Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Доклад "Включение проектной деятельности в образование"

Доклад "Включение проектной деятельности в образование"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Проектная деятельность: повышение мотивации студентов


Современное общество с развитием рыночных отношений выдвигает новые требования к профессиональному образованию. Стали необходимы люди, способные к саморазвитию, к принятию нестандартных решений, к умению ориентироваться в быстро растущем информационном потоке.

В профессиональной образовательной среде усилилось внимание к оценкам уровня профессиональной квалификации студентов и выпускников учебных заведений. Это связано с повышением требований к квалификации специалистов со стороны работодателей в связи с необходимостью обеспечения конкурентоспособности.

В связи с этим основной целью профессионального образования является подготовка квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, ответственного.

Анализ современных источников показывает, что активное внедрение в учебный процесс различных технологий проектной деятельности стимулирует формирование и повышение профессиональной компетенции студентов. Метод проектов как форма организации обучения позволяет повысить его эффективность.

Педагогическое сообщество переходит к проектному обучению, при котором проектная среда приобретает свойства образовательной среды, а процесс создания проекта выступает в качестве основного средства обучения. При таком виде деятельности преподаватель выступает не как транслятор и толкователь новых знаний, а как участник процесса поиска, обработки, анализа и представления знаний студентами. Проектная деятельность позволяет преобразовывать академические знания в профессиональный опыт и создает условия для саморазвития личности.

Выполнение профессионально-ориентированных проектов поможет студентам увидеть зону ближайшего профессионального развития, подняться на более высокую ступень образованности, развития.

Формирование у студентов опыта проектной деятельности осуществляется по двум основным направлениям: включением метода проектов в процесс изучения дисциплин, предусмотренных учебным планом, и реализацией творческих проектов, в том числе социальных.

Перед преподавателем ставится цель не только научить студентов приобретать знания самостоятельно, но и научить пользоваться приобретенной информацией для решения познавательных и практических задач. Именно данная деятельность способна сделать учебный процесс для студента личностно-значимым, в котором он сможет полностью раскрыть свой творческий потенциал, проявить свои исследовательские способности, активность, фантазию, самостоятельность.

Метод проектов – способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы, которая должна завершиться вполне реальным результатом. Метод эффективен в том случае, когда в учебном процессе ставится какая-либо исследовательская, творческая задача, проблема, которую важно и интересно решить. Обнаружение новой для себя проблемы способствует появлению мотива включения студента в деятельность.

Учебный проект – это объект проектной деятельности учащихся, используемый в учебных целях при обучении. Это и замысел получения результата проектной деятельности, и последовательность действий, приводящих к желаемому результату.

Можно выделить несколько типов проектов.

Исследовательские - требуют хорошо продуманной структуры, четко обозначенных целей, актуальности предмета исследования для всех участников, социальной значимости, соответствующих методов исследования и обработки результатов, обозначение новых проблем для дальнейшего исследования.

Творческие - предполагают соответствующее оформление результатов, но, как правило, не имеют детально проработанной структуры совместной работы участников. Она лишь намечается и далее развивается, подчиняясь принятой группой логике совместной деятельности, интересам участников проекта. Особенно важно договориться о результатах и форме их представления (совместной газете, сочинении, видеофильме, драматизации и пр.).

Ролевые, игровые - структура их также только намечается и остается открытой до окончания проекта. Участники принимают на себя определенные роли, обусловленные характером и содержанием проекта. Это могут быть литературные персонажи или выдуманные герои, имитирующие социальные или деловые отношения, осложненные придуманными участниками ситуациями. Результаты таких проектов могут намечаться в начале проекта, а могут вырисовываться лишь к его концу. Степень творчества здесь очень высокая, но доминирующим видом деятельности все-таки является ролевая–игровая.

Ознакомительно-ориентировочные (или информационные) - изначально направлены на сбор информации о каком-то объекте, явлении; ознакомление участников проекта с данной информацией, ее анализ и обобщение фактов, предназначенных для широкой аудитории. Такие проекты требуют хорошо продуманной структуры, возможности систематической коррекции по ходу работы. Структура информационного проекта может быть обозначена следующим образом: цель проекта, его актуальность - источники информации - обработка информации (анализ, обобщение, сопоставление с известными фактами, аргументированные выводы) - результат (статья, реферат, доклад, видео и т.д.) - презентация (публикация, обсуждение). Такие проекты часто интегрируются в исследовательские и становятся их частью, модулем.

Межпредметные проекты - обычно выполняются во внеурочное время. Это могут быть небольшие проекты, затрагивающие два-три предмета, а могут быть достаточно объемные, продолжительные, планирующие решить сложную проблему, значимую для всех участников проекта.

По количеству участников можно выделить проекты: личностные (между двумя партнерами, находящимися в разных школах, регионах, странах); парные (между парами участников); групповые (между группами участников). В последнем случае очень важно правильно с методической точки зрения организовать групповую деятельность участников (как в группе своих учеников, так и в объединенной группе участников проекта различных школ, стран).

По продолжительности проведения проекты могут быть: краткосрочными (для решения небольшой проблемы или части более крупной проблемы) - такие небольшие проекты разрабатываются на нескольких уроках по программе одного предмета или как междисциплинарные); средней продолжительности (от недели до месяца).

В целом можно выделить общие закономерные этапы проектирования, исходя из практических целей:

1) Подготовительный - актуализация проблематики и целеполагание проекта.

2) Основной (реализация проекта) - планирование и выполнение конкретных действий участниками проекта, оценивание работы внутри группы и представление конечных результатов к обсуждению.

3) Рефлексивный (оценочный) - определение качества проделанной работы, исходя из сопоставления результатов с поставленной целью.

4) Заключительный (пост-проектный) - рассмотрение вариантов продолжения работы по изучаемой проблематике и возможное распространение результатов исследования.

Данное построение работы в рамках проектной деятельности является обобщенным и отражает основные моменты проектирования образовательного процесса.

Самостоятельная разработка проектов и возможность осуществления всего процесса от замысла проекта до его реализации развивают у студентов творческие способности и формируют у них готовность к самостоятельному осуществлению инновационной деятельности. Благодаря участию в проектной деятельности студенты имеют возможность:

- осознать обозначенную проблему и преобразовать ее в цель собственной деятельности;

- оценить имеющиеся ресурсы, в том числе и собственные силы и время и грамотно распределить их;

- рационализировать поиск информации, критически оценивать ее, ранжировать по значимости, ограничивать по объему, использовать различные источники;

- планировать работу, а после ее выполнения – самостоятельно оценить результат.

Обобщая сказанное, необходимо отметить, что образовательный проект имеет направленность на практический результат, который можно достичь при умении самостоятельно мыслить, решать проблемы, привлекать для этой цели знания и умения, обосновывать и принимать решения, формулировать мысли, устанавливать социальное взаимодействие.

Важнейшую роль в реализации новых ФГОС должно сыграть активное вовлечение студентов в проектную деятельность. Она обеспечит систему действенных обратных связей, что способствует интеллектуальному развитию личности, самореализации не только студентов, но и педагогов, принимающих участие в разработке проекта. Им предоставляются новые возможности осмысления собственного опыта, совершенствования своего профессионального мастерства.

Спасибо за внимание, Дубовикова А.В.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров11
Номер материала ДБ-183448
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх