Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Доклад "Улица моя родная- Народная "
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Доклад "Улица моя родная- Народная "

библиотека
материалов

« Улица моя родная – Народная»


Сегодня мы хотим вас познакомить с одной из старинных улиц города Новокузнецка, с улицей Народная.


DSC05431


Изначально улица Народная называлась Нагорной, т.к здесь существовало 2 исторических района Нагорье и Подгорье.


hello_html_m45fbf297.png


Центральная улица Подгорья - Большая- считалась одной из главных улиц города , на ней стояли самые большие, а значит и богатые дома, позже она получила название Полицейская (сейчас - улица Достоевского).А Нагорная улица позже была переименована и стала называться улицей Народной т.к именно на этой улице был построен Народный дом им Пушкина.


hello_html_m549e91ac.pnghello_html_5ca3e6de.jpg


  1. Обратите внимание на необычное здание, находящееся по адресу Народная 1. Это здание бывшего казначейства, а также бывшее почтовое отделение № 1.Дом кузнецкого казначейства был построен как частный жилой дом старостой Одигитриевской церкви И.Д.Муратовым в 1775-1780 гг.Этот жилой каменный дом с цокольным этажом был первым в Кузнецком крае. В 1799 году свой каменный 2х этажный дом он продал окружному казначейству.


PB080008


Окружное казначейство было в бывшем доме купца Муратова до 20-х гг. прошлого столетия; длительное время там же находился и окружной суд. Жилой дом, изначально возводившийся в стиле сибирского барокко – явление достаточно редкое – что позволяет его включить в список уникальных памятников архитектуры.





  1. Следующее строение- Улица Народная 5а.


PB080017


Дом купца Васильева. Его появление в Кузнецке приходится на 1805 год. Это каменный и мрачноватый дом овеян многочисленными тайнами.


сканирование0005


Известно, что Михаил Васильев по кличке «еврей», был из солдат, но способен и охоч до торгового дела.


По легенде, он быстро и легко разбогател, потому что как говорят нашёл клад в конском черепе. Правда о местонахождении тайника ему подсказал некий арестант. Прошли годы и купец забыл об этой истории и о каторжнике. Вдруг нежданно-негаданно к нему приходит экс-арестант погостить. Как гласит легенда купец с батраком убил бывшего узника в бане, возле своего дома, и схоронил за городом. Да только удачи у Васильева после этого не было, к тому же в этом же году он сам умер.



hello_html_53c79886.png


Ещё это здание знаменито новомодной по той поре деталью: у него в 1852 году появился первый в городе балкон.


3.А у здания по улице Народная 7а особая история.

Сегодня это филиал Новокузнецкого краеведческого музея.

PB080024


А ведь когда то это 2х этажное здание, построенное до 1830 года, было уездным училищем, а несколько позже вечерним отделением сельхозтехникума.

Но, прежде чем в нём обосновалось Кузнецкое уездное училище, дом успел сменить нескольких владельцев.




По легенде во время его строительства будущий хозяин дома поссорился с подрядчиком. Тот не остался в долгу и пообещал наслать на дом кикимору.


C:\Documents and Settings\Людмила\Рабочий стол\Камера\201101\201101A0\190120112521.jpg


Хозяин-купец, как тогда человек образованный ему не поверил и только рассмеялся. Однако, въехав в ещё недостроенный дом, хозяин обнаружил, что по вечерам начинают как-то странно стучать ставни , в печках слышатся какие-то непонятные жуткие звуки. В такой напряжённой обстановке он жить не смог и вскоре съехал. Долгое время после этого дом пустовал. И никто не хотел его покупать.Пока в 1838 году здание не купил город для кузнецкого уездного училища.

Кузнецкое уездное училище было первым учебным заведением города Кузнецка. Обучение длилось 5 лет : 3 года в 1-ом классе и 2 года во втором. В 1902 году уездное училище как устарешее по своей структуре было преобразовано в городское 3х классное училище.


C:\Documents and Settings\Людмила\Рабочий стол\Камера\201101\201101A0\190120112523.jpgКАДЕТЫ



В 1932 году здесь располагалась 10-ая школа.

Одно время здесь был и детский сад и детский дом и сельскохозяйственный техникум. И так это было до 1999 года пока здание не передали Новокузнецкому Краеведческому музею.


hello_html_1831e387.png



В своё время в Кузнецком уездном училище и в школе учились многие, впоследствии выдающиеся личности. Так, смотрителем Кузнецкого училища в середине 19 века был Фёдор Алексеевич Булгаков, один из сыновей которого, Валентин Фёдорович был секретарём великого русского писателя Льва Николаевича Толстого в последний год его жизни, а позже организатором музеев Толстого в Москве и Ясной Поляне.

PB080023


В 2010 году на территории музея был установлен и открыт памятник

« Учитель и ученик». Вы можете увидеть Л.Н.Толстого и В.Ф.Булгакова.


  1. Народная 9а.


hello_html_m3b3f0678.pnghello_html_1e32eaa0.png


На современном этапе здесь располагается ресторан Три толстяка.


Но место это поистине историческое, т.к здесь располагался Народный дом имени Пушкина .

Он считается первым общественным зданием Кузнецка. Народный дом возводили на общественные деньги в 1905-1906гг.


Нардом 1917 г


В 1899-ом году к 100-летию А.С.Пушкина в Кузнецке был был выделен участок земли под устройство городской общественной библиотеки. Но, т.к у населения Кузнецка интерес к чтению был весьма невелик было решено помимо библиотеки устроить чайную, а при ней аудиторию для

« просветительских мероприятий». Возводили дом из сосны и лиственницы, т.к стройматериал рос рядом.


hello_html_7fdf3734.png


Народный дом им. Пушкина был единственным архитектурным сооружением в Кузнецке в стиле « сибирского деревянного модерна».


Известно, что молодёжь Кузнецка в Народном доме устраивала драматические спектакли, здесь часто выступал духовой оркестр, демонстрировались первые фильмы.

При народном доме был посажен сад, в котором зимой устраивался каток с бесплатным прокатом коньков для детей, зажигалась ёлка.


hello_html_m66625640.png


В этом доме проходили уездные сборы новобранцев, мобилизация 1914 года, объявление о свержении царя и о временном правительстве.

В революционные годы в этом доме проводились митинги и собрания, здесь впервые прозвучало известие об установлении Советской власти.


hello_html_m52d93d50.png


Известно что в 1934 году в Народном доме побывал Михаил Иванович Калинин. Поэтому в 1953 году Народный дом был переименован в кинотеатр им. М.И. Калинина.


Уезд


К концу 70-х здание приходит в упадок и его передают краеведческому музею, но отмечать новоселье историкам не довелось...


Эпопея завершилась в 1977 году ночным пожаром, когда здание сгорело.

На этом моменте мы могли бы закончить нашу экскурсию, но что-то как-то грустно получается.


кадр_22


Поэтому последним для нас значимым объектом мы обозначили школу № 100, которая тоже находится по улице Народная.

История школы начинается в 1968ом году.




Школа 2011г-после ремонта





В 2009-ом году школе было присвоено имя героя России С.Е.Цветкова, который учился в нашей школе и в 2010-ом году были выделены деньги для ремонта и реконструкции здания.













PB080037Нардом 1917 г


В заключении хочется отметить уникальность улицы Народная для города с 400-летней историей. Однако чудом уцелевшие единичные объекты по улице Народная содержатся далеко не в надлежащем виде. А ведь если вернуть некоторые исторические архитектурные объекты, мы могли бы повысить значимость Новокузнецка как крупного историко-культурного центра.




12



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров326
Номер материала ДВ-558193
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх