Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Доклад «Влияние игровой деятельности на социально – нравственное развитие дошкольника.»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Доклад «Влияние игровой деятельности на социально – нравственное развитие дошкольника.»

библиотека
материалов

Районное методическое объединение воспитателей ДОУ

г. Красноармейска и Красноармейского района

ДОКЛАД

«Влияние игровой деятельности на социально – нравственное развитие дошкольника.»

Подготовила:

Герасимова И.В.,

заместитель заведующей

МБДОУ «Детский сад №16»

Так уж устроен человек, что эмоционально окрашенные впечатления он бережно хранит всю жизнь. Среди них не последнее место занимают воспоминания о детстве. Каждый из нас готов подписаться под словами Л.Н.Толстого: «Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминания о ней? Воспоминания эти освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником лучших наслаждений…»

Вспоминается то, как обретали мы друзей, сначала в игре, а потом в жизни; как, послушав, а позже, прочитав книгу, мы перевоплощались в ее героев и, играя, долго жили ее образами; то, как, увидев вокруг интересное, старались продлить впечатления, материализовать их в игре.

Игра! Именно благодаря ей, расширившей, обогатившей наши представления о мире, преподавшей первые уроки нравственности и подарившей нам друзей, из взрослого «далека» детство помнится нам таким светлым. И опять на память приходят слова Л.Н.Толстого «А игры не будет, что же тогда останется?»

В воспитании и развитии ребенка – дошкольника ведущая роль, конечно, принадлежит игре. Игра – неизменный спутник детства. Дошкольник не может относиться к миру объективно, он во всем ищет свои интересы, формы своего личного участия или причастности к происходящим событиям. Всякая игра имеет неоценимое значение для интеллектуального и психического развития дошкольника. Именно в играх успешнее всего развиваются все уровни личности, психические процессы, разные виды деятельности. В А. Сухомлинский писал: «Без игры нет, и не может быть полноценного ни умственного, ни физического развития».

Задачи всестороннего воспитания в игре успешно реализуются лишь при условии сформированности психологической основы игровой деятельности в каждом возрастном периоде. Это обусловлено тем, что развитие игры связанны существенные прогрессивные преобразования в психике ребёнка, и, прежде всего в его интеллектуальной сфере, является фундаментом для развития всех других сторон детской личности.

Игра – наиболее доступный для детей вид деятельности, способ переработки полученных из окружающего мира впечатлений, знаний. В игре проявляются особенности мышления и воображения ребенка, его эмоциональность, активность, развивающая потребность в общении. Через игру ребенок входит в мир взрослых, овладевает духовными ценностями, усваивает предшествующий социальный опыт.

Уже в раннем детстве ребенок имеет наибольшую возможность именно в игре, а не в какой – либо другой деятельности, быть самостоятельным, по своему усмотрению общаться со сверстниками, выбирать игрушки и использовать разные предметы, преодолевать те или иные трудности, логически связанные с сюжетом игры, ее правилами. Игра радует ребенка, доставляет ему удовольствие. Игра дает возможность организовать, прежде всего, жизнь самих детей, их собственную активность, самостоятельность. Не случайно К.Д.Ушинский заметил, что ребенок не играет тогда, когда его занимают игрой, и тогда, когда его заставляют играть.

Черпая часто свои впечатления из одних и тех же источников, дети играют по-разному. В игре обнаруживаются даже еле приметные оттенки проявления личности. Игра – это деятельность самого ребенка. И эту деятельность, милую детскому сердцу, можно при правильном руководстве сделать средством воспитания. Сочетая ее с другими средствами воспитания, можно осуществлять развитие у ребенка положительных нравственных качеств, интересов и способностей.

Ни для кого не секрет, что, играя с ребенком, мы стараемся не просто разнообразить его досуг, но и научить чему-то полезному и нужному. Развивать способности детей, конечно, надо, и игра – самое лучшее средство для этого. Однако, особенности детской психики таковы, что мгновенных результатов от своих игровых занятий с ребенком можно и не увидеть. Дети по своей природе – «накопители», нередки случаи, когда ребенок, несмотря на все старания, никак не может запомнить самых простых вещей. Многие знания накапливаются постепенно и со временем приводят к определенным изменениям. Конечно, бывает и иначе: какие-то из усилий не дали результатов вообще. И за это на ребенка обижаться не стоит: не надо сбрасывать со счетов, что ребенок – личность, у которой есть свои предпочтения, свои желания, свои способности.

Играя с ребенком, нужно забыть о педагогических целях. Конечно, они будут в любой игре, но главное, ради чего играем с детьми – это именно игра. Все остальное, как говорится, приложится. Не стоит ждать от ребенка быстрой отдачи, и будет легче общаться с ним.

Мы хотим, чтобы у детей все получалось, как можно лучше, осознаем, что, играя, дети учатся, и нам хочется, чтобы учеба эта оказалась для них успешной. Однако вновь сталкиваемся с благим намерением, которое, доведенное до крайности, не приведет ни к чему хорошему. Я имею в виду – подсказки в игре. Ребенок не всегда хорошо ориентируется в игровой ситуации. Иной раз ему действительно стоит помочь советом, подсказать иное игровое решение. Однако делать это каждый раз не стоит, особенно, если ребенку самому по силам справиться с игровой задачей. Все воспитание ребенка строится на рискованной балансировке между двумя крайностями, и нам приходится руководствоваться чувством меры.

Ребенок, подрастая и развиваясь, учится очень многому. То, что нам, взрослым, может показаться простым, для ребенка может представлять сложности, поскольку он не умеет еще или не научился в полной мере делать то, что требует от него игра. Игровая деятельность ребенка претерпевает изменения вместе с его ростом и развитием. Игра должна быть доступна для ребенка, но в то же время, содержать в себе элемент нового.

Для психологических игр очень важно не просто дать ребенку новую пищу «для ума и сердца», но и помочь ему облегчить процесс включения во взрослую жизнь. Конечно, все дети разные: кто-то активный, «боевой», непокорный, громкий, а кто-то, наоборот, тихий, усидчивый. К счастью, игры тоже разные: одни из них шумные и подвижные, другие – тихие и спокойные.

В идеале ребенок должен играть и в те и в другие. Воспитание ребенка должно быть всесторонним, а это означает, что, воспитывая ребенка, мы должны развивать его физически, умственно, нравственно, эстетически. Игры и помогают осуществить всесторонность воспитания. Однако, соотношение игр разных типов должно быть неодинаковым применительно к детям с разными характерами. Если ребенок активен, не может усидеть на месте и контролировать себя, следует обратить пристальное внимание на формирование у него волевых качеств. Существует ряд игр, которые учат ребенка самоконтролю. Разумеется, это вовсе не значит, что мы должны играть с ребенком только в такие игры, но вот взять их на вооружение надо, иначе впоследствии у ребенка могут возникнуть проблемы с усидчивостью в школе.

Если ребенок пассивен, боится оказаться в центре внимания и переживает из-за возможности провала стоит уделить внимание играм, провоцирующим ребенка на активность. Ненавязчиво нужно отвести ему в игре роль, которая поможет ему выдвинуться без риска неудачи. Следует хвалить ребенка, наверняка, очень скоро он будет доволен тем, как мы радуемся его успехам, и начнет играть с удовольствием.

Подбирая игры для ребенка, нужно учитывать индивидуальные особенности его характера, стараться играть в те игры, которые позволят скорректировать его черты характера, нуждающиеся в таком ненавязчивом исправлении.

Играя с ребенком, нужно не забывать, ради чего мы это делаем. Игра в первую очередь должна быть интересной, только тогда ребенок воспримет все то, что хотели донести до него в игровой форме. Детям важно в игре давать возможность оставаться свободным. Наше желание участвовать в играх вместе с ребенком необходимо ему: мы для него источник знаний, к которым он тянется, ведь столько в мире для него пока еще остается непонятным, непознанным. И в то же время нам придется провести грань, за которую мы не имеем права переступать. Грань эта отделяет совместные игры с ребенком от его самостоятельных игр. Конечно, эта свобода будет относительной, так как на деле ребенок все еще во многом зависит от нас.

Дошкольное детство – первая ступень в психическом развитии ребенка, его подготовке к участию в жизни общества. Маленькие дети – очаровательные, азартные и счастливые искатели приключений, стремящиеся познать мир. В.А.Сухомлинский считал, что духовная жизнь ребенка полноценна лишь тогда, когда он живет в мире игры, сказки, музыки, фантазии, творчества. Без этого он – засушенный цветок. «Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности. Это огромное окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире»

Чем разнообразнее, интереснее игры детей, тем богаче и шире для них становится окружающий мир, светлее и радостнее их жизнь. Играя, можно готовить маленького человека к большим делам.

Хотелось бы напомнить замечательные слова А.С.Макаренко: «Игра имеет важное значение в жизни ребенка, имеет то же значение, какое у взрослого имеет деятельность, работа, служба. Каков ребенок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит прежде всего в игре. И вся история отдельного человека как деятеля и работника может быть представлена в развитии игры и в постепенном переходе ее в работу».






Использованная литература:


1. Богуславская З., Смирнова Е. Развивающие игры для детей младшего дошкольного возраста. М., 1991.

2. Кроха. Пособие по воспитанию, обучению и развитию детей до трех лет. / Под редакцией Г.Г.Григорьевой, Н.П.Кочетовой, Д.В.Сергеевой. М., 2000.

3. Фельдчер Ш., Либерман С. 400 способов занять ребенка от 2 до 8 лет. Спб., 1996.

4. Хромова С., Игровые уроки общения для детей. М., 2008.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров265
Номер материала ДВ-037893
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх