Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Доклад выступления на педсовете "Профилактика детской беспризорности"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Доклад выступления на педсовете "Профилактика детской беспризорности"

библиотека
материалов

Профилактика детской беспризорности.

Сегодня никто не оспаривает роль семьи в формировании социальной природы личности. Однако влияние семьи на растущего человека многогранно. Не пытаясь выявить все факторы , порождающие «зло беспризорности», остановимся лишь на тех, которые зависят от родителей и которыми можно управлять. Таким фактором, составляющим одну из важнейших сторон жизни взрослых и детей, является взаимопонимание между родителями и детьми. Оно возможно только в ситуации взаимодействия друг с другом и рождает терпимость к слабостям и ошибкам как детей, так и взрослых. Однако сегодня мы все чаще наблюдаем нежелание родителей понять ребенка, его психологические особенности.

Ребенок – всегда тайна. Он состоит из сплошных дисгармоний. Сегодня сын весел, завтра ходит тучей. Управлять своим настроением не каждый может. А тут еще какие-то новые, непонятные ощущения, думается о том, о чем нельзя сказать. А поступки? Они никак не отвечают требованиям взрослых! А все потому, что подростку хочется все испытать, хочется, чтобы каждую минуту что-то происходило, чтобы не было скучно. Когда же он не может что-то самостоятельно осмыслить , идет к нам, взрослым. Если не оттолкнем, поможем разобраться , может быть, менее трудной станет и его, и наша жизнь. Но бывает , и довольно часто, когда взрослые не реагируют на позывные ребенка. Более того, грубо отталкивают : «Не твоего ума дело».

Вот несколько фактов. 30% учащихся начальных классов, как показал опрос, указывают на безразличие родителей к их жизни. А у подростков этот процент еще выше. 54% ребят уверены, что родители их не понимают. Вот они, кирпичики для фундамента непонимания и конфликтов.

А потом родители удивляются : почему ребенок не любит дом, в который приходит только спать и есть? Почему ему улица, друзья дороже родителей? Да как тут не понять: дух сложившихся отношений к ребенку отталкивает его от семьи.

Если отношения родителей к ребенку характеризуются безразличием, холодностью, отсутствием общих интересов, трудно назвать внутрисемейный климат морально полноценным. В такой атмосфере ребенку душно и одиноко, а если к тому же он духовно неразвит , слаб душой, то и легче поддается дурному влиянию.

Другая, не менее серьезная причина беспризорности – жестокость родителей. Дети – мишень, на которую «сыплются шишки». Их наказывают за любой «неправильный» поступок , от них требуют точной копии родительского поведения, не считаясь с природой и индивидуальностью ребенка. Чуть что – отец берется за ремень. Жизнь в такой семье становится формой тягостного существования, она ожесточает сам дух семьи, ведет к роковым последствиям. Когда ребенок живет в атмосфере жестокости и враждебности, он учится жестокости или угодничеству.

И наконец, есть семьи, в которых ребенок живет в достатке, его гардероб ломится от «престижных» вещей. А ему все мало, он требует , чтобы у него был «свой» телевизор, «свой» компьютер. Отсюда- совершенно особые отношения к родителям как к источникам удовлетворения растущих потребностей. Если родители «жмутся», а ребенку чего- то очень хочется, можно «добыть » самому. Как? Выбирается самый простой, но рискованный путь… Вот и получается, что одни дети бегут из дома, чтобы вырваться из нищеты, другие «с жиру бесятся».

Конечно, формула: «во всем виновата семья» - самая простая, но не исчерпывающая именно потому, что слишком проста. Не менее существенную роль играет ближайшее внесемейное окружение , социальная среда. И все же предпосылки возникновения такого феномена, как детская беспризорность, закладывается в семье. Ни один отец или мать не просыпаются с намерением сделать своего ребенка несчастным. Тем не менее, поступают они часто вопреки своим благим намерениям, по причине безответственности, лени, по незнанию. Впрочем, даже родители «нормальных» и внешне благополучных детей испытывают огромные затруднения в изменившихся социальных условиях. Например, желая воспитать у ребенка навыки надлежащего поведения, применяют, методы наказания или ведут себя как безвольные люди. Кто научит? Кто поможет создать в семье ауру взаимопонимания, кто вооружит родителей педагогическими знаниями? Школа? Но она перестала быть непререкаемым авторитетом в воспитательном процессе.

Здесь весьма уместно вспомнить В.А. Сухомлинского . объясняя неудачи семейного воспитания, он подчеркивал, что доля учительской вины в этом «превосходит родительскую долю». Но ведь так и было, когда школа, учителя традиционно осуществляли помощь семье на профессиональном уровне. Тем более это важно сегодня в ситуации социальной напряженности, детской беспризорности, увеличения количества правонарушений. Отказ школы от помощи семье, воспитывающей детей, от педагогической подпитки родителей не только вреден, но и опасен. Об этом не только говорят, а буквально кричат данные о количестве детей , бросивших школу, детей уже с искаженной судьбой, страдающих от болезней и неадекватного обращения с ними родителей.

Многие учителя, несмотря на собственные материальные и иные проблемы, озабоченные судьбой своих питомцев, идут в семьи с помощью и советами, способствующими устранению родительских ошибок, изменению взаимоотношений в семье. А ведь это так важно сегодня – не опоздать, подсказать родителям педагогические знания, пока ребенок не стал подростком. Правда , и у этих учителей не всегда получается контакт с отцами и матерями школьников. Недостает профессиональных знаний по работе с семьями. И это неудивительно: в педагогических вузах вопросы семейного воспитания, профилактики работы с семьей практически не изучаются.

Известно, что школа – это учителя. С чем же идут они в семью, на что настроены?

Первый вариант: «Мое дело учить, а уж вы, родители, о воспитании сами позаботьтесь».

Второй: «Ваш сын хулиган и лживый человек, примите меры, иначе…»

Есть и третий, требующий немалых душевных усилий, неослабного внимания, глубоко сострадающего сердца, ума. Чтобы выразить эмоции такими словами, которые отвели бы беду , согрели душу, исцелили ребенка. Вот на таких учителей вся надежда. Им присуще волнение души за будущее детей.

Говорят, что воспитывает воздух, которым дышат дети. В школе, это сразу замечаешь, царит атмосфера сердечности, доброжелательности и требовательности в отношениях педагогов и воспитанников. Работу с семьей здесь ведут не по принуждению, а с увлечением. Учителя не жалеют времени для дополнительных занятий с детьми в виде консультаций и собеседований.

По – разному можно помогать семье. Но есть одна, не отраженная ни в планах воспитательной работы, ни в проводимых мероприятиях, но тем не менее ценная помощь. Это любовь к детям и принятие учителями родителей и школьников. В основе этой любви лежит особое педагогическое чувство, как выразилась известный педагог М.О. Кнебель, «жадный интерес». Любить детей – это значит их понимать.

А можно ли любить всех одинаково? И ленивого, и дерзкого ученика, и мать- алкоголичку? Есть такое понятие, как «воспитывающая любовь». Любовь, направленная на помощь человеку , попавшему в беду. От такой любви детям будет уютно и надежно и в семье, и в школе.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров99
Номер материала ДБ-136272
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх