Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад "Управление процессом развития детской одаренности"

Доклад "Управление процессом развития детской одаренности"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Береговое жалпы білім беру негізгі мектебі Береговая общеобразовательная основная школа






«Управление процессом развития детской одаренности»

hello_html_m3625d4d2.png



Богомол Александра Александровна учитель начальных классов.



Село Береговое Железинский район Павлодарская область.









Управление процессом развития детской одаренности.



«Одаренность - есть проявление творческого потенциала человека»
А.М.Матюшкин


Представление об одарённости формировалось в общественном сознании не одно тысячелетие. Обыденные наблюдения простых людей, научные изыскания выдающихся умов аккумулировались в этом понимании.

Людей, способных к выдающимся достижениям, тех, кто мог найти интересный, неожиданный выход из сложных ситуаций, создателей принципиально нового, легко приобретающих новые знания всегда считали одарёнными, умными людьми, потому, что они кроме всего приобретали новые знания, делали то, что другим недоступно. Если рассмотреть философские трактаты прошлого, то в них чаще всего термин «одарённость» не используется, применяется другой термин «гений». На смену термину «гений» и «гениальность» приходит термин «талант». В более поздние времена талантом стали называть высокую степень развития способностей, а высшую степень проявления таланта - гениальность. В более поздние времена, с периодом утверждения педагогики и психологии в качестве самостоятельных наук началось широкое использование в научной литературе термина одарённость.

В современной психолого-педагогической науке принято рассматривать одарённость как явление динамическое. Результатом взаимодействия процессов биологического созревания и научения является психика человека. С момента рождения эти процессы сливаются в отдельную линию развития. Естественно, поэтому детская одарённость реально всегда предстаёт перед нами как сплошной итог трудно прогнозируемого взаимодействия генотипических и средовых факторов.

Признание возможности существования самого дара есть не что иное, как признание факта существования индивидуальных различий, обусловленных не только влиянием окружающей среды и воспитания, но и какими, то иными, практически неподвластными нам факторами.

Естественно, что один из важнейших вопросов, волновавших учёных на протяжении многих столетий, - вопрос происхождения этого дара. Бесспорно, что человеческое мышление, способность к творчеству уже сами по себе – величайшие из даров природы. Подчеркнём, что этим даром природа отмечает каждого человека. Но также очевидна и мысль о том, что свои дары природа поровну не делит и кого-то награждает больше, а кого-то меньше. Одарённым принято называть того, чей дар явно превосходит средние возможности.

Наиболее удачным следует считать определение одарённости, предложенное К.К. Платоновым. Он утверждал, что одарённость – это генетически обусловленный компонент способностей, развивающийся в соответствующей деятельности или деградирующий при её отсутствии. Одарённые дети – это дети, которые опережают в развитии своих сверстников. Вне зависимости от содержания, вкладываемого в понятие «одарённость», а так же методики её диагностики, существование данной группы людей определяется статистически.

Раннее выявление, обучение и воспитание одаренных детей составляет одно из перспективных направлений развития системы образования, одновременно являясь одним из ведущих факторов социализации личности. Необходимость создания целостной системы работы с талантливыми учащимися становится все более актуальной и очевидной, так как в основу реформирования системы образования положен принцип приоритета личности.

Для одарённых детей характерна ранняя увлечённость специальными занятиями, например, рисованием, музыкой, техникой и т.д., которая сопровождается большим упорством и трудолюбием.

Кого же считать одарёнными детьми? Ответ на этот вопрос даёт теория одарённости. Однако и в педагогической практике и в жизни всё складывается сложнее. Надо отметить, что, во-первых, представления о концепции одарённости у разных педагогов различные, во-вторых, существуют культурно-образовательные традиции, которые меняются, не так быстро, как разрабатывается теория.

Одарённость, как отмечает педагогическая наука – это, прежде всего системное качество психики, поэтому изучение проблемы одарённых детей должно происходить системно и поэтапно.

Одаренные дети обычно обладают отличной памятью, которая базируется на ранней речи и абстрактном мышлении. Их отличает способность классифицировать информацию и опыт, умение широко пользоваться накопленными знаниями. Большой словарный запас, сопровождающийся сложными синтаксическими конструкциями, умение ставить вопросы чаще всего привлекают внимание окружающих к одаренному ребенку. Маленькие «вундеркинды» с удовольствием читают словари и энциклопедии, придумывают слова, должные, по их мнению, выражать их собственные понятия и воображаемые события, предпочитают игры, требующие активизации умственных способностей.

XXI век требует от человечества высокообразованных, знающих людей, поэтому система образования на сегодняшний день является наиболее приоритетной. Глава нашего государства Н.А. Назарбаев для поддержки молодых талантов издал распоряжение «О государственной поддержке и развитии школ для одарённых детей», создании Республиканского научно-практического центра «Дарын», Концепцию развития детской одарённости.

Проблема одаренности в системе образования на организационном уровне обычно решается путем создания специальных школ для одаренных и талантливых или специальных («гимназических», «лицейских» и др.) классов для одаренных. Это, безусловно, позитивное явление. Но существует возможность другого решения – не удалять одаренного ребенка из естественной для него микросреды. Обучать и воспитывать, не выводя его из круга обычных сверстников, создав там условия для развития и максимальной реализации его выдающихся возможностей и аналогичных возможностей его одноклассников. Это позволит учителю решить ряд важнейших социально-психологических задач:

  • не терять потенциально одаренных, дать шанс не только тем, у кого способности проявились рано, но и тем, у кого они проявляются на более поздних возрастных этапах;

  • создать адекватные условия для развития психосоциальной сферы одаренных детей;

  • формировать у одаренных детей и их сверстников позитивное отношение к различиям в умственных и творческих способностях людей.

Что же такое одаренность? Очень часто путают понятия одаренность и талант. Одаренность – это способность, раскрывающаяся в более высоких результатах при выполнении заданий, а также способность в различных областях. А талант – это, скорее, необычная способность в какой-либо узкой специфической области. Безусловно, довольно часто одаренные дети могут быть и талантливыми одновременно.

«Одаренными и талантливыми учащимися являются те, которые выявлены профессионально подготовленными людьми, как обладающие потенциалом к высоким достижениям в силу выдающихся способностей. Такие дети требуют дифференцированных учебных программ и/или помощи, которые выходят за рамки обычного школьного обучения для того, чтобы иметь возможность реализовать свой потенциал и сделать вклад в развитие общества. Дети, склонные к высоким достижениям, могут и не демонстрировать их сразу, но иметь потенциал к ним в любой из следующих областей (в одной или в сочетании):

  • общие интеллектуальные способности;

  • конкретные академические способности;

  • творческие или продуктивные способности;

  • лидерские способности;

  • психомоторные способности;

  • художественные и исполнительские искусства.

Выявление одаренных учащихся – достаточно сложная многоступенчатая процедура. Один из ведущих специалистов в этой области Щелбанова Е.И. выделяет семь диагностических этапов:

  1. Номинация (называние) – имена кандидатов в одаренные;

  2. Выявление проявлений одаренности в поведении и разных видах деятельности учащегося на основании данных наблюдений, рейтинговых шкал, ответов на анкеты и т.п.;

  3. Изучение условий и истории развития учащегося в семье, его интересов, увлечений – сведения о семье, о раннем развитии ребенка, о его интересах и необычных способностях с помощью интервью;

  4. Оценка учащегося его сверстниками – сведения о способностях, не проявляющихся в успеваемости и достижениях с помощью опросников;

  5. Самооценка способностей, мотивации, интересов, успехов с помощью опросников, самоотчетов, собеседования;

  6. Оценка работ (экзаменационных в том числе), достижений, школьной успеваемости;

  7. Психологическое тестирование – показатели интеллектуального (особенности абстрактного и логического мышления, математические способности, технические учащегося с помощью психодиагностических тестов.

В нашей школе выработана определенная система работы с одаренными детьми:

1 Образовательный блок

Цель: развитие интеллектуальных способностей.

2.Научно-исследовательский блок

Цель: развитие исследовательских способностей

3.Внеучебная деятельность

Цель: развитие творческих способностей

Коллектив школы работает по определенным направлениям:

  • Создание благоприятных условий для работы с одаренными детьми:

- внедрение передовых образовательных технологий;

- укрепление материально-технической базы;

- нормативно-правовое обеспечение деятельности;

- формирование банков данных по проблеме одаренности.

  • Методическое обеспечение работы с одаренными детьми:

- повышение профессионального мастерства педагогов;

- организация обмена опытом учителей, работающих с одаренными детьми;

- научно-методическое и информационное обеспечение программы.

  • Мероприятия по работе с одаренными детьми.

- предусматривается участие способных и одаренных детей в мероприятиях различного уровня: школьного/районного (олимпиады, конкурсы, фестивали, соревнования, выставки).

Учащиеся моего класса являются постоянными участниками интеллектуальных марафонов, международных дистанционных олимпиад по различным предметам и т.д. Я убеждена, что поведение учителя в классе для одарённых детей в процессе обучения и построения своей деятельности должно отвечать следующим характеристикам:

  • Создание тёплой эмоционально безопасной атмосферы в классе;

  • Предоставление учащимся обратной связи;

  • Использование различной стратегии обучения;

  • Уважение личности, которое способствует формированию положительной самооценки ученика, уважает его ценности;

  • Поощрение творчества и работу воображения, стимулирование развития умственных процессов высшего уровня;

  • Проявление уважения к индивидуальности ученика.

Для управления процессом развития детской одаренности учитель, прежде всего, должен быть предметником, глубоко знающим и любящим свой предмет.

При организации работы с одарёнными детьми необходимо начать её с планирования, где учитель должен отразить диагностику одарённости и наметить задачи и формы работы с одарёнными учащимися, для этой успешной работы с одарёнными детьми необходимо:

  1. Создать подсистему диагностики одарённости учащихся школы и организовать эффективное функционирование этой системы.

  2. Расширить и совершенствовать деятельность психологической службы в школе.

  3. Включить проблемы работы с одарёнными детьми как приоритетное направление в систему научно-методической и опытно-экспериментальной работы учителей школы.

  4. Осознать важность этой работы каждым членом коллектива школы и усилить внимание к проблеме формирования положительной мотивации к учению.

  5. Создать и постоянно совершенствовать школьную методическую систему и предметные подсистемы работы с одарёнными учащимися.

  6. Руководство и коллектив должны признать то, что реализация системы работы с одарёнными учащимися является одним из приоритетных направлений в работе всей школы.

Не будет преувеличением сказать, что общаясь с одаренными детьми, учитель должен в некоторых случаях преодолевать свою собственную природу, свою направленность на передачу опыта и знаний. Тем, кто никогда не работал с одаренными детьми, такой ребенок представляется чудом, которое нельзя не заметить, а сама работа с ним праздничной и полной непрерывного удовлетворения




Список используемой литературы.


1. Матвеева Л.В. Одаренный ребенок в кругу сверстников и взрослых/ Л.В. Матвеева //Начальная школа 2003.- №6.- С. 19-20

2. Хуторской А.В. Развитие одаренности школьников: Методика продуктивного обучения: Пособие для учителя/А.В.Хуторской.- М.:ВЛАДОС,2000.-320с.

3. Матюшкин А.М О создании научно-практической программы по выявлению, обучению и воспитанию одаренных и талантливых детей.


4.Чистякова Г.Д. Творческая одаренность в развитии познавательных структур. // Вопросы психологии. – 1991.- №6.- с.103.


5. Бабаева Ю. Д. Одаренность детей и подростков в области новых

информационных технологий.//Одаренный ребенок.-2002.-С. 4-23

6.Жексенбаева У.Б. Работа с одаренными детьми в современном мире.

Журнал «12 летнее образование».С.3-11
























Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 12.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров235
Номер материала ДA-040299
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Комментарии:

1 год назад

Ценный материал для работы с одаренными детьми. Спасибо. Уважаемая Александра Александровна, не могли бы вы поделиться с планом работы по одаренным детям?

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх