасной фонд 29 тысяч рублей. Арендованных средств в артели на 198 тысяч рублей. Артелью построены гараж, токарный цех, ГСМ. В данное время артель работает на следующих участках: Джумба, Кулуджун ВКО, Родниковый, Темиртас. Численность артели составляет в среднем 60 тысяч человек. По мнению учащихся, сейчас в период перехода к рыночной экономике трудно всем и в первую очередь производителям. Одни предприятия стали банкротами, другие влачат жалкое существование. Словом, создается впечатление, что сейчас что-либо производить, добывать невыгодно. Гораздо удобнее заниматься коммерцией, закупать, перепродавать и т.д. Такие доводы были приведены детьми.

Отрадно за то, что дети изучают историю родного края, гордость переполняет душу педагогов, видя старания своих учеников. Проводя наше педагогическое исследование, мы проанализировали историю нашего родного поселка Акжал, откуда мы сами родом.

Использованная литература:

  1. Шевченко И. Каким должен быть гражданин?//Голос и видение//-Алматы- №1 (25) 2006. 54 с.

  2. Каратов С. Фабрика на подряде//За изобилие// №57. 21 октября 1989.

  3. Коваленко М. А. Поселок Акжал Семипалатинской области, Жарминского района, Каз. ССР. 21 мая 1973.

  4. Панчихин И. Селу – зеленый наряд! //За изобилие// №51(2661) 24 апреля 1976.

  5. Берденов С. Бекжан Батыр. Акбикеш. Семей, 2010-196б.





























hello_html_6e12cf2b.jpg







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.05.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров251
Номер материала ДБ-063457
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх