Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Доклад "Устойчивые обороты в развитии речи младших школьников"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Доклад "Устойчивые обороты в развитии речи младших школьников"

библиотека
материалов



Использование устойчивых оборотов в развитии речи

младших школьников


Вопросы умственного, языкового, речевого и эмоционального развития младших классов побуждают к обращению в область фразеологии. При этом внимание обращается не только на семантико-грамматические свойства устойчивых оборотов, но и их коммуникативную способность придавать речи особую выразительность в целях воздействия на собеседника. Работа над устойчивыми оборотами в начальной школе должна заключаться, прежде всего, в формировании у учащихся умений, направленных на поиск и разделение в устойчивом обороте фактуальной и концептуальной информации, умений выражать концепт разными способами и употреблять устойчивые обороты в самостоятельной речи, что достигается в результате объяснения, закрепления и активизации в речи учащихся образных выражений.

Сущность всей работы по обучению и активизации устойчивых оборотов основывается на том, что учащимся демонстрируются, как отдельные слова, объединяясь, употребляются вместе, постоянными группами в книжной и живой речи (воспроизводимость устойчивых оборотов); как, объединяясь, эти слова выражают все вместе уже совсем не то, что каждое слово в отдельности, как из отдельных слов создаются особые группы со своими понятиями (то есть устойчивые обороты - значимые единицы языка); как, объединившись, слова закрепляются в этих группах и располагаются не как попало, а в структурном порядке (постоянство состава и местоположения компонентов); как, объединившись и выражая одно значение, эти неделимые группы не допускают в свой круг никаких других слов, поэтому надо их запомнить (непроницаемость устойчивых оборотов); как благодаря употреблению этих выражений мы можем передать не только нашу мысль, но и выразить одновременно отношение к предмету речи, оценку того или иного поступка (образность устойчивых единиц).

В процессе обучения устойчивым оборотам необходимо ориентироваться на экстралингвистический принцип (сопоставление устойчивых оборотов и реалий), лексико-грамматический принцип (сопоставление лексического и грамматического значений устойчивых оборотов), системный принцип (сопоставление единиц парадигмы), функциональный принцип (сопоставление фразеологизмов, пословиц и поговорок со сферами их употреблениями), исторический или диахронический принцип (сопоставление истории слов устойчивых оборотов и истории реалий). Специфическими для обучения устойчивым оборотам являются принципы взаимосвязи изучения фразеологических и паремиологических единиц с лексикологией, морфологией, синтаксисом, а также взаимосвязи изучения устойчивых оборотов на уроках русского языка и чтения.

При отборе устойчивых единиц для усвоения, а затем и последующей активизации необходимо учитывать реальные потребности общения, то есть опираться на коммуникацию, сочетаемость, стилистическую неограниченность, образцовость фразеологических и паремиологических единиц, проявляющиеся в текстах и живой речи, что можно определить как коммуникативно-индуктивный подход к отбору устойчивых оборотов. Коммуникативные цели являются ведущими при активизации устойчивых оборотов в речи.

Ориентируясь на современные данные психолингвистики, обучение и активизация устойчивых оборотов должны обеспечивать усвоение учащимися устойчивых связей фразеологизмов и паремий (смысловых, предметных, парадигматических, синтагматических). Приемы работы с устойчивыми оборотами ориентируются не только на приравнивание значения к его толкованию, но и на выявление различных связей данных языковых единиц.

На основе возрастных и психолого-педагогических особенностей учащихся, а также специфики процессов понимания переносного значения, порождения смысла создается модель обучения младших школьников устойчивым оборотам русского языка, предусматривающая систематическую работу по развитию учебно-языковых и речевых умений учащихся. Модель может включать четыре этапа (вводно-ориентировочный, операционно-познавательный, деятельностный, оценочно-результативный), которые в процессе обучения реализуются в единстве. Для каждого этапа методической модели обучения устойчивым оборотам определяются методы и приемы, способствующие наиболее эффективному достижению поставленных целей: различные приемы семантизации устойчивых оборотов, соотнесение фразеологизмов, пословиц и их расшифрованных концептов, выбор устойчивых оборотов, которые наиболее точно передают определенную мысль, формулировка общего смысла для нескольких устойчивых оборотов, прием моделирования, метод конструирования, работа с фразеологическим словарем, словарем пословиц и поговорок.

Важная роль, формированию опыта применения их в различных ситуациях общения. Учитывая характер познавательной деятельности учащихся и степень сложности лингвистического материала, представляется целесообразным использовать упражнения следующих типов:

  1. распространение предложений данными устойчивыми оборотами;

  2. подбор фразеологизмов, пословиц и поговорок по темам;

  3. замена устойчивых оборотов синонимичными свободными выражениями;

  4. нахождение фразеологизмов, пословиц и поговорок в текстах художественных произведений;

  5. использование устойчивых оборотов при работе над сочинениями и изложениями.

Указанные приемы предусматривают постепенное приобретение учащимися умения мотивированного использования устойчивых оборотов с учетом задач и ситуации общения. При этом предполагается постепенное нарастание трудностей в усвоении фразеологических и паремиологических единиц: усложнение познавательных задач, увеличение объема текста, изменение характера задач и способа предъявления лингвистического материала


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров907
Номер материала ДA-015078
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх